人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
アプリコット・カンパーニュ
2008年 09月 26日 |
アプリコット・カンパーニュ_c0136926_22521588.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
おうちで食べるパンなのにこんな風にしてみちゃった(笑)

気に入っていただけたらぽちっと応援してくださると嬉しいです^^



アプリコット・カンパーニュ_c0136926_22523474.jpg

軽井沢で大好きなパン屋さんの浅野屋で以前購入したことのあるアプリコットのパン。
あんな感じでパンの白生地に綺麗な色を大雑把に混ぜたようなパンを作ってみたくて
作りました。
シンペル型を使ってしっかり仕上発酵をさせてから焼成!…と思っていたら、どんどん
開いてきてしまった閉じ目(>_<)
底の部分がそんなことにならなければもっと腰高にできていたと思われちょっと悔しい。
それにしても焼き色が結構しっかりついたなぁ。予想以上。
カットの瞬間はどんな模様になっているかがドキドキわくわく。

こんなん出ました~(笑)
白生地のところ、アプリコットのところ、が、それぞれで味わえます^^
今回はドライアプリコットを使ってペースト状にしたものを出来上がった白生地の半分に加えて
2色を作りましたが、アプリコットの生地を白生地とは最初から別に仕込水をアプリコットに
して作ったらもっといいかなぁ~?なんていろいろ考えちゃいました。
でもこうやっていろいろ試行錯誤しながらのパン作りもおもしろいものです♪

土日は晴れるところが多いのかな?Have a nice weekend !
by Lovepan1229 | 2008-09-26 22:52 | Bread(イースト) | Comments(12) |
Commented by HITOHA21 at 2008-09-26 23:07
Lovepanさん こんばんは(^^)

あーやっぱり食べちゃうんですよね
このまま 家に送って ほしいです(^^) あはは

作られているときのエピソードとかは・・読んでいても
ちんぷんかんぷんですけど・・
Lovepanさんが 楽しみながらパンを作られているんだなって
伝わってきます(^^)
「好きこそものの上手なり」って こうゆう事なんでしょうね(^^)
Commented by なお at 2008-09-26 23:13 x
カットの瞬間のどきどき。楽しい瞬間ですよね。
生地を半分にして、片方に少し変化をもたせるだけで
とっても面白い仕上がり。アプリコットの甘酸っぱい香りも
あるのかなぁ?
仕込み水から変えるとちょっと作業が増えるけど、その分おいしい仕上がりなのかな?
水分の違う2色パンは、食感は変わるのだろうか?など想像しちゃいました。
Commented by ぱきえ at 2008-09-26 23:20 x
いい香りがしてきそうです。
なんだかお腹が空いてきましたよぉ。
Lovepanさんのようにいろんなパンが作れるようになると楽しいんでしょうね★
まずは、この間のパン作りに挑戦してみようかしら。
また、いろいろ教えてくださいね~。
そして、リンクありがとうございました。

Commented by dearest_mt at 2008-09-26 23:26
Lovepanさん、こんばんは~♪
アプリコットに合わせたラッピング?がとってもおしゃれで素敵♪.。.:*・゜☆
こんな素敵なプレゼントを頂いたら、舞い上がってしまいそう♪
二つの味を楽しめるのは嬉しいね、でも作るのは大変そうなんて思っちゃいます^^;

いつも思うことだけど、Lovepanさんはほんとに上手に作られてすごい!!!
食べたくなっちゃうようなお写真もね♪
LovepanさんもHave a nice weekend !!!


Commented by mayptl at 2008-09-27 13:18
Lovepanさん こんにちは~
わー 切ってびっくりなパン!こういうの大好き♪
きれいな折り込みのぱんもすてきだけどこういうパンは
考えつきませんでした。まねしてみたいです!
おうちパンでもこんなにエレガントなお写真にしちゃうなんて
さすがLovepanさん^^
わたくし、週末は学校行事で役員なので働いてきますわ(--:)
がんばりまーす!
Lovepanさんもよい休日を♪

Commented by Lovepan1229 at 2008-09-27 19:42
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは~♪
えへへ、食べちゃいますよぉ、そのために作ったものだしね^^
習ったものを復習に作ることが多いですが、それは出来上がりがどんな風に
なるものかあらかじめわかっているけれど、自分でこうするとどうなるんだろう?と
思いながら作るものは、出来上がりが多分こうかな?くらいにしかわからないから
違った楽しさがあるんです^^ 楽しいですよぉ^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-27 19:42
なおさんへ
結構たっぷりアプリコットを入れたので風味がしっかりありました^^
生地をまったく別にして作るようにすると手間がかかるけど、これよりもっと
深い味わいになるかなぁ?と思ったの。
すぐに作り比べるといいんだろうけど… またいつの日かかな?あはは(^^;
でもこれはこれで気に入ったよぉ♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-27 19:42
ぱきえさんへ
ぱきえさん両方スタートされるの?すごいね、頑張って!
私は11月には天然酵母の方が卒業予定です^^
コース、セミナー、単発…と習うパンだけでもずいぶん増えていくので楽しみにしててね。
そのほかにも自分で作れるようになっていくからパン作りの楽しさは無限大ですよん^^
私はクリスマスイベントがそろそろ気になってくるなぁ~♪ (早過ぎ?笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-27 19:42
Mayuさんへ
Mayuさん、こんばんは~♪
作ったものを記録に写すとき、あれこれやっている時間も楽しいんです^^
って大したことしてないんですけどね(^^;
そうそう2色で2つの味を楽しめるからそういうのも嬉しいの。
いつもほめてくれてありがとう。ほめられて育つ感じだわぁ~私(笑)
Mayuさんはどんな土曜日を過ごされたかしら?今日も秋晴れの良いお天気でしたね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-27 19:42
mayptlさんへ
mayptlさん、こんばんは~♪
折り込みにすると全体でその味を感じるけれど、個々の味を楽しみたいなぁ~と思って
こうなりました^^
浅野屋ではブルーベリーのもありましたよ。mayptlさんもお好きなもので是非^^
学校行事お疲れ様でした!
私も役員してて、運動会前に準備もあるから早く治さなきゃ。。。
Commented by mogu at 2008-09-28 15:01 x
Lovepanちゃん こんにちは~^^
素敵に おめかししたアプリコット・カンパーニュですね~♪
カットした面 そんな風になってるんですね!!
オレンジの所と 白い所 マーブル模様が可愛いです^^
1度に2種類の味を楽しめるのは 贅沢やよね
手作り やっぱりいいなぁ~~~♪

それにしても いつもいつも ため息が・・・(笑)
パンも美味しそうだけど お花達の素敵な事^^
秋の花壇 色とりどりで 綺麗です~~~~♪
近くにこんな場所があったらなぁ・・・ 一人でも ぶらっと出掛けちゃうのに。。
うちの近くのコスモス畑は 10月から解放です^^
また 時期が来たら カメラ持って出掛けて来るね!

マンジュシャゲも 秋の花 緑の中の赤い花が パッと目を引くんだよね
今日も いっぱい目の保養♪

後になってしまったけど Lovepanちゃん 風邪引いてたのね・・・
もう大丈夫かな? 今日の大阪はとっても寒い。。
気温がグンと下がった感じやし そちらの方でも そうかなぁ。
どうぞ お大事にね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-09-28 20:23
moguさんへ
moguさん、こんばんは~♪
>手作り やっぱりいいなぁ~~~♪
私は今moguさんが時間をかけて作っているものに「いいなぁ~」とまた思っているのよん。
しっかり勉強して自分の中でそれに対する怖さがなくなればぜひやってみたい!
あんな形こんな色、まだ全然踏み出してもいないのに頭の中映し出されるの(笑)

フラワーパークはいつでも何かしらのお花が楽しめていいよぉ。
往復2時間は私の感覚ではちょっと遠いと思うんだけどね(^^; 
moguさんもコスモスなどの秋の撮影を楽しんでね~^^

こちらも寒い一日。まだ治ってないけど、お気遣いどうもありがとう!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 曼珠沙華と… ページトップ Autumn scenery >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon