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カレンズブロート (酒粕酵母)
2011年 05月 23日 |
カレンズブロート (酒粕酵母)_c0136926_9492381.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) 次も
手作りの記事が続いているのでチューリップの写真の続きでも…と思っていましたが、
DPPの調子が悪く作業が進まない~(T_T)
ということで、予定変更で下書きも終えていたものを。

パン屋さんでカレンズをたっぷり入れたパンを見て食べたくなったときに作ったものです。
多分こんなかな?と買わないで(笑)適当に作った割にいい感じにできたかも~♪
(実際は全然違ったりするでしょうけど気に入ったものになりました^^)


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カレンズブロート (酒粕酵母)_c0136926_9494557.jpg

表面に付けているのはけしの実(この写真で奥のもの)とシードミックス(この写真で手前)の2種類です。
シードミックスのトッピングで作ろうと思ったら我が家の在庫的に1つ分しかなかったので。
でも表面に付けたものが違うだけで別のパンがあるみたい^m^

長く発酵させている間に生地の重みでデレ~となったら嫌だなぁ、高さが出るようしたい!
と発酵かごを使ってトッピングだけでは型に生地がくっつく心配もあるかもしれないと思い、
型にライ麦を振っておきました。なのでこんな見た目です。

予想していた感じに焼きあがりうっきうきー!
次はカットしたときにこのくらい入っててほしい!と思える量が均一に入った形でできあがったかをチェックするのにわっくわく~!^^
薄めにスライスし断面を見てル~ンルン♪でした^m^
by Lovepan1229 | 2011-05-23 10:08 | Bread(自家製酵母) | Comments(28) |
Commented by chocotta at 2011-05-23 10:48
Lovepanさんこんにちは。

切り口にたっぷりのカレンズ!!
これはウレシイ!!
パン屋さんでもこれほど入ってるものは少ないと思いますよ。

手作りパンは自分の好みに合わせて作れるのが嬉しいですね~。
Commented by niji-no-iro at 2011-05-23 15:58
ん~~。相変わらず美味しそう!!
適当に作って・・・で、こんなに素敵なのが出来ちゃうんですか!
すごい・・・。
Commented by june at 2011-05-23 16:12 x
適当でこんなに美味しそうなのができちゃうって、才能ですね〜
シードをつけるっていうのもアイデア、歯ごたえが良さそう^^
とっても形良く焼けていると思ったら、発酵かごを使うんですか。
そういうのはやはりテクニックですね。
それにしてもずっしりたっぷりのカレンズ、おいしそ〜♪
P☆
Commented by sakurashot at 2011-05-23 17:28
えぇ〜適当に作ってこんなん出来上がるんですか!
やっぱりすごいですね〜
ん〜がっつりと丸かじりしたいっす。
Commented by hirokazu0528 at 2011-05-23 22:47
こんばんは^^
適当って・・・メッチャ美味しそうじゃないですか~♪
薄めにスライスした1枚をパクッとしてみたいです^^
断面がたまりませんね^^
Commented by brian_h at 2011-05-24 10:32
こんにちは~
おお~ こういうパン、店に出てたら必ず買ってしまいます^^
適度なコツコツ感があるやつですよね?
凄くコーヒーに合いそう~ それを自分で作ってしまうのですから
凄いの一言です。 最近はラズベリーが入ったこういうやつにはまっています(^^ゞ
Commented by sugar at 2011-05-24 11:03 x
Lovepanさん、こんにちは。
適当に作ってこんなに美味しそうに出来るなんて
もうレシピは要りませんね。^^
これはもはや才能です。うらやましーーっ

先日のカフェでのエピソードに、思わず笑ってしまいました。^^
店員さん、きっとカフェ好きのカメラーがたくさんいることを
知らないのですね。笑
風邪の方はまだ長引いておりますが、何とか少しずつ快復しております。
温かいコメントをどうもありがとうございました!^^
Commented by happysweet1205 at 2011-05-24 15:46
こんにちは~
先ほどはお祝いメッセージありがとうございました^^

lovepanさんちみたいにお洒落~なディナーも
ケーキもなくごく普通の日常でした(笑)
来年はちょこっと何かしようかと思います。 思うだけかもです(爆)

このパン テキトウに作ってこれって流石ですね!!
焼き色も中もめっちゃ綺麗ですね~。
断面 たまりません~
こりゃ 売り物より綺麗だと思います。
お店開いたらいいのに~~。 カフェ絶対流行りますよ^^

PC不調は辛いですね。 早く直りますように^^
P☆
Commented by hisae-18 at 2011-05-24 20:04
芥子の実も、雑穀ナッツ類も大好きなので、たまりません!
お近くなら、即オーダーしちゃいます~~。
Commented by のぎり at 2011-05-24 21:38 x
こんにちは^^
スライスされた切り口を見て私もテンションが上がりっぱなしです^^♪
とっても美味しそうです~~~~!!!><
表面のザクザクしたナッツも、食感がたまらないんだろうなぁ~♪とひとりで想像してお腹をすかせております。(笑)
被写体の良さを最大限に魅せているアングルもナイスです!!
Commented by お豆@フランカー at 2011-05-24 22:03 x
カットしたフォトがおしゃれですね~。スライスせずにかぶりつくパンかと
思いきや、この見せ方はレシピ本みたいで綺麗だな~って思いました。
ノウハウに加えカンも要るというか、その両方がうまく運んだ成果なんでしょうか。
カンも努力の積み重ねなんだなあって思いました。どんな趣味でも、きっとそうなのかもしれませんね^^
Commented by camera-gokko at 2011-05-25 13:09
こんにちは

適当に作ってこの完成度はすごいですね!

とっても美味しそうです。

私もパン焼こうかな。久しぶりに。
Commented by めがっち at 2011-05-25 20:42 x
Lovepanさんこんにちは~~
天然酵母って本当に柔らかい生地で
扱いにくいですよねっ(^^ゞ
私も悪戦苦闘しちゃう時があります。。
BROTと名ならきっとドイツパン。
ライ麦や全粒粉などの粉が主流のパンなんでしょうねっ
なおさら扱いにくそぅぅぅ。。。
適当でこんなに美味しそうなパンが焼けるLovepanさんが
素敵すぎます!!!!

薄くスライスされたパン。
めっちゃ美味しそうぅぅぅ。。。
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-26 21:30
chocottaさんへ
chocottaさん、こんばんは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
フィリングの量はたくさん入れたつもりだったのにカットしてみたら
意外に少なかったとかよくある話ですが、今回このくらい入っていてほしい…
と思っていたくらいのカレンズが断面に見られ嬉しくなりました♪
たっぷりのカレンズを堪能しましたよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-26 21:30
蒼さんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
「ん~いまいちだったかな?」ということもあるけれど、これまでの
パン作りの経験からあるものを利用して作ったらたまたま好みの感じに
焼けたとかいうこともあるの^^ そういう時に限って量をはかってなくて
同じものは二度と焼けないとかだったりするんですけどね(^^;
…と思って今回メモってはいるの。うふふふふ^m^
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-26 21:30
juneさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
パン屋さんでこんな感じのパンを見つけて食べたくなっちゃったの。
有名どころのパンを勉強のために買って食べることもあるけれど、普段は
興味ひかれるようなパンはないかな~かとか参考に「見ている」感じです(笑)
たっぷりのカレンズが入ったパンはやっぱり惹かれますよね~!
美味しく作ることができて良かったです^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-26 21:31
sakurashotさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
これまで作ってきたパン作りからなんとなくこういう配合の生地が
合うだろうとかなんとな~くで。
でもそんな風に考えたことがうまくいく場合ばかりじゃないので、
撃沈することもありますよぉ(^^;
でもそんな風に作るのも楽しいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-26 21:31
hiroさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
食べたいなぁ~と思って作り始めたので、好みの感じにできて良かったです。
失敗していたら買わなかったことを後悔してたかも(^^;;
程良い甘酸っぱさと香ばしさが美味しかったです。
適当に作ったものがうまくできたけどレシピをメモっておかなかったから
二度と作れないということが今までにもあったので、今回はメモっておきました^m^
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-26 21:32
さにさにさんへ
こんばんは~。
お返事が遅くなってごめんなさい。
パン屋さんでありますよね、こういうパン^^
見たら無性に食べたくなったので(買えばいいのに)自分で作りました(笑)
ラズベリー入りのこういう感じのパンがあるんですね~。
ラズベリーでは見たことがなくてどんな感じなのだろうと興味津々です^^ 
結構酸味が効いてるのかしら?!
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-26 21:33
sugarさんへ
sugarさん、こんばんは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
同じ味を求めるにはやっぱりレシピは残しておかないと二度と作れないから(笑)
将来娘に残せる私のパンレシピも残しておけるといいなぁ~と思ってます。

そちらで話したこと、笑えるでしょ~。「えっ?」って一瞬固まりますよ(爆)
暑い日もありましたがまた気温が下がったりして気温差が大きいので
体調を戻すのが大変かもしれませんよね。お大事になさってくださいね!
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-27 08:17
はぴさんへ
おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
いつも手荒れで手が痛い…とか言っているくらいなので、私もいつまで
こんな風にしているかわからないです。
自家製酵母でパンのご機嫌をうかがいながら(笑)じっくり時間をかけて作りました。
すっごく褒めてもらっちゃって嬉しいです。ありがとう!^^
PCの不調は良くなるんだかどうだかPCの知識もないからわからなくて(^^;
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-27 08:17
hisaeさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
どうもありがとうございます。
カレンズたっぷりの中身もいいけどクラストの食感も楽しめました^^
シードミックスのほうが見た目が良いように思いますが、けしの実の
プチプチとした食感も良かったです♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-27 08:17
のぎりさんへ
おはようございます^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
作っている段階ではこのくらいのフィリングでいいかな?と思っていても
パンだから膨らむし、焼き上げてカットしてみないことには最終的にどんな
感じにできているかがわからないので、そのカットする瞬間がわくわくです^^
トッピングもいいお役目してくれたので嬉しい出来になりました♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-27 08:17
お豆@フランカーさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
あはは。それなりの大きさがあるのでかぶりつくのは難しそう^^
表面はカレンズは見えない形にしてあるので、何も知らないで食べたら
中にカレンズがいっぱいでびっくりになるかしら?
そうですね、仕込水もはかってはいますが、はかりに乗せる前の段階で
水の量がほぼ必要量になっていたりするのでこれまでの経験からのカンというのは
あるかと思います。どんな趣味でも経験を積むことで体で覚えるというか
そういうところはありますよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-27 08:49
リョクさんへ
おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
オリジナルパンを作るときに一度では納得いかなくて何度も作ることもありますが、
今回は頭で描いていたように作れたので嬉しかったです^^
カレンズたっぷりのパン、美味しいですよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-27 08:49
めがっちさんへ
めがっちさん、おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
That's right ! いいところに目がいきましたね!^^
こういうパンとなるとドイツパンかな⇒ではライ麦を入れて…と作りました。
本当はトッピングだけで粉はふらない表面にしたかったのですが、型に
くっついちゃったら元も子もないのでこんな感じで(^^;
薄くスライスして食べたくなりますよね!
Commented by a__whitewhite at 2011-05-28 10:46
ほんと、こういうのおうちで作れるなんて素敵~☆
見た目も素敵だから、プレゼントにも最適ですね。
作る過程は難しいんですか?
やっぱり上級編なんでしょうね。
Commented by Lovepan1229 at 2011-05-28 23:50
パールさんへ
ドライフルーツがたくさん入っているパンをお好きな方なら気に入ってもらえるかも?!
作る過程はそんなに難しくないと思いますが、自家製酵母で作っているので
時間はかかりますよん。
でも天然酵母で作る時間がなければイーストに置き換えればいいし、
その時の状況に合わせて^^
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