人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
キーマカレーマフィン
2009年 08月 24日 |
キーマカレーマフィン_c0136926_9565427.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
ごっつい見た目のモコモコマフィン。
図書館で借りてきた本の中から気になって作ってみました^^

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



キーマカレーマフィン_c0136926_9573488.jpg

マフィンというとスイーツ系が多いけれど、お食事マフィンもおいしいものですよね^^
(カテゴリーの分類が難しいけど(^^;)
今回作りたくなったお食事マフィンは…『キーマカレーマフィン』
黄色い生地はかぼちゃ?と思っちゃうでしょうけどカレー味ですよん。
しっかり生地にカレーが入っていて、具にもカレー味を。
鶏のひき肉、チーズ、ピーマンが入っています。
キーマカレーマフィン_c0136926_958466.jpg

割ってみるとこの通り^^
表面はサクサクっとしてて中はふんわり。
7㎝ほどのマフィン型を使って…と数字から検討するとそんなに大きく感じないかもしれませんが、
実際のところ上の部分はもっと大きくモコモコしているから、結構食べ甲斐もあります。
鶏挽肉が入っていることで噛みごたえと満腹感も十分!
みんな大好きカレー味で大人気でした~♪
by Lovepan1229 | 2009-08-24 09:55 | Cooking | Comments(20) |
Commented by AYA at 2009-08-24 10:50 x
こんにちは! 今日も一番乗りかな!?
タイトルを見て、食べた事があるって思っちゃいました~
ぱんぱんぱーん星に帰還していた(?)時、近くに小さなマフィン屋さんがあって、興味津々で買ってみたんだぁ
サルサ味って書いてあったけれど、実際はカレーの味がして、Lovepanさんの写真とそっくりでした!まさに、売り物のようなマフィンだぁ♪
フィリングにも挽肉が入っていたし、これはリアルに想像できる美味しさだわっ
私も作ってみたいな(^^)
バターは結構多め?

↓梅干レポ、とっても楽しみ!永久保存版にしなくっちゃ☆

以前と変わらずにLovepanさんと仲良くして貰い、遊びに来てコメントできるのが、とっても嬉しいです(^o^)丿
Commented by つくし at 2009-08-24 15:19 x
Lovepanさん、こんにちは。
お久しぶりです。

キーマカレーマフィン
美味しそう、お昼に良さそう♬
私も作ってみたいです。
良かったら本の題名教えてもらえますか?(すみません((( ○┓ペコッリ[謝罪])

Lovepanさんも梅干を漬けられたのですね。
私も初めて漬けてみました。
土用頃は雨ばかりで干せなかったので
7月下旬になってからの天日干しでしたが・・・
あと数ヶ月で出来上がりが楽しみですよね.+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚
Commented by jin-ros at 2009-08-24 15:51
これは、とっても美味しそうですね^^
カレー味って言うのが また良いではないですか~♪
食欲がない時でも・・・
カレーって食欲をそそられる感じもしますよね!

大人気ってのも分かります(^^ゞ
Commented by mint at 2009-08-24 18:22 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
もこもこしたはみ出しっぷりがなんともおいしそう!
一段と食欲をそそられます。
カレー味はオトナも子供も大好きですもんね。
栄養もあって、充分お食事かわりになりますよね。
Commented by hirokazu0528 at 2009-08-25 01:16
こんばんは^^
キーマカレーマフィンですか^^ とっても美味しそうですね~♪
ちょっと小腹が空いた時にピッタリかも^^ って思ったら結構満腹感があるのですね^^
食べてみたいです^^
ポチッ!
Commented by spring at 2009-08-25 07:51 x
おはようございます♪
マフィンといえば、ついつい甘いフィリングになりがちですがお惣菜系もいいですね。
休日のブランチやランチにgood!

先日、ハーブ・バスケットの単発受けて来ましたよん♪
思っていたより成型が簡単で楽しかった~♡
乾燥バジルの香りも良かったし。
またオススメがありましたら宜しくネ。
Commented by ココア at 2009-08-25 08:06 x
お食事系のマフィンもいいですね~
膨らみ具合がいい感じで焼きあがっていますね。
キーマカレーってすごく
めずらしいマフィンですが
食欲が増しそうでいいですね(^^♪

↓クロワッサンもすごく美味しそうですし
Lovepanさんちに住みたい(^_^)
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-25 11:45
AYAさんへ
こんにちは!一番乗りありがとう^^
同じようなマフィンを食べたことがあるんだぁ。
サルサ味、これまた夏に食欲出る言葉だね~。
A.R.Iさんのをひっぱり出してきてお食事マフィンで比べてみると
バターはむしろちょっと少なめ。
ピザ用チーズを入れているからその分引いてる感じかな?
梅干しのね、もうちょっとUP待っててね~♪
AYAさんはそろそろ栗のことを考え始めているのかしら?^^
私もAYAさんのが永久保存版になっててとても役立ってます♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-25 11:45
つくしさんへ
つくしさん、こんにちは。
お久しぶりです。
参考にした本は熊谷真由美さんの『上品な甘さ やさしい味 塩スイーツ』です。
まだ暑い日があるからこういう塩の効いたものがいいなぁ~と思って。
変わってて気になっているものなどほかにもあるので、またここから作りたいと
思っています^^
梅干し、つくしさんも今年初めての試みなんですね^^
干しあげてすぐに食べることはできるけど、やっぱり少なくとも半年はおきたいですもんね。
私もとても楽しみにその時を待っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-25 11:45
jinさんへ
こちらにもどうもありがとう!
今年は冷夏でいつもほどではないけれど、夏場はあまり甘いものを欲しいと
思わなくなっちゃうでしょ?
食事にしてもパワーが出てきそうなモリモリ料理もいいけど、たいていさっぱり系の
ほうが食べたいと思ったり。
でもカレーは夏場でも人気があるものだし、老若男女好きなものだから^^
マフィンに挽肉?と最初思いましたが、美味しかったです♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-25 11:47
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
A.R.Iさん並みにもこもこしててすごいでしょ^^
いつものせる生地の量に膨れすぎで大変なことにならないかな?と思うけど
大丈夫でした~。
カレー味ももちろんですが、この表面のところがサクサクしてるのが気に入ったよん。
マフィンは気軽に作れるところもポイント高いですよね^^
アイデア次第のお食事マフィン、新しい組み合わせも見つけられると楽しそう♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-25 12:29
hiroさんへ
こんにちは^^
子供がちょっと小腹が空いたときに食べるとものとしては、この型の量では
ちょっと多めかもしれません。
大人でもちょっと多いかな?と思うかも…なんて言っといて、目の前にあれば
絶対食べちゃうと思うけど(爆)
しっかりカレー味だから麦茶と一緒にいかがです?^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-25 12:42
springさんへ
こんにちは♪
そうですね~スイーツ系のマフィンも美味しいですが、お食事マフィンも美味しくって
大好きです^^
ハーブバスケット受講されたんですね^^
あれはすごく見た目からしておしゃれでかわいいし、そのくせ成型は簡単なので
おすすめですよね^^
あと単発で気に入ってるのはパン・ド・ショコラ、カマンベールナッツ、
フィグ・ド・カンパーニュ/ワインハードブレッドなど。
チョコレートシートから作るパン・ド・ショコラは特におすすめ!
折り込み作業や行程もクロワッサンとかより楽でシートはアレンジが効きそうだし、
見栄え良くてプレゼントに喜ばれるものだと思いますよぉ^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-25 12:51
ココアさんへ
むか~し作ってた(ブログなんてするずっとずっと前の話)マフィンはこんなに
モコモコしているマフィンなんてあまり見かけなかったけど、今はすっかりこの
モコモコマフィンのとりこです。このくらいモコモコしててほしいって思っちゃうくらい^^
でもそのくせ作るのはそんなに頻繁じゃないから作るたびにまだのせて大丈夫かな?
と少し心配になっちゃうのですが(笑)
クロワッサン作るにはどこか作業場とかがほしいわ~。
粉を振るのに床がすごくなっちゃうでしょ。夏休みでまだ娘もいるし大変!(>_<)
Commented by お豆 at 2009-08-25 21:21 x
カレーのマフィンなんてメニューがあるんですね。考えた人はアイディアマンだなあと
感嘆。
見た目も具も、ほんとにカレーに近い感じがしてきました。東南アジアっぽいというか。
コントラストの効いた最初のショットがいい感じです。
Commented by nokyu at 2009-08-25 22:48
すごーい!カレー味なのね。
しかもひき肉も入ってるなんて、しっかりお食事マフィンだわぁ。
クロワッサンもカッコいい~。サクサク食べたいわ~。
Commented by mio at 2009-08-26 02:35 x
これは美味しそぉー!!
甘いマフィンってお店にあってもあまり手が伸びないけど、これは絶対買いだわ。
これは子供からお年寄りまでみ~~んなが大好きな味だねー。
モコモコしてるとこをぽこっと取ってつまみたいです。 へへ
上の部分はどうしてこんなにポッコリなるんでしょう?! 別生地を乗せるのかしら。
こっちのマフィンは、ザ・噴火って感じ。 (笑)  オイルを使うからすごくよく膨らむみたい。

ぽちーん☆
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-26 07:45
お豆師匠へ
お菓子でも塩スイーツが流行っていますが、見た目お菓子で食べると料理という
ものもアイデア次第で結構作れるようなんですよ~。
参考にした本に、もっとびっくりするようなものも載っていました@@
ちょっと変ってるものを作るのっていいですよね。
なかなか自分でそれを作り出すのは大変だと思うけど。
研究に研究を重ねてできたものなんでしょうね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-26 07:45
のきゅさんへ
そうなの。ちょっと変わっていますよね?!
ひき肉まで入ってるなんてどんなんだろう?って思っちゃうでしょ。
私もそうだったんだけど、これが美味しかったです♪
クロワッサン、まだまだ納得できる出来に到達してなくて…
きっと受験するほかの皆さんのほうが作られているんじゃないかな?(^^;
オーブンも完璧に直ってないというのもあるんだけど、しょっちゅう作ってそれを
消費する毎日というのもある意味怖いし(^^;修行不足です(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-08-26 07:45
mioさんへ
マフィンって昔からあるものだけど、昔作っていたものってプリン型を利用して
作ったりしてここまでモコモコしてなかったしなめらかなイメージだったよね?!
6個分一つになってる型を利用して作ると焼き上がりがあふれる感じでも、その
プレート上に乗っかって下には落ちないから、持ち上げてみるときのこちゃんみたいに
なるのがおもしろいと思ってるの^^ 生地は全部同じなんだよぉ。クランブルを乗せて
こんな風になるのが多いけど、固形のフィリングが多いものもこうなりやすいかな?
よくわかんないけど。 応援どうもありがとう!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 花火 ページトップ 夏の忘れもの >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon