Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
クリスト・シュトーレン
2012年 12月 05日 |
c0136926_10545297.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  次も
パン作りされる方においてはクリスマスを祝うシュトーレンをちょっとずつカットして楽しむ季節ですよね~^^
私は今まで数種類のシュトーレンを習ってきていて全種類食べたいくらいだけどそうもいかないし今年はどれを作ろうかな?と悩む季節でもあります(笑)
(実は今年もまた新たに習ったものが!(爆))
シュトーレンはその保存性を高めるためにたっぷりの溶かしバターと砂糖でコーティングしているからどれも見た目は似たようなものですが、まずは『クリスト・シュトーレン』を作りましたよん。
この形はキリスト生誕時のゆりかごをかたどったもの。
写真は「プレゼント」というイメージで撮ってみました^^


↑2つのランキングに参加しています。
皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!



c0136926_10551755.jpg

中身が気になるでしょ?
ということでカット面はこんな感じですよ~。
普通のと比べて色が違うことに気がつくと思いますが、これはカラメルが入っているからなんです。
あとはスパイスやミックスフルーツ、ナッツ類など。
一番大好きなドレスデン・シュトーレンと比べると食感はソフトな感じで、これはこれでまた美味しい^^

まだ写真が少ないけどこれもクリスマス時期のものが多いので公開しておきますね。手の込んだメニューが多いです^^  

今日は良いお天気~! クリスマスソングや好きな曲を聴きながら一日楽しく過ごしたいなぁ^^
みなさんも良い一日を~♪
[PR]
by Lovepan1229 | 2012-12-05 10:59 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(32) |
トラックバックURL : http://lovepann.exblog.jp/tb/18959793
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocotta at 2012-12-05 13:06
Lovepanさんこんにちは~。

パン作りされる方にとってシュトーレンでクリスマスを待つのは外せませんね~。
Lovepanさんもクリスマスを待つのを楽しんでますね♪

今年は買っちゃいましたが、あと一切れです(笑)
もう1件くらい買ってきちゃうかも(汗)

Commented by あき at 2012-12-05 16:22 x
Lovepanさんこんにちは^^
もうすぐクリスマス、待ち遠しいですね。
一年で一番賑やかなメイイベント、嬉しさと楽しさがあります。
プレゼント、しっかりいただきました(^^)

私もケーキ作りしました。
でも、写真はお蔵入りです。
写真というよりは、ケーキがいまひとつ(^_^;)
懲りずに頑張ります^^
Commented by tolliano_papan at 2012-12-05 17:37
おばんどす^^;
めっちゃステキです!
全体のコーディネートもクリスマスの雰囲気いっぱいで
素晴らしいですね。
こういうことができちゃうっていいなー^^;
Commented by ritokotoG at 2012-12-05 21:09
こんばんは〜
わたし、去年も今年も大好きなパン屋さんでシュトーレン買ってしまいました
来年は作ってみようかな〜?!
Commented by お豆 at 2012-12-05 21:22 x
保存性を高めるためのコーティングなんて、考えた昔の人は賢いなあと
思ってしまいました。降り積もった雪を連想させて、もちろん見た目的にも
素敵なものになりますよね。
温かみのあるプレゼント、もらえる人がうらやましいです(^^;
Commented by hogecyan at 2012-12-05 21:47
こんばんは^^
シュトーレン、食べたことないです。
食べてみた~い。でも、カロリー高いですかね?
クリスマスを待つ楽しみとおいしさの2重奏ですね。
ども写真もクリスマスな柔らかな、暖かい感じで好きです~^^
Commented by lynnek at 2012-12-06 05:16
大事にお包みに包まれたシュトーレン*´∀`*
使う素材やフルーツの付け具合、酵母やお粉など変わることで
全く違った美味しさを楽しめますよね~*´ω`*

年々クリスマス行事が面倒になっているワタシ。
昨日やっとツリーを出しました ̄▽ ̄;
Commented by itohnori at 2012-12-06 08:50
Lovepanさん、お早うございます。
 シュトーレンって初めて聞いた名前ですが、ドイツ生まれの菓子パンののですね。
表面には砂糖がまぶされていて、生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれているとのこと。
食べて見たいですね。
クリスマスまで、少しずつスライスして食べるそうですが、ドライフルーツの風味が徐々に生地に染み込んで行くとか。
クリスマスには美味しさ最高になるのでしょうね。
Commented by yume_jin at 2012-12-06 13:21
Lovepanさん、こんにちは♪
これこれ! 私の大好きな、シュトーレン♪
これを作っちゃうんですね。 素晴らしい~☆
なかなか高価なお菓子なので味わってしまいます。
Lovepanさんのは、特別美味しそうですね~♪
(*^o^*) あぁーん♪ 一口でいいですから。 ^^

凸彡 \(^^*) pp
Commented by zhaolu at 2012-12-06 18:31
ドレスデン、来週習いに行きまーす。
クリストと、どう違うのかワクワクです。
Commented by mizuki-39 at 2012-12-06 19:53
パンのことは詳しくないのですが、
最近シュトーレンというのは耳にします。
クリスマスをお祝いするパンなのですね。
レイアウトもオシャレで可愛いですね、
そして美味しそう!!
Commented by hokkaido-tairiku at 2012-12-06 22:21
こんばんは♪
今年もシュトーレンを作られたんですね。
この時期の定番ですよね。
我家は今年も買ってくるかも・・・^^;
Commented by ouchi-chie at 2012-12-06 23:21
Lovepanさんこんばんは^^
シュトーレンっておいしいですよね~
いっぱい習ってどれを作るか迷うくらい全部おいしいなんていいな~
全部作りたくなるね^^
中身うんうん気になってました!
ほんとだ!色が違うね^^
カラメルなんだぁ~
おいしそうだな~クリスマスが待ち遠しいね^^
応援^^
Commented by piyokoqtcoco at 2012-12-07 21:27
Lovepanさん、こんばんは〜♪
お洒落なショップのギフトを見ているみたい 。゚+.(・∀・)゚+.゚
シュトーレン、益々美味しそうです♪
こんなプレゼントを受け取ったら
必ず笑顔がこぼれますね。
ぽちぽち♪
Commented by hirokazu0528 at 2012-12-07 22:51
こんばんは^^
シュトーレン、美味しそうです♪
シュトーレンにはいろいろ種類があるんですね^^
もうすぐクリスマス・・・ウキウキしてきますね♪
Commented by umi at 2012-12-09 23:08 x
はじめまして よろしくお願いいたします

シュトーレン、美味しそうです♪
シュトーレンにはいろいろ種類があるんですね
私も今年も買ってしまいましたが作ってみたいです
パンづくりにも 目覚めて HBこねるところだけお願いしたい・・なんて
思っています。
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 15:32
chocottaさんへ
chocottaさん、こんにちは~。
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
そうですね、クリスマスと言えばドイツのシュトーレン、イタリアのパネトーネといったところでしょうか^^
どこでも売ってるようなものじゃなかったと思うけど、今は手軽に手に入るようになりましたよね。
あはは。食べ終わっちゃうからもう一つ^m^ お気に入りのものが見つかるといいですね♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 15:33
あきさんへ
あきさん、こんにちは^^
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
そうですね、一年で一番賑やかで華やかな季節。寒いけど大好きな月です^^
ケーキ作りされたんですね~。
私は土曜日に娘とジェノワーズ作りをしてました。
(ケーキになるわけではありません 笑)
クリスマスケーキもどんなのにするかそろそろ考えないとf(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 15:37
トリアーノさんへ
こんにちは。お久しぶりです!
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
季節のものですしそんな雰囲気たっぷりに撮りたいなぁ~と。
リンクしておきましたが一覧を作っていたりするので見映えも良くないとね!(爆)
といってもトリアーノさんのような仕上がりにはできないけど(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 15:43
kotoriさんへ
こんにちは~。
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
先ほどちらっと伺いましたが、モーンシュトーレンがありましたね^^
以前作ったことがありますよ^^ 模様とプチプチ感が楽しいシュトーレンですよね!
kotoriさんも来年はぜひぜひ~。
自分で作ったものとなるとまた愛情が違うと思いま~す^m^
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 15:50
お豆師匠へ
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
シュトーレンの中にはたいていラム酒漬けのドライフルーツが入っていると思いますが、
それも自然な防腐剤的な役目になって長く楽しめるものになるんです。
作ったばかりより日を置いたほうが味がなじんで美味しくなります^^
真っ白な姿は神聖さもありますよね。宗教性が高いものです。
これはプレゼントしたわけじゃないんですよ~(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 16:02
Keitoさんへ
こんにちは^^
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
シュトーレンは安いものではスーパーに入っているパン屋さんとか、あとはコーヒー豆や
輸入食材を扱うカルディで売っているのを見ます。デパート等では数千円するかな。
バターたっぷり表面のお砂糖もたっぷりですからカロリーは高いと思うけど、
薄くスライスして少しずつ食べるものだし、表面の砂糖が多すぎれば少し払えばOKですよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 16:27
lynneさんへ
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
そうですね、材料に使うものはもちろんのことでさまざまな要素の違いで
味わいの違うシュトーレンになりますよね~。
クリスマスの雰囲気とか大好きだけど用意するのはちょっと手間というのはあるかも。
でも流れる音楽も楽しげにハッピーって感じ♪
と言いながら今好んで流しているのはシェネルですが(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 16:27
itohnoriさんへ
itohnoriさん、こんにちは。
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
調べてくださったのですね^^
そうなんです!クリスマスの伝統的なドイツのお菓子というかパンというか。
薄くスライスして少しずつ食べるのですが、一日一切れじゃ…って手が伸びちゃったりして^m^
逆にいくつか作ったことでクリスマス過ぎてもお正月過ぎても残っていることもありです(笑)
日持ちするから大丈夫なんですよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 16:27
夢人さんへ
夢人さん、こんにちは♪
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
シュトーレン、大好きなんですね!
そうそう、この時期デパートに行く時とかに有名なパン屋さんとかでシュトーレン
チェックとかしてるけど(笑)、結構お高いんですよね。
どんなお味なのかな~なんて気になったりしますが結局買わず(苦笑)
じゃ、一番美味しそうなところを^m^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 16:27
きむらさんへ
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
ドレスデンまだだったんですね~。
気に入ったことと思いますが、いかがでしたか?
私は一番ドレスデン・シュトーレンが好きです♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 16:42
mizukiさんへ
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
社会人になる前に社会勉強にほんの数カ月だけバイトしてたパン屋さんでも
(そのころパンに興味があったわけではないので普通に売り子で)シュトーレンを売っていたのですが
値段をよく確認されずレジに並ばれたお客様からレジ打ちしてて値段間違えているんじゃって言われた遠い記憶が…(>_<)
ちょっとお高いのですが、材料と手間を考えると納得のもので、少しずつ味わって食べるものなんですよ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 16:43
tairikuさんへ
こんにちは♪
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
クリスマスとなればシュトーレンは欠かせないで~す。
でも季節のものばかりにすると甘めのものが多いので、ちょっと塩気のあるものが
食べたくなってきました(笑)
次は何を作ろうかな~。
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 17:04
chieさんへ
chieさん、こんにちは^^
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
習ったものは一度は必ず家でも作りたいという気持ちを持ってきましたが、
一覧作りするのに今までに作ったことはあっても写真をもっと良いものにしたいからと
新たに作り始めているようなところもあって(笑)
そうそう、普通のはこんな色してないですよね~。
スパイスも入ってるからカラメルが入っていることに食べててわかる感じではないけど
日持ちしないタイプとは違うし美味しいなぁ~って思いました^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 17:04
ぴよこさんへ
ぴよこさん、こんにちは~♪
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
イタリアではクリスマスにパネトーネを送る習慣があるようですが、
ドイツのシュトーレンも素敵にラッピングしてこの時期のプレゼントに
最適なものだと思うので、そんなイメージで撮りました^^
ろうそくを灯して一切れずつ味わいながらクリスマスを待ちたいですね^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 17:31
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
シュトーレンとひと言で言っても大まかに分ければ日持ちするタイプと日持ちしないタイプがあり、
使う材料などによってもまた全然違った味わいのものになります。
もうすぐクリスマスですね。娘はお友達から変な情報を得たらしく、サンタさんは親?と聞いてきたり
中学生になるともらえなくなるらしいから小学生のうちになるべく高いものを
お願いしておいたほうがいいって言われたとか(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-10 17:31
umiさんへ
はじめまして、こんにちは^^
シュトーレンを作るのは油脂も多く生地作りが大変だったりしますが、
出来あがるとクリスマスの準備も一つ終わった感じになれるんですよね~。
パン作りってはまるとほんと楽しいですよね^^
私もここまではまると思っていませんでした(笑)
私もこねるところはほとんど機械任せです^^
またぜひ遊びにいらしてくださいね~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 釣り人のいる朝景 ページトップ 花貫渓谷の紅葉 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon