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カテゴリ:Sweets( 149 )
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2017年 07月 15日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
6/28主人の誕生日でした。
今年のお祝いケーキに作ったものは、旬の果物メロンとさくらんぼをたっぷり使ったタルトです。


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2017年 05月 19日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)5枚目も
 ※この写真は画像クリックで大きく見られます。
母の日と重なった5/14、17回目の結婚記念日を迎えました。

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2017年 03月 22日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
バレンタインには以前から作ってみたいと思っていたフォンダンショコラを作りました。
ナイフを入れるととろ〜と流れ出る様子は憧れなんですよね〜^m^
バニラアイスとフルーツも盛りつけ準備完了(笑)
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2017年 02月 03日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
今年はカステラも習っていました。
作れるといいなぁ〜とずっと思っていましたが、焼成中に泡切りしたり難しいイメージがあるので、習っても家で同じように作れないだろうなぁ〜と思ってて…。
ゆずのカステラと甘酒を使ったカステラの2種類作ることも魅力的だったのでトライです!

奥にあるのがゆずのカステラで手前のが甘酒のカステラ。配合も全く違います。
お正月明けに習ったので、紅白という感じでおめでたい感じの組み合わせになってました^^
私的にはゆずの香りがふわっと香るカステラの方が好きでした。
紅麹で色を付けた甘酒を使ったカステラも変わってていいですよね〜^^
でも作るのはやっぱり難しかったです。
この出来もうまくいったとは言いがたくf(^^;
上手に作れるようになったら手土産にも喜ばれるだろうし、頑張りたいなぁ〜と思いました。
パンもシンプルなものほど難しいと言われますが、和菓子もシンプルなものほど難しいそうです。

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2017年 01月 22日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
もう一ヶ月経ってしまったけど、クリスマスの日のことを。
今回のテーマは『ラブリークリスマス』

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2017年 01月 07日 |

第一回プラチナブロガーコンテスト
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
新年明けてから日も経ち2017年のこともありますが、忘れてしまわないようエントリーは12月に戻ります(苦笑)
12月初めに教室でクリスマスイベントに教わり、崩れないように崩れないように…と慎重に持ち帰ってきたケーキ『ベリー・ベリー・ドーム』です♪
凝っているものや華やかなものが私は好きなので、パンフレットにこれを見つけたとき素敵!これは受講してみたい!と楽しみにしていたのでした^^

自分自身チョコでレースを描いたケーキを以前作っており、運良くcuocaで賞に選ばれたことがありますが(リンクをクリックするとどんなのか見られます♪)、教室で作るとなると時間の制限があるし、2段に作る間に繊細なチョコのレースを挟んでいる使い方に興味津々でした。

😊

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2016年 12月 14日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
すりおろした人参をたっぷり入れてホットケーキミックス粉を使ってパンケーキを焼きました。
黄色く色づいた生地がとても綺麗なんですよ〜!
人参を入れている分栄養価も高く、人参の葉っぱをトップに乗せて焼けばグリーンが映えてコントラストも良いかと^^
娘もすごく気に入ってくれました!
COOKPADにすでにレシピをあげています↓
人参臭さも感じられず、人参嫌いな方でも食べられるのではないかなぁ〜と思います^^
良かったら作ってみてくださいね〜♪
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2016年 11月 09日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)ラスト以外全部
暗くなるのもどんどん早くなり、今日は真冬のような寒さ(>_<)
喉が痛かったり鼻水が出てきたり、風邪の初期症状かなぁ?
気をつけないとですねっ。

さて、FBで作っている過程を先に載せていますが、ハロウィンに作ったケーキです。
上面の模様をはじめは蜘蛛の巣のようにしようと考えてました。
でも模様を入れる直前になって蜘蛛の巣のような模様よりこちらの方が素敵だなぁ〜と変更。


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2016年 10月 25日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ハロウィンも近いので先日作ったかぼちゃのプリンをアップします♪
プリンを作る時はカップでなめらかプリンを作っていて、デコ型で作るのはお初でした。
最初オーブンから出したときはまだゆるゆるすぎてダメだこりゃ!な感じだったので(いかりやさん風に^m^)、もうしばらく焼き焼き。
そうしたら今度はゆるさに慎重すぎて焼き過ぎた模様(>_<)
ひっくり返して出す時にやわらかすぎたら重みに形をとどめられずビシャ〜と崩れてしまうだろうし…と思うと、どのくらい焼けば良いのかがイマイチわからなくてf(^^;
それにしても大きく焼いたプリンを型から出すのってかなりハラハラドキドキしますね!
あれ?出ない…と何度かくるっとシフォンナイフをまわし入れ、底もバーナーで温め直してやっと出てきてホッ。


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2016年 09月 03日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
主人の誕生日時のエントリーで既にアップしているものですが、家に持ち帰ってから写真を撮ろうと思っていたため教室では写真を撮っていなかったのでしたf(^^;
教室ではマンゴーをトッピングしたのみですが、シャルロットの蓋の中央部分は穴があいている形になっているのがちょっと変わってるなぁと思いました。
フレッシュマンゴーをのせるから、その水分で生地がふにゃ〜としないようにということなんですね!
なるほど〜!!

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