Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Bread(イースト)( 528 )
|
|
2017年 06月 20日 |
c0136926_15552256.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
こだわりパン工房の2回目は高野豆腐を使うの巻き〜♪
高野豆腐をパン作りに使うことはこれまで聞いたことがなく、どんな風になるのか興味津々でした。
どんな風に使うのかというと高野豆腐すりおろしてパウダー状にするの。
パウダー状になって売っているものもありますが、普通の高野豆腐をスリスリして全く違ったタイプのパン3種類を作りました。
まずはミニパウンド型で焼き上げた『高野豆腐のちぎりパン』
高野豆腐を入れた生地はどれも、いつものなめらかな感触とは全く違ってぼそぼそとしており、言われれば高野豆腐が入っていることに納得するような感じです。
1つの型に丸めた生地を4つ入れてポコポコお山がかわいいパンに^^
このパンは試食時にちょっと変身しま〜す(笑)


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 06月 20日 |
c0136926_15574501.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
教室で習ったものが3月分からまだアップしてませんでした(滝汗)
3回講座のこだわりパン工房を受講。
1回目はスーパーフードのキヌアを使ったパン。
こちらはいちじくをまるごと入れて作ったその名も『丸ごとフィグのパン』
写真は教室で作ったものではなく、後日家で作ったものです。
教室では全部で数枚しか撮らなかったのですが、それがピンぼけでf(^^;
生地中にもパン表面にもゆでたキヌアを使い、焼き上げた表面のプチプチが香ばしくて見た目もいちじくに似せた美味しいパンです。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 06月 06日 |
せっかくの企画&新しい出逢いに嬉しかったのですが、ほとんどまわれていないうちに体調が悪くなってあちこちお医者さんに行ったり休んでいたりしたので、かなりご無沙汰になってしまいましたm(__)m
拙いブログですが沢山の方々にお越しいただきどうもありがとうございました!
コメントを残してくださった方々へのお返事もまだ途中ですが、長く記事もあげていなかったのでストックしていたものを先に上げさせてくださいね。
良かったら今後とも仲良くしていただけると嬉しいです^^
c0136926_15575575.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ちゃんと計量したはずなのにシナモン色が濃くなっちゃって(左下の断面)間違えたかな?と思ったけど、美味しかった『シナモン・スワール』

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 05月 16日 |
c0136926_20175085.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
刻んだフェンネルも入れて作った『ライ麦のブドウパン』
フェンネルはカレーっぽい香り。
レーズンは巻き込む形でたっぷり入れこみ、三ツ山になるように作りました。
最近ハーブを入れるパンがちょこちょこ増えているように思います。
ハーブ好きだから私は気にならないのですが、家族はどういう反応になるかなぁ〜?
今のところ大丈夫だけどねっ^^v
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 05月 10日 |
c0136926_16350003.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
こういうパンって売ってますよね!
フィリングをものすごく入れている(笑)『カレンツ・ノア・ショコラ』を作りました。
クープを沢山入れてそこからのぞくフィリングにわくわくしちゃう^^
カレンズ、くるみ、チョコを生地に入れこむのが大変だったけど、こうやって出来上がると食べるときがすごく楽しみに!
食べ応えもあって好きなパンの一つになりそうです^m^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2017年 05月 10日 |
c0136926_17373042.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
フランス語で輪を意味する『アノー』
シンプルな配合で油脂の代わりにプルーンペーストを入れて焼き上げました。
クープとはさみを入れて葉っぱのような模様をつけてちょっとかわった見た目でしょ^^
楓の葉っぱみたいな感じかなぁ〜。
オーブンを余熱する際に天板もアツアツにして蒸気注入するのを忘れ後の祭り〜f(^^;
でも美味しかったです♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2017年 05月 08日 |
c0136926_20071456.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
生地中にホワイトチョコ、クランベリー、ピスタチオを入れた『ラブリーエンジェル』
かわいいオリジナルパンを焼いてみようと作ったときのものです。
トップには苺で色づけしたアイシングで線書きをしてできあがり♪
ホワイトチョコは溶かしたものをパン生地全体に入れたのですが、パン生地自体が白いから普通のチョコを入れたもののように色がつくわけでもないからなぁ〜というのが作ったあとに思ったこと。
合わないことないけど、レシピを残して公開するならもうちょっと工夫したいと思ったのでメモ書きしたものはポイf(^^;
またいつかやってみよう!

P.S.パンの名前をつけることも難しいものですね。
材料を名前にするだけなら簡単だけど、センスをもっと養わなければ…f(^^;

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2017年 04月 19日 |
c0136926_21445910.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
獺祭米粉を使ったパン第二弾〜♪
今回はパンドミーで!
ま、シンペル型を使って焼き上げた前回と同じ生地ではありますが、見た目もガラッと変わりますよねっ^m^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 04月 16日 |
c0136926_21431939.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
昨日は午後から雲行きが怪しくなりゲリラ豪雨が。
最近気温が高い日が続いていますが、近年夏に起こりやすくなったゲリラ豪雨がもうやってきた?!って感じでした。
運悪くその時間帯に外出。
ちょっと待てば普通の雨程度におさまったところだったけど酷い雨だった〜。

娘に大好評な『塩あんぱん』
塩パンというと中に入れているバターの甘みと塩気、表面のお塩の塩気にハマるものですが、そこに甘い餡子を加えてもお互いが引き立て役になってとっても美味しいですよね^^
バクバク食べてあっという間になくなっちゃう。
「もっと食べたい!」と言われてしまったよ(笑)
嬉しい悲鳴です♪
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2017年 04月 13日 |
c0136926_16000252.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
『シードミックスのバゲット』
もっちりとしたクラムです。
今朝はこのパンを使って柚子胡椒マヨネーズを塗り塗りし、グリーンリーフ、ハム、トマト、きゅうり、チーズをサンドにして食べました^^
具たっぷりでクラストはバリッとしてて美味しかった〜♪
そうそう私は柚子胡椒マヨネーズを知ってから、そのさわやかにピリッとした美味しさにハマって大好きになったのですが、どうも私が混ぜる分量が家族には辛いみたいでf(^^;
今度からは二人のために柚子胡椒少なめのも用意しておくのを忘れないようにしなくちゃ。
さてと今日もお天気良いし、元気もりもり頑張ろう♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon