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カレンズ・セサミ
2008年 11月 04日 |
c0136926_14373910.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
作ってから大分UPが遅くなってしまいましたが、メッシュ型を使ってまた作りました!
今までのメッシュのパンは色を加え模様をつけるくらいでしたが、今回はフィリングを入れた
パンにチャレンジしたいなぁ~と思い、フィリングにはカレンズ、そしてパンの表面には
白と黒のゴマをたっぷりつけたものにしました。

ワンクリックで応援していただけると嬉しいです^^ いつもありがとう!



メッシュで作るとなると、フィリングが多ければその分お粉を少し減らさなければ型の中で
キツキツになってしまうだろうから、出来上がった生地からこのくらいかな?と減らしてみました。

いつもは作った翌朝まで我慢しているパン、今回はどうしてもお味見がしてみたくて、ちょこっと
食べちゃった。そうしたらカレンズの酸味とゴマの香ばしさが美味しい~!
減らした生地で焼いた丸パンも(写真に撮ってません)クリームチーズを塗って食べたら
これまた美味~。(って自画自賛ばかりですみません)

でもね、難点もありますよ…。
焼き上げたパンを型から出すときパンの表面につけたゴマが型にも残ってメッシュの穴に
入っちゃったりもします。
丸型で作りたいと思ったのはいいけど、何もメッシュじゃなくても良かったかもです(^^;
切り口が丸くなる型を他に持っていないんだからしょうがないんですけどね(>_<)

ハロウィーンも終わって11月に入れば師走も目前。
急に寒くなったことから風邪をひいている方も多いようです。うちも2名(^^;
みなさん、お気をつけくださいね。今日も良い一日を…。
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by Lovepan1229 | 2008-11-04 09:40 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(22) |
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Commented by AYA at 2008-11-04 10:27 x
おはよう!
私もゴマをくっつけたメッシュを焼いたんだよ~♪(UPはまだ)
もしかして、これは南瓜パンのアンテナ受信効果かなっ!?
私は白ゴマのみで作ったけど、やっぱり2色の方がインパクトがあるね(^^)
カレンズ&ゴマの組合せははじめて見た~
良い感じのようだからメモしておかなくっちゃ!
ふふっ、私もゴマがメッシュに入り込んでたよ。同じだねー
寒さとともに、お店はクリスマス一色になっていて、今年ももうすぐ終わるんだなぁって実感しました!
Commented by brin-367 at 2008-11-04 13:21
Lovepanさん、こんにちは!
メッシュ型のパン、AYAさんもよく焼かれているし、型も持っているのに
最近、ご無沙汰です。ロールケーキはLovepanさんに刺激を受け、
ついに先日作りましたけど、
メッシュはね~><。がんばります!そのうち・・・
昔、メッシュのパン、はっきり覚えていないのですが、眠ったのか
何かで発酵しすぎて、目から出てきて、かなりキモチ悪いノビノビが出てきたような
記憶があります(笑)
そうそう、ゴマが詰まると取るの大変でしょうね~。わかります。
↓の写真、とっても素敵ですね。絵本の世界みたいだな~って思いました。
また可愛くて、きれいな写真を見せてくださいね~。
冬は幻想的な写真が多くなるでしょう?楽しみ~☆
Commented by seaserEOS at 2008-11-04 13:39
こんにちは!
おいしそう~~^^
ゴマも付いてるなんて。。。ご飯が食べたくなりそう。。。なんてね^^;ポチ
Commented by お豆 at 2008-11-04 15:15 x
フィリングという言葉はよく出てきますよね。中に詰めるものかと文脈から
推測してみましたが合ってますか??
カレンズ・・う~ん・・レーズンの親戚でOK?ちょっと調べてみると「クオカ」という
これまたよく耳にする言葉が出てきましたよ。
メッシュ・・・これは降参(^^;網?

表面にごまがあるので和洋混じった雰囲気が面白いですね。
おやつタイムに手を伸ばしたら止まらなくなりそうです。撮る時には
もう欠けて歯型が付いてるかもしれない(笑)
Commented by green-olive at 2008-11-04 17:13
Lovepanさん、こんばんは~~♪

私は、カメラばかり触っていて家事をする時間がありません(笑)
ま、それはいいとしてww
カレンズとゴマ・・これはいいかも~~。香ばしさと甘さと酸味のコラボ?
メッシュ型は憧れ。上級者のパンと言う感じです。
そうそう、焼立てパンは思わず食べちゃいますよねーー。
ま、それが出来るのがおうちパンのいいところですよね( ´艸`)

↓フォト素敵ですね。カナダとかの外国の景色みたいでうっとりしちゃいました^^
Commented by honeybee_cakes at 2008-11-04 18:43
こんにちは♪
メッシュ?って型の種類なんですね^^
切り口が丸くなるってことは、筒型なんですか?
無知で切なくなっちゃいます・・・(涙)
カレンズたっぷりで、美味しそう~^^
表面にゴマがついていると、香ばしくて焼き上がりの香りも、
一段と良さそうですね♪

Commented by akomam at 2008-11-04 20:13
へ~!
ゴマにカレンズの組み合わせも斬新だけど、メッシュにゴマっていうのも
新しい~O(≧∇≦)O Lovepan さんがおっしゃる通り、後のお掃除が
大変そうだけど・・・この型って洗えないし、地道にゴマを取らなくちゃ
だめなのかしら??パンドミー型の方が楽??
でも、メッシュのクラム、好きなんです~。
香ばしさと甘酸っぱさ、真似したいですぅ(*´ο`*)=3
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-04 20:17
AYAさんへ
こんばんは~♪
AYAさんも同じようにゴマを使ったメッシュパンを作っていたんだね~!
ピピピと来たかな?^^
メッシュで作ると香ばしさがもともと普通のパンよりでるものだけど、ゴマもたっぷり
つけてその味も楽しめて良かったよぉ~。
そうそう穴に入っちゃうんだよね(^^; 爪楊枝でとったよん。
合わせブリキトヨ型とかなら穴もないからいいんだろうけどね…。
うん、もうクリスマスモードだよねー。うちもリースを出したりしようかな?って思ってます^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-04 20:17
brinさんへ
brinさん、こんばんは!
メッシュを使い初めて焼いたときから、あぁいうのも作りたいこういうのも!というのが
すでにいくつかあったので、あとは焼くだけだったんです。
でも続けて焼くのはあまり好きではないので…(^^;
のびのび~な経験はまだありませんが、おそばみたいな感じになるのかな?
焼いたあとが大変そうだから、そうなると遠ざかっちゃうのもわかるような…。
でもまたチャレンジしてみてくださいね!
↓のような写真を撮るにはこれからは寒さとの戦いが厳しい~(>_<)
でも楽しいと思うのでbrinさんもぜひ♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-04 20:17
シーサーさんへ
こんばんは!
レーズン系が苦手な方にはちょっと酷なほどカレンズが入っていますが、
パン生地にこの酸味と、耳の部分の香ばしさにゴマがプラスされた味は結構
いけました~(笑)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-04 20:18
お豆師匠へ
パン仲間でないのにどういうものか調べてみてくれてありがとう。
そう、カレンズはレーズンの親戚みたいなもので、レーズンより小粒で酸味が
レーズンよりあるものです。メッシュ型は筒状のもので、縦に開けられ鍵がついています。そしてその表面は凸凹と穴があいているので、表面に何もつけずにシンプルに
焼けば http://lovepann.exblog.jp/8349078 にあるようになります。
ちょっと他にはないようなパンの外見でしょ?^^ 耳の部分が香ばしく焼けるのが
特徴なんですよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-04 20:18
green-oliveさんへ
green-oliveさん、初めまして。
拙いブログにお越しいただきありがとうございます^^
メッシュ型は発酵の見極めが少し難しいかもしれませんが、形も他にはないもので
目を引くと思うし、そのクラストはより香ばしくなるのでシンプルに焼くだけでも
とても美味しいですよ^^
いつもは翌日まで食べるのを我慢してますが、オリジナルに作ったものなので
どんなふうに焼けたかも気になりちょっと食べちゃいました^^
↓ のPhotoについてもどうもありがとう。 良かったらまた遊びにいらしてくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-04 20:19
honeybeeさんへ
こんばんは♪
メッシュ…そうそうメッシュ型と言われるものです。http://www.cuoca.com/category/128.html ここにメッシュパン型とあるのが
そうで(私が使っているのはパン教室で購入したものですが)、お豆師匠へのレスに
書いたようなものです。
スイーツでたくさん型があるようにパンの型もいっぱいあって、見るといろいろ欲しく
なっちゃうんだけどね(^^;
表面にメッシュらしい凸凹がなくなるけど香ばしくて美味しかったです♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-04 20:25
あこさんへ
穴に入ってしまったゴマをとるのはちょっと手間ですが、全ての穴につまってた
わけではなかったし、焼きあがったパンが型から出ない!と爪楊枝でつついているより
ずっと楽なはずですよ^^
ちょっとした手間ってくらいかな?
もちろんパンドミー型があればそちらの方が楽でしょうね。
でも私は持ってないしぃ~。
お持ちであれば作り比べてみるのもいいでしょうね♪
Commented by bau-chan at 2008-11-04 21:33
わ=わ~わ~~っ!
すごいね~。
カレンズと胡麻なんて、食べたことないわ~。
しかも、メッシュで~@@
型に入れて周囲が胡麻って、ナイスアイディアだね~。
いや~、写真見て、文章読んで、ほ~、へ~、なるほど~、すご~い!と
感心ばかりしています!

あ~、お味見も参加したいな~(笑)
Commented by HITOHA21 at 2008-11-04 21:47
Lovepanさん こんばんは(^^)

今回のコメント記事は・・写真を撮り始めた頃の
カメラ用語が ちんぷんかんぷんだった頃を 思い出すような
半分以上意味がわかりませんです(^^;;
まあ わかろうという努力もなにもしてないのですけど・・

見た目だけですと やっぱり 4人分欲しいです(^^)
ごまの香ばしい感じがイメージだけで 口の中に広がります(^^)
Commented by yoko_mama at 2008-11-05 06:28
香ばしいパンの香りがしてくるわ~
ゴマの香りも(笑)
手作りパンを食べれるって幸せよね。
ご家族の方が羨ましいわ~
私はいつも買ってくるのみの女^^;

そうそうこの時期は風邪をひきやすいから体調管理も大切。
あっという間に師走はやってくるものね。
1年本当に早いわ~
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-05 09:54
ばうちゃんへ
パン生地中のフィリングとしてカレンズとゴマを合わせちゃうとどうなんだろ?
って感じはあるけれど、香ばしい耳の部分にゴマの香ばしさをプラスするのは
良かったよ~^^
メッシュじゃないラウンドの型があればその方があとの手間は楽だろうけど
持ってないし、多分メッシュの穴を通して火が当たる分、この方が香ばしさは
アップするかなぁ~と思ったの^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-05 09:54
HITOHAさんへ
HITOHAさん、おはようございます^^
パンを作られる方でないとわからない表現が多かったようですね(^^; ごめんなさい。
要は生地を筒状の型に入れて焼いたものなんですが、周囲をぐるっと型で覆う
パンは、その型の中に入れられるパン生地の分量がだいたい決まっているので
生地だけでなくフィリングをたくさん入れればその分生地の分量を減らしたりしないと
目が詰まったパンになっちゃう…ということと、この型は小さな穴ぼこがたくさんあいているようなものなので、ゴマがその穴の中に入りやすかった…ということなんですよ^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-05 09:55
yokoさんへ
ゴマは栄養価が高いから…と思ってたっぷりつけました。
量がすごいので香りもばっちりでしたよん^^
せっかく習っているパン作りなので、朝食は手作りパンでと思っていますが、
これからは特に手荒れに悩む季節なので手の状態と相談しながらの作業になります(>_<)
最近ぐっと冷えて寒いですよね~。
yokoさんも風邪をひかないように気を付けてくださいね♪
Commented by mogu at 2008-11-05 18:35 x
なるほど~ メッシュの穴に ゴマが・・・ 入りそうやね^^;
後で プチプチ 爪楊枝で押し出したり・・・
でも ゴマたっぷりのパンは 美味しそう♪
それに フィリングを入れる分 粉を減らさないといけないからと
減らして バッチリの焼き上がり!! 流石だわ~~~♪
惚れてしまいそう(笑)

私は トヨ型も持ってるんだけど 最近出番はなし・・・
あれなら 形は楕円ポイけど ゴマは挟まらなくてすむね^^
いいなぁ~~~ 美味しそうな カレンズとゴマのパン♪
このまま パクパク食べちゃうんだろうね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-06 09:17
moguさんへ
あはは、なんか真剣にうなづきながらの会話みたいでmoguさんが
そうされている姿を勝手に思い浮かべてしまったぁ~^^
まぁ、そんなに言うほど大変じゃないから大丈夫よん!
トヨ型で作れば、おっしゃるように楕円か丸かになりそうだよね。
型の使用頻度は好きなものとかもあるし、数を持っていればそれだけ出番も
なくなるし…っていうのがあるけど、持っていなかったら作りたいときに作れない
のだから…と割り切って(笑)
ふふっ、このままでも軽くトーストしても美味しかったよぉ^^
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