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パン・オ・マロン♪
2008年 11月 06日 |
c0136926_9364680.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
これまた作って日が経ってのUPになってしまいましたが、渋皮煮とそのシロップも使って
作りたいなぁ~と考えて作った『パン・オ・マロン』です。

気に入っていただけたらワンクリックで応援していただけると嬉しいです^^ 



大好きな島津睦子さんの本から『パン・オ・マロン』に似せた渋皮煮版のパン。
(みなさん156ページよ!(笑))
本には生地にも栗を入れるように書いてありましたが、これには入っていません。
そして仕込水を入れる時に渋皮煮を漬けていたシロップも使いました。
その分糖分を控えて…。(っていろいろ変更しちゃってますね(^^;)

焼き上げた状態は表面にたくさんのスライスアーモンドがついた丸パンだなぁ~と
ただそれだけの印象ですが、カットしてみるとカスタードクリームと栗の渋皮煮が顔を出します^^
こういうパンは本当は手で割ってとろ~んとしたクリームを撮りたいところだけど、パンが
つぶれちゃいそうでいつもできないでいる私(^^;
でもこれはウェンガーナイフでカットすると渋皮煮もスパッとカットできるからこれで良かったかも^^

渋皮煮のシロップも使ったパン、シロップなんて捨てちゃうところだけど無駄にしないで
使えたことが嬉しい^^
ゴミを少なくしたり環境的なことも考えられるとちょっとしたことでも嬉しくないですか?^^

作ったパンの個数は8個。保存していた渋皮煮の瓶の蓋をあけていたものにはあと7個入って
いたので、それプラスもう1瓶開けようと思いましたが、なかなかあかず今回は諦め。
なので一つだけ渋皮煮の代わりにチョコを入れちゃいました。
渋皮煮のほうが食べたいから私ならチョコのほうはハズレになるけれど、渋皮煮も好きだけど
チョコが好きな娘にあたったらチョコのほうがアタリかも?^^
あなたならどちらがアタリになる?な~んてね^^
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by Lovepan1229 | 2008-11-06 09:36 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(18) |
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Commented by brin-367 at 2008-11-06 10:06
Lovepanさん、おはようございます!
パン・オ・マロン、おいしそ~っ!!
あっそういえば、島津睦子さんは、今月NHKの今日の料理で
天然酵母パンをされる?された?(すみません)そうですね。
まだなら、見てみよ~っと思います。

渋皮煮、うちはすでにありません><
瓶の蓋を簡単に開けられないようにしなきゃ(笑)
来年は、もう少し小ぶりの栗で多く作ります♪

パン・オ・マロンの栗?チョコ?んっ~~と私は
やっぱりLovepanさんと同じで栗☆です!
栗が入っていたら・・・当たり~!!と思います(^~^)♪
Commented by HITOHA21 at 2008-11-06 12:33
Lovepanさん こんにちは(^^)

私なら  両方当たりですけど・・
家の娘なら チョコかな・・
そんな 楽しみ方も良いですね
外れても  チョコなら これが はずれは からし とかじゃ・・
ちょっと いや だいぶなけるけどね(^^)

やっぱり いつ見ても 美味しそうです
今日も お昼食べた後に 見てよかった(^^)
Commented by お豆 at 2008-11-06 16:47 x
あふれんばかりの光のもとに芸の細かいオリジナルパン。このレシピの難易度は
よく分かりませんが、写真としてもなかなか難しい状況では。
日陰の部分も健康的に描けて食欲をそそりますね。スパっと割られた栗の
断面からいい香りが漂ってきそう。カボチャは苦手ですが、栗とチョコなら
どっちでも当たりじゃないか!?と思ってみました(笑)
Commented by dearest_mt at 2008-11-06 21:57
ゴマたっぷりのカレンズも美味しそうだけど、大きな栗とカスタードクリームが
入ったパン・オ・マロンすごく食べたいなぁ~♪
シロップ入りなのね、私も茶巾しぼりを作る時シロップ使ってますよ^^
断面もとってもきれい、より美味しさが伝わってきますね♪
私も栗もチョコも食べたい、ハズレなしね~♪.。.:*・゜☆
Commented by seaserEOS at 2008-11-06 22:06
こんばんは!
ジュルジュル。。。(笑)
どうやって、こんな作り方ができるのか。。。
不思議です。。。(笑)
私は料理はフライパンしか使えません(笑)。
ポチ!
Commented by bau-chan at 2008-11-07 09:16
おはよ~。
手作りパン工房、本当に久しぶりに開けました^^;
ページまでありがとう~☆
前に見てたはずだけど、全く記憶に無かったわ~(爆)
Lovepanさんの渋皮煮の方が断然美味しそう~インパクトある~!
しかも、仕込み水にシロップ入れるなんて、さすが~!
中に入れるのって、1個不足とか、微妙な時ありますよね~。
1個だけチョコなら、やっぱり当たりじゃな~い(笑)

Commented by mint at 2008-11-07 09:33 x
Lovepanさん、おはようございます。
先生、156ページですね(笑)
なんとシロップまで使うとはナイスなアイデアですねー。
カスタードと栗のコラボだなんてたまりません。おいしそぉ!!
んー、でもチョコもうれしい(笑)どちらも食べたいです←食いしん坊。

あらら、、カレンズセサミのエントリーにコメントしたgreen-oliveってあたしなんです^^;
今後、写真ブログとして使おうかなと思ってエキサイトのブログをこっそり(笑)
作ってみたんです。
ログインしたままだとそっちの名前で投稿されちゃうのかな。。
なんかややこしくてすみません<(_ _)>
Commented by AYA at 2008-11-07 10:24 x
おはよー
もちろん、栗スキ人間な私は渋皮煮入りの方が当たり~♪
カスタードクリームの中に埋もれている丸ごと1個の渋皮煮ちゃん、なんと贅沢なんでしょう(^o^)
南瓜パンで飛んでいくから(←し、しつこい)、その中にひとつ入れてくれるかな?
そうそう、シロップを使い切るとスッキリするよねっ
一番最初に作った時、当然のように捨てていたのが今では嘘のよう~
よく考えれば、大量の砂糖を使っているし、栗の香りもするからもったいないよね
この前、シロップを使ったパンケーキを焼きました☆
Commented by へろ at 2008-11-07 11:50 x
これが、同じタイミングで栗つながりだったときのパンかな???
クリームまで入っておいしそぉ~!!トッピングのアーモンドが
またまたオシャレで、香ばしさも増していい感じ♪
シロップまで使うなんて、贅沢♪そういうところも、瓶の保存食って
嬉しいところですよね。
Lovepanしゃんのこのパンを見て、私もマロンケーキUPしてなかったな・・・
と、あわててUPしてみました(笑)。
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 21:43
brinさんへ
brinさん、こんばんは~!
お返事が遅くなってごめんなさい。
島津睦子さん、今日の料理に出られる(出られた?)んですね。
そうなんだぁ~、知らなかったです。
渋皮煮はまだありますよん^^ でも本当はもっともっと欲しい!
好きなものをとっておきたいタイプだから、使うと美味しいけど、あ、減っちゃったとも
思っちゃうんですよね~(笑)
ふふっ、食べたいもののほうが当たり!ですよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 21:43
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
ふふっ。両方当たり!
うん、チョコも好きだし、カスタードにはどちらもあうのでどちらも美味しいはず
なんです^^  でも娘はやっぱりチョコのほうが良かったみたい。
渋皮煮のほうも食べたけれど、チョコを食べたあと「チョコはこれだけ~?!」
でしたもん。ハズレで辛子はやっぱり嫌ですよね~!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 21:44
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさい。
渋皮煮のシロップを使う場合どうなるかというのが自分でまったくわからないこと
だったので、難しかったかなぁ~。写真は背景がちょっと明るすぎちゃって(^^;
RAWなので暗いところは持ち上げました。
渋皮煮もチョコも作ったカスタードにぴったり合うものです。
両方当たりと思ってくれる方には半分こにして食べるってどうですか?^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 21:44
Mayuさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
ゴロッとまままるごと一つ入れたパン・オ・マロンです。
ほんとはね、2つ入れるか迷ったくらいなの~(笑)
でもカスタードも入れるから包むことも考えるとやっぱりひとつで精いっぱいだったみたい^^
茶きん絞り~!それも作って食べたいなって思ってたの^^
っていうかMayuさんが作られたもの食べた~い!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 22:08
シーサーさんへ
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
うーんと、生地をこねて、寝かして発酵させて、形作ってまた寝かして発酵させて
で、オーブンで焼けば出来上がりです。
ってそういうことじゃないですよね(^^;
応援ありがとうございます!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 22:08
ばうちゃんへ
お返事が遅くなってごめんね。
あはは、本当に開けてくれたんだ!(笑)
私が作ったのはカスタードに渋皮煮だから色が溶け込んでいない分はっきりと
しててインパクトがあるよね。カットして自分でもそう思った(^^;
ひとつだけ足りないと入れなくてもいいか~とも思っちゃうけど、ただのクリームパン
よりやっぱり何か欲しくって入れちゃった^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 22:08
mintさんへ
mintさん、こんばんは。お返事が遅くなってごめんなさい。
ぷはっ。先生じゃないから(笑)
仲良しのAYAさんがやっぱりシロップをいろんなことに利用していて、ただ捨てるより
何かに使えたらいいなぁ~と私も思ったの。
あ、green-oliveさんってmintさんだったんだぁ。全然わかんなかった。ごめんね~。
そうそう、ログインしちゃってると自分の名前いちいち入れないからそれで
入っちゃうんだよね~。 これからもよろしくね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 22:09
AYAさんへ
こんばんは~。
お返事が遅くなってごめんね。
作ってから大分日が経っちゃったんだけど、AYAさんのように私も何か…と思っていて
それならこれ作ろう!とは考えていたの。利用できるものは利用して無駄なくしたい
ものだよね。AYAさんのようにいろいろとまではひらめいていないけど、利用できて
嬉しく思ったよ~。まだシロップあるから考えなくちゃ!UP楽しみにしているね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-07 22:09
へろさんへ
渋皮煮にカスタードクリームが合うと思って作ったの^^
トッピングのスライスアーモンドは全体にた~っぷり!
なんか模様みたいだよね(^^;
AYAさんがいろいろと作られているけど、パン教室でもシロップ漬けのフルーツ缶を
使ったパンのとき、そのシロップも使っててそういう使い方もいいなぁ~と思ったんだぁ。
あはは、UPし忘れとか、するタイミングを逃しちゃったものってありますよねー。
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