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カテゴリ:Bread(イースト)( 536 )
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2017年 07月 21日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
夏期研修2日目に習う『クロワッサンキューブ』を習う前にこんな感じのものかな?と先行して作ったものです。
クロワッサン生地を作り、スライスアーモンドとグラニュー糖をまぶしてクルクル。
型に入れてトップを抑えるようにして焼き上げ大きなサイコロのようにしました。
粉糖といちごでおめかししてかわいらしくできたかなぁ〜^^
実際の研修2日目に習ったものはトップを抑えず上にのびていく形だったのですが、これは綺麗なキューブにできたから気に入ってます。
こんなのもアリですよね〜^m^

今日から夏休み。長いなぁ〜。はぁf(^^;


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2017年 07月 16日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
習ったのは4月だけど夏らしい感じの内容だったハイセミナー2-19
『シトロン』(左側)と『マンゴーブリオッシュ』(右側)
『シトロン』は中にクリームを入れて半分に折った生地をお花を作るような感じでクルクルしたものを型に入れて焼き上げアイシングを施したもの。
パン生地、フィリングのクリーム、アイシングにレモン汁を入れて甘酸っぱさが美味しい〜。
『マンゴーブリオッシュ』はトッピングにマンゴーが見えますが、生地にもピューレを入れて作ってます。
見えるマンゴーの下にクリームを絞っているのですが、こちらもマンゴーピューレを加えてて、どちらのパンもトリプル効果にそれぞれの味が楽しめるのが良いです。
ほかのフルーツに置き換えて作るのも良さそう^m^

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2017年 07月 14日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
前記事の夏期研修に出てきた『チーズウインナーロール』
家族みんな好きそうだし食べて美味しかったので早く作りたいと思っていました。
多分娘も大好きなはず^m^
13㎝のロングウインナーを使用していたから、そのサイズのウインナー探しからスタートしました。
ロングウインナーといっても10㎝くらいのしか見つからなくて、4つ目のお店でやっと13㎝よりちょっと長めのものを見つけガッツポーズ。
習ったものよりサイズが長いから、パン生地をより長く伸ばして巻き付けるようにしてみましたが、その分パン生地は薄くなるためハサミを入れる深さを浅くしないと焼成している間に生地が裂けてウインナーが見えてきちゃう。(←何本かそうなっちゃったf(^^;)
でも以前の普通サイズのウインナーで作るものより、生地の横からウインナーがしっかり見え、チーズもプラスしているから食欲そそられる感じ!
もうちょっとパンの生地も厚めで食べたければ1個分の生地量を増やせばいいことだし、今度はそのとき食べたいように作ろうっと♪

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2017年 07月 14日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
今年の夏期研修、6月に始まってました。
2日目の分も既に習い終えていますが、まずは1日目の分から〜^^
2種類のオリーブをトッピングに使った『フォカッチャ』

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2017年 07月 14日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
毎日暑いですね〜!
これが梅雨明け前というのがほんと恐ろしい。
梅雨が明けたらもっと暑くなるということですよね?!
はぁ〜。気をとりなおして…

オリーブとピンクペッパーを入れた『オリーブのスティック』
この手のパンは油脂がオリーブオイルだったりパンの表面にオリーブオイルを塗ることが多いと思いますが、これは水+豆乳が仕込水で、油脂は米油、パンの表面には何も塗っていません。
シンプルな焼き上がりで素朴な表情。
オリーブの塩気と所々でご対面するピンクペッパーでちょっぴりピリリがアクセントになっていて、これからの時期にピッタリでした〜^^

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2017年 07月 11日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
家で作った『こんにゃく食パン』
習ってきてもやっぱり自分で作るまでは疑問も残るからすぐに作りましたよ〜♪

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2017年 07月 10日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
ずーっとアップし忘れてたパン発見!去年のものだけどせっかくだからアップしよ〜!
グラハムを入れた食パンを作ったの。
小麦胚芽やグラハムとかはそう使い切らないから、適当に入れて焼いて消費するようにしないとねっf(^^;
と作ったのを記憶しています。

昨日満月だったけど見ていませんでしたが、今日も赤い月がのぼっていますね〜^^
みなさんもご覧になりましたかぁ?


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2017年 07月 10日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
こだわりパン工房の3回目はこんにゃくを使った2種類のパンでした。
『ノンオイルふわふわブリオッシュ』(写真左側)と『こんにゃく食パン』(写真右側)。


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2017年 06月 20日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
こだわりパン工房の2回目は高野豆腐を使うの巻き〜♪
高野豆腐をパン作りに使うことはこれまで聞いたことがなく、どんな風になるのか興味津々でした。
どんな風に使うのかというと高野豆腐すりおろしてパウダー状にするの。
パウダー状になって売っているものもありますが、普通の高野豆腐をスリスリして全く違ったタイプのパン3種類を作りました。
まずはミニパウンド型で焼き上げた『高野豆腐のちぎりパン』
高野豆腐を入れた生地はどれも、いつものなめらかな感触とは全く違ってぼそぼそとしており、言われれば高野豆腐が入っていることに納得するような感じです。
1つの型に丸めた生地を4つ入れてポコポコお山がかわいいパンに^^
このパンは試食時にちょっと変身しま〜す(笑)


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2017年 06月 20日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
教室で習ったものが3月分からまだアップしてませんでした(滝汗)
3回講座のこだわりパン工房を受講。
1回目はスーパーフードのキヌアを使ったパン。
こちらはいちじくをまるごと入れて作ったその名も『丸ごとフィグのパン』
写真は教室で作ったものではなく、後日家で作ったものです。
教室では全部で数枚しか撮らなかったのですが、それがピンぼけでf(^^;
生地中にもパン表面にもゆでたキヌアを使い、焼き上げた表面のプチプチが香ばしくて見た目もいちじくに似せた美味しいパンです。


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