Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Bread(天然酵母)( 199 )
|
|
2017年 03月 21日 |
c0136926_14483421.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
昨日はあたたかかったけれど、今日は寒くて雨の一日ですね〜。
ベランダではハーブ達がやわらかな芽を出し、春の花ムスカリがもう結構咲いています。
東京の桜の開花宣言も出されたところですが、今年はあたたかめで早い開花なのかしら?

さてさて、全粒粉を入れた『クロワッサン・コンプレ』
作ってきた翌日に撮ったものなのでハリが…ひゃぁ〜f(^^;
また、写真では伝わらないと思うけど、クロワッサンといって普通思い浮べるものより大きく、存在感がすごくあります。
焼き上げたものを見て少しびっくりするほどでした。
クラムはもっちりな感じのクロワッサン。
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 03月 15日 |
c0136926_16304351.jpg
(Canon Power Shot G7X)次も
ヨーグルト酵母で2種類のパンを作ったときのものです♪
写真がクリスマス…f(^^;
アップするのがいつも遅くなるからと先を見越して写真を撮っていたのに(習ったのは11月)、もう3月半ばですね(爆)
洋梨を巻き込んだ『ヨーグルト種のコーヒーケーキ』は巻き巻きしたものをカットして型に入れトッピングを絞って焼成。
その絞り方を間違えてしまったのですが、結果オーライでバラみたいな見た目になりました。

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 03月 15日 |
c0136926_15573551.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
綺麗なピンク色の生地でパン作りの回です。
パン生地をタルト生地の代わりのように使った『ベリーのタルト』
トップにクリームチーズ、クランベリー、ブルーベリー、ラズベリージャム。
最後にストロイゼルをパラパラと。
ベリーの甘酸っぱさとクリームチーズは美味しい組み合わせ。
スイーツのようなパンでした♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2016年 12月 20日 |
c0136926_11104260.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
クリスマスリースをイメージする『リースブレッド』
クープからは抹茶のグリーンとクランベリー&ブルーベリーを加えた紅麹の赤い生地がのぞきます^^
外側はプレーンな白い生地なので、3色用意して作るのですが、成型する時に一番外側の白い生地だけ薄く伸びていきやすく、上手に作るのが難しいなぁ〜と思いました。
リボンをかけるとクリスマスらしさがより出てきますねっ^^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2016年 12月 02日 |
c0136926_13335247.jpg

Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
バゲットの方が細身で見た目カッコいいけれど、家庭用オーブンで40㎝程度しか入らないし、生地量からみても私が作るのはバタール。
余熱が終わった天板を出さずに生地をスッと窯入れする時の感覚がまだつかみきれず、力が強すぎて奥に行き過ぎたり、逆に控えめ過ぎたりとそのときによってまちまち(^^;
大抵2本焼きにしてるからなおさら、その力加減が難しく感じて…。
今回行き過ぎて壁にくっつきそうなのをズリズリと戻して焼きに入ったので、オーブン内はかなり温度が下がってしまったと思われ…最初の10分は最高温度の300℃設定のまま焼いてその後も様子を見ながら。
奥の左右は焼き色が強く出るクセがあるため、2本焼きする奥側の端はやはり焼き色が濃くつきましたが、どちらもクープは綺麗に開いてくれたから良しとしよう(^-^)
あとは気泡具合が課題。
まだまだ道のりは長いけど頑張りま〜す!


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2016年 11月 27日 |

c0136926_19383819.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
イタリア語で「田舎風」を意味する『ペイザン』
ミューズリーを入れて焼き上げました。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2016年 11月 25日 |
c0136926_11365179.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
家のローズマリーで作れる!と思ったローズマリー酵母でのパン作りの巻き〜♪
ウォールナッツとレッドチェダーチーズを入れた『チーズとくるみのカンパーニュ』です。
外に噴火し流れ出たチーズは黒っぽくなってますが、パンの中でとけたチーズが美味しそう!


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2016年 11月 17日 |
c0136926_15453981.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
れんこんを使った『レンコンブレッド』
見た目地味なパンですが、れんこんはトップに飾っているだけでなく、ペースト状にしてパン生地にたっぷり入れています。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2016年 11月 11日 |
c0136926_22473458.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
学校のことがあったり気忙しくしていました。
お話に来てくださるお友達のところから私もお話に伺いたいと思っていますが、なんだかずっと時間がとれていなくて本当にごめんなさいm(__)m
先月のうちにあげようと思っていた記事からあげさせていただきます。
サワー種で作った『フルーツ・ライ』
赤ワインに漬けたアプリコット、いちじく、プルーン、ウォールナッツを入れて表面には白ごまたっぷり!!のパン。
焼き色濃いめでオーブンから出てきて、手にするとずっしり。
いろんなフルーツの味が楽しめ食べ応えがあるパン。

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2016年 11月 01日 |
c0136926_21424041.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
そういえばこんなものも作っていました。
お月見に…
しゅうまいまん(爆)


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon