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2017年 07月 21日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
夏期研修2日目に習う『クロワッサンキューブ』を習う前にこんな感じのものかな?と先行して作ったものです。
クロワッサン生地を作り、スライスアーモンドとグラニュー糖をまぶしてクルクル。
型に入れてトップを抑えるようにして焼き上げ大きなサイコロのようにしました。
粉糖といちごでおめかししてかわいらしくできたかなぁ〜^^
実際の研修2日目に習ったものはトップを抑えず上にのびていく形だったのですが、これは綺麗なキューブにできたから気に入ってます。
こんなのもアリですよね〜^m^

今日から夏休み。長いなぁ〜。はぁf(^^;


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2017年 07月 21日 |
c0136926_20244729.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
『クーロンヌ・ショコラ』
これ美味しかったんですよね〜!
作って食べたいのになぁ…


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2017年 07月 21日 |
(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
ピンクの藤は紫より見頃が早いので去年はほとんど終わりだったのですが、今年行った日は去年より藤の見頃として早かったため綺麗な状態のものも見ることができました。
ただ白や黄色はまだ早くて黄色に至っては全然咲いてなかったけどf(^^;


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by Lovepan1229 | 2017-07-21 22:24 | Photo(花) |
2017年 07月 16日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)次も
習ったのは4月だけど夏らしい感じの内容だったハイセミナー2-19
『シトロン』(左側)と『マンゴーブリオッシュ』(右側)
『シトロン』は中にクリームを入れて半分に折った生地をお花を作るような感じでクルクルしたものを型に入れて焼き上げアイシングを施したもの。
パン生地、フィリングのクリーム、アイシングにレモン汁を入れて甘酸っぱさが美味しい〜。
『マンゴーブリオッシュ』はトッピングにマンゴーが見えますが、生地にもピューレを入れて作ってます。
見えるマンゴーの下にクリームを絞っているのですが、こちらもマンゴーピューレを加えてて、どちらのパンもトリプル効果にそれぞれの味が楽しめるのが良いです。
ほかのフルーツに置き換えて作るのも良さそう^m^

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2017年 07月 15日 |
c0136926_00190763.jpg
(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
6/28主人の誕生日でした。
今年のお祝いケーキに作ったものは、旬の果物メロンとさくらんぼをたっぷり使ったタルトです。


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2017年 07月 14日 |
c0136926_20052308.jpg
Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
前記事の夏期研修に出てきた『チーズウインナーロール』
家族みんな好きそうだし食べて美味しかったので早く作りたいと思っていました。
多分娘も大好きなはず^m^
13㎝のロングウインナーを使用していたから、そのサイズのウインナー探しからスタートしました。
ロングウインナーといっても10㎝くらいのしか見つからなくて、4つ目のお店でやっと13㎝よりちょっと長めのものを見つけガッツポーズ。
習ったものよりサイズが長いから、パン生地をより長く伸ばして巻き付けるようにしてみましたが、その分パン生地は薄くなるためハサミを入れる深さを浅くしないと焼成している間に生地が裂けてウインナーが見えてきちゃう。(←何本かそうなっちゃったf(^^;)
でも以前の普通サイズのウインナーで作るものより、生地の横からウインナーがしっかり見え、チーズもプラスしているから食欲そそられる感じ!
もうちょっとパンの生地も厚めで食べたければ1個分の生地量を増やせばいいことだし、今度はそのとき食べたいように作ろうっと♪

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2017年 07月 14日 |
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(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm)以下全部
今年の夏期研修、6月に始まってました。
2日目の分も既に習い終えていますが、まずは1日目の分から〜^^
2種類のオリーブをトッピングに使った『フォカッチャ』

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2017年 07月 14日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)
毎日暑いですね〜!
これが梅雨明け前というのがほんと恐ろしい。
梅雨が明けたらもっと暑くなるということですよね?!
はぁ〜。気をとりなおして…

オリーブとピンクペッパーを入れた『オリーブのスティック』
この手のパンは油脂がオリーブオイルだったりパンの表面にオリーブオイルを塗ることが多いと思いますが、これは水+豆乳が仕込水で、油脂は米油、パンの表面には何も塗っていません。
シンプルな焼き上がりで素朴な表情。
オリーブの塩気と所々でご対面するピンクペッパーでちょっぴりピリリがアクセントになっていて、これからの時期にピッタリでした〜^^

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2017年 07月 11日 |
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(Canon EOS 7D &TAMRON 90mm) 次も
 ※この記事の写真は全て画像クリックで大きく見られます
八重の藤はちょうど満開でした。
房は短いのですが、八重で一つの花自体にボリュームがあるから存在感ばっちり!
よく見ると色もグラデーションしているんですよね〜。
香りも普通の藤とはまた違っていて楽しめました^^


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2017年 07月 11日 |
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Canon EOS 7D &TAMRON 90mm)次も
家で作った『こんにゃく食パン』
習ってきてもやっぱり自分で作るまでは疑問も残るからすぐに作りましたよ〜♪

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