夏期研修 1日目
2010年 08月 06日
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
夏期研修の1日目はあんぱんからスタート!
(手前にはチーズパンが1つ写っています)
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イギリスパン、あんぱん、バターロール、うぐいすパン、プルマン。
昼食にはバーンズパンとピザを。
こちらはデモ(チーズパンと3斤のプルマン)を含めた先生が作られたものです。
午後の分はしっかり焼くものが多かったので、ぱっと見色が濃いものが多いと思いますが。
上から時計回りにブレッチェン、ウィンナーロール、ダブルチョコロール、クロワッサン、
ボイゲル、マイチバイ。真ん中にあるのはクロワッサンのあまり切れをトリーノ型で焼いたものと
ダブルチョコロールの試食分(マーブルの方)です。
ダブルチョコロールは生地にチョコチップとピーカンナッツが加わりました。
でもコーティングチョコをトッピングするのがなくなってしまい、私はぱっと見の見栄え的に
ちょっと残念。それならトリプルチョコがいいなぁ~なんて(^^;
「ボイゲル」は夏期研修の特別メニュー。
弓なりという意味のオーストリアのパンで、パンというよりイースト菓子といったものです。
中にはクリームチーズをメインにドライサワーチェリーやピーカンナッツ、ケーキクラムなどが
混ざったフィリングが入っており、パンセミナーで習ったボイゲルとはまた別もの。
白くチョコがけしているものも、その親戚という感じのパンでスイスの「マイチバイ」。
マイチは未婚の、バイは足で、若い未婚女性の足という意味だそう@@
逆Vの字で足の形そのものなんですね。(この写真ではVの字に置いてますが(^^;)
「ツオップ」もスイスのパンで三つ編みをした女の子のおさげでしたが、スイスのパンって
そういうものが多いのでしょうか?
短足に作ったほうがかわいいとおっしゃるのでそう作りましたよ(爆)
男性のみなさんいかがでしょう?(爆×2!)
綺麗に盛りつけられた先生が作られた分。
今年の研修は材料を読み上げたりしない分、器具の扱いを含めて基本的なことをしっかり学べ、
時間的にも心にも余裕がある感じがしました^^
そろそろ各地でお祭りが開催される時期ですね~。
猛暑が続いていますが、楽しい週末になりますように♪
by Lovepan1229
| 2010-08-06 21:59
| Bread(イースト)
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