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カテゴリ:Bread(イースト)( 506 )
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2017年 01月 27日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
お正月明けに新年に相応わしいパンを習っていました。
今年の干支に合わせて『切ってもピヨちゃん』
ひよこの顔なのですが、髪の毛を立たせたり、口がどうなるか不安だったり、思っていたより作るのが難しかったです。
作ってて腰も疲れてきちゃって、習った時パン作り歴がまだ浅い方がいらしたのですが、「パンを作るのがこんなに難しいとは…」とおっしゃってたのがちょっと印象に残っています(普通はこんなに大変じゃないんだけど…)。
何度も作らないと上手に作るコツもつかめなさそうf(^^;
でもひよこらしい黄色い色が鮮やかで綺麗なの。
これはターメリックでつけた色なんです。
目はレーズンを使うことが多いように思いますが、このパンはこしあん。
髪の毛部分もこしあんです。
カットするときにこの髪の毛部分で割れやすかったのも上手に作れたら…と思いました。

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2016年 12月 28日 |
第一回プラチナブロガーコンテスト
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
クリスマスは過ぎちゃったけど、我が家のクリスマスのこともまだあげてないし、ほかにも作っていたものが…f(^^;
シュトーレンと同じように毎年作りたくなる『パネトーネ』
今回レシピも変わったそうで受講しました。

😊

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2016年 12月 18日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)2枚目以外全部
去年と同じようにスペシャルなんだけど、今までで一番美味しいと感じすごく気に入った今年の『スペシャルなシュトーレン2016』
前もって先生が作って試食の時に出してくださったものから登場(笑)
材料が色々必要で揃えるのも大変だけど、フィリングいっぱいでなんと160%も入っているんです!
いちじく、クランベリー、レモンカット、オレンジカット、レーズン、マカダミアナッツ、ウォールナッツ。
ドライフルーツはラム酒漬けにして風味アップ!
生地も凝ってますよ〜。
スパイスいろいろ入れてレモンの皮のすりおろしも。
そしてローマジパンも手作りでオレンジ風味になっているの!
シュトーレン作りにローマジパン使うことがよくあるけれど、これを手作りで作ることができれば、必要なときに必要な分だけ作って新鮮だし良い事尽くめ^^
良いこと教わったな〜と思っちゃいました♪♪♪
それにイーストの分類にしていますが、レーズン酵母を作って入れており、それにプラスしてちょっとのイーストということなので、風味がとっても良いんです。
今までいくつも習って作ってきたシュトーレンの中で、ドレスデンシュトーレンが気に入っていたけれど、これが一番かな〜^^
バターの海にドボンと漬けるのもラム酒入りで。
材料を考えてもかなりの豪華版だし美味しくて大好き〜♪

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2016年 12月 08日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
クリスマスが近づくにつれ楽しくなってくる12月。
今年のクリスマスイベントのパンではこんなかわいらしいパンを習ってきました。
その名も『かわいいサンタ』と『クグロフショコラ』
このサンタさん、癒し系で見ていて和むんですよね〜^^
メロンパンのクッキー生地を2色作っているんです。
そしてレモンカットとクリームチーズの爽やかなフィリング入り!
かわいいだけじゃなくて食べてとっても美味しいんですよぉ。
オーブンから出すときは思わず「かわいい〜!」って口にしてしまうし、FBを通して先に見てくださった方々には人気者のサンタさんになりました♪


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2016年 11月 23日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)以下全部
いつもはパン教室に標準レンズをつけて行っているのに、家でマクロレンズを使って付け替えるのを忘れて出掛けてしまった日でしたf(^^;
習ったパンはポーリッシュ種を使い、油脂も使わずプルーンペーストを使って作るパン達。
こちらはフランス語で輪を意味する『アノー』
「あの〜」「その〜」の「あの〜」ではありません(爆)
(私も今回初めて知った言葉なのですがf(^^;)
仕上発酵後に米粉を振り忘れたけど、クープとハサミで葉っぱのような感じにするのが面白かったです。


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2016年 11月 15日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)3,4枚目も
この回はリッチなパン2種類を作りました^^
まずは『塩キャラメルのブリオッシュ』


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2016年 10月 15日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
最近まとめていくつもUPになっちゃってすみませんm(__)m
夏の話も混ざっていたり時系列がバラバラなのですが、なかなか時間がとれない時が多いので、できるときにまとめてガーっとしている感じです。

これは最近のもの。
時期だからさつま芋を使ったパンをまた作りましたよん^^
今度は『スイートポテトブレッド』
2色で色がついているのが綺麗でしょ。
さつま芋をたっぷり使っています。黄色いところがそう。
薄紫色の部分は紫芋パウダーを入れて色付けして。
ナイフでカットし変わった成型をするのですが、正直底までしっかり発酵するのかな?と思っていたの。
でもそんな心配は無用で発酵中にちゃんと膨らんで焼き上がりました。
最後に普通のアイシングと紫芋で色を付けたアイシングの2つでおめかし。
すごくふんわりしたパンが出来上がりました♪


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2016年 10月 13日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
先日「君の名は。」を観にいきました。
評判も良いので観に行かれた方もきっと多いことでしょう^^
私は原作本を先に読んでいましたが、新海監督の定評ある映像美はすごいですね!
実在する東京の風景は細かいところまで超リアル。
架空の場所も本当にあるのでは?と探しに行きたくなるほどです。
どの場面においても光の表現もとっても綺麗で美しい。
またタイムラプス(グワーッと早送りした流れる風景)を効果的に入れているのがかなり良いなぁ〜と思いました。
挿入歌も歌詞も良くて映画にぴったり合っています。
(「なんでもないや」が特に気に入り繰り返し聴いています♪)
何度も映画を観に行きたくなったり、本も読み返してみたくなること間違いなしかと。
まだご覧になっていない方もいらっしゃると思いますが、興味がある方はDVDより目の前に大きく広がる映画館で観ることをオススメします!^^

さてさて、レーズンを入れたパンを食べたいなぁ〜とレーズンパンを作っていた時にこれも作っていました。
(同じパンが続くより、違う見た目のパンが食べたいので同じように作らない私)
チョコに見えるかもしれませんがレーズンを沢山入れています。
トップにグラニュー糖をちょっとパラパラとして^^
この成型、チーズパンなどでもしていましたが、久しぶりだったのでなんだか懐かしかったです♪


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2016年 10月 09日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
ぷっくりふくれた『カルツォーネ』
カルツォーネはイタリアのパンで、ピザのような具を包み込んで焼いたもの。
教室で習ったこれは何が入っているのかというと、バジルソースとカマンベール。ん〜ちょっと断面寂しいですよねf(^^;
まぁ、基本を作れるようにしておけば、あとは定番のトマトとモッツァレラでも、もっと色々入れて作ることもできるはずなので。
それから外側に点々と穴があいているように見えるのが気になるでしょう?
フォークで押して模様のようにしたのですが、フォークの先の方だけ力が強く入ってしまったようで線はほとんど見えなくなってしまいましたf(^^;
そんなことに気をつけて作ってみたいと思います♪


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2016年 10月 07日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)ラストも
この回は折り込みのもの2種類を作りました。
まずは米粉を使った『米粉のクロワッサン』
米粉を入れていると仕上発酵中に切れやすいのかな?!
作っている間は大丈夫だったのですが、発酵機から出してみると生地が切れてしまっているのが多かったような。
もう少し早めに切り上げれば良かったのか、家で作る時にはよく見ておこうと思いました。

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