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栗の渋皮煮
2012年 12月 19日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
えっ、今頃?と思うでしょ?
UPが遅いというのもありますが(作ったのは確か今月初め)、去年引っ越してきてこの時期にスーパーで栗を目にして私もビッ栗(ひゃ~古い!笑)したのでした。
使った栗は「笠間の貯蔵栗」で、今実をつけているわけではなくて、マイナス1℃で貯蔵し糖度を2~3倍に高めた甘い栗。
といってもただ茹でて食べ比べたりしてなくて全部渋皮煮に使い甘いシロップに漬かっているから違いがいまいちわからない私なのですがf(^^; きっと美味しいに違いない!と(爆)
渋皮煮を作るのはこれで作ってみようかなぁ~と思っていたのでこの時期に^^
レシピはいつものマイレシピ。Cpicon 栗の渋皮煮 by Lovepann
ジャムももちろん作りましたがCpicon 紅茶ジャム(栗風味) by Lovepann
写真も撮らずにすでに消化済み(爆)
最後になりましたが、今年も私のレシピで作ってくださったみなさまどうもありがとう~♪
それから訪問遅れててすみませ~ん(>_<)


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皆さんからの応援を毎日の励みに頑張っています^^ いつもありがとう!
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by Lovepan1229 | 2012-12-19 17:53 | 保存食 | Trackback | Comments(10) |
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Commented by ritokotoG at 2012-12-19 19:19
こんばんは〜
冷蔵保存されていた栗って、すっごく甘いんですよ〜♪
わたしも、今年は栗を1ヶ月チルドで寝かせておいて栗ごはんにしたら
すっごく甘くなって感動しましたよ!

今年、初めて渋皮煮も作ってみたの
パンにいれたり、ケーキにいれたり、楽しいですね
来年は、Lovepanさんのレシピでお酒をちょっぴり入れてやってみよう♪
Commented by chocotta at 2012-12-19 19:55
Lovepanさんこんばんは~。
この時期でも栗が手に入るんですね。
私は10月に作った渋皮煮を昨日開封しましたっ(笑)

シロップもとってあるのでLovepanさんのジャムも作りたいな~。
Commented by hogecyan at 2012-12-19 20:05
ほんと!
びっ栗~(笑)しかもりっぱ!
おいしそう~~。一口一口大切に食べたいです^^
Commented by happysweet1205 at 2012-12-19 20:30
綺麗な渋皮煮~!!
手間暇かかるよねぇ。
って、私は作ったことないんだけどね(笑)
これでモンブラン 作ってみたいなぁ~。
モンブランの絞り口も買ったのに使ったのは2度だけよ^^;

手荒れで痛いのに、頑張ったね!!
近くならご馳走になりに行っちゃうんだけどね^m^

茨城は栗の名産地だものね。 美味しい栗でいっぱい
美味しいパンやケーキを作ってね^^
P☆
Commented by hirokazu0528 at 2012-12-19 23:10
こんばんは^^
今年も美味しそうな栗の渋皮煮ですね♪
パクッと食べてみたいです^^
Commented by nobu-colors at 2012-12-20 16:52
Lovepanさん、こんにちは。
手間かけて作るのですから味わって頂きたいですね(^^)
美味しそう~!
応援ぽちぽち。
Commented by bau-chan at 2012-12-20 20:57
こんにちは~。
貯蔵栗ですか!さすが地元ですね~。
新鮮なものより、1ヶ月とかチルドにしばらくいれておいた方が美味しいって
かなり前に、お菓子の先生に聞きました。。
が、何だか信じられなくて・・・いつも購入したら気ぜわしく作ってます(笑)
で、例年のと比べると、やっぱり甘い?
・・・って、お砂糖入れちゃうし、分からないよね~。

消化済みのジャムも1度食べてみたいです。
(自分ので作ればいいのだけど~笑)

身体気をつけて、無理しないで、頑張ってね~。
Commented by jetwife at 2012-12-22 07:55
Hola!こんにちわ

メキシコの栗で渋皮煮に挑戦しました。こちらのレシピを参考にさせていただきながら。
仕上げはメキシコのronラムを入れて…(^^)
ありがとうございました!美味しくできましたからご報告まで。
Commented by お豆 at 2012-12-23 08:11 x
Lovepanさんのところではおなじみのメニューですよね。これ、こちらのブログ以外で
見たことがないのですが(って変!?)有名なものなんでしょうか?スーパーで
売ってる?
一度食べてみたいものです。
作ってる途中のフォトとか見せてください♪
Commented by Lovepan1229 at 2012-12-23 23:47
☆みなさんへ☆
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m
貯蔵栗ってやっぱりほかでは見られないですよね!
普通の栗が売られているときに貯蔵栗と両方の渋皮煮を作ってみようかとも思いましたが
結構疲れる作業だから待っていました^^
といっても爪と皮膚の間が割れて痛くて(←少し良くなってもまた割れて痛っ!…の繰り返しばかり)、
この作業をしているも右手は作業用のビニール袋をしていたんです。
感覚が鈍るので渋皮向かないようにヒヤヒヤでしたよ~。
普通のが売っていた時期から考えるとかなり長く貯蔵していたということですよね@@
ちょっとお値段がするから失敗したくないなぁ~と思ってて、できて良かったです^^

YUKKEさん、メキシコの栗でも渋皮煮ができるんですね!
メキシコの栗ってもともとどんな感じのものなんでしょう?日本のものとはまた全然違うのかなぁ。
レシピを参考にしていただいたようで嬉しく思います^^ どうもありがとう♪
それからお豆師匠、普通のスーパーで渋皮煮だけで売っているのは見たことないかも。
ネット販売では私がよく利用するところでも確かあったとは思いますが。写真は来年覚えていたら(笑)
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