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お節料理 2011
2011年 01月 04日 |
お節料理  2011_c0136926_8564415.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 以下全部
年神様をお迎えし、お供えするために作られるお節料理。
神様がいらっしゃる三が日は炊事をしないよう日持ちのするものを年末にたくさん作っておく風習を
私もなるべく…と思って今年も作りました^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



お節料理  2011_c0136926_931325.jpg

作ったものを重箱に綺麗におさめようとするのも結構時間がかかるので、去年の写真を見ながら
詰めていきました。
お節料理  2011_c0136926_933794.jpg

壱の重  田作り、伊達巻き、紅白のかまぼこ(市販のものを飾り切り)、
      栗きんとん(栗の甘露煮だけ市販もの)、海老のうま煮、きんかんのシロップ煮
      数の子、黒豆
弐の重  鶏の照り焼き、菊花かぶ、鰤の塩焼き
      たたきごぼう、紅白なます、いくら、      
      鮭の南蛮漬け、矢羽根蓮根、牛肉の八幡焼き
参の重  高野豆腐の含め煮、たらこの昆布巻き、ごぼうの煮しめ、蓮根の煮しめ、にんじんの煮しめ、
      こんにゃくの煮しめ、里芋の煮しめ、たけのこの煮しめ、しいたけの含め煮、絹さや
      (煮物はまとめてではなく、1種類ずつ味付けを変えて時間をかけて作っています)
そして白いお皿に写っているのは サーモン寿司
お節料理  2011_c0136926_94343.jpg

牛肉の八幡巻きや鶏の照り焼きは味もよくしみ込んですごく照りよくできても、時間が経つと
中に吸収されていってしまうのか照りがなくなってしまうのがいつも残念。
これってどうにかならないのかな?(^^; しょうがないのかな?何か方法があるのかな?
お節料理  2011_c0136926_942582.jpg

あとは淡々と例年のように作り、伊達巻きに取り掛かろうとしたときにいつものレシピが
見当たらなくて焦っちゃった(^^;;
何年も前の新聞に載っていた有元葉子さんのレシピ、紙切れ一枚なのですが(笑)
違うレシピで作るしかないなぁ~と半分あきらめかけていたときに見つかってホッ。
お節料理の中で作るのに一番上手に作れるといいなぁ~とお願いするような気持ちで作る一品です。
いつも巻く最終段階までうまくいくのに、鬼すだれから外すときに綺麗な焼き目がすだれに
くっついてとれてしまう部分が一部できていたので、最後の最後にショックを味わっていたの。
でも今年はくっつく部分もなく綺麗に外すことができて万々歳~!!
お節料理も作る回数を増すごとに要領良く作れていると思うし、保存性を考えつつ市販のものほど
甘すぎたり濃すぎたりせず作れるのがいいなと自分で思っています^^
お節料理  2011_c0136926_945746.jpg

お屠蘇を飲んで一年の無病息災を願いました♪

コメレスがまだ全員終わってなくて申し訳ないのですが、三が日も過ぎたのでコメント欄
オープンにしますね^^
前記事でも誕生日&ブログ5周年のお祝いメッセージをいただき、新年のご挨拶や初日の出写真に
ついての感想、TBのことなど、ひと足早くメールフォームや置き手紙でコメントを残して
ご連絡いただいた方々どうもありがとうございました。
のんびりしていた今年のお正月なので本始動はこれから。
今年もLovepanをどうぞよろしくお願いいたします!m(__)m
by Lovepan1229 | 2011-01-04 08:54 | Cooking | Comments(61) |
Commented by AYA at 2011-01-04 09:54 x
明けましておめでとうございます!
もしかして2011年、一番のりかな!?縁起が良さそう~~~(^^)
今年も凄い豪華版のおせちだねっ、ビックリだわぁ!
私はぜんぜん作っていないから、画面を見て食べた気持ちになっていたよ~
煮物って簡単そうに見えるけれど、おせちの場合は一つずつ味付けが違うから大変だよね…
(↑ダシの匂いに酔った(?)事があるヒト…)
今年もLovepanさんのプロ級のお菓子&パン&写真が見れるのを楽しみにしています!
ボチボチ更新になるかもしれないけれど、昨年同様仲良くして下さいねっ
↓体調を気遣ってくれてありがとう(^^)
Commented by yuuridiary at 2011-01-04 11:17
あけましておめでとうございます^^
わ~~!!素敵なおせち!!
さすが、本格的ですね^^
私の簡単おせちとは、ちがうわぁ。Lovepanさん宅に
習いに行きたいですぅ
去年は、たくさんLovepanさんのお菓子、パン写真楽しく
見せていただいて、ありがとうございました^^
今年もよろしくお願いします^^
Commented by happyninonbiri at 2011-01-04 15:10
Lovepanさん、あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願い致します^^
今年も豪華なお節ですね!!
節目をきちんと行うLovepanさんは、主婦のかがみですね。
今年もLovepanさんのパン・お菓子・写真楽しみです。
Commented by happysweet1205 at 2011-01-04 15:20
Lovepanさん あけましておめでとうございます^^
きっと、おせち料理も美しく作られるんだろなぁと思ってました!!
重箱やお屠蘇の組揃えの器の美しいこと、それにまけないおせちの中身と
飾りつけ、盛り付けに、まるで料理雑誌を見るようです!!
これだけ作るのにさぞ時間がかかったでしょうねぇ。
えらいわぁ~~~。 こんなお嫁さん欲しいです!!
新年を気持ちよくむかえられていいですねぇ。

今年も素敵なテーブルフォト、料理、パン、ケーキ
そして美しい風景もいっぱい見せてくださいね^^
本年もよろしくお願いします。
ダブルP
Commented by bau-chan at 2011-01-04 18:20
Lovepanさん、あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします♪
立派なお節だね~。
全て手作りで、いつもながらすごいなぁ~と写真を一生懸命見ました!
1枚目の写真で、お重の絵柄が下に鏡みたいに写ってて、とても綺麗☆
こんな素敵で厳かな雰囲気にお重やテーブルセッティングしてあるだけで
背筋がピーンと伸びたお正月が迎えられるねっ^^
うちはだらけたお正月(^^;)
今年も美味しそうなお菓子やパンとともに素敵な写真楽しみにしてます♪
Commented by nonnkimama at 2011-01-04 18:59
あけましておめでとうございます(*^_^*)
すご~いおいしそうなおせちですねぇ・・・・
こんなにいっぱい種類を作られるなんて、尊敬しちゃいます。
わたしは、おせちは作らず、
今年はなじみのおみせのおせちを頼んじゃいました・・・・(^^;)
ちょっぴり、反省していま~す!

ことしもどうぞよろしくお願いします。
Commented by macokarei at 2011-01-04 20:44
あけましておめでとうござりまする~~
ひゃ~すっごい!
豪華だしびゅーてほー
我が家はまこの「少なくてよい」という指示の下
のきゅさんがちょっとだけ作って
もうすべて無事食べ終わりやした
ってなわけで、今年もよろしゅう~~~(ま・・)ノ
Commented by 222111a at 2011-01-04 22:42
あけましておめでとうございます。
これは豪華なおせちですね。
これだけの種類を自宅で作るなんて、すごすぎます。
あと、重箱やなどの器類がまた美しいです。
こんなおせちを肴にお屠蘇、いいですね。

今年もよろしくお願いします。
Commented by hirokazu0528 at 2011-01-04 23:06
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします^^

すっごい豪華で美味しそうなお節料理ですね♪
これだけのものを作るのは大変だったでしょう。。。
お疲れ様でした<(_ _)>
Commented by めがっち at 2011-01-04 23:13 x
Lovepanさん、あけましておめでとうございます!!

豪華おせち。。これ一人で作ったんですか~?
やっぱりすごい!!
そしてお屠蘇も飾りがついてて可愛いぃ。
どこまでも 追及しちゃうLovepanさん 素敵です。

今年ものんびりですが末長くよろしくお願いいたします。
Commented by mio at 2011-01-04 23:32 x
新年あけましておめでとうございます!

今年も去年同様、Lovepan家は豪華なおせちでスタートしたのですね。
まるで老舗割烹店のようなおせち。
ほんとに尊敬しちゃいます。

そして今年もLovepanさんのプロ級な写真の数々、
いまからとっても楽しみです。

今年も宜しくお願いします!!

初ポチ♡
Commented by cooking2009 at 2011-01-04 23:42
Lovepanさん、あけましておめでとうございます^^
去年は仲良くして下さり、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪

おせち、殆ど手作りだなんて凄いです!
私は、おせちを買ってきて、伊達巻だけ追加で作りました。(^^;
Lovepanさんのおせち、どれも本当に美味しそうなのですが、
にんじんで作られた梅、すごく丁寧で綺麗だなぁと思いました。
お雑煮に、にんじんで作ったねじり梅を入れたのですが、こんなに綺麗に
出来なかったんです。さすがLovepanさん!^^
Commented by ponta7-7-7 at 2011-01-04 23:42
あけましておめでとうございます☆
本年も宜しくお願い申し上げます。

美しいです。。。
何処かの料亭のようです。。。
一般家庭でこのレベルは凄すぎます(;^ω^)

目の保養になりました(●´∀`●)♪

私もLovepanさん見習って
もっとお料理の修行します(苦笑)
Commented by zhizi-zhizi at 2011-01-04 23:57
すごい!
これを作られたなんて…
カットの仕方も、盛り付け方も・・・どれも上手すぎです。
このおせち、食べたいです^^;
ポチ
Commented by yoko_mama at 2011-01-05 08:53
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

豪華なお節とテーブルに朝からうっとりです。
また今年もこうして素晴らしいお写真の数々を拝見しに来るのが楽しみな私です。

Lovepanさんに光り輝く一年が訪れますように・・・。
Commented by くるくるぽんた at 2011-01-05 13:30 x
Lovepanさん あけましておめでとうございます(*^▽^*)

本年もよろしくお願いします♪

わぁーっ!!
すご~~い!!

ほとんどが手作りなんて~~
豪華で美しくて 食べるのがもったいなくて
こうして眺めてるだけでも目の保養になるわ~~♪

今年も美味しそうなお写真や
素敵な風景写真 楽しみにしています^^

Lovepanさんファミリーにとって
幸多き一年になりますように...
Commented by paindecafe at 2011-01-05 14:28
Lovepanさん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

見事なおせち料理ですね~。
一つ一つのお料理に愛情込めて作られてるのが伝わってきます♪
最近おせち料理は作ってなかったのですが、Lovepanさんの美味しそうなおせち料理を見て、また作ろうかなと思いました。

今年も素敵な写真を楽しみにしています♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-05 14:50
AYAさんへ
あけましておめでとうございます!
お節料理作りはもう少しできるって感じもあるのだけれど、これ以上品数を
増やさずこれを我が家の定番としていこうと思っています。
あまった時間はゆっくりすればいいんだしね^^
煮物は筑前煮を作られるところもあるかと思うのだけど、こうやって一種類
ずつ煮て作ると時間もかかるわ~。
期待を裏切らないように…とは思うけど、どうなることやら(^^;
とりあえずまだモノをよく落として壊すので(大晦日にも(>_<))
気をつけなくちゃ!
こちらこそよろしくね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-05 14:50
yuuriさんへ
あけましておめでとうございます^^
以前よく話していたことだけど、料理本は眺めているのが好きで(笑)
いろいろ持ってはいたけれど、結婚するまでほとんどお料理してなかったので
やればどうにかなる!的なところがあるのよん(爆)
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-05 14:50
ハッピーさんへ
ハッピーさん、あけましておめでとうございます!!
お節料理を作るのは大変であることは大変なのですが、名の知れたところの
お節を購入するより安く多く好みにできるし、お正月中は家事業を休める
ということもあって作ってます(笑)
今年もよろしくお願いしますねっ♪
Commented by へろ at 2011-01-05 15:46 x
Lovepanしゃん♪
あけましておめでとうございます!!
毎年お正月のLovepanしゃんのブログを見るたびに
「うちも、来年こそは!」とあこがれてしまいます。
そして、実現することもなく早数年・・・(笑)
いつかそんな日が来たら、参考にさせてくださいね!

いつも手を抜かず、手間と気持ちのこもったお料理の数々
本当に尊敬です。
今年もいっぱい刺激をもらいに訪問させてください♪

今年もどうぞ宜しくお願いします!!
Commented by sakurashot at 2011-01-05 17:27
美味しそう〜〜
全部手作りなのですか!?
しかも器もいい感じですね〜
写真もすごく奇麗に撮れてるし!
Commented by norinori10_07 at 2011-01-05 17:41
遅ればせながら~あけましておめでとうございます。
わぁ~~さすが!!!感動しまくりです。
私のおしるこ写真が恥ずかしくなりました(汗)
今年の私も目標、「お料理を頑張る」に沢山の刺激をいただきたくお願いします!
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-05 19:49
はぴさんへ
はぴさん、改めてあけましておめでとうございます^^
重箱やお屠蘇器、雑煮椀は一昨年購入してまだ2回目なんです。
見栄え的にこれに助けられているところがかなり大きいと思いますよ(爆)
こんなお嫁さんね、いろんなことに興味持ちすぎて大変かも(爆×2)
今年もよろしくお願いします。
応援いつもどうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-05 19:49
ばうちゃんへ
ばうちゃん、あけましておめでとうございます♪
栗の甘露煮も作れば自分でできること100%になるのだけど、いつもこれは
買っちゃうの。渋皮煮を作るときに作れば…と思っても、渋皮煮だけで
疲れちゃってるから(笑)
鏡面のものばかりは映りこみで余計なものが映らないように…って写真的に
大変なところもあるのよ~(爆)
あいちゃん含めご家族みなさんが幸せいっぱいの一年になりますように♪
Commented by ココア at 2011-01-05 20:49 x
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

去年もみさせていただいて
感動をしたのを覚えていますがほんと
お綺麗なおせち料理^^
私は自慢じゃないですが作ったことがないので
(実家で食べるものって思っていて)ただただ
尊敬です♪
今年も Lovapanさんの素敵なブログ楽しみにしています^^
Commented by のぎり at 2011-01-05 21:51 x
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
昨年はいろいろとお世話になりました!
どうぞ今年もよろしくお願いいたします!

おせち、これ全部手作りなんですね!!
めちゃめちゃ豪華で、しかもすごくキレイに盛り付けされていて素晴らしいです!!
私も料理好きなんですが、Lovepanさんと出会って、味と同じくらい、お料理の盛り付けの美しさにこだわることの大切さをすごく学びました。
今年は料理のもりつけ、頑張ってみたくなりました^^
Commented by mellow-stuff at 2011-01-05 22:16
あけましておめでとうございます★
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おせち料理、なんて素晴らしいのでしょう!全部手作りなんて信じられません。
本当にlovepanさんはなんでも上手におつくりになって、尊敬です><

お雑煮にいくらが入っていると豪華で雅やかになりますね♪

今年もたくさんの幸せが訪れますように… ^^
Commented by くっきー at 2011-01-05 22:28 x
Lovepanさん、遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します^^

さすがLovepanさんですねっ!
お正月からとっても立派なお料理に
オシャレなスタイリングっ☆
今年も素敵なお写真の数々、
楽しみにさせてください♪
Commented by デイジー at 2011-01-05 22:30 x
Lovepanさん、明けましておめでとうございます♪
すっかり出遅れてしまい、新年のご挨拶が遅くなってしまい、ごめんなさいね><

こちらにお伺いしたら、きっと素敵で美味しそうなお節のお写真を見ることができる!
と思っていましたが・・・素晴らし過ぎます~~ヾ( 〃∇〃)ポポッ
綺麗な盛り付けはもちろんですが、テーブルセッティングまでも素敵で、
プロみたいです(*'▽'*)わぁ♪
お雑煮もとっても美味しそうですね~♪

今年もたくさんの素敵なお写真を楽しみに、
お伺いさせてくださいね。
今年も宜しくお願いします^-^
PP☆
Commented by hokkaido-tairiku at 2011-01-05 22:39
遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します!
さすがLovepan1229さんの作られるおせち料理は美味しそうですね~
これぞ日本の正統派おせちと言う感じがします^^
Commented by hanahana_87 at 2011-01-05 23:05
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。^^
手作りのおせち料理とは思えない!!!
素晴らしい~♪
お料理も写真もとてもきれいで見ているだけでしあわせ~な気持ちになりました。^^
今年もご訪問させていただくのがとても楽しみです☆^^
Commented by life-lx3 at 2011-01-06 00:26
あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願い致します<(_ _)>
素晴らしいおせち料理ですね!
どれも美味しそうです^^
そして↓の初日の出綺麗ですねー
Commented by rsk at 2011-01-06 01:29 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

毎年豪勢なおせちで感心しております。
ここまで作れる人は日本に何人いるのか…尊敬します。

今年も素敵な写真を楽しみにしております。
Commented by くるくるぽんた at 2011-01-07 03:16 x
Lovepanさん こんばんわ(*^▽^*)

年末 早々にお休みに入ってお祝い言えなかったので
かなり遅ればせながら
お誕生日&ブログ開設5周年おめでとうございます♪

娘さんとご主人の愛情たっぷりのディナー
とても美味しそう~~
さすがLovepanさんの娘さんですね^^

今年もLovepanさんが
幸せいっぱいで充実した年を過ごされますように...

P☆☆
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:01
nonnkimamaさんへ
あけましておめでとうございます(*^_^*)
夜、保温調理器を利用して仕込んでおいて、起きた時には完成!というのも
あるんです。
普通にガスを使う以外に保温調理器、フープロ、レンジ、オーブンを
フル活動で作ったのですが、そうおっしゃっていただけて頑張った甲斐が
ありました。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:02
まこさんへ
あけましておめでとうございます。
作って欲しいと言われることもないし、両実家でもこうする習慣があるわけ
ではないのだけど、自分で作りたいという気持ちの方が強くて作っています。
できると楽しくなっちゃうんですよね~!
一種類ずつの量は少なくなるようにしたし綺麗に食べきりましたよ^^
今年もよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:02
ふうふうさんへ
あけましておめでとうございます。
おほめいただきどうもありがとうございます。
頑張った分だけお正月はのんびりです(笑)
食べ物は食器で見栄えも違ったりしますよね。
ずっと探し求めて一昨年やっと買ったばかりですが、買って良かったな~と
これらを眺めて思ってました(笑)
今年もよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:03
hiroさんへ
あけましておめでとうございます。
クリスマスからガレットデロワの日までを私はひとくくりとして
作ることが目白押しの半月だなぁと思っています。これが終わってやっとホッ。
お節は29日まではゆっくりして1日半で作る感じです。
労いの言葉をどうもありがとう。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:05
めがっちさんへ
あけましておめでとうございます。
元旦に親戚が集まるとかなら分担して持ち寄るとかでもいいと思いますが
特にそういうこともないし、作ってくれる人もいないし、一人で作って
家族で祝っています^^
我が家の行事って感じかな。娘が大きくなるまでは続けていきたいなぁ。
今年もよろしくお願いします。
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:06
mioさんへ
あけましておめでとうございます。
元旦は長い一日でした。
除夜の鐘を聞き終わってしばらく起きていたし、初日の出撮りに行きたいから
早起きして行って、戻ってくればお節です。4時間くらいしか寝てません(^^;
8時間くらい寝ていたいと思う人だし、PCの前にくるとコックリしちゃう
くらいだから、いくらでも寝れるんだけど…。
いろいろ追求していきたくなるのはmioさんもでしょ~。アタリ!あはは!
mioさんの妥協しない姿勢、すごく影響していますよ!^^
今年もよろしくお願いします♪ 応援もどうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:26
cookingさんへ
あけましておめでとうございます。
こちらこそ昨年はいろいろとお世話になりありがとうございました。
にんじんの…まだ私ももうちょっと格好良く…と思うところがあるの。
飾り切りのひと手間で見栄えが違うからしているけれど、食べる分には
そのままでも…ってことが作業してて頭をよぎったりもするのよん(苦笑)
いつもほめてくれてありがとう。
今年もよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:27
ポン太さんへ
あけましておめでとうございます。
お節料理作りはデビューがブログを始めた頃だったかな?
本を見たりしながら作って自分でもできることが嬉しくて続けています。
何でもそうですが、初めはすごく大変!と思ったことも、続けているうちに
慣れてくる部分も出てくるから続けられてるかも。
私もいろんなことに修行修行ですよ~(^^;
今年もよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:27
zhizi-zhiziさんへ
私が作るお節料理は内容的にこれを作り続けるって感じになってきては
いるけれど、デパートでお節料理のパンフが出回ったりする頃に必ず
もらってきているの。
どれをどんな風に入れているかとか、結構勉強になるんですよ~。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:27
yokoさんへ
あけましておめでとうございます。
テーブルを含め去年とあまり変わり映えないものなんですが、
そうおっしゃっていただけるととても嬉しいです^^
yokoさんはいろんな風にテーブルを楽しまれているし、ちょこっと真似
できるところは取り入れていきたいです。
今年もよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 22:59
ぽんたさんへ
ぽんたさん、あけましておめでとうございます(*^▽^*)
おほめいただきとっても嬉しいです^^
母が具合悪そうだった時、元旦の朝に車飛ばしてひょっこりお節やら梅干しやら
持って行ったことがありますが、びっくりしていたようでした(爆)
梅干しは嫌いだったし料理も結婚前ほとんど作らなかったから(^^;;;
料理本を「眺める」のは好きだったんですけどね~。変われば変わる?(爆)
作ることが好きというのに目覚めちゃった(笑)
今年もよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-07 23:02
☆以下みなさんへ☆
コメントをいただいた皆さんにレスおよび訪問を終わらせたかったのですが、
荒れた指先がまた割れて血が滲んできちゃいました~(>_<) 
またのちほどさせてください~~。ごめんなさい!
たくさんのコメント、言伝等いつも励みになってます。どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 20:59
Mayoさんへ
Mayoさん、年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり
遅くなってしまい申し訳ございません。
久しぶりにコメントいただけて嬉しかったです^^
今年もどうぞよろしくお願いします。
お正月に帰省する場合はあまりお節料理も作らないのかもしれないけれど、
娘が弱かったため寒暖の厳しい季節には帰省せず、家族3人で迎えるお正月を
過ごしていたこともあり自分で作るようになりました♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 20:59
へろさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
久しぶりにコメントいただけて嬉しかったです^^
今年もどうぞよろしくお願いします。
へろさんはお料理上手な感じだからお節料理も作るようになったら
すごく素敵なものを作られるんだろうなぁ~と思いますよん!
こちらこそいろいろ刺激をたくさんいただきますね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 20:59
sakurashotさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
栗の甘露煮も作れば自分で作れるものは全て…といったところだと思います^^
おほめいただきどうもありがとうございます♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 20:59
Noriさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
そんなことないですよ~!
みなさんからの影響があって今の私もあるし、お汁粉に栗を入れるのも
ぜひ真似したいと思います^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 20:59
ココアさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
↑ Mayoさんのレスに書きましたが、実家には帰らないお正月を続けていたし、
作ってみたら作れた!ってことでお節料理作りも続いています(笑)
今はお節も作るのに慣れてきたので、お重に詰めるのが楽しいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:00
のぎりさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
料理本は眺めているのが好きで結構持っていたけれど、結婚するまでほとんど
作らなかったので必要に迫られて作るようになったといってもいいかも(^^;
確かに食べる前に見た目からくる美味しさってありますよね~。
これからも頑張ります!
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:32
ミーさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
興味を持ちさえすれば自分ですることがとにかく好きで(笑)
興味もたなければ全くなんですけどね~(爆)
今年もまた新しい趣味が増えるかな?なんて思っています^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:32
くっきーさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
重箱など一昨年揃えたのですが、見た目に食器類によるところが大きく
助けられていると思います^^
自分なりのテーブル気に入っていただけて嬉しいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:32
デイジーさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
少しずつ揃えたお正月を祝うものたちで形ができてきたかな~と思います^^
これもブログの力も大きいの。周りに素敵にコーディネイトされている
ブロ友さんがいるから。自分なりに…で頑張ってみま~す♪
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:32
tairikuさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今はお節料理といっても洋風にアレンジされているものもあったりしますが
自分で作ることを考えたときに日本の伝統、風習を私も…と思ったので
そうおっしゃっていただけて嬉しいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:32
hanahanaさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
キッチンに立ちっぱなしで時間のかかるお節料理作りですが、皆さんにも
ほめていただきとても嬉しく思っています。
応援もどうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:33
Lifeさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
初日の出についてもどうもありがとうございます。
直前まで場所をどこにするか迷っていてロケハンもなしだったので反省なんです。
でも今年も頑張りたいと思います^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:33
rskさんへ
年始のご挨拶をいただいたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
私のお節料理はほぼこれで定番になっていますが、ネットサーフィンしては
これの代わりにあれがいいんじゃないかとかあれこれ思う時もあります。
おほめいただきありがとうございます♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-01-10 21:33
ぽんたさんへ
ぽんたさん、こんばんは(*^▽^*)
わざわざお祝いの言葉をどうもありがとうございます!
私の誕生日は主人も会社がお休みに入っているし、その日に家族揃って
祝ってもらえているのがとても嬉しいです。
娘も作ることが好きなので何を作るか考えるところから主人と相談しながら
楽しくやっているみたいです^^
応援どうもありがとう。
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