人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
スイーツリース&スノーボール
2009年 12月 01日 |
スイーツリース&スノーボール_c0136926_21552920.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm ) 次も
今年のクリスマスイベントメニュー。
まずはパン講座から『スイーツリース』


↑2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと応援していただけると嬉しいです^^
いつも応援してくださる皆さん、ご訪問してくださる皆さん、どうもありがとう!^^



トッピングもカラフルで華やかなパンでしょ~。
さくらんぼのシロップ漬け、くるみ、ピスタチオ、栗の甘露煮がのってますよん^^
それにクリスマスリースの型がゴージャスで素敵なの。
といってもトッピングで隠れて見えない部分もありますが(^^;
柊に松ぼっくりも描かれていて、それは内側にも描かれているの。
薄く粉糖を振るとより季節感が出ますね~^^ リボンは水玉模様にしていますよ。
スイーツリース&スノーボール_c0136926_215643.jpg

カットすれば2色の生地にいろんなドライフルーツのフィリングがお目見えで~す。
このカット面からはフィリングの種類の多さが伝わらないと思いますが、ピスタチオ、栗の甘露煮、
セミドライレッドサワーチェリー、ドライアプリコット、アップルプレザーブ、アーモンドプラリネ、アーモンド
プードル、そして風味づけにラム酒も…そのフィリングの色鮮やかなことといったら!(笑)
でも同じように作る時は材料を揃えるのが大変だろうなぁ~なんて(^^;
こういう型はバターケーキとかで作るともっとくっきりはっきり模様が浮き出るように思いますよね。
作ってみるのが楽しみです^^
スイーツリース&スノーボール_c0136926_21563093.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X &SIGMA17-70mm ) ラストも
もう一品。こちらは『スノーボール』です。
『スイーツリース』は家に持ち帰ってから写真を撮りましたが、こちらは教室で焼き立てを撮った写真です。
これは誰もが好きなんじゃないかなぁ?^^
ピザソースをメインに作ったソースとホワイトソースの2種類のソースに、ミートボール、ブロッコリー、プチトマト。
具がどれも同じくらいの丸さで何だかかわいい(笑)
スイーツリース&スノーボール_c0136926_21565992.jpg

チーズものせて焼きあげ、その焦げ目からして美味しそう~。
こういうのは出来立てが一番ですよね!^^
そんなところをみなさんにもお見せしようとちぎってみましたよぉ。
カメラ片手に、とろ~りとした中身が流れ出てきちゃいそうで焦りましたが、いかがですかぁ?(笑)
by Lovepan1229 | 2009-12-01 21:54 | Bread(イースト) | Comments(30) |
Commented by お豆 at 2009-12-01 22:12 x
わーお、これはゴージャスなリースですね。食べるの勿体ない!ずっと眺めて
いたいくらい。あーでも、やっぱり食べたい(笑)
断面の模様もフィリングも、芸が細かいな~って毎度の事ながら驚かされます。
フォトとしてはこの2枚目が一番気に入りました。細部まで良く練られているのが
よく分かります。
あつあつのスノーボールも、何個でもいけちゃいそう。パン自体が器のように
なっている造形も面白いです。
Commented by bobo4195 at 2009-12-02 00:05
スイーツリースは無理だけど、スノーボールなら簡単ですね(^O^)
これなら息子と作れそうだし、美味しそうだから、やってみようかな(^^♪
いろんなものトッピングに使えそうだから楽しそう!
Commented by mio at 2009-12-02 06:10 x
こんにちは~^^
最近バタバタでPCの前に全然寄り付けませんでしたー><! 
で、久々に遊びにきたらたっくさんアップされててすごい遅れを取った気分、、(笑)
パン屋さん顔負けのパン達が並んでるし、朝もやのかっこいい写真にTDL! 
なかでも私が釘付けになったのはなんと言っても肉まん!!
めちゃめちゃ美味しそう! 
食べたいけど買えないから作るしか選択はなく・・・ とても困った・・>< (笑)

このスイーツツリー、めちゃめちゃかわいいよぉ!お菓子みたいだ~^^
これ、食べるのもったいないねーーってLovepanさんもう切っちゃってる! あはは。
フィリング、すごく沢山の食材が入ってるんだね。
見て楽しく食べて楽しいパン。 娘ちゃん大喜びだったでしょう~。 ふふ
Commented by haru* at 2009-12-02 06:23 x
Lovepanさん、おはようございます!!
先日は遊びに来てくださって、コメントをありがとうございました!!
実は・・こちらには何度か遊びに来させて頂いた事があって、写真の美しさと
何でも上手に作られる器用な方でスゴイ!!!って思ってたんです!!
今日のリースもめちゃくちゃ素敵ですー!!
こういう型があるんですね!
バターケーキかと思いきや、パンだなんて!!!!!すごいー^^
以前、自家製酵母の講習会とか行かれていた記事を読ませて頂いたことがあるのですが、本当に勉強熱心でいらっしゃるんだなぁ~って思いました!
写真も透明感があり、迫力もあり、自分には撮れない素敵な写真ばっかり!
特に風景写真とかも素晴らしいですね!!
ってあまり興奮したコメントになってしまいましたが・・
コメントを頂いた時、ビックリ&とっても嬉しかったんです^^
これからもいろいろと教えていただけたら嬉しいです^^
Commented by biccyoko at 2009-12-02 06:51
おはようございます、biccyokoです!
リースの模様ゴージャスで彩りも綺麗~!お菓子みたいですね♪
中も層になっているなんて!飾って素敵!食べてびっくり!なパーティ向きなパン!
ケーキよりも目立ちそう~。
チーズの可愛いパンもよだれがたれそう(笑)
パンだけでパーティ出来ます~~~~。すごい!
Commented by tszou at 2009-12-02 09:14
Lovepanさん^^
おはよ~♪

一見、バターケイキに見えて、、、実はスゴイ!!!
パンだったのですね~♪♪
このパンは、サプライズになるね~~!!!
これまた、角度を変えて見たいみたい!!!

そして、リースのピンクのリボンの線。。ほんのりなんだけど、存在感があって、かわいくて
そういう細かなことの一つ一つが、この全体のすばらしさにつながってるんだろうなぁ~。
カメラのセンスだけじゃなくって、これは、パンの実力がないと撮れない一枚だね~!!!
とにかく、見た目もそうだけど、、断面もふわっとしっとりしてて、美味しそう!!!!!
具もなんとも贅沢だね~(^m^)!!!

チーズのパンも。。。
このとろとろ感を激写したい気持ちとっても分かります(笑)
ポチッと☆☆
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-02 09:32
お豆師匠へ
UPして間もなくのコメント、どうもありがとうございます!
型の模様がつくだけで結構豪華な感じなのですが、2色生地でフィリングや
トッピングもたっぷりに、クリスマスらしいパンができあがりました^^
スノーボール、特に男性はお好きかもしれませんね。お肉が入っているし。
1個しか表面には見えませんが、もう1個中に隠れていますよ(笑)
器になっている外側のパンごと全部食べられるのもいいですよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-02 09:33
BOBOさんへ
先日肉まんのお話がありましたが、BOBOさんは普通のパンも作られるの?
すごいですね~@@
パン作りは子供にとっては粘土遊びの感覚で楽しいみたいだし、息子さんも
一緒に作れたら喜ぶと思いますよ^^
はい、こういうのはグツグツあっついものを入れていろんな味が楽しめると思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-02 09:33
mioさんへ
おはようございます^^
私もなんだかバタバタなんだけど、記事もたまってきてるからこなさないと…なんて
思っちゃったり(^^;
肉まん、mioさんなら美味しく作れるよ~。
出来立てあつあつほっかほかが食べられるのは嬉しいよね^^
スイーツリースは表面もかわいいけど、中も楽しいパンでしょ。
表面見るだけでは生地を2色にしているのもわからないから、カットしてから楽しめるよん。
娘も喜んでくれました~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-02 09:33
haru*さんへ
haru*さん、おはようございます!!
こちらこそお越しいただきありがとうございました!
以前、私のブログに遊びにいらしたことがあったなんてびっくり&とっても嬉しいです^^
パン作りにはもうはまりにはまっちゃって(笑)
でも自家製酵母は作ると結構な量を使い切らなくちゃという思いが強くて、重い腰を
あげるのが大変だけど(^^;; 今月はいろいろ作りたいものが盛りだくさんだから
なかなかまわらないかもしれないなぁ~なんて思いつつ、頑張っています。
写真についてもどうもありがとう。木に登っちゃいますよぉ(爆)
また遊びに伺わせていただきますので、今後ともどうぞよろしくお願いしま~す♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-02 09:34
biccyokoさんへ
biccyokoさん、おはようございます!
リング状の型って持ってなくて欲しいものだったの。
シンプルなつるんとしたものを考えていたけど、これ見たら素敵で買っちゃった。
クリスマスに向けての講座はいつもよりも力が入ったレシピのものが多くて、
出来上がりも華やかで楽しいです^^
スノーボールはできたらすぐに食べたいよね♪ あつあつが美味しいよ^^
Commented by kazumi-house at 2009-12-02 09:35
Lovepanさん、おはよう(^^)
さすがイベントのパンだけあって凝っているね^^
ちょっと前に教室に行ったときに、この型チェックしてきたの!
バターケーキに使えると思ってみたけど、結構いいお値段だったわ@@;
Lovepanさん、型買ったの??
2色使いでいろんなフルーツやナッツを使っていておいしそう☆
もう1つのパンも、クリスマスカラーでおいしそう☆
お惣菜系のパンは人気だね!
わたしは、定番のパネトーネを受講するの^^
ショコラは受けたんだけど、こちらはまだだったのよね~
貝の形のパンが習いたくって^^形もかわいいし、サンドにしてもおいしそうだし^^
おうえん☆

Commented by Lovepan1229 at 2009-12-02 09:42
tszouさんへ
tszouさん、おはよ~♪
やっぱりバターケーキに見えた?(笑) パンなのよぉ^^
今まで作ってきたクリスマスイベントのパンを振り返ってみると、こういう感じのものが
多いように思うけど、華やかな季節に負けないようパンも華やかにしたくなるのも
わかるような(笑)
粉糖を最後にふっているからいろんなトッピングの色がほわっと薄い色になって
いるんだよね。原色っぽいのが多いからちょうどいいかな?
でもリボンの色は薄くなっちゃうね~。最後にしたほうが良かったかな~?!
とろ~っとした被写体はそのときでないと美味しさが撮れないから、垂れないか心配に
なりつつも撮っちゃった^^ 応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-02 10:14
kazumiさんへ
kazumiさん、おはよう^^
クリスマスイベントのパンは凝っていますよね!
これは作り方というよりはフィリング・トッピングが凝ってる感じ(笑)
型は指定校に行ったら2個セットで少しお安いとお友達が教えてくれたので
一緒に買って1個ずつ分けたの^^
教室のパネトーネ美味しいですよ。毎年作っているし今年も作る予定です^^ 
ショコラより定番のほうが私は好きだなぁ~。
カッペルサンテもマーメイド気分になれて(←作ったら気分が伝わると思います 笑)
いいですよ。
応援どうもありがとう。
Commented by mint at 2009-12-02 16:19 x
Lovepanさん、こんにちは~~♪
見ているだけでうきうきしちゃう。
一足はやくクリスマス気分ですね!!
こういう可愛い型があるんだ~。
トッピングも華やかだし、カットした内面もこれまたおいしそぉ。
お嬢ちゃま、喜ばれたことでしょう^^
テーブルコーディネートも素敵♪
スノーボール、色合いもクリスマス色なんですね~。
焼きたてのパンからチーズがとろり。たまりません(≧∇≦)
Commented by mm-malimo at 2009-12-02 23:25
うわ〜〜〜〜っ 最後のとろ〜りチーズにやられました(笑)
スイーツリースも、めちゃめちゃかわいいです〜〜〜♪
クリスマスって、こうして日々、少しずつ準備していく雰囲気が楽しいですね☆

っと、その前に、、、我が家はまだツリーもでていません〜〜。
ここへきて、猛烈に仕事が忙しくなってしまって、どうなることやら。。。
Lovepanさんに刺激をもらったので、週末にはがんばって出したいと思います!
Commented by cooking2009 at 2009-12-03 15:54
Lovepanさん、こんにちは♪

スイーツリースもスノーボールも、お教室の公式HPに載っている写真より美味しそうです!
特にスイーツリースは、公式HPの写真より可愛らしさが出ています^^
先日、こちらの生地を拝見するよりも早く、公式HPのクリスマスフェスティバルのページを見ていたんです。
公式HPの写真からは、こんなにカラフルで可愛いものだとは分からず・・・(>_<)
ああ、スイーツリース申し込めば良かったな~。(>_<)
Commented by Loveママ at 2009-12-03 17:32 x
クリスマスのスイーツリース美味しそうですね。
それに見ごたえありますね。
目で楽しめます。
凄く素敵です。
それと次のパンもお腹グーだって
正直です。
もうここに来るのがやめられないーよ。(>_<)
Commented by rsk at 2009-12-03 23:15 x
こんばんは。
先日は、コメントを残していただきありがとうございました。
ブログには数年前からお邪魔していましたよ。
パンも料理も上手に作られるし、写真も上手なのでいつも参考にしています。
スノーボール、おいしそうです。とろ~りしたところをガブッって食べたい。
うちの奥さん作れるかなぁ・・・
リンクさせていただきました、今後もよろしくです。
Commented by hirokazu0528 at 2009-12-04 00:56
こんばんは^^
スイーツリースにスノーボール、どっちもとっても美味しそう♪
2枚目のスイーツリースの断面、たまりません^^
最後のスノーボールのとろ~りお写真も反則です!
食べたいで~す(^0^)/
ポチ、ポチ^^
Commented by AYA at 2009-12-04 10:01 x
こんにちは!
すごーくご無沙汰してしまって、ごめんなさ~いm(__)m
Lovepanさんのところはすっかりクリスマスモードだねっ
私はやっとクリスマスのものを出したばかりで、ちょっとずつ飾りつけをいて行こうとおもっているところ。
↓ゴージャス!!の一言につきるねっ
この型はもしかして、ノルディックウェア!?
くっきり形が出ているし、リングの内側にもモミの木があって、凝ってる~~~!!
欲しくなっちゃうよねぇ…
Lovepanさんのお教室はこう言うイベントのものがたくさんあるよね☆
また、本も出版されたみたいだし、パン協会のリーダー的存在だなぁって思いました。
新しい本の「豆乳バター」と言うものに興味津々です(^o^)丿
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-05 00:08
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
お返事がすっかり遅くなってごめんなさい!m(__)m
リースの型は教室で今回お初のものなの。
型っていろいろあるけれど、ちょっと変わったものや手の込んでいるものとかは
どうもひかれちゃう。増やさないように…と思ってはいるんだけど(^^;;
クリスマスカラーはうきうき楽しい気分になりますよね^^
今年ももう1か月切っちゃったし早いよね~。
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-05 00:08
malimoさんへ
お返事がすっかり遅くなってごめんなさい!m(__)m
クリスマスツリーはちょっと大きくなると早くから出しているとお掃除が…って問題が
ちょっとあったりで、うちも出すのはいつも1か月前くらいかな。
リースやドアにかけるものとかジェルジェム、ガーランドなんかはハロウィンが
終わったらすぐに出しちゃうけどね^^
ツリーを出すと一気に盛り上がって楽しい気分になるから用意できる時間が持てると
いいですね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-05 22:04
cooking2009さんへ
cooking2009さん、こんばんは♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
うは~。これまた木に登っちゃうような褒め言葉だわ~(笑)
HPやパンフでは粉糖が先で鮮やかな色のトッピングはそのあとにしてるとか
ちょっとした違いはあるけど、それとは別にいまいち伝わらない、わからない部分が
ありますよね。特に多くの場合はその断面なんて載ってないから受けてみての
お楽しみみたいなところがあるし。とても素敵なパンでしたよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-05 22:04
Loveママさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
カラフルでクリスマスらしいパンですよね^^
パンフレットであらかじめどんなものかを見てはいたけれど、実物のほうが
良かったように思いました。
スターボールもボリュームがあって美味しかったですよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-05 22:04
rskさんへ
こんばんは。
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
かなり前からこちらに遊びにいらしてたのですね~。どうもありがとうございます。
参考になるようなものが作れているのか、撮れているのかはかなり?ですが(^^;
その時の自分のベストが出せるよう頑張っています^^
リンクありがとうございました。こちらも後ほどうかがわせていただきますね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-05 22:04
hiroさんへ
こんばんは^^
スイーツリースは受講する前パンフレットで写真を見たときに受けた印象と、
実際作ってからの印象が違い、型もとても素敵なもので良かったなぁ~と
思いました。スノーボールも2種類のソースを味わえてできたてのあつあつは
美味しいですよ~^^ 焼きたてを待ってパクッとするのが一番ですね♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-05 22:04
AYAさんへ
こんばんは!
体調をくずされているのかな?と思っていたらプレゼント作ってたんだね!
ほんとどうもありがとう! 
スイーツリースの型は私ももしかしてもしか?と思って調べていましたが、
そっくりなのがあるけどサイズ的に違うみたい。でもノルディックのはちょっと
大きすぎるような気もするし、これでちょうどいいかも。
あはは、そうなの。イベントメニューがいっぱいあって選ぶの大変だよぉ(^^; 
受けたい気持ちは山々だけどね…(^^;
本のこともよく知ってたね~!@@ 
Commented by bau-chan at 2009-12-09 08:17
歓声があがっちゃうケーキ♪
この型が、とっても可愛い☆見たことない~^^
素敵と思ってたら・・・
なんと、断面見て、またまた驚き!
2色生地に、周囲はまた別生地なんだね~。
そしてフィリングのすごいこと(笑)
まさにクリスマススイーツ!
Commented by Lovepan1229 at 2009-12-10 21:36
ばうちゃんへ
パンなんだよ~(笑)
この型ね、私も初めて見て凝ってるなぁ~と。
ノルディックにこれより大きいのが載ってたよ!
生地は2種類だけだけど、角食と同じでクラストに近いところの目が詰まるって感じなの。
外側には白が来ているのよん^^
フィリングの種類がすごいでしょ@@ レシピを見て私もそう思っちゃった。
うん、クリスマスのものにはドライフルーツがたっぷり入っていたりするよね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< TDSより お昼編 ページトップ 晩秋の早朝に… >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon