Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
カテゴリ:Bread(イースト)( 521 )
|
|
2017年 04月 19日 |
c0136926_21445910.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
獺祭米粉を使ったパン第二弾〜♪
今回はパンドミーで!
ま、シンペル型を使って焼き上げた前回と同じ生地ではありますが、見た目もガラッと変わりますよねっ^m^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 04月 16日 |
c0136926_21431939.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
昨日は午後から雲行きが怪しくなりゲリラ豪雨が。
最近気温が高い日が続いていますが、近年夏に起こりやすくなったゲリラ豪雨がもうやってきた?!って感じでした。
運悪くその時間帯に外出。
ちょっと待てば普通の雨程度におさまったところだったけど酷い雨だった〜。

娘に大好評な『塩あんぱん』
塩パンというと中に入れているバターの甘みと塩気、表面のお塩の塩気にハマるものですが、そこに甘い餡子を加えてもお互いが引き立て役になってとっても美味しいですよね^^
バクバク食べてあっという間になくなっちゃう。
「もっと食べたい!」と言われてしまったよ(笑)
嬉しい悲鳴です♪
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2017年 04月 13日 |
c0136926_16000252.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
『シードミックスのバゲット』
もっちりとしたクラムです。
今朝はこのパンを使って柚子胡椒マヨネーズを塗り塗りし、グリーンリーフ、ハム、トマト、きゅうり、チーズをサンドにして食べました^^
具たっぷりでクラストはバリッとしてて美味しかった〜♪
そうそう私は柚子胡椒マヨネーズを知ってから、そのさわやかにピリッとした美味しさにハマって大好きになったのですが、どうも私が混ぜる分量が家族には辛いみたいでf(^^;
今度からは二人のために柚子胡椒少なめのも用意しておくのを忘れないようにしなくちゃ。
さてと今日もお天気良いし、元気もりもり頑張ろう♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2017年 04月 06日 |
c0136926_19593269.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
習ったあのとき、カックカクになっちゃったし、写真もダメダメで気に入らなかった『パン・ド・ミー・ショコラ』
すぐに家で作ったと話していましたが、これがそれです。
あんまり見えないけれどオレンジカットを入れています。
チョコとオレンジの相性は言うまでもなく最高にピッタリなので、もっと入れて作っても美味しいのに間違いないですねっ^^
でも我が家には柑橘系が苦手な娘がいるので、娘にとってはこの方が…なのf(^^;
このパンはフルーツサンドしたくなります(実際はしなかったのですが)
生クリームに好みのフルーツをたっぷりサンドしたら…と妄想が広がるぅ(爆)

今日は始業式。
群馬からのお友達と中学最後のこの一年も一緒のクラスになれたようで良かったです^^
娘にとっては心の友よ〜みたいな存在(いじめっ子なジャイアンのようではなくて)。
お互いの存在を大切に、傷つけたりせず、良い友達関係をこれからも築いていってほしいと思います♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2017年 04月 01日 |
c0136926_21503953.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)
パンドミの生地を発酵かごを使って大きく焼き上げたものも良いとうかがっていたのでそれを^^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
2017年 04月 01日 |
c0136926_15532627.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
春休みで娘が家にいると曜日感覚がだんだんなくなってくる今日この頃f(^^;
たくさんの宿題にあくせくやってて、今の中学生はすることいっぱいで可哀想。
娘が大学受験する2021年からセンター試験は廃止となり、思考力・表現力・判断力が問われる新テストが導入されるためなのかなぁ?
春休みでも自分の頃と違い宿題があれこれ出されるんですよね〜(>_<)
少しでも早く終わるようにがんばれ!がんばれ!

さて、アップしていなかったベーグル第二弾です(笑)
プレーンベーグルをリーフレタス、クリームチーズ、紫玉ねぎのスライス、スモークサーモン、ケッパーでサンド。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!


続きはこちら☆
[PR]
2017年 04月 01日 |
c0136926_10591287.jpg
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
今日から4月。
特別ガラリと変わるわけではないけれど、新年度が始まり気持ち新たに!ですね^^
近所ではまだ桜は咲いていませんが、TVを通して見ると東京ではもう結構桜が咲いているようで、もう春本番なんだなぁ〜と思います。
みなさんの周りではいかがでしょうか?
今週末は生憎のお天気でイマイチですが、良い時期に桜を楽しみたいですね!

かぼちゃやにんじん、ほうれん草などパウダーで使いやすいものもありますが、本当のかぼちゃ(っていうと語弊があるのかな?)を皮ごと入れこんで作りました。
黄色く色づいた生地にところどころ皮のグリーンが見えるのがかぼちゃを丸ごと使っている証って感じ?(笑)^^
野菜をパン生地に入れるときにはその素材がもっている水分量によって仕込水の量を加減しないと生地が緩くなりすぎたりするので、なんとなくこのくらいかな?の感覚を養うのがちょっと難しいけど許容範囲に作れてホッ。


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!


続きはこちら☆
[PR]
2017年 03月 28日 |
c0136926_16335990.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
昨日はタクシーで行けば良かったところをどうにか行けるでしょと、雨風の中歩いて少し離れた病院まで行ってびしょ濡れ。
でも大きな病院で患者多いけど予約時間より早めに診てもらえ、心配ナッシングに一安心。
天気が悪いから、その後眩しく感じるのもあまり感じず無事帰ってこれました。
そういう症例は聞かないけどっておっしゃってたけど、多分使い過ぎて疲れたことも一因なんだろうなぁと自分で思っているから、またならないようにしよう。

『セーグル・フリュイエノア』
カットしたところがバランス良くフィリングが散らばってない感じがしますが、ラム酒漬けしたいろんなドライフルーツとくるみを入れています。
様々なドライフルーツの色味と甘酸っぱさが楽しめるパンになりました^^
ポーリッシュ種からの作業をしていますが、これは簡単だし、これを作っておくことで発酵も良く作業も楽ですねっ♪
種の発酵具合をちょこちょこ見て「膨れてきた!膨れてきた!」と成長過程を確認するのも楽しみです(笑)
それにしても最近スイーツ系のパンを家であまり作らなくなってきたかも…。
フィリングのクリームを作ったり、焼き上げてからする作業とかが今面倒に思うからかなぁ。
目の前にあれば食べたいですけどねっ(爆)

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^

[PR]
2017年 03月 26日 |
c0136926_1556565.jpg

(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
随分前のもので写真も今より少し小さ目サイズだけど、下書きしていたのにアップしていないものとかちょこちょこあるみたいで…
結構気に入っていたのにお蔵入りしていましたf(^^;
せっかくなのでアップさせてくださいね〜♪

『ドライトマト、オリーブ、チーズのベーグルを作ったのですが、なんとなくイタリアンな感じがしたので、トマト、モッツァレラ、バジルのサンドにしました。
トマトとモッツァレラをのせたらパンを少し焼きます。
そうするとモッツァレラがふっくらとろ〜りとろけていい感じ^^
そのあとで自家製バジルペーストをたら〜りとして、ベランダのバジルをちょきんと切ってのせればできあがり♪
カプレーゼなベーグルサンドです(笑)
今年は種から育てたバジルがよく茂ったので、バジルソースを作るのも何度もできたし、ほかの料理に使うこともたくさんできました。
来年も種からいっぱい楽しもうっと!^^v

ちなみにバジルソースの作り方はこちらをどうぞ♪
バジルソースはパスタのジェノベーゼにはもちろんのこと、サラダのソースに使ったり、マッシュポテトに混ぜたり、パンにちょこっとつけて食べるとか、あると何かと便利ですよ〜^^オススメです!』

『』内は当時書いていたものです(滝汗)
夏だったので元気よく育った我が家のバジルを使って作ったことを書いていました。
バジルの苗が春になると園芸店やホームセンターなどで見かけるようになってくると思いますが、種から育てるのも楽な植物なので種を蒔いて育てるようにしているんです。
今年も蒔いてたくさんのバジルを楽しむ予定^^ もう少ししてからの楽しみです♪

明日は眼科。
検査で半日ぼやーっとしか見えなくなること確定。
食事の用意を行く前にして、帰りは事故に合わないように気をつけようっと!
今日はこれが3つ目の記事。よかったらほかのもご覧くださ〜い^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


↑ ランキングに参加しています。
皆さんからの応援が毎日の励みになって頑張れています^^ いつもぽちっと応援ありがとう!

[PR]
2017年 03月 26日 |
c0136926_20462213.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
以前流行ったシナモンロールを思い出す『シナモン・スワール』
スワールとは英語でうずまきのこと。
くるくる巻き巻きした生地の中央は発酵&焼成で成長しお山を作り上げました(爆)
クリームチーズをメインとしたトッピングのクリームの上にピーカンナッツやクランベリー、ピスタチオをのせてできあがり♪
こういうパン、久々かもぉ〜。
そーっと持ち帰って懐かしく思いながら食べました^^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ご訪問ありがとうございます♪
↑気に入っていただけたらポチッと応援していただけると嬉しいです^^


続きはこちら☆
[PR]
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon