人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
アドバンス見直し1
2013年 11月 15日 |
アドバンス見直し1_c0136926_13435857.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  以下全部
お天気悪くて暗くて寒いですね~。紅葉もろくに楽しまないうちに冬に突入しちゃいそう(>_<)
さて、アドバンスで学ぶパンを数回に分けて復習していきま~す。(ってUPが遅いだけでもう全部終わりましたがf(^^; )
最初の回は健康パンとフランスパンより、まずはシャンピニオンを。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!



アドバンス見直し1_c0136926_13441288.jpg

筒状のコーンミールブレッドとエピは先生のデモ。
コーンミールブレッドは生地中にも前処理したコーンミールを入れて結構好きなパンなんですよね~。
同じ型を持っていないけどパウンド型で作ったりして楽しんでいます^^
アドバンス見直し1_c0136926_14301497.jpg

これはピーナッツバターを入れたピーナッツバターブレッド。
ピーナッツバターは実は苦手なのですが、このパンは食べられるって感じで(笑)
アドバンス見直し1_c0136926_13443485.jpg

フランスパンは中にいれる発酵種が増え、以前よりボリュームが出るようになりました。
ボリューム出過ぎになっちゃいそうなのが逆に心配だったり(笑)
アドバンス見直し1_c0136926_13444752.jpg

コーンミールブレッドをスライスし(右中央)タルティーヌに^^
色味もカラフルなものでもっともっといっぱいトッピングを乗せて作るようにしたら、それだけで場が華やかになるでしょうね!
その左隣はスイートポテトロール。
生地にさつまいもが含まれていますが、トッピングにさつまいもとオレンジスライスで飾り華やかに~。
左側はカットしたピーナッツバターブレッドで粒入りピーナッツバターが見えています^^
シャンピニオンやフランスパンといったシンプルパンも好き。
トマトスープも作っていただきました♪  具たくさんスープは嬉しいで~す^^
by Lovepan1229 | 2013-11-15 15:14 | Bread(イースト) | Comments(14) |
Commented by chocotta at 2013-11-15 15:41
Lovepanさんこんにちは~!!
どのパンもお店に並んでるような出来栄え!!

急に寒くなちゃったからスープとパンでほっこりしたいね~♪
Commented by Kirakilamoon at 2013-11-15 16:04
lovepanさんのパン
もぉ~~~最高!!
いつも「わぁーーー♪」という第一声をあげてしまいます。
仕事中見てるとサボっていることがバレそうになりますよ。笑
落ち着いたらお店開いてくださいね。
常連さんになります。(*・∀・*)ノ ハーィ
Commented by n_hako at 2013-11-17 17:24
おぉぉ〜、とても美味しそうです!
お腹へってきました(w^^
Commented by お豆 at 2013-11-17 19:58 x
教室で作ったパンなのですか?撮ったのはおうちで、なんでしょうかね。
表面はカリっと固いんだろうなと、雰囲気まで伝わってきますね。
これからの時期、赤くて熱いスープはありがたいですね♪
Commented by jenajena at 2013-11-19 15:28
Lovepanさん、素晴らしい出来じゃないですか(^^)
いつも素晴らしい出来上がりのパンですが、やはりそれでも努力されているのですね。
うーん、見習わなければ!

料理写真も素敵ですが、風景や自然の写真もやっぱり惚れ惚れしちゃいます。
Commented by kazumi-house at 2013-11-19 22:39
Lovepanさん、こんばんは(^^)
見直し、違ったパンもでてきたのね!
フランスパンもこの回だものね☆
とても上手にできていてさすがです^^
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-19 23:00
chocottaさんへ
chocottaさん、こんばんは~!!
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
夏期研修ほど一度に作らないし余裕持って作ることができました~。
家でも蒸気注入ガンガンできるオーブンがあるといいのだけど…
あったかいスープが似合う季節になりましたよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-19 23:10
Rinさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
お仕事中怒られないように気を付けてくださいねf(^^;
作るの好きなのに手荒れに悩まされることが多くて…
今日は作れない…とかなり勝手気ままなお店になっちゃいますよ(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-19 23:10
hakoさんへ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
今回は食事にあうようなパンがいっぱいでしょ^^
この中ではコーンミールブレッドとフランスパンが特に好きです。
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-19 23:10
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
教室での写真ですよ~。
フランスパンはバリバリとした表面の歯ごたえになるほどうれしいですね^^
パン作りなどするのを手荒れが酷いので我慢していますが、そろそろ何か作りた~い!
スープに合うパンを焼くというのもいいものですよぉ♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-19 23:11
jenaさんへ
どうもありがとうございます。
作らないとうまくはなれないし、それまでできていたものでできなくなったりしちゃいますよね。
最近手を休ませていることが多いので、また作り始めるときに腕が落ちてなければいいなとf(^^;
写真もそこから何か伝えられるとかできるようになりたいです。
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-19 23:20
kazumiさんへ
kazumiさん、こんばんは^^
スイートポテトロールは前はさつまいものに似せるようにちょんちょんとハサミを
入れてましたが、ぱっと見色を加えて華やかにとなったの。
フランスパン系も家でもっと作りたいのだけど、故障してるオーブンが完全に壊れるのも
困っちゃうからたまにしか作れなくてf(^^;
カッコよく作れるようになりたいです~。
Commented by nimuno-home at 2013-11-20 14:24
こんにちは♪
昨日アップの夕景が素敵だゎ~
静かで穏やかに~この雰囲気がゆっくり時間が流れているみたい。
素敵な写真にぽちっ♡
 nipopo*
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-20 14:44
nipopoさんへ
こんにちは~♪
日付遡って昨日付けでUPした写真のことですね~。
どうもありがとう。
アクセントとなるものが何かあれば良かったのですがf(^^;
撮ったままお蔵行きになるところなのでUPしました。
そうおっしゃっていただけるととても嬉しいです。
応援どうもありがとう。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 朝の楽しみ ページトップ きらめく方へ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon