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こんにゃく食パン
2017年 07月 11日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
家で作った『こんにゃく食パン』
習ってきてもやっぱり自分で作るまでは疑問も残るからすぐに作りましたよ〜♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

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トップの写真でカットしたパンの断面を遠目に見てもキメが粗めなのは分かると思いますが、ただ粗いのではなく水分をしっかり保った膜質なんです。
こんにゃくって保水性があるでしょ。
なのでパンにしても保水性が高いパンになるようです。
だからクラムはしっとりもっちりな感じ^^
ちなみに所々に黒っぽく見えるのはこんにゃくに入っているひじきですよぉ。
胡椒ではありませ〜ん(爆)

そしてお話していた実験。
こんにゃくは冷凍するとダメだけど、こんにゃくを入れたこのパンを冷凍したらどうなるか…ということ。
結果、大丈夫でした〜〜♪
細かくペースト状な感じで生地に入れているから、こんにゃくとは違って冷凍しても大丈夫なんですね!
ということで早く食べなくっちゃ!と焦ることもなく、たくさん作ったときなどは安心して冷凍庫行きにできます^m^

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