Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
オールドイングリッシュマフィン
2012年 07月 06日 |
c0136926_20135285.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)  以下全部
4月に作ったものですが、今日はオールドイングリッシュマフィンをUP


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



c0136926_20145219.jpg

横浜に行ったときに中華街でちょっとだけお買い物ができました。
みかんの皮(珍皮)の粉末にしたものと珍皮をコーングリッツくらいの大きさにしたものを見つけたとき、
パン作りに良さそう⇒オールドイングリッシュマフィンを作ったらいいかも!とひらめいていたので実践です^^v
みかんの皮(珍皮)の粉末にしたものは配合に加え、珍皮をコーングリッツくらいの大きさにしたものは表面に、仕込水にはみかんジュースを使い焼きました。
思っていたように生地はちょっと黄色っぽい感じででき、順調なことにむふふふふ^m^
あとは食べてみてどうかということ。せっかくだからこれ用のサンドを作って食べることに。
あ、そうそうイングリッシュマフィンはブレッドナイフを使わず、フォークを使って割るようにね^^
ご存じの方が多いとは思いますが、フォトブロガーさんもご訪問いただいているのでお話しすると、
イングリッシュマフィンは断面を綺麗にスパッとカットするよりぼこぼこしているほうがバターやジャムなどを多くのせられるからという知恵で、
側面をフォークで刺していき上下2つに割るようにして食べるんです。
ちょっと面倒かもしれませんが、ぜひ試してみてくださいね^^
c0136926_20144771.jpg

割ったマフィンは軽くトーストしてバターを塗り、細切りしたレタスをのせてドレッシング、その上にローストチキン、かりかりベーコン、
それから4色のペッパーを砕いたものをパラパラとして最後にデコポンとパセリのみじん切り。
c0136926_20153361.jpg

もっとアップでいってみましょう~^m^
生地をみかんのものをいろいろと入れたので、柑橘系のものをサンドに…とデコポンを入れてみましたが、さっぱりした感じでHit Hit ~!^^v

↓ お返事もまだ途中、訪問もできてなくてごめんなさい。ちょこちょことしていきますのでm(__)m
楽しい週末をお過ごしくださいねっ♪
[PR]
by Lovepan1229 | 2012-07-06 20:39 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(15) |
トラックバックURL : http://lovepann.exblog.jp/tb/18194208
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sherry-3310 at 2012-07-06 20:46
こんばんは!
イングリッシュマフィンは……いただいたことがないような?
フォークで割るというのは勉強になりました!
そういう理由で、そんな風にするのですね~◎
Commented by Ray-orange at 2012-07-06 20:59
こんばんは!
マフィン、大好きです~♪
Lovepanさんの焼いたマフィンは
とっても美味しそう(^^)
いろいろ挟んで超ヘルシーですね。
pp☆
Commented by peaceful-pastel at 2012-07-06 21:19
Lovepan1229 さん〜
いつも おいしそうなものばかり、、、
もう お店開いてほしい〜
食べてみたいです〜
私のブログでも 今日はパンを話題にしてみました〜
yukari
Commented by  夢 人  at 2012-07-06 21:25 x
Lovepanさん、こんばんは。
すごく!美味しそうです☆ ^^
今すぐに、いただきたいです♪ (*^〇^*) あ~ん
自分ではとても作れないのです。
写真の撮り方も素敵ですね。

Commented by hokkaido-tairiku at 2012-07-06 21:56
こんばんは♪
いろんなものがパン作りの材料になるんですね~
それにしても今日のマフィン、
お店で売っていたら絶対買います!^^
Commented by kirakilamoon at 2012-07-06 22:22
プロ級よ、プロ級!
見ただけで美味しいとわかる
購買意欲がわくマフィンですね!!
流石です。
お返事は気にしないで下さいね(*^o^*)

トリプルP☆
Commented by itohnori at 2012-07-07 08:25
お早うございます。
 マフィン美味しそうですね。
二つに分ける時はフォークを使うのですか!
私は今まで手で割っていました。
パン大好き人間なんです。
朝食はパン。
一日一度は食べないと何か忘れた様な
感じがします。
自分で作れたらいいですね。
Commented by お豆 at 2012-07-07 08:26 x
マフィンって朝マックでしか食べたことがないですが、こちらのは具だくさんで
ビッグマック並のボリュームでとても美味しそうです♪
華やかで食欲をそそる後半のフォトもいいですが、今日はあえて明るさを抑えた
地味な一枚目が一番気に入りました。モノクロでこのフォトを見てみたいとも
思いました。
なるほど、フォークで割るほうが、見た目の質感がよく出るしフォト映えもしますね(*^-^*)
Commented by doughnut-love at 2012-07-07 15:53
以前パン教室でマフィン作った時、
コーングリッツがパラパラ落ちて
食べるとき苦戦そたのを記憶してます^^;
そうか、、、
これくらいでいいんだ( ゚∀゚ )☆

しっかし毎回ホント美味しそう~(●´艸`)♪
お腹ギュルギュル鳴ってます笑
Commented by ココア at 2012-07-07 20:06 x
生地にも具にもみかん~素敵ですね。
お肉と柑橘系あいますものね~

↓ ご主人様お誕生日おめでとうございます。
毎年 素敵なケーキにうっとりです。
紫陽花のケーキ 素敵ですね。

私も生地に水玉模様は作ったことがありますが
大きさがまちまちになったり結構むずかしいんですよね。。
色合いも グ~~で 食べるのがもったいないです^^
Commented by june_an at 2012-07-08 09:03
さすが、アイデア抜群のマフィンですね。
なんだか、みかんの香りがしてきそう^^
おいしそうですね〜
マフィン型、持ってるのにぜんぜん作らなくなっちゃった。。
見るとまた挑戦したくなるけど、
きっとやらないだろうなぁ(笑)
P☆
Commented by piyokoqtcoco at 2012-07-08 22:00
Lovepanさん、こんばんは〜☆
今日のオールドイングリッシュマフィンも
かなり魅惑的です〜♡
イングリッシュマフィンは、フォークで割るんですね〜
なるほど〜っと大納得です^^
こんな風に美味しくて綺麗で心のこもったお料理を
食べさせてくれるお店が水戸にあったらなぁ〜。。。
週1でも月1でもいいからOPENしてくれたらなぁ〜。。。
あ、ひとり言です。なんちゃって、しつこく言ってます(笑)
ぽち♪
Commented by めがっち at 2012-07-08 23:43 x
Lovepanさん、こんばんは~~
イングリッシュマフィンにミカンみかん!!
以外な組み合わせです。。。

みかんの皮って他は何に使うように売ってるんですか??
気になります。。。

それにしてもサンドにもオレンジ・・・
食べてみたいな~~~
Commented by hirokazu0528 at 2012-07-08 23:57
こんばんは^^
オールドイングリッシュマフィン、とっても美味しそう♪
いろいろなモノをサンドして食べてみたいです^^
側面をフォークで刺して上下に割るとき、いい匂いが漂うのでしょうね^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-07-09 21:35
☆みなさんへ☆
訪問もできていないのにたくさんのコメントをいただきどうもありがとうございます!
月一ある学校のテストが(こちら独特のものかと)近づいてくると、合格できるよう勉強を見て忙しくなって来ることもあり
(合格できないと再テスト再々テストとなるので、合格以上満点目指して親子で頑張ってます)ブログのほうがカメになっててごめんなさい…。
皆さんのところにも回りたいし、記事も早くあげたいのでまとめレスにしますね。

お肉と柑橘系は合うし、さっぱりした感じになるだろうと思っていたので、考えていたように作ることができ嬉しく思っています^^
いろんなものをサンドしてパクッとしてもパン生地のさわやかさがわかるんですよ^^
フォークで割ることはご存知なかった方はぜひ試してみてくださいね♪
トップの写真はいつもより光を遮るように工夫してメインとなるパンが目立つよう撮りました。
フォトブロガーさんはそんな点も逃さず見てくれてありがとう。
ぽちっと応援も更新の励みになります。
Thank you so much !
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 夏期研修2012 1日目 ページトップ 紫陽花  >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon