人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
おせち料理 2014
2014年 01月 06日 |
おせち料理 2014_c0136926_755261.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)  以下全部 
 ※2枚目以外画像クリックで大きく見られます
年神様と一緒に家族揃って食べることで健康と幸せを授けてくれると言い伝えられているおせち料理。
これが私が作る定番のおせち料理です。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!



おせち料理 2014_c0136926_762623.jpg

手作りするのと写真を撮るのと両方が趣味であるため、年末年始はとても忙しく睡眠時間も短く頑張っているのですが、こうできると達成感が大きいです。
ほぼ一日中立ちっぱなしの数日の間に作るのは30種類弱。
食材を買い出しに行けば出来合いのものはあるけれど材料はなかったり、店員さんに聞いてみても作らないからわからない…と言われることも多く、今おせち料理を作る人の方が少ないのかもしれません。
でも今年も作る予定のものを全部手作りできて良かったなぁ~と思いました^^
立ち作業に疲れた合間に心静かにお花を生け、大晦日には作ったものを重箱に盛り、テーブルとお屠蘇も準備して休みました。
初日の出のあとはそのまま初詣に行き、帰ってきたらすぐおせち料理の写真撮り。
そして家族揃って年頭の挨拶とお屠蘇をいただき、いつもより遅いブランチ感覚でのお食事です。
おせち料理 2014_c0136926_77064.jpg

作ったおせち料理は綺麗に詰めるのも時間がかかるため、前年の写真を見ながらほぼ同じように詰めているのですが、残念なことに詰めたあとの写真だけ見ると隠れてあまり見えないものもありますねf(^^;

作ったものは左から…

壱の重  田作り、伊達巻き、紅白のかまぼこ
      栗きんとん(栗の甘露煮だけ市販もの)、海老のうま煮、きんかんのシロップ煮
      数の子、黒豆
弐の重  鶏の照り焼き、菊花かぶ、鰤の塩焼き
      たたきごぼう、紅白なます、いくら、      
      鮭の南蛮漬け、矢羽根蓮根、牛肉の八幡焼き
参の重  高野豆腐の含め煮、たらこの昆布巻き、ごぼうの煮しめ、蓮根の煮しめ、にんじんの煮しめ、
      こんにゃくの煮しめ、里芋の煮しめ、たけのこの煮しめ、しいたけの含め煮、絹さや
      (煮物はまとめてではなく、1種類ずつ味付けを変えて時間をかけて作っています)
そして白いお皿に写っているのは サーモン寿司
おせち料理 2014_c0136926_78445.jpg

おせちにもっと寄って撮らなかったので、2012年に一つ一つ折敷にのせたところを載せておきます^^
作っているものはずっと変わっていません(強いて言えば煮物の蓮根は今年はお花の形にひと手間かけましたというくらい~)。
でも、これでも重なって見えないものがあったぁ~(>_<)
初詣も済ませて帰ってくると道も混んでいるためちょっと遅くなってしまうから、それからあれこれ撮っていると、すでにお腹が空いてる2人にずっと待ってもらうことになっちゃうので撮り方もいつも同じなんです。
でも来年はもうちょっと考えて撮ろうっと。

今年はダルマ朝日も見られたし、年神様も例年より健康と幸せを運んできてくれたかな~?^^
みなさんにも幸せがたくさん届きますように!

P.S. 家族でのんびりしたり出掛けたりで、まだご挨拶にうかがえていない方も多数おり、遅くてごめんなさいm(__)m
働いている方はお正月休みも終え、今日からお仕事が始まると思いますが頑張ってくださいね!
学校は明日から。気が重い役員活動も早速で(>_<) はぁ。という感じですが私も頑張ろう!
by Lovepan1229 | 2014-01-06 07:13 | Cooking | Comments(30) |
Commented by eggshell0125 at 2014-01-06 09:14
漆塗りの器はやはり格が違いますね~♪
お料理とコーディネイトでさらに素敵!!
こんなお正月を家で過ごせるご家族はお幸せですね。
Commented by chocotta at 2014-01-06 09:28
Lovepanさんあけましておめでとうございます!!

初日の出に初詣、そしておせちもちゃんと作られてていつもすごいな~!!
更に撮影もこなしてて、お正月もあっというまに過ぎちゃいますね^^。

こちらも明日から新学期、私も早速PTA活動始動しなくちゃですよ~(T_T)
お互いがんばりましょうね!!

Commented by hairpriori at 2014-01-06 10:06
先日「和食」が世界遺産かなにかの選ばれてましたが・・
まさにこういうの言うんでしょうね
素晴らしいです
Commented by ゆうこりん at 2014-01-06 13:55 x
お菓子だけじゃないとは思ってましたが・・・・まさかおせちまで手作りされるとは、しかも超凝ってる!!
すごすぎますね。
でも、撮るのも作るのも趣味だと楽しそうですね^^
ご家族にとってもその趣味は嬉しいでしょうね~~!

私は車運転と写真撮るのが趣味なので(あとネット中毒(笑)、
ネットで調べまくっては遠出して写真とりまくって、って落ち着かない休日を過ごすことが多かったのですが、今年は一転、落ち着いた休日過ごすのも悪くないなぁーーと思い始めてるところです~^^
そうなると、家でオヤツつくりとか楽しそう。
Commented by はねなし at 2014-01-06 14:34 x
遅くなりましたが
今年もよろしくお願いします。

めちゃくちゃ綺麗で、もったいなくて食べれない!
けど、めちゃくちゃ食べたい(笑)
っておもっちゃう御節ですねぇ
Commented by happysweet1205 at 2014-01-06 14:53
Lovepanさん こんにちは~
おせち料理のお写真 待ってました!!
もう恒例ですね^^
めっちゃ手間隙かけて作られてほんとに偉い!!
主婦の鏡だわぁ。
それに詰め方も綺麗。 センスの良さが光りますね。
生け花に飾りの小物、どれをとってもすばらしくて
料亭や雑誌のお節写真のようです。

初日の出に初詣、写真撮って ほんとに忙しかったですね。
いや~ ご家族が羨ましいです。
P☆
Commented by brian_h at 2014-01-06 19:56
あけましておめでとうございます^^

すごい! 最近は出来合いのおせちが主流?になってきてますが
やっぱり手作りに勝るものはないですね。
とはいえこれだけの完成度のおせちを作れる人は数えるくらいしかいない気がします。
ほんと美味しそう~~ ご家族は幸せですね♪

今年もマイペースですがたまに気が向いたら覗いてみてください^^;;
今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
Commented by hokkaido-tairiku at 2014-01-06 21:50
こんばんは♪
Lovepanさんが作られたおせち料理、
毎年拝見していますがやはりすごいです。
30種類も作られたとは・・・(@_@)
我家は出来合いのおせち料理でした^^;
Commented by nimuno-home at 2014-01-06 23:14
遅くなりましたが あけましておめでとうございます^^

おぉぉぉぉ~素晴らしいの一言!!
Lovepanさんのおせちってプロ並み@。@
我が家は おせちは食べてくれないので 作らないのだけど
作らないのも楽だけど なんだか寂しいゎ

↓初日の出、綺麗でしたね。
今年も素晴らしい1年でありますように♡
ポチッ♪
 nipopo*
Commented by june_an at 2014-01-07 00:54
素晴らしいおせち。毎年この美しさに溜息です。
30種類とは、頭が下がります^^;
私は今年何を思ったか、おせちを作ってみたくなり、
簡単に出来そうなのを選んで、7種類。頑張りましたが、
朝から丸一日かかりました(><)なんか一年分お料理した気分でしたよ〜ww
家が近かったら、Lovepanさんにおせちを教えていただきに行きたいです。
ホントにLovepanさんは主婦の鑑ですね〜^^
Commented by Lynne2 at 2014-01-07 05:18
Lovepanさんのおせちはまさに芸術作品ですね*´∀`*
こんなにもたくさんの種類のお節料理をおひとりで作られる
なんて尊敬!!
そしてさらにテーブルセッティングして撮影・・・もう、ただただ
圧巻するばかりです。

パン作りもお料理もテーブルセッティングもカメラもぜ~んぶ
Lovepanさんのレッスンを受けたいです!本気ですので
そちらまで車を走らせます(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-07 07:43
eggshell0125さんヘ
はじめまして^^(かな?違ったらすみません)
おせちを作っても重箱を持っていなかったときには大きなお皿で代用していました。
同じものを作って綺麗に盛ったとしても、重箱とお皿では全然違うなぁ~と感じたものですf(^^;
好みの重箱を何年も探して、購入するときには一式でちょっと勇気が入りましたが(笑)、
ずっと使えるものなので満足しています^^
また良かったら遊びにいらしてくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-07 07:44
chocottaさんへ
chocottaさん、あけましておめでとうございます!!
時間経つのがすごく早いですよ~。なんだかんだやって大晦日も夜中になっちゃうし
朝は早く起きないと駐車スペースなくなっちゃうから~。
目の下クマができてるんじゃないかと思うけど(苦笑)
お互い今日からスタートですね!
気持ちよくお仕事こなして、3学期も頑張りましょうね♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-07 07:44
hairprioriさんへ
それ私もどこかで聞いたような?!
詳しく知らないのですが、お料理だけでなくそれを美しく見せる技まで含めての和食が
素晴らしいものだからなんでしょうね~。
とてもそこまでには及びませんが、できる範囲を頑張りたいと思います^^
Commented by sweetsnote at 2014-01-08 00:57
明けましておめでとうございます!
Lovepanさんのおせちは毎年拝見するのを楽しみにしています~^^
今年も本当に素晴らしい出来栄えですね!
ここまでくると芸術品!食べずに飾っておきたいです(笑)
実は私はちゃんとしたおせちというものは食べたことがないんです。
もちろん、こちらの地方にもお正月のごちそうはあるんですけど、世間一般で言うおせ
ちとはちょっと違うんですよね~
なので、こういうきちんとしたおせちってすごく憧れるし、作れる方を尊敬します。。。
ここまでのものは私には絶対に無理ですが、でも、年を重ねるごとにせめて母から受け
継いだお正月の味は私も作れるようになりたいと思うようになりました。
きっとLovepanさんの味は娘さんが受け継がれていくのでしょうね^^
新年早々眼福でした^^
Commented by AYA at 2014-01-08 12:21 x
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
今年もおせちも手作りされるのだろうな~と、想像はしていても、
やはりUPした写真を見ると、「すごーい!豪華~~~!」ってあらためて感じます!
クリスマスからお正月と、息つく暇がなかったでしょ?お疲れ様!!!
手あれは大丈夫かな?
おせちに使う、緑の葉っぱ(南天とか)は、やっぱり買っているんだよね?

↓年賀状も日の出がバッチリで素敵でしたっ♪
こちらも遅くなりましたが、お誕生日&ブログ記念日、おめでとうございます☆
今年もLovepanさんにとって、幸せがたくさん訪れますようにー
Commented by あき at 2014-01-08 15:33 x
Lovepanさん こんにちは♪
作られたおせち料理、本当に美味しそうです。
お料理上手な人がいる家庭は幸せだと言われるのが
わかります。
私も昆布巻きとなますだけ!頑張ったんですよ(*^_^*)


Lovepanさんの風景写真、そしてお料理やパンのお写真を拝見するのが
とっても好きです。
Commented by rakafleur at 2014-01-08 23:43
すごい!
豪華で綺麗なお節は、なんとLovepanさんのお手製だったのですね。
美味しそう~。
お家の方喜ばれたでしょうね^^
尊敬しちゃいます。
そして、撮り方も上品で素敵ですね。
Lovepanさんのお人柄が出ているような気がします。^^

遅れましたが、今年も素敵なお写真楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 10:23
ゆうこりんへ
作るのも撮るのも趣味だと楽しいけど結構忙しいんですよぉ〜。
どこに行こうかな〜とか、作りたいものの由来なんかネットで調べたりすることもよくしてて
平日は作ったもので、休日はお出掛け先での写真を撮ってるからいつも何かやってる感じ(笑)
運転はダメだけどf(^^;
おやつ作りされたらお子さんたちが喜ぶと思いますよ^^  それもネタに^m^
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 10:23
はねなしさんへ
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
時間をかけて作ったもの、時間をかけて詰めたものなので、
そうおっしゃっていただけるととても嬉しいです。
3人家族にしては多いように思うかもしれませんが、結構早く綺麗に
食べ終わりましたよ♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 10:23
はぴさんへ
はぴさん、こんにちは〜。
年末年始の恒例作業です。
徐々にそれに費やす時間が短くなってきているとはいえ、作るために長時間
キッチンに立ちっぱなしであるのはやはり大変なのですが、幸せをもたらしてくれる年神様をお迎えするし、
日本の良い伝統を伝えて行けるといいな〜という思いがあるので、今回も頑張れました^^  
生け花はずっとしていた経験がちょっとしたことに生かすことができるので良かったなぁ〜と。
忙しい数日間でしたが、年の初めをちゃんと祝えて嬉しいです^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 10:24
さにさにさんへ
今年もよろしくお願いいたします。
手荒れも酷いのに何も作らなくても…と美容院に行ったときにも言われたのですが、
売っているものって結構味が濃かったり甘かったりするんですよね。
自分で作るおせちでさえお砂糖こんなに使うんだぁとかも思うくらいなので
市販のってどれだけ使っているんだろうとか考えちゃったりしてf(^^;
お互い無理のないようマイペースで楽しんでいきましょう〜^^
今年も素晴らしいお写真の数々、楽しみに拝見させてください♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 11:15
tairikuさんへ
こんにちは♪
どうもありがとうございます。
結婚前は全然料理しない人だったけど、作ろうと思ったらできるんだって感じですが(笑)
デパートのおせち料理の冊子をもらってきたりするのですが、そこに入れているもの、
詰め方等、とても勉強になりますねっ^^
立派なものを見ては少しでも近づけるようにできたらな〜と思いながら作っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 11:16
nipopoさんへ
今年もよろしくお願いいたします。
ほめてくださって嬉しいです♪
伊達巻きなんて最後の最後に卵たくさん使って作るから失敗したくない一品。
鬼すだれからはずすまでが緊張だったりします。
今年は初日の出がとても綺麗によく見えましたよね〜。
お互いにとって良い一年になりますように^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 11:16
juneさんへ
おせち、大変ですよね〜。
わかりますよぉ。作り終えるまで時間がかかるものありますもんね〜!
ガスコンロや鍋がいくつもある訳じゃないし、合間に普通の食事も作らなきゃならないし。
作るだけじゃなくて片付けもしていかなくちゃできないし〜。
私は今までの流れからこれはいついつに作るというスケジュールをたてて作るようにしています。
お互い頑張ったね!^^
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 11:16
Lynneさんへ
実家ではなぜかきんぴらや茶碗蒸しを食べてた記憶があるので、おせちのほかに
私もきんぴらも作るようにしています。
あとはお正月中包丁使わず休めるようにお雑煮の具の用意も。
私が作るお雑煮は東北の具たくさんなものなので、これまた切っておくのが多くて
(2回分ほど用意しておく)あれこれてんてこ舞いになってやってますよぉ〜(爆)
終わったら疲れたからもうぐっすり休むことにして初日の出はいいか…とも思ったりもするんだけどね〜。
Lynneさんから教えてもらいたいことの方が多いですよ〜。
ではではパンとスイーツと持って来てくださいね(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 12:24
アツコさんへ
今年もよろしくお願いいたします。
おせち、地方によって特色とかもあるみたいですよね。
ネットであれこれ見ていると、こういうのもあるんだぁ〜と思うものを目にすることもあって、
おせちに入っているものって意味があったりするから、それはどういうことで入っているんだろう?と思ったり。
実家では作ったものと買ったものとを合わせてましたが、各ご家庭によっても
詰めるものも違うでしょう。
その地方での伝統というのもあるでしょうから、それを受け継いで行くのも大事なことだと思います^^
娘には今回数の子の皮むきを手伝ってもらいましたよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 12:25
AYAさんへ
今年もよろしくお願いいたします。
そうなのよ〜。クリスマスからお正月にかけて忙しいです。
間に自分の誕生日が入ってイベント続きだからね〜。
手荒れは相変わらずで、今はまだ休ませてる感じ。パンとかも作ってませ〜ん。
アトピーもあって酷いので、明日お医者さんに行ってくる予定です。
裏白や南天は家にないから買って洗ってアルコールスプレーして使ってます^^
Wバースデーについてもお祝いの言葉をありがとう。
AYAさんもマイペースで続けていってね!
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 12:25
あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
嬉しい言葉をどうもありがと〜^^
思うんだけど、家にPCに強い人もいるといいですよね〜!
詳しくないので困ることもあってf(^^;
初めてのお正月、きっと楽しく過ごされたのでしょうね^^
お手製のものがあるだけで違うと思いますよ〜。
あきさんのお写真、ほっこりするものが増えそうな勝手な予感♡
楽しみにしています♪
Commented by Lovepan1229 at 2014-01-09 12:25
らかさんへ
今年もよろしくお願いいたします。
結婚前は何もしない人だったので以前実家に持って行ったときには
かなりびっくりされましたよ(笑)
家ではもう毎度のことになっているので、主人はすごいね〜と言ってくれるけど
慢性化してきてるかなぁ。
自分でできた〜!といつも騒いでいる方かもf(^^;
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 浅草寺 ページトップ 初日の出 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon