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チョコ&くるみ カリカリセサミケーキ と キューブムース お茶&あずき
2012年 06月 25日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)   以下全部
今日はマイスターミーティングに参加して一足早くサマーフェスタを習ってきました^^
パンとケーキの単発を習いましたが、今日はケーキのご紹介。
『チョコ&くるみ カリカリセサミケーキ』です。


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



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普通のシフォンのような感じですが、卵は卵白だけしか使っていなくてお砂糖もかなり少なめです。
トッピングには白&黒のごま入りシュトロイゼルをたっぷりと。
カットするとフィリングに入れたチョコとくるみが見えてきますよ^^
…と撮影しただけでまだ食べていないので明日が楽しみ~^m^
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そしてもう一品が『キューブムース お茶&あずき』
さわやかな感じが素敵だしキューブ型のケーキなので受けてみたいとわくわくしていたのでした!
粉末緑茶の色が綺麗でしょ~!
それにトッピングのジュレは透明感だけで涼しげ&爽やかな印象を受けますが、柚子パウダーを使っていて実際爽やかなのです。
でもそれでいてお茶のムースを邪魔することがなくほんのり。
金箔をちょこんと乗せて華やかさを出し、季節感たっぷりのかわいらしいケーキが出来上がりました^^
それからね、このケーキは縦半分にカットしたときの楽しみもあるんですよん^m^
なんと球状のジュレ・オ・あずきが出てきます!
フォトジェニックなケーキだから教室でも撮ったけど家でもまた撮ってそれを今回載せていますが(笑)、
このケーキのカットしたところも載せようと思ったけど、形が崩れてきちゃったのでご想像くださいね。
(これから受講される方はお楽しみに♪)

引っ越して初めてマイスターミーティングに参加したので、どんな方たちが集まってどんな雰囲気で進められるかわくわくどきどきでしたが、穏やかにとても楽しく受講できました^^
(実は昨日も教室へ^^ 天然酵母のハイセミナーがやっと受講できる日程で始まったので^^)
同じ趣味の人たちが集まってお話できる機会はやっぱり楽しみ~^^
共通の話題に花が咲いたり、いろんな情報を得たり、趣味を通しての新しい出会いでこれからどんどん楽しんでいきたいと思います♪

↓ レスが大変遅くなりましたがさきほどやっと書き終わりましたm(__)m
お時間があるときにでも読んでいただけると嬉しいです。
明日も素敵な一日になりますように…^^
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by Lovepan1229 | 2012-06-25 23:57 | Sweets | Trackback | Comments(34) |
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Commented by peaceful-pastel at 2012-06-26 00:29
はじめて こめんとさせていただきます!
おいしそうな ケーキたちが いっぱいで、、、
うっとりしてしまいました。
ケーキやお菓子を作る人に とてもあこがれます。
自分がお菓子づくりが苦手なので、、、
これからも拝見させて いただきます〜
yukari
Commented by furuinu3 at 2012-06-26 06:44
この清々しさと言うか~爽やかさ・・
お菓子を如何にも美味しそうに演出するセンス・・
そして素敵な写真にする技量
どれもこれもハイレベルです~
お菓子のフォトブック作ったら大人気になるかも~~~
Commented by nobu-colors at 2012-06-26 06:52
多忙続きでご無沙汰してしまいました<(_ _)>
美味しそうなパンやケーキを拝見できるので嬉しいです。
そしておなかが空いてきます(笑)
くるみの食感と香りが大好きなので珈琲と一緒に頂きますね♪
応援ぽちっと。
Commented by chocotta at 2012-06-26 08:57
Lovepanさんおはようございます!!

チョコとクルミのケーキも抹茶のムースも美味しそうです^^。
これからの季節はひんやりスイーツが恋しくなりますね。

お教室を通じていろんな方と交流できるのはやっぱり趣味があるからこそですね!!
私が引っ越してきた場所もパンの好きなママさんが多くって楽しいです^^。
Commented by itohnori at 2012-06-26 11:48
こんにちは。
 美味しそうなケーキですね。
甘党の私ですが、年とともに甘すぎるのは量を食べられなくなりました。
>お砂糖もかなり少なめです    と言うのがいいですね。
チョコとクルミ入りと言うのも魅力的ですね。
 キューブムースもお洒落で美味しそうです。
3時のお茶に頂きたい一品ですね。
Commented by june_an at 2012-06-26 14:18
なんて美味しそう。
シフォンケーキかと思ったら、ちょっと違うのですね^^
卵白だけというと、かなりあっさりなんでしょうね〜
クルミとチョコという大好物が入ってて、食べたくなります♪
おまけにセサミというのが健康的^^
ムースも色も綺麗で、素敵ですねー
トッピングに柚子パウダーとは、細かいところまで考えられていて
夏のティータイムにぴったりの感じです。
P☆
Commented by きむら at 2012-06-26 15:20 x
ひやー、これまたおいしそうなさわやか写真!!
周りのアイテムも素敵で・・・

私もこの間教室に顔を出して、親子クラスを受けようかどうか悩み中。
(日程が少々合わなくて)
素敵な講座が多くて迷っちゃいますよね~

夏季研修は来月末に受けます。6年ぶりです!
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-26 19:36
yukariさんへ
はじめまして、こんばんは~。
数ある中からご訪問、コメントを残していただきどうもありがとうございます。
私はそんなに頻繁にケーキを作ったりしないのですが、そんな風に
おっしゃっていただいて嬉しく思います^^
よかったらまたいつでも遊びにいらしてくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-26 19:36
furuinuさんへ
教室で撮った写真があるからそれでも構わないと言えばそうだけど、
あれこれして撮れないし、できたものを見て自分が受けた印象から世界を広げて
撮るというか、自分が表現したいように撮るのが楽しいから家でも撮って楽しんでました(笑)
今回はどちらも爽やかさがテーマで、ムースのキューブケーキは色合いを合わせてみました^^
意図が伝わって嬉しく思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-26 19:37
nobuさんへ
くるみ、おいしいですよね。
と言っておいて、パン教室に通う前までは嫌いだった私ですが(笑)
パンもケーキもお好きですか?^^
ゴマ、くるみ、チョコの組み合わせはあまり見かけないと思うけど美味しかったですよ^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-26 19:59
chocottaさんへ
chocottaさん、こんばんは!!
そうですね、これからはひんやりスイーツが恋しくなりますね^^
教室で話を聞いてみると生徒さんも結構いろんな酵母を起こしてパン作りをされたり、
一度起こした酵母を継いで継いで何年も…とか頑張って作られている方がちらほら。
そういう方がいると良い刺激をもらって私も頑張ろうって思います。
同じことに興味を持っている方とのお話は楽しいですよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-26 20:00
itohnoriさんへ
こんばんは。
甘すぎなものは口の中が甘ったるくなってあまり量が食べられないですよね。
といっても大幅に糖分を控えて作ると失敗するものも中にはあるので
よく勉強して配合の割合とかも理解しておかないとだめだろうなぁと思います。
キューブのケーキは丸々1つを食べるとちょっと大きめなので、二人で分けて食べるのが
ちょうど良いくらいです。
うちでは3人で分けましたよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-26 20:01
juneさんへ
早速今日のおやつに食べましたが、フォークを入れるときや食べるときに聞こえる
あのシュワッとする音がこれにもありました。
おっしゃるように生地は卵白だけだしお砂糖も少なめだから普通のものよりあっさりなんでしょうけど、
フィリングにチョコとくるみを入れシュトロイゼルもたっぷりまぶしてあるので甘さも適度で
なかなかおいしかったですよ^^
ムースのはこの色からして爽やかでいいでしょ。柚子パウダーはいろいろ使えるかな?なんて思っています^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-26 20:14
きむらさんへ
パンのほうは家に帰ってからでは試食しちゃって減ってるということもあり家で撮り直しをしなかったけど
スイーツは試食をしないで持ち帰ったから撮りなおして楽しみました^^
キューブ型に魅力を感じていて…型が欲しいなぁ~でも置き場所もまたとられちゃうし
我慢しなくちゃかな~と心の葛藤が(^^;
キューブはパンでもかわいいし今人気がありますよね!
夏期研修、こちらでは今のところ一級合格者のところが参加者が少ないと
教えてもらったのですが、日程が遅いし…ということで近々受けてきます^^
お楽しみメニューが楽しみ~♪
Commented by mizuki-39 at 2012-06-26 20:32
今日も美味しそうなスイーツですね~
「キューブムース お茶&あずき」美味しそう~
お茶もあずきも大好きです。
トッピングのジュレも涼しげで、初夏のおやつにぴったりですね^^
Commented by piyokoqtcoco at 2012-06-26 21:27
こんばんは〜☆
今日も美味しそう&絵になるスイーツですね♪
『キューブムース お茶&あずき』
キュートで、ずっと見つめていたくなっちゃう^^
キューブの中には >なんと球状のジュレ・オ・あずき
妄想が炸裂しそうです(笑)
Lovepanさんは、お料理やお菓子作りが本当にお好きなんだな〜
と伝わって来るお写真ですね。
私は頂くのと撮るのは好きなんですけど (*^ー^)v
ぽち♪
Commented by お豆 at 2012-06-26 21:58 x
マイスターミーティングなんて名前からしてすごそう!きっと上級者の集まりなんでしょう?
フォト的にはラストのムースのたたずまいが気に入りました。
アイスじゃなくてムースってことは、溶けずにいるのかな?上に載ってるゼリーみたいなの、
ええとジュレって言うの?・・それも、それだけでも爽やかで美味しそうな感じがします。
こういう素敵なデザートを考えたり作ったりする人ってすごいなって感心しちゃいます。
クリエイターって感じがしちゃう(*^-^*)
Commented by hokkaido-tairiku at 2012-06-26 22:17
こんばんは♪
体に良さそうなお菓子ですね~
最近はなるべく甘いものを食べないようにしているんですが、
これならお腹いっぱい食べても大丈夫そうです^^
Commented by thallo at 2012-06-26 22:23
こんにちは。ご無沙汰でごめんなさい。いつも遊びにくる時はご無沙汰なのよね。本当に申し訳ないです。素敵なメッセージをいつもありがとうございます。

これは体に良さそう!私はごま関係が大好きなので、もう1枚目のお写真からノックアウトでした。笑
暑い夏が始まりますね。今年は帰国がないのでちょっと寂しいのだけど、皆さんのお写真から日本の夏を満喫させていただきます!パンのお写真も楽しみにしています!
Commented by a__whitewhite at 2012-06-26 22:51
なんて素敵なんでしょう!!
御無沙汰しております。
どちらもかわいいですが、お抹茶のキューブムース。斬新ですね~
さすがlovepanさんです!(*´∇`*)
Commented by usa104 at 2012-06-26 23:25
こんばんは。
どちらも美味しい写真をありがとうございます。
見た目も美しいし、今日も、もちろん☆☆☆ですよ。。。(*^_^*)
Commented by happyninonbiri at 2012-06-27 08:53
Lovepanさん、おはようございます。
素敵な写真に、うっとりです♪
プロもびっくりする写真ですよね。
お家の中は、素敵な写真が飾られているのでしょうね。
甥っ子は、水族館の写真を撮っていて、
レンズの為に、バイトしているようです^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 09:32
mizukiさんへ
キューブのムースケーキは和の材料もいろいろ入っていて結構惹かれますよね!^^
相性ももちろん良く、甘すぎないムースにあんこがぴったりです。
ほとんど見えませんが底の部分にはクッキー生地が。
和と洋のコラボで美味しくいただきました♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 09:32
ぴよこさんへ
おはようございます^^
ぴよこさんもどちらかというとムースのほうに惹かれたかしら?私もそうなんですよね。
この和テイストなキューブのケーキにキラキラジュレの見た目から惹かれちゃいました。
ふふっ。断面にあるはずの球状のあずきジュレが気になっちゃうでしょ~!^m^
あずきは大納言なのですが、こうやって球状にするんだぁ~と思いました。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 09:32
お豆師匠へ
この集まりはマイスターの資格を持つ人の集まりで、お店を開いている方や
自宅でパン教室を開かれている方もいます。
写真は最初ムースの写真をトップに持ってこようと思っていました^^
でもカリカリセサミケーキのほうがトップに持ってくる華があるかなぁ?と思って(^^;
新製品の開発はかなり季節を先取りしていると以前聞いたことがありますよ。
人気や傾向を取り入れ興味を持ってもらうように考えられているんでしょうね♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 09:35
tairikuさんへ
おはようございます♪
普通のシフォンやケーキよりヘルシーな感じですよね^^
夏は甘いものをあまり欲しなくなるからそんなところも意識したメニューなのかな?と思いました。
ムースケーキはオーブンも使わないでできるもので、暑くなるとこんな感じのものが嬉しいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 09:54
おごしゅさんへ
おはようございます。
しばらくコメント欄も閉じたままだったのでどうしたのかな?と思っていました。
夏に帰国されないのですね。
うちはちょっと夏休みの予定を立てており楽しみにしているところです。
暑いときはなるべくオーブンや火のそばにいたくないから簡単に短時間に作れるものとかになると思いますが
適度に作らないと腕も落ちるので頑張ろうと思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 09:54
パールさんへ
お久しぶりです。
やっぱりみなさん、ムースケーキのほうに惹かれるようですね~^^
作るのはそう難しくなかったし、暑くなるとのど越しが良いものが食べたくなるから
ちょうどいいなと思いました。
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 09:54
usa104さんへ
おはようございます。
カリカリセサミケーキは昨日食べてトッピングのところはカリカリというより
落ち着いてしっとりとしていましたが、それはそれで良いと思うし、当日なら
カリカリとしてしてそれがアクセントとなるケーキだと思いますよ^^
応援ありがとうございます。
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 10:04
ハッピーさんへ
ハッピーさん、おはようございます。
ほめてくださってどうもありがとう~。またそんな風に言ってもらえるよう頑張りま~す。
レンズのためにバイトですかぁ。それもいいですね^m^
私もほしいんですよね~。あれこれと(爆)
たまに主人が買う宝くじでもあたらないかと思うのですが(爆)バイトのほうが堅実ですね!
Commented by doughnut-love at 2012-06-27 12:45
美味しそうですね~(≧▽≦)
ガッツリ食べたいです♪
今パン教室がお休み中なので
(先生がご出産の為)
こうして美味しそうで美しいパンを拝見出来て嬉しいです!
お気遣いありがとうございます☆
なるべくそうするよう心がけますね(=^▽^=)
こちらにも昔からの友達はいるのですが
お互い忙しく、また昔と環境も変わってしまっているので
なかなか会えず。。。
でもだからこそ息抜きするよう心がけますね♪
Commented by niji-no-iro at 2012-06-27 13:33
コメントありがとうございました〜。
こちらこそご無沙汰してましたm(_ _)m

う〜〜ん。
なんて美味しそうなんでしょう!!
ケーキはもちろんですが、ムース!
めっちゃくちゃ食べてみたいです〜。
見た目も涼やかで可愛いですねぇ(^^)
優雅にまったりお茶したくなりました♪^^

また寄らせてもらいますね〜★
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-27 23:59
どーなつさんへ
しばらく教室に行かないと行きたいなぁ~って気分になりますよね。
私も教室はクリスマスイベントからずっと行ってなかったので(^^; 
久しぶりに楽しみました。
結婚すると女性の場合、お友達と離れたり生活スタイルが変わったりで
会える機会は少なくなっていきますよね。。。
上手に息抜きしてくださいね^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-06-28 00:00
蒼さんへ
お久しぶりです^^
やっぱりムースのほうが人気があったみたいですね~。
こっちをトップにしたほうが良かったかな(^^;
涼しげな見た目から惹かれますよね。
中にまぁるいあずきジュレが入っているのも興味津々な感じになると思います^^
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