Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
パネトーネ、パネトンチーノ、クリスマスツリーとお知らせ♪(パン・スイーツ部門)
2016年 12月 28日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
c0136926_08030675.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
クリスマスは過ぎちゃったけど、我が家のクリスマスのこともまだあげてないし、ほかにも作っていたものが…f(^^;
シュトーレンと同じように毎年作りたくなる『パネトーネ』
今回レシピも変わったそうで受講しました。

😊

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^




c0136926_08040234.jpg
カットすると卵黄やバターがたっぷりなことがわかる黄色っぽい生地とご対面♪
フィリングにはオレンジカット、レーズン、ドライミックスフルーツ。レモンの皮のすりおろしやスパイスも入れて香りも良いです^^
カップ大で作るようになっていたレシピなのですが、中と間違えて発酵途中に気がつき大に入れ替えるといったハプニングがあってf(^^;
でもしっかり膨らんでくれて良かったです!
計ってみたらパネトーネカップ大と中は直径では1㎝違うけど高さはそんなに違いがないから、上から見れば違いがわかりやすくても横から見ると間違いやすいかも。
今後気をつけよう!と思いました。

ちなみにパネトートの由来話(諸説ありますが)
15世紀のイタリアのミラノにトニーという貧しい青年がいて、パン屋の娘に恋をしたのですが大反対されました。
トニーは結婚を認めてもらいたいと、最上の小麦粉、バター、干しぶどう、レモンを買い、心を込めてパンを焼きプレゼントしたそう。
これが気に入られ、爆発的に売れて結婚できたということです。
イタリアではパンのことを「パネ」と言うのですが、このトニーがプレゼントし喜ばれたパンを『パネトーネ(トニーのパン)』と呼ばれるようになり人々に愛されるようになりました。
c0136926_08044580.jpg
こちらはパネトーネのちっちゃい版『パネトンチーノ』
こちらにはチョコを入れて卵白・粉糖・アーモンドプードル…といったものを混ぜたトッピングをトップに絞り、パールシュガーとピスタチオも加えています。
個人的にはチョコまで入れなくても…と思うのですが、焼きたてはチョコがとろ〜りです♪
c0136926_08065570.jpg
バジルペースト、ベーコン、チーズ入りの生地をクルクルと巻いてツリーに見立てた『クリスマスツリー』
ピンクペッパー、ピスタチオ、ブラックオリーブをトッピングするのはまさにツリーに飾り付けしていく作業^^
最後にチーズのお星様をトップに飾って。

c0136926_08080074.jpg
全員集合〜!
と声をかけられて集まった今回のパン達です^m^

そうそう報告が遅れましたが、エキサイトにおけるハロウィンキャンペーンで『ハロウィン弁当♪』が選ばれました^^
沢山応募された記事の中から選んでいただきどうもありがとうございます!
私自身作ったキャラ弁の中でも気に入っているものですし、「かわいい」や「暮らしのノート」でも紹介していただいており、とっても嬉しいです♪
amazonギフト券、何に使おうかなぁ〜^m^


[PR]
by Lovepan1229 | 2016-12-28 09:33 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(4) |
トラックバックURL : http://lovepann.exblog.jp/tb/26272298
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AYA at 2016-12-28 12:08 x
Lovepanさんのパネトーネも美味しいんだよね~♪
フワッフワ~(←思い出しているヒト…)
ツリーのようになっているパン、ワザありの成形だねっ
巻き方&閉じ具合で、高さが変わってきそう~
星はチーズかな?

ハロウィン弁当の記事も読んだよっ
おめでとうーーー(^O^)/
ほんと、可愛いよね~
特に、ほうきを卵焼きとカニカマで作るというアイディアは、
なかなか思いつかないと思いました!
Commented at 2016-12-29 09:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lovepan1229 at 2017-01-02 16:49
AYAさんへ
パネトーネ、カップの上までもりもりと膨らんでクープでパッカ〜ンとなっているのが好きなの。
フィリングが偏らないように、生地も計量してやってても、丸め具合が微妙に違って全部が全部同じ高さまで膨らまないとかあるんだよね〜。
ツリーのパンはこういう成型するのも初めて。
確かにこうすればツリーのようになるなぁ〜と納得しちゃった(笑)
甘いものが多いクリスマスシーズンだから、塩気のきいたものというのもGoodです♪
ハロウィンのお祝いコメントもありがとう!
あの記事は今までに何度も登場してきてるのだけど(笑)、
いろんなところで目にとまってくれてるみたいでとっても嬉しいです。
Commented by Lovepan1229 at 2017-01-03 11:40
鍵コメさんへ
あけましておめでとうございます。
丁寧で素敵なコメントをどうもありがとうございます!
今回のクリスマスにはシュトーレンが実は4つもあったので、冷凍庫にまだ全然食べていないものがあったりしますf(^^;
お正月にきなこもちやお汁粉といった甘いものも食べているから、
もうちょっとしたらまた少しずつ食べようかと…。
体重が恐ろしいことになっていないといいけど(>_<)

鍵コメさんもご当選おめでとうございます!
ご一緒だったなんてとっても嬉しいです^^
私の方こそお近くだったら撮影に楽しいお話に是非是非ご一緒させていただきたいくらいです。
いつか叶ったら嬉しいなぁ〜♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ハッピープレゼント♪(パン・ス... ページトップ サンタ便♪(パン・スイーツ部門) >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon