人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
パン オ セーグル
2011年 12月 14日 |
パン オ セーグル_c0136926_0392222.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 次も
クープ模様が楽しいパン オ セーグルを大小2種類で作りました。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



パン オ セーグル_c0136926_0395180.jpg

2種類の生地からできているのですが、クラスト部分はサクッとして甘くないクッキーのような感じで、クラムにはセミドライフィグとドライストロベリーをフィリングしたライ麦パン(セーグル=ライ麦)です。
クープがぐわっと開いた方が美味しそうに見えるパンもあるけれど、これはクープが均一に開いて模様が綺麗に出てくれたほうが美しいし嬉しいかな~なんて思ったり。
大きい方はカーブをつけてクープを入れています。クープで模様を作るのは楽しいし好き^^
ただ、このパンを食べるときにカットするとクラスト部分が取れやすいのが残念です(>_<)
by Lovepan1229 | 2011-12-14 00:00 | Bread(イースト) | Comments(32) |
Commented by ほほえみくま at 2011-12-14 13:35 x
パンオセーグルおいしそう!
とってもきれいに焼けてて、写真の撮り方もすっごく上手!!
勉強になります。
応援ぽち
Commented by cooking2009 at 2011-12-14 16:49
Lovepanさん、こんばんは♪

美味しそうなライ麦パンですね^^
シチューやお肉料理を一緒に食べたくなるパンですね♪
パン屋さんで売っているパンみたいです♪
Commented by happysweet1205 at 2011-12-14 16:58
こんにちは^^
クープ模様が綺麗なパンですね^^
クッキーのような食感のクラストってカットが難しいですよね~。
でも綺麗なカットされてますね。
食べたい~~!!
かごの奥の方のリーフ模様も綺麗~。
サンタさんが楽しいテーブルフォトですね♪
P☆
Commented by あき at 2011-12-14 18:39 x
こんばんは☆
模様が綺麗に入って焼け具合がちょうど良く
とっても美味しそうです。
可愛いサンタさんの
小物が顔を覗かせてお写真素敵です。

↓きのこの山、仙台限定品でしょうか。
食べたくなりました(^^)
P☆
Commented by thallo at 2011-12-14 18:50
わ~、とても美味しそう!
このクーペの入れ方がとても難しい、と聞いたことがあり、パン作りに挑戦してみたいものの。。。一度もきちんと習ったことがないんですよ。
お友達がいよいよ近所で始めたので、やっぱり習ってみたいな、とLovepanさんのお写真をみて思いました。

地域限定のきのこの山!静岡県民(なんにでも新しい食品に飛び付く)としては是非食べたい!笑
Commented by happyninonbiri at 2011-12-14 20:05
Lovepanさん、こんばんは☆
綺麗なクープですね^^
写真も素敵です!
Lovepanさんのように、素敵な写真が撮りたいです。
↓お土産三昧いいですね^~^
仙台と言えば、萩の月・ずんだ・笹かま・牛たんですね。
ずんだプリッツも、おつまみにいいですよ^^
Commented by お豆 at 2011-12-14 21:18 x
中にあるのはレーズンかと思ったらイチゴなんですか。
外見もお洒落で、外と中の食感の差も楽しめそう。
フォト的には1枚目の光の当たり方が気に入りました。隅々まできちんと気持ちが
行き届いた丁寧なパンとフォトだなって感じましたよん♪
Commented by usa104 at 2011-12-14 21:44
こんばんは。
今日のパンもまた美味しそう。。。
いったいLovepanさんは何種類の
パンが作れるのでしょう・・・
いいですね。
お家のパン職人さんですね。。。

↓のおみやげ、仙台、長崎ぢとらの商品も
おいしいですね。。。僕も大好きですよ。。。(*^_^*)
Commented by mizuki-39 at 2011-12-14 22:34
こんばんは^^
またまた美味しそうなパンですね~
模様がキレイ^^
パンにもいろんな名前があるんですね。
Commented by hirokazu0528 at 2011-12-14 22:34
こんばんは^^
パン オ セーグル、とっても美味しそう♪
中に入っているのはセミドライフィグとドライストロベリーなんですね^^
切った断面がたまりません^^
Commented by yoko_mama at 2011-12-15 05:54
おはようございます。
今ね、パンとカフェオレで朝食すませたとこ。
っでこちらでこんな美味しそうなパンみたら、またまた食べたくなってきたわ(食いしん坊はおさえられませぬ^^;)
手づくり焼きたてパンは最高の幸せをもらえるわ。
ご家族様が羨ましいです^^
Commented by smayumi36 at 2011-12-15 20:14
こんばんは。
とてもキレイなクープ模様ですね~。
私もライ麦パン、大好きです。(^o^)
Commented by hokkaido-tairiku at 2011-12-15 22:18
こんばんは♪
いや~ すごく美味しそうですね~
2種類の生地ですか、手間がかかりそうですが、
それだけに出来た時の感動も大きいでしょうね^^
Commented by a__whitewhite at 2011-12-15 23:38
わ~今日も美味しそうなパン!!!
最近、夜中においしいパンが食べたくなるんです!
明日の朝まで我慢しますが・・・
Lovepan1229さんがリアルお友達だったらいいのにな~~~笑
Commented by kazumi-house at 2011-12-16 00:51
Lovepanさん、こんばんは(^^)
おいそうなライ麦パン、温かいスープとともに頂きたいわ^^
クープが綺麗だね☆
Lovepanさんのパン作りの丁寧さが伝わってくるわ!
Commented by niji-no-iro at 2011-12-16 11:26
ん~~♪今日も美味しそう!^^
こちらを訪れるとき、何故かいつもお腹がすいてるので。(笑)
パソコンにかぶりつきそうになります!?(笑)
↓こっちのお土産三昧にも釘付けです~~♪
こんなにいっぱいお土産が並ぶとわくわくしますね~(^^)
どれもこれも美味しそう!
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-16 17:34
ほほえみくまさんへ
うちのオーブンは余熱が終わってピーピーと鳴るのもならなくなって、余熱の途中でも
焼成の途中でも止まってしまうようになったものなんですが、故障する前の感覚で
どうにか焼いているんです(^^; 
宝くじでも当たらないかなぁ~?そしたらレンズも欲しいし、ほかの家電もそろそろ買い替えたいし…って物欲が(爆)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-16 17:35
cookingさんへ
cookingさん、こんにちは♪
ライ麦パンというとお料理に合わせたくなりますね^^
サクッとしたクラストがなかなかほかにはない感じでおもしろいですよ。
そういえばシチューが合う季節になりましたね!
水戸、結構寒いです…。 でもいまだ暖房を入れずにいますよ。
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-16 17:35
はぴさんへ
こんにちは^^
そうなんです。表面がクッキーみたいなところをカットするから割れてとれやすいんですよね…。
そのとれたクラストもお皿からあつめてパクッです^m^
サンタさんは毎年出動願いを依頼している人気者なんですよ(笑)
クープは焼き上げたときにうまくいってないと「はぁ~」とテンション下がりますが、入れること自体楽しいの。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-16 18:17
あきさんへ
こんにちは。
そのときによって出来は違うものですし、毎回どんなふうに焼きあがるかいつも気にしてオーブンをのぞきこんでいます。
というか、故障していて知らないうちに電源が落ちている場合もあるから、
焼きあがるまで気が抜けないんですよね~(^^; (まったく困ったものです(>_<))
ずんだ風味のきのこの山はみちのく限定だから仙台以外でもありそうですよね^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-16 18:17
おごしゅさんへ
そうですね、特にバゲットやバタールなどのフランスパンでクープを入れるのが難しいです。
パンの種類によってもそうですが、たとえ同じ配合で同じパンを作るのであっても
生地の熟成度によってどう入れるかは違ってくるので、そういうのをしっかり
つかめるようになるためにはかなり経験を積まねば…と私も頑張っています^^
地域限定のものはいろいろあって気になりますよね~。
ずんだ商品もいろいろ広がってきていますが、これもおいしかったですよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-16 20:02
ハッピーさんへ
ハッピーさん、こんばんは。
おほめいただきありがとうございます!
ずんだプリッツもあるんですね~。調べるといろいろご当地ものってあるんですね。
というと水戸は?と気になるところですが、調べることもなく納豆か梅ですよね!(爆)
納豆は嫌いなので梅で美味しそうなものがあったら食べてみたいと思いま~す^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-16 20:03
お豆師匠へ
ちょっと手の込んだあまり見ないようなパンとかは自分で作れると嬉しくなります。
クープの入れ方はいろいろすると楽しいんですよぉ^^
おうちPhotoも光と影をとりいれて…と試行錯誤しているところです。
こういう写真が撮れるといいなぁ~というのが以前から頭にあるので近づけるように^^
よりよいもの求めて作ることも撮ることも頑張りたいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-16 20:03
usa104さんへ
作れるパンの種類は教室で習ったものだけでも数百あるのは確かですが
ありすぎて数えてないのではっきりわかりません(爆)
そこまでしなくても…という考えもあるかもしれませんが、コースで習うような
一般的なものを卒業して世界のいろんなパンを学び、作り方もいろんなものを
習得していくほど本当のおもしろさがわかってくるような感じがします。
usa104さんもいろんなところに出張されたりしているのかしら?
美味しいですよね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-19 11:34
mizukiさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
2種類の生地でできているパンと書きましたが、クープを入れる時には1種類の
生地だけ切るようにしてもう一つの生地は切らないように入れています。
あとは焼成でうまくいくよう祈るのみ(笑)
クープ同士がくっついたりしなくて良かったです^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-19 11:34
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
ドライストロベリーを使ったパンは今まで出番がそうなかったと思いますが
フィグのプチプチした食感との組み合わせも美味しかったです。
フィリングを入れるものはそれが均一に混ざったかが割ってみるまで気になるのですが
偏ってなくて良かった~♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-19 11:34
yokoさんへ
こんにちは。お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
yokoさんのお洒落な朝食、妄想しちゃいます^m^
朝早く昼間もお忙しくされているようですし、きっと朝食の準備も終え
テーブルについて湯気のあがったカフェオレを手にほっこりするときが
休まる時間でもあるような気がしますね~。
私はいつも素敵なテーブルでお店のような雰囲気の中お食事ができるyokoさんの
ご家族が羨ましいですよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-19 11:35
mayumiさんへ
こんにちは。お久しぶりです!
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
引っ越してこちらのデパートではアンデルセンが入っているんですよ。
mayumiさんはアンデルセンで本格的に習ってより上手になられ
すごいな~と思いながら拝見していました^^
ライ麦パン、美味しいですよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-19 11:35
tairikuさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
おっしゃるように手をかけて作るのが大変なものほど作り甲斐があるし、
できたときの達成感は大きいですね。
失敗すればまたチャレンジすればいいのだし、今後もいろいろ作っていきたいと思います^^
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-19 12:12
パールさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
パールさんがリアルなお友達だったら、素敵なお店もいっぱい知ってそうだから
一緒に食べに行きたいなぁ~^^
クリスマスランチなど限定メニューとか今どこも力を入れているでしょうし
楽しいひとときになりそうですね♪
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-19 12:12
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
今年のクリスマスイベント、集いには出られなかったのだけど3つ習ってきましたよん。
でもハイセミナーやセミナーが高崎より進み具合が遅く、開催される日時も話を聞いてみる限り
合わないような感じだからしばらく出られなくって今後どうしようって感じで(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2011-12-19 12:12
蒼さんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
今はクリスマスに向けて作りたいパンなどがいっぱいあって、それらはリッチなものが
多いので、カロリー摂りすぎのリッチ続きにならないように…と頭の中で計画、計画(笑)
UPは作った順になってないんですけどね(^^;
出張続きでリクエストしたほかにもたくさんお土産を買ってきてくれたので
ほんと「お土産三昧」になってわくわくでした♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< バイリッシュヌスシュトーレン ページトップ お土産三昧 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon