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2017年 06月 20日 ( 2 )
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2017年 06月 20日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
こだわりパン工房の2回目は高野豆腐を使うの巻き〜♪
高野豆腐をパン作りに使うことはこれまで聞いたことがなく、どんな風になるのか興味津々でした。
どんな風に使うのかというと高野豆腐すりおろしてパウダー状にするの。
パウダー状になって売っているものもありますが、普通の高野豆腐をスリスリして全く違ったタイプのパン3種類を作りました。
まずはミニパウンド型で焼き上げた『高野豆腐のちぎりパン』
高野豆腐を入れた生地はどれも、いつものなめらかな感触とは全く違ってぼそぼそとしており、言われれば高野豆腐が入っていることに納得するような感じです。
1つの型に丸めた生地を4つ入れてポコポコお山がかわいいパンに^^
このパンは試食時にちょっと変身しま〜す(笑)


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2017年 06月 20日 |
c0136926_15574501.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
教室で習ったものが3月分からまだアップしてませんでした(滝汗)
3回講座のこだわりパン工房を受講。
1回目はスーパーフードのキヌアを使ったパン。
こちらはいちじくをまるごと入れて作ったその名も『丸ごとフィグのパン』
写真は教室で作ったものではなく、後日家で作ったものです。
教室では全部で数枚しか撮らなかったのですが、それがピンぼけでf(^^;
生地中にもパン表面にもゆでたキヌアを使い、焼き上げた表面のプチプチが香ばしくて見た目もいちじくに似せた美味しいパンです。


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