人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
おせち料理 2012
2012年 01月 05日 |
おせち料理 2012_c0136926_1381166.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   以下全部
いつもと変わりませんが今年もおせち料理を作りました^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



おせち料理 2012_c0136926_1372764.jpg

おせち料理は煮物を一種類ごと作るのと(まとめて作る場合もあると思いますが私は1種類ごと作ってます)、
作ったものを重箱に詰める作業に時間がかかりましたが、終われば達成感があったなぁ~と感じますね^^
おせち料理 2012_c0136926_1373834.jpg

ただ今年は裏白を買おうと思っていたのに、前日まで売っていたのに、買いに行ってみたらなくなっていたのが残念でした(>_<)
作ったものはいつも同じなので説明はこちらを。
おせち料理 2012_c0136926_1375480.jpg

盛り付けは少ない量で格好良くと思っても全部のせたくなっちゃう(^^;
お屠蘇を飲んで一年の健康を願い、ゆっくりおせちを味わいました♪

ご挨拶めぐりに時間がかかっておりまして…まだコメントをいただきっぱなしの方、申し訳ございませんm(__)m
by Lovepan1229 | 2012-01-05 02:11 | Cooking | Comments(64) |
Commented by サクラびより at 2012-01-05 03:03 x
おぉぉぉ、美味しそー。
盛りつけもお洒落て素敵です!!

リンクの件ありがとうございます。
私の方もリンク頂きましたので、
今後とも宜しくお願いいたします。
Commented by thallo at 2012-01-05 05:13
新年のご挨拶をさせていただきます。
昨年はお世話になりました。きちんと年末のご挨拶もできず申し訳ありませんでした。去年はお知り合いになれて、とても嬉しかったです。

なんて美味しそう!!!このままおせちもお写真も売れます!ってくらい。
盛りつけもお洒落です。私は、おせちって子供のころから実は苦手なんです。だから食べれなくても苦にならないけれど、一つ一つの意味を考えながら見ているのは大好きなんです。
本年も是非どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by tolliano_papan at 2012-01-05 06:00
ひゃ〜、すっごーい!
こりゃ料亭の仕上がりっすね。
Lovepanさん、家庭画報に登場しそうです♪

>全部のせたくなっちゃう
・・・ははは、私もそのタイプですぅ^^;
Commented by rsk at 2012-01-05 06:29 x
新年おめでとうございます。
今年も料亭みたいなおせちで素晴らしい。
作るのは大変なんでしょうけど、毎年感心しています。
味付けも素晴らしいんだろうなぁ。
今年もよろしくお願いしますね
Commented by usa104 at 2012-01-05 06:54
新年おめでとうございます。

一年間健康で、お互い楽しく写真を撮りましょう・・・
今年もどうぞ宜しくお願いします。
北の大地は穏かな年明けとなりました。。。

とってもきれいなおせちですね。。。流石Lovepanさん。
この写真を見て、我が家も今度は
がんばっておせちを作ろうなんて妻と話しました。。。

今年も美味しい写真お願いしますね。。。(*^_^*)
Commented by happyninonbiri at 2012-01-05 11:44
Lovepanさん
明けましておめでとうございます(^。^)
今年も、豪華なお節ですね@@
毎年作られているので、尊敬します。
器も素敵です(^。-)☆
食べたいです。
いつか作りたいなぁーと思いつつ、終わる私です・・・
今年もよろしくお願い致します。
Commented by N_HAKO at 2012-01-05 11:52
あけましておめでとうございます!
うわぁ、凄い、なんと素敵な豪華なおせち。。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

素晴らしい1年になりますように
Commented by yoko_mama at 2012-01-05 12:45
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

それにしても素晴らしいお節料理ですね!
来年はオーダーして宅急便で送っていただこうかしら?
予約1号でお願いします(笑)

お節を囲みながらご家族の方々の笑顔が浮かんできますよ~
今年も美味しい料理にパン、そして素敵な写真の数々を楽しみにしています。
Commented by happysweet1205 at 2012-01-05 16:35
Lovepanさん 明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致します。

例年Lovepanさんのお節料理のお写真を楽しみにしています。
今年もとっても美味しそうにできあがってますね!!
さすがだわぁ~~~。
パンやケーキもそうだけど、お節も細部にこだわった、美しい仕上げですねぇ。
器もお飾りも これぞ日本のお正月~って感じで雑誌の1ページみたい!!
こんなお正月を迎えられるご家族が羨ましいわぁ~~。

お嫁さんに欲しいくらいです(笑)
予約2号でお願いします。

今年も素敵なお写真をいっぱい楽しみにしていますね^^
P☆
Commented by てっちぃ at 2012-01-05 17:08 x
Lovepanさん
新年のご挨拶が遅れまして申し訳ありません<m(__)m>
おせちって・・・ここまで手作りできちゃうんですね(^^ゞ
そこにビックリしてしまいます(笑)

でもいろいろ工夫して手作りしたおせちで
家族全員が新たな気持ちで新年を迎えられるなんて
幸せですね^^♪

こんなに豪華なおせち・・・
正直初めて見ました( ^∀^)

本年もよろしくお願いいたします。
Commented by paindecafe at 2012-01-05 17:38
Lovepanさん
あけましておめでとうございます
なんて素敵なおせち。
いつまでも眺めていたい~
食べてみたい~

Lovepanさんのおせちを見て、来年のお正月は久しぶりに作ろうかなって気持ちになりました

今年もよろしくお願いします

Commented by mizuki-39 at 2012-01-05 19:52
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします^^

立派なおせち料理でね~おいしそう!
しかも全部手作りなんてすばらしいですね~
器もお正月らしくて、テーブルコーディネイトもバッチリ!
穏やかなお正月を迎えられたようですね。
Commented by のぎり at 2012-01-05 20:16 x
こんにちは^^
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!
これ全部手作りなんですか・・・!!!凄すぎます><
盛り付けもとっても華やかで、これはご家族も嬉しい気持ちでしょうね~^^
お写真の構図やアングルも、とても雰囲気があります!^^
Commented by kanon_65 at 2012-01-05 20:36
す・す・すごいです~
セレブレティ~~な香りが(笑)
我が家のコテコテ庶民の味+コテコテ庶民の盛り付けとは大違い!!
何もかも完璧です♪
あまりにも素敵過ぎてご挨拶が後になってしまいました(笑)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^)
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 21:03
sakurashotさんへ
どうもありがとうございます。
折敷に盛り付けるのはもっと美しくしたいものですが、そうおっしゃっていただけて
嬉しいです^^
リンクどうもありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 21:03
おごしゅさんへ
あけましておめでとうございます。
いえいえ、こちらこそ年末のご挨拶もできず、年始のご挨拶まで遅くなってしまい
申し訳ございませんでしたm(__)m
おせち料理は一つ一つに意味がありますよね。
全部を知っているわけではないけれど、娘も気になって聞いてくるので
(前にも話したと思うけど忘れたらしい)、そんなお話もしながらゆっくり食べました^^
今年も昨年同様仲良くしていただけると嬉しいです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 21:03
トリアーノさんへ
嬉しい言葉をどうもありがとう。
家庭画報ってちょっと高級な感じで写真がすごく綺麗ですよね!
お医者さんに行くとき必ずと言っていいほど探しますよ(笑)
重箱に詰めたあとの盛り付けももうちょっとどうにかしなきゃ!(爆)
来年また頑張ってみます^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 21:04
rskさんへ
あけましておめでとうございます。
作るのは大晦日の夜遅くまでかからないのですが、作ったものを詰めるのに
結構時間がかかるんですよね~。
いつも前年より早く作れたかも^^ …なんて思っているのに結果的に遅くまでかかっちゃう。
来年こそはもう少し早く終わらせてゆっくりできるようにしたいなと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 21:04
usa104さんへ
あけましておめでとうございます。
昨年いろいろあった分、家族みな健康で新年を祝えることだけで
どれだけ幸せなことか考えさせられますね。
今年は安心でき希望に満ちた年になるといいなぁ~と思っています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 21:04
ハッピーさんへ
あけましておめでとうございます。
数年前から自分でおせちを作るようになりましたが、自分で作ると
どれだけ調味料を使っているか(特にお砂糖)がよくわかりますね。
自分で作れればその調節も好みにできるのがいいところだなぁと思っています^^
お正月の食器類は長年欲しいなぁ~と探していたのですが、なかなか好みのものが
見つからずなかった時は大皿に盛ったりしていたんですよ(笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 21:04
HAKOさんへ
あけましておめでとうございます。
おせちを作るのは大変ではありますが、年末に忙しく頑張った分、お正月中の
家事はごくご簡単に楽に過ごすことができるし、家族も喜んでくれるので
頑張れています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by hokkaido-tairiku at 2012-01-05 22:03
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
確か去年もLovepanさんが作ったおせち料理を見てビックリした記憶がありますが、
今年もビックリです。
見て良し、食べて良し、私もこんなおせち料理を食べてみたい・・・^^
Commented by sako at 2012-01-05 22:09 x
新年おめでとうございます。
とっても華やかなおせち料理ですね。
見ているだけで食欲がそそられます。
でも食べるのがもったいないです^^
今年もたくさんのお料理やフォトを見させてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by sugar_25 at 2012-01-05 22:18
Lovepanさん、あけましておめでとうございます!^^
すごーーーーーい!!!!
これ全部Lovepanさんの手作りなんですよね?
こんなに豪勢なおせち、パンフレットでは見たことありますが(笑)
食べたことも、もちろん作ったことすらありません。^^;
Lovepanさんのご家族になりたいわ。笑(ホントに!)
今年もそんなLovepanさんの愛情のこもった手作りフォト&
ネイチャーフォトも楽しみにしております。^^
今年もみなさんにとって幸多き1年となりますように♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 23:08
yokoさんへ
あけましておめでとうございます。
yokoさんにそんな風におっしゃっていただけて嬉しいです^^
初日の出を見に行ったあとはこれを食べにいったん家に戻り、
それから今度は水族館、そして最後に初詣と、寝不足なのにハードスケジュールな一日(笑)
海の近くの水族館で地震にあったときはびっくりしましたよ~@@
年内にUPしておきたかった記事もまだいくつもあって(^^; お正月記事が落ち着いたら
また逆戻りしますが(爆)、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 23:09
はぴさんへ
あけましておめでとうございます。
丹波の高い黒豆を使って作ったのにうまくできなかったことがこれまで一度ありましたが、
あっさりとした黒豆作りも慣れ、作るおせちの種類も落ち着いて定番化しました^^
あはは。予約2号ですね^^
ご期待にこたえられるよう、今年も手作りに写真に頑張っていきますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
応援もどうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-05 23:09
てっちぃさんへ
あけましておめでとうございます。
結婚前に買っていた料理本やおせち料理が載っていて気になって切り抜いていた
新聞の紙切れを見ながら(本にしても新聞の紙切れにしてもかなり古い 笑)
作るようになりました。
結婚前はほとんど料理をつくらなかったので、料理本は眺めるためにあるようなものでしたが(爆)、
結婚後作ることが楽しくなって^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by hirokazu0528 at 2012-01-05 23:22
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします<(_ _)>

うゎ~、今年もとっても美味しそうなおせち料理ですね~♪
おせちの盛りつけもホント綺麗で惚れ惚れしちゃいます♪

今年もLovepanさんが作られるパンやお料理、スイーツ
そしてとても素敵なお写真を楽しみにしております^^
Commented by kazumi-house at 2012-01-06 00:47
Lovepanさん、こんばんは(^^)
素敵なおせちですね!
我が家の市販品おせちとは大違いだわ@@;
今年も素敵な写真とパンやお菓子楽しみにしているね^^
Commented by nonnkimama at 2012-01-06 07:00
あけましておめでとうございます(*^_^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

素敵な漆器ですねぇ・・・
私も漆器はもっているのですが、なぜか無地のものばかりで・・
こんな蒔絵のある漆器、あこがれています。
いつか、セットで購入するのが夢なのよね・・・・(^^;)
Commented by AYA at 2012-01-06 11:02 x
2012年がやってきましたね~
今年もLovepanさんの豪華版おせちを見に来ましたっ!!
予想通りに凄すぎて、料亭でオーダーした見たいだぁ~と食い入るように見てます♪
今年はおせちを食べなかった(エビ&カニは食べたけど…)ので、
Lovepanさんのお手製おせちで新しい年になったんだなって実感しました。
↓遅くまで頑張ったのに、また早朝の早起きとお疲れ様!!
今、とても疲れているんじゃない?ゆっくり休んでね~(^-^)
初日の出、希望にあふれた素敵なショットです☆
Commented by めがっち at 2012-01-06 12:13 x
新年あけましておめでとうございます(って遅いじゃん><)///

昨年はつたないブログにお越しいただき
本当にありがとうございました(嬉しいぃぃぃ)

素敵な写真とお料理・・・そして憧れのパン。
今年もいろんな知識を頂に(泥棒~じゃん^^V)
毎日遊びにきま~~~~す♪

今年もよろしくお願いいたします♪

めがっちより

Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 14:35
Mayoさんへ
あけましておめでとうございます。
栗きんとんは作ってから時間が経つと表面とかかたまってくるから、作ったらそれようの
器にすぐ入れるようにすれば良かったとか、細かい点でまだこうしたいというところが
あるのですが、そんな風におっしゃっていただけて嬉しいです^^
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 14:35
mizukiさんへ
あけましておめでとうございます。
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。

おせち料理を作るようになってだんだんと作る品数が増え、今はこれで落ち着いてます。
テーブルコーディネイトをちゃんとされている方から見たら全然なのですが(^^;
重箱とお屠蘇器を出し、お花を生けるとお正月らしさが出たかなぁ?^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 14:48
のぎりさんへ
あけましておめでとうございます。
作るおせちの品数を減らして年末からのんびりとできると楽だなぁ~とも思うのだけど、
朝重箱の蓋をあけて並べていると家族も喜んでくれるので私も嬉しいんです^^
「早く食べようよ~」な感じでしたが、「ちょっと待って」で撮影しました(笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 14:48
花音さんへ
あけましておめでとうございます。
いやぁ~折敷に並べたのなんてコテコテ庶民の盛り付けでしょ(^^;
作ったもの全部載せたくなるといっぱいになっちゃって…
もっとセンス良くできたらいいんですけど。
また来年頑張ってみますね~。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 14:53
tairikuさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
あはは。びっくりされましたかぁ?^^
小人数の割に作っているというのもあるかもしれませんね^m^
ここに詰めきれない分もありましたが、しっかり食べきりましたよぉ。
お餅も食べるし、お正月は太っちゃいますね(^^; これから調節調節(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 15:13
sakoさんへ
あけましておめでとうございます。
あはは。ここに詰めきれなかった分もありましたし、ばくばく食べちゃいましたよ~(笑)
はい、今年もたくさん作って、写真もたっぷり撮って、一年を振り返ったときに
進歩していると感じられるように頑張りたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 15:15
sugarさんへ
あけましておめでとうございます。
普段の食事も食器次第というところがあるけれど、お正月は重箱やお屠蘇器があるだけで見た目が違うんだと思います。
漆器類がなかったときも同じ内容のおせちを作っていましたが、やっぱり見栄えが違うんですよね~。
売り場で何年もいろいろ見ては悩んで買ったのですが、買ったときに店員さんが「若いのにナンタカンタラ…」と。
(実際若くないけど、日本の伝統を重んじて買う人も少なくなったし、購入する年齢層として低いという意味らしい) 買って良かったです(笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 15:56
hiroさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
食べながら「(できとかから見て)どれが一番好き?」と聞きながら食べているのですが
結局それぞれの好みのものが毎年ラインナップしてます(笑)
去年の最後あたりからテーブルフォトもちょっと撮り方を変えたりしています。
テーブルフォトにおいてはそれで今年頑張ってみようかなぁ~^m^
ネイチャーフォトも理想に近づけるよう頑張ります♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 15:57
kazumiさんへ
あけましておめでとうございます。
体調をくずされているのにちゃんと用意されて偉いと思いますよぉ。
私、一度教室の定番のおせちを習ってみようかな~なんて思っているの。
定番じゃないのでは習っているんだけど、それには伊達巻入ってなかったから。
自分がこれまで作っているのと比べていいとこどりして作れればいいなぁ~^^
今年も「一眼で撮ってる!」の視線浴びながら教室での撮影も頑張るわん(笑)
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 15:57
nonnkimamaさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
無地の漆器も素敵じゃないですかぁ~^^ いくつもあるようで羨ましいです!
保管場所とか何も考えなくてもいいのなら(転勤族だしね…)、ちょっと小さめの無地とかも
あるといいなぁなんて思うんですよ。 
柄がいっぱいガラガラあるようなのは私は好きじゃないし、無地は何でも合うからいいですよね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 16:21
AYAさんへ
復興元年、明るい年の始まりだね~^^
私は今日初焼きしたよん!(って遅いかな(^^;)
新年は日付が変わっても詰め詰め作業してたから、終わってやっとって感じだったよ(笑)
それから2時間20分の睡眠時間で初日の出を撮りに行き、おせちを食べてから今度は水族館。
そして初詣までした(←もう夜のこと)長~い一日でした(笑) 眠かったけど有意義だったよ^^
鳥居のあるところでの写真は思い描いているものがあるので、またチャレンジしてみるね~。
いつもカメラマンがすごいんだぁ。
今年もどうぞよろしくね^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-06 16:30
めがっちさんへ
あけましておめでとうございます。
こちらこそ拙いブログに足を運んでいただきどうもありがとうございました。
あはは。泥棒って(笑)
私も常に吸収していたいので、ネットで調べまくったりしていますよ^^
知らないことを知ることは楽しいですよね^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by sweetsnote at 2012-01-06 17:18
大変遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
いや~、確か去年もこの高級料亭ばりのおせちに圧倒された覚えがあるのですが、
やっぱりスゴイ!!
煮物を一種類ずつ煮ているという時点でもう私のキャパシティをオーバーしています。
(<意味不明…^^;)
とにかくスゴイ!!
あ、ウチのお雑煮もかなりの具沢山しょうゆベース仕立てになってます^^
Lovepanさんはパンだけでなくお菓子やお料理、はたまたそれを撮影する写真の
腕前まで本当にプロ級で尊敬です。
私の場合はお料理はさっぱりダメなので…^^;あ、パンも写真もか…

今年もすんばらしいお写真の数々を拝見できるのを本当に楽しみにしております。
育児疲れを癒されにちょくちょく来ますのでどうぞ今年もよろしくお願いします~!
Commented by mellow-stuff at 2012-01-06 19:23
こんばんは~♪
すっかりご無沙汰してしまった上に、ご挨拶も遅くなってしまいました。
今年も、どうぞ仲良くしてやってください♪

なんて、豪華なお正月料理なんでしょう!
きっときっと、たくさんの工程を経て、大変だったのではないでしょうか?
あ~。お邪魔しちゃいたくなっちゃいますヨ。^^

お雑煮、いくら入りなんですね!
華やかで、鮮やかで写真にも映える感じなんですね~素敵!

いつも、楽しいおしゃべりありがとうございます!
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by  夢人  at 2012-01-06 20:25 x
ご挨拶、遅くなりました~!
こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いします。

それにしても、料亭のお料理みたいです☆
素晴らしい~☆ ^^/ 只今、感動中~~♪
Lovepanさんは、何でも出来ちゃう魔法使いのようですよ。

あぁ~ 今年も、ここでたくさんゴックン!しますね。
Commented by フランカー at 2012-01-06 20:55 x
今年もよろしくお願いします♪
どこかのカタログを思わせるようなクオリティの高さにびっくりです。
うちではおせちは出ずお雑煮のみなので、見て味わったつもりにさせて下さい(笑)
↑のお雑煮も具だくさんで美味しそう~。おせち以上に作り手のオリジナリティを
盛り込めて、これはこれで作り甲斐があったことと思います。
今年も見る人が感嘆するような料理フォトをたくさん見せて下さいね^^
 
Commented by niji-no-iro at 2012-01-06 21:50
あけましておめでとうございます(^^)
今年もどうぞよろしくお願いします~♪

手作りおせち。
めっちゃくちゃ素敵ですね~!
最近は手作りする家庭も減ってるようで。(うちもそうですが・・・)
やっぱり手作り、いいですね~。
来年はチャレンジしてみたいなって思っちゃうお写真です(^^)
Commented by tszou at 2012-01-06 22:32
あけましておめでとう~(^0^)!
わわわ~ん(^m^)!
なんと美味しそうなお節&お雑煮。
ワタシは、今年は黒豆とたたき牛蒡だけ^^;
こちらへ来るたびに、来年は・・・と思うんだけど(汗汗汗)。。。

お雑煮は、焼いたお餅を入れるんだね~。
岡山は、お餅だけ別のお鍋にお湯入れて柔らかくして、和えてるんよ~。
ほんと、お雑煮も郷土料理の一つだね~。

寒い日が続くけど、風邪引かないようにお互い気をつけようね^^
あ、明日は、七草粥だよ~!

今年も、たくさんたくさん素敵なお写真&パン&お料理&お菓子を
楽しみにしてます^^♪
いつもいつも応援してます~。
どうぞよろしくお願いしますです(^0^)!

ぽちぽち☆
Commented by hanahana_87 at 2012-01-06 23:59
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致します。^^
とても美味しそうで美しいおせちにうっとりです。
さすがlovepanさんです♪
今年も美しい写真とともに紹介いただけるパンなどを
楽しみにお待ちしています☆^^
Commented by toko at 2012-01-07 18:42 x
Lovepanさん♪

あけましておめでとうございます!
昨年はレシピブログで応援&コメントをいただき本当にありがとうございました^_^

Lovepanさんのお料理とお写真は本当にすごいですね☆
どれも見とれてしまってお料理版と風景版でカレンダーにしてほしい~って思っちゃいました❤
なんでも極めるってとても難しいことですが、Lovepanさんはもう極めてらっしゃるように思います。
こんなおせち作ってみたいなぁ。
いつも真似ることに躊躇してしまうのですが、センスを磨くにはやはり真似ることからでしょうか?

今年はたくさんお勉強させてくださいね!
2012年もどうぞよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-07 20:56
アツコさんへ
あけましておめでとうございます。
おせちはお鍋がいっぱいあるわけでもないので、作っては洗っての繰り返しで頑張りましたよん^^
お雑煮はアツコさんとこのとも似ている感じなのかな?^^

私はブログを通して素晴らしいものを作られる、撮られているみなさんから
いつもたくさんの刺激をもらってそんな風になりたいと頑張れている部分が大きいです。
だから、私のほうこそアツコさんのブログにお邪魔するのも楽しみにしているんですよ~^^
今年もどうぞよろしくお願いしますねっ♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-07 20:56
ミーさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
年末忙しく作っている分、お正月中はゆっくりしよ~!と頑張れているところもあります^^
ほんと3日間の食事は楽してますよ^^
出掛けるにしても行く前や帰ってきてからの食事のことを考えなくてもいいですからね(笑)
いくらは三つ葉とともに最後にちょこんとのせてパクッとです。
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-07 20:56
夢人さんへ
あけましておめでとうございます。
私はキム子(なんでもできるキムタクの女性バージョンってことで 笑)を目指してはいますが
まだまだどれも修行中です。
でもそうやって頑張っている過程が楽しかったりもしますよ~^^
いろんなことに興味を持っているからいつも何かを調べたりばかりしているけど(爆)
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-07 20:57
フランカーさんへ
あけましておめでとうございます。
おせちは大体作るものが決まっているようなものですが、お雑煮は地域や家庭によって
違うものだから、たぶん見ていて「へぇ~!」と思う方もいるかもしれませんよね!
私は生まれ育ったのは東京だけど、具の量も少ないあのお雑煮は一度も食べたことがないんですよ。
今年も興味あることに全力投球で頑張ります!
どうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-07 21:19
蒼さんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
おせち作りは結構ずっと立ちっぱなしで作業をしているので、寝る前は「はぁ~疲れた!」と。
いつまでこうできるかな~なんて思うこともあるのですが、できる限り手作りして祝いたいなぁと思います^^
そのうち娘も手伝ってくれるようになるかな?なんて思ったり。
(…まだまだ先かな(^^;)
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-07 21:19
tszouさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
うん、お雑煮のお餅は焼いたものを入れるけど、最後にちょっとスープの中で少し柔らかくしてできあがりです^^
七草粥はしてないんだけど、tszouさんちはガレット・デ・ロワしましたかぁ?^m^
嬉しい言葉をありがとねっ!
これからもみなさんに喜んでもらえるよう頑張りたいと思います!
応援もどうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-07 21:49
hanahanaさんへ
あけましておめでとうございます。
私は今年、特に写真について頑張りたいと思っています^^ (もちろん手作りする腕も上げるよう頑張りますが)
こういう風に撮りたいという理想というか目標があるので、それにもっと近づけるように
テーブルフォトでもネイチャーフォトでも頑張りたいの。
チャレンジしていなかったこともどんどんチャレンジして幅を広げたいです。
(っていつも言ってるような気もするけど(^^;)
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-07 21:49
tokoさんへ
あけましておめでとうございます。
私のほうこそいつもどうもありがとうございます!
手作りしたものを被写体としたものと風景やお花などを被写体にした写真の2種類で
カレンダーが作れるかなぁ~と以前思ったことあるんですよ(笑)
月に一枚は気に入ったものを…なんて最初思っていたのにそのうち忘れちゃった。
いえいえ、まだまだ極めただなんてとてもとても…センスも…(^^;というところですが
良い作品をたくさん見て自分なりに勉強し少しずつできることから実践を繰り返していると
できることは増え身についていくんだと思って頑張っています^^
tokoさんからも私にないアイデアなど吸収しちゃおうと思っているんですよ~^m^
今年もどうぞよろしくお願いいたしますねっ♪
Commented by calm at 2012-01-08 01:37 x
こちらでごめんなさい。
遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
手作りおせち もうプロ並みで 注文したいくらいです
最新の和菓子 アートで食べるのもったいないくらいですね
私は学生時代 栄養士の だったので おせち大会などあって作ったんですが
結婚後は 実家や主人のほうで食べるの専門で^^;
同居してからは はい 作りたてのを注文でした
お雑煮 焼いたのをは同じです(これは作りますが)
こんな愛のこもったお料理食べれる ご家族は幸せですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by a__whitewhite at 2012-01-08 01:53
あけましておめでとうございます。
新年の挨拶が遅れました。

すっごく素敵なおせち料理ですね。
パーフェクト!です。
こんな素敵なおせちを作れる女性になりたい!!笑

上のお雑煮も具だくさんで美味しそうでした。
ずーっと眺めてたいそんなお料理(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ


今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-09 13:06
calmさんへ
新年のご挨拶ありがとうございます。
calmさんは栄養士さんだったのですね~。
おせち大会なんてあるんですね!@@
みんなで作ったあとはみんなで試食大会かしら?^m^
しっかりお勉強されてきたcalmさんにもほめていただけるなんてとっても嬉しいです^^
また来年作る励みになります!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-01-09 13:09
パールさんへ
新年のご挨拶ありがとうござます。
もうちょっとこうだと良かったなぁ~とか思うところはまだあるし、パーフェクトだなんて
まだまだですよん。
でもそんな風におっしゃっていただけて嬉しいです^^
いつものことだけどたくさん食べてばかりのお正月だったので、これから引き締めていかなくちゃ(爆)
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< お雑煮 ページトップ 日の出のころ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon