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紅玉の大人ジャム♪
2010年 02月 01日 |
紅玉の大人ジャム♪_c0136926_9173044.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
紅玉の大人ジャム、メモしていた紙が見当たらないのでまた作りました~(^^;;
若干変わりましたが前よりいいかも^^
先にKichenCOOKPADに載せましたので、もしかしたらすでにご覧になった方も
いらっしゃるかな?^^


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いつも応援してくださる皆さん、ご訪問してくださる皆さん、どうもありがとう!



これは赤ワインとシナモンの2つの材料が大人テイストにしてくれている紅玉ジャムです。
紅玉の皮をりんごと一緒に煮るとピンク色になってかわいらしくてそれも好きですが、
大人っぽい紅玉ジャムを作りたくて考えました。
よかったらレシピをご覧くださいね~^^
作ったあとのりんごの皮も紅茶に入れて飲めばアップルジャムティーに。
最後まで食材を美味しくいただけるとHappyになりますよぉ♪

↓お返事が遅れていて申し訳ありません。
時間が取れ次第ちょこちょこレス&訪問したいと思っています。
雪も心配される寒い一日になるようですので、暖かくして風邪などひかないように
気をつけてくださいね!今週も元気にスタートしましょう~!
by Lovepan1229 | 2010-02-01 09:17 | 保存食 | Comments(14) |
Commented by happyninonbiri at 2010-02-01 12:19
Lovepanさん、こんにちは~
紅玉ジャム、真っ赤で素敵ですね。
レシピまであり、是非作りたいです♪
今日は、すごく寒いですね**
紅玉ジャムの写真で、気持ちが温まりました^^
紅茶に入れて、飲んでみたいです!!
Commented by お豆 at 2010-02-01 21:30 x
紅玉ってリンゴの種類の名であってます??シナモンに赤ワインなんて
確かに子供には敬遠されるような苦みがあるんでしょうかね。でも、甘さを
押さえていそうでなんかそそられるなあ~。
スプーン持ちながらもピントはばっちり。重い7Dでも隙のないフレーミングは
さすがですね。丁寧に三脚を使っているんだろうなあと推測します。

雪、きてますね~。うちの前の道は真っ白になってます。タイヤ履き替えて
おいて良かった^^
明日の朝はどうなっていることやら。Lovepanさんちも、お気を付けあれ^^
Commented by lovejub-m at 2010-02-02 00:19
lovepanさんのジャムって本当に綺麗だよね〜。
透明感があってとろりとしてて。。
私が作ると濁って固まるの・・ 数ある鬼門の中の一つがジャム。
いつか克服して、lovepanさんみたいなの作りたい!!

↓の写真、とっても素敵! 春みたいって思ったら氷が張ってるんだぁ。
冬は空気が澄んでるから透明感があるよね♪
雪が降ってるんだぁ。 いつもは雪雪雪なこの町。今年は全く降らないの、、
ちょっと寂しい。。(降ると文句言うくせにね。 あはは!)
Commented by tszou at 2010-02-02 06:11
Lovepanジャムだぁ~!!!
紅茶ジャム(栗風味)に引き続き、これ、待ってました!
林檎が旬の今のうちに、、、
作りたい作りたい!
シナモン&赤ワイン入りで入って大人味なんだね!
う~ん。。。。(^m^)
今から楽しみ。
いつも美味しいレシピをアリガトウ!

ポチポチ
Commented by chocotta at 2010-02-02 06:11
Lovepanさんおはようございます。

紅玉のジャム、赤ワインやシナモンも入ってて、ほんと大人味なんでしょうね。
美味しいジャムがあるとパン焼きもますます楽しくなりますね。

今は年末に作った紅玉のジャムを消費中。
そろそろいちご仕事に入りたいです。
Commented by AYA at 2010-02-02 10:40 x
こんにちは!
こっちも雪が積もったけれど、Lovepanさんのところでも降ったのかな?
雪は溶けても寒くなるみたいだから、風邪に注意しようねっ
赤ワインが入っているから「大人」のジャムなんだぁ~
綺麗な色がしているから、パンに塗ったら優雅な気分になりそう!
きっとアップルティーにして飲んだら美味しいんだろうなぁ(^^)
↓焼成中に止まるんだ!?
まさに、私と同じ現象だわ…
新しいオーブンとなると、どれにするか選ぶのも大変だよね~(>_<)
その気持ちわかる~~~
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-02 15:35
happyさんへ
happyさん、こんにちは~
紅玉の皮だけでも結構色が付いてくれるものですが、大人っぽいジャムに
したいなと思ったし、りんごに赤ワインは合うし赤くなって綺麗かなぁ~と^^
今日も寒いですね~。また雪が降りそうな空だし…。
良かったら作ってみてくださいね^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-02 15:35
お豆師匠へ
りんごの中でもスイーツ作りなどに最適なのが酸味のある紅玉とよく言われて
います。お砂糖の量を抑えてジャムを作ることも可能ですが、そうすると
保存向きではなくなるので、それなりにお砂糖の量を使っています。
苦みはなく食べやすいジャムじゃないかなぁ?^^

雪、降りましたね~。今朝窓から見えるところの道は大丈夫って感じでしたが。
今日もまた寒いし、積もるより凍るが怖いですね!
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-02 15:35
mioさんへ
ジャム作り好きなんだよね~^^よくとろみ具合は水を入れたコップの中に
ぽとんと落として丸くなって落ちればOk…なんていうけど、冷めてから
結構固まるし早めにきりあげてとろ~りに仕上げたいなぁと思っているの。
このタイミングって難しいよね~。火加減もあるし、食材にもよるし、
なんとなくの勘だもん。上手くいったら万々歳だよ~^^

日本は昨日全国的に雪のところが多かったみたい。
今日も寒い一日です~(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-02 15:36
tszouさんへ
ジャムばっかりレシピあげてるみたいだなぁ~って自分でも思っているんだけど
ジャム作りも好きなんだよね~。
紅玉もう売ってないところもあるけど、見つけたのでまた作ったの。
言われて見ればどちらもりんごと合うものでしょ~^^
軽井沢で今まで大人のジャムを何種類か買って食べたこともあって、そういうの
いいなぁ~と思っていたんだぁ。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-02 15:57
chocottaさんへ
chocottaさん、こんにちは。
パンにももちろん合うし、ヨーグルトにも合いますよ~^^
紅玉のジャムはレシピを完成させたいということもあってこれまで結構
作りました。ちょうど前作ったものがなくなったところだったのでまた
楽しんでいます^^
いちご、もう安めのときがあったりしますよね~^^
かわいいいちごを何に変身させるのかしら?^^
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-02 15:57
AYAさんへ
こんにちは!
夜降って朝はちょっと日も出て結構溶けたけど、今日も寒いね~!
ジャム作りしたあと、ジャムティーで作ったお鍋を綺麗にするというのも
よくやっているよ~^^
オーブンね、もう修理はあきらめたって感じ…1回修理出すのに1か月以上
とかかけているのに戻ってきたもちゃんと直ってないんだもん。
そうやって自分のオーブンがない状態が長い状況より、新しい相棒を見つけたいよ~。
Commented by mint at 2010-02-02 16:11 x
Lovepanさん、こんにちは~♪
昨日は夕方からけっこう雪が降りましたね。
今日も寒かったのでまだ解けずに残っています^^;
それにしても本当にキレイな色。
レシピ拝見してきました(*∀*)
赤ワインとシナモンがポイントですねー。
紅玉の出回る時期は短いけれど、やはり酸味の
あるりんごはジャムに最適ですね♪♪
Commented by Lovepan1229 at 2010-02-02 17:08
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
朝のうちはまだ日が射してたけど、曇り空になって今日も寒いですね~。
こちらもまだ解けきれずに残っている雪がありますよん。
パンやヨーグルトで毎日のようにジャムを食べているし、自家製のものが
何種類か在庫にあるとそn色を見て嬉しく思っちゃう^^
シナモンの粉末をたっぷりにすると赤い色が茶色っぽくなるだろうし、
そんなこんなでシナモンスティックも入れています♪
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