Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
玄米パン
2008年 11月 18日 |
忙しい日々ですが、相変わらず作ってるしPhotoメインの記事もたまってます~@@ 
早いことUPしなければ。。。
c0136926_7575620.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
パン生地に玄米と長いもを入れた玄米パン。
フードプロセッサーでガーとしたものを生地に入れていますが、それでも玄米の小さな粒々が
残っている生地です。
楕円形に成型しかぼちゃとシュレッドチーズをのせブラックペッパーにパン粉をパラパラ。
チーズはとろ~っとしているのが美味しいですが、おせんべいのようにパリッと焼けている
ところも美味しいものです^^ パン粉のサクッとした食感もいい感じ。
手のひらにちょうどのせられるくらいのちょっと大きめサイズなので、1つだけでも十分
食べ応えがあるパンになりました。

ぽちっとワンクリックで応援していただけると嬉しいです^^ いつもありがとう!



c0136926_7581511.jpg

同じ生地を使ってもう1種類作ったものです。
こちらは丸く成形してツナポテトバージョンにしてみました^^
味付けにクレイジーソルトとブラックペッパー、それにポテトと相性の良いローズマリーの
葉っぱをベランダ栽培からカットしてパラパラと…。
その上にシュレッドチーズをかけて焼けば、ローズマリーの香りがすごくいい~!
パンの香ばしい香りと、チーズの香り、そしてローズマリーの清涼感ある香りが部屋中に
たちこめます。
それとはまた別にスイーツにミントなどを添える感覚でローズマリーをのせたらカシャッ^^

久しぶりにコメント欄あけておきますね^^
良い一日をお過ごしください♪
[PR]
by Lovepan1229 | 2008-11-18 07:59 | Bread(天然酵母) | Trackback | Comments(20) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/10157420
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by お豆 at 2008-11-18 08:28 x
おはようございます♪
お米とパンのコラボレーションというのが味覚的に実感がわきませんが、味として「お、お米が入ってる!」と分かるものなんでしょうか?文章から察するにご飯というよりおせんべいに近い風味が混じっているのかな??
お豆さん的にはもちろん!かぼちゃ抜きでお願いしますm(__)m
ハーブの香り漂うオリジナルパンなんて、素敵ですね。食べるまでの間、お部屋の芳香剤にもなってくれそう。
Commented by bau-chan at 2008-11-18 08:41
おはよ~~。
まずは、すごい美味しそうなクロワッサン!
一層ランクアップした感じで、自信もって売れそうだね~^^
今日のパンはまた、アイディア満載♪
玄米と長いもって・・・未知の世界だな~。
長いも入れると、水分も違うし、あのとろとろ感がどんな食感になるんだろ~?
そこに、かぼちゃやポテトツナ・・・
お野菜いっぱいで健康にも良さそう♪
確かにお腹いっぱいになりそうでもあるね(笑)

Lovepanさんも忙しそうだけど、身体だけは気をつけてね。
Commented by berrymix-jam at 2008-11-18 10:22
こんにちは☆
長いもと玄米を入れたパンだなんて斬新ですね~!
でもとっても美味しそうです^-^
ローズマリーの香りっていいですよね。
私も大好きです♪
でも家族にはイマイチ不評?で食べ物には
使えないんですよねえ><
Commented by seaserEOS at 2008-11-18 11:59
こんにちは!
Lovepanさんの作ったものを見るたびに、パン屋さんで本当に売っていそうなものばかりで、感激してしまいます^^;
すごいなあ~~。。。ポチ
Commented by HITOHA21 at 2008-11-18 12:24
Lovepanさん こんにちは(^^)

久しぶりにコメント欄開きましたね・・
だいぶ お忙しいようで 大変ですね
実は 私も ちょっとばたばたしていて コメントレスもできていないし
更新も全然追いついていないし・・

ご心配頂いた 季節の流行ものは しっかりと先端走っていて・・
かなりだるくて・・半病人丸出しです(^^;;
Lovepanさんも 無理しないでくださいね・・
あまり長いこと ここにおしゃまして 風邪をうつしてもいけないので・・
ではでは・・やっぱり とっても美味しそうでした(^^)

いつも 代わり映えのしないコメントばかりで ごめんね
Commented by brin-367 at 2008-11-18 12:51
Lovepanさん、こんにちは!
以前言われていたパンはこれかしら?
玄米に長いも~。めずらしい生地ですね。

文章を読みながら、お味の想像をしてみると、本当に私好きそうなパンです。
ブラックペッパーにチーズ、ローズマリー、ポテトいい組み合わせですね。

↓ロールは作られたのかと思いました。
それくらいLovepansさんの作られるものが、いつもきれいなので差がないです。
いいな~と思いましたよ~。私なんて差がありありとわかりますから。
修業がたりませんね><

クロワッサン、いいですね。パリパリ、ハラハラと生地が舞うような感じ~
焼き色も素敵☆
急に寒くなってきましたね~。風邪ひかないように~^^


Commented by paindecafe at 2008-11-18 20:54
Lovepanさん おひさしぶりです。
玄米パン、大好きです。
香ばしくてとても美味しいですよね♪
久しぶりに作ってみたくなりました。
まずは酵母を起こさなきゃ。


Commented by kaiko2323 at 2008-11-18 21:20
こんばんは!
うーーん、どちらからもいい香りが漂ってきそうなお写真です~><
同じ生地でも、トッピングを変えると雰囲気がガラリと変わりますね!
かぼちゃにじゃがいもに長いもに玄米に・・・栄養満点ボリュームたっぷりなお惣菜パンですね~^^
生地に長いもを入れるとどんな風になるんでしょう?!
じゃいも入りの生地のように、もっちりふんわりした感じになるのですか?
長いもって中途半端にいつも余るんですが、こうしてパンに使えるなんて思いもしませんでした。
私もやってみたいな~~!
Commented by hirokazu0528 at 2008-11-19 00:55
こんばんは^^
どちらの玄米パンもとっても美味しそうですね~♪
でも、個人的にはツナポテト風の方が好みかな^^
↓のクロワッサン・・・大好物なんですよ~♪(毎日食べても飽きないぐらい・・・)
お忙しい日々を送っているようですが、お体を壊さないようにお気をつけくださいね。
ポチッ!
Commented by AYA at 2008-11-19 10:41 x
こんにちは!
忙しかったようだけど、ちょっとは落ち着いたかな?
本格的に寒くなってきたので体調にも気をつけてね~
トッピングがたくさんのっていて、豪華なパンだね♪
私は南瓜好きなので、トップの写真の方をお一つ下さいな。
「玄米の粒が…」と書いてあったけど、フープロで粒々を粉砕したってこと?
前にもち米と普通のお米をミルミキサーにかけた事があるけど、お米の方が硬くて粒が残ったよー
↓私も皆さんの素敵なクロワッサンを見て、初挑戦したいなって思っていたところでした。
…でも、失敗したらと不安・・・
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 13:01
お豆師匠へ
こんにちは♪
玄米を炊いた形がそのまま生地の中に入っているのではないから、
ぱくっ、もぐもぐもぐ…と食べていて玄米だぁ~@@と感じるものではないと思いますが、玄米と長芋の効果でもっちりしっとりした食感の違いはわかると思います。
チーズをたっぷりのせているようなところは焼きたてがとろ~っとしていますが、薄く
のせたようなところはおせんべいのようなパリパリ感があるんですよね^^ それまた美味。
ハーブを使ったお料理をしていても、その香りが漂ってとても気分がいいものですよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 13:01
ばうちゃんへ
こんにちは~。
クロワッサン、ダメ~。もっと練習しなくちゃね。カットするまでもなくダメだなぁ~と
思ったけど、一応カットして記録にとっておいたの。
またいろいろと幼稚園がらみのこともちらほら出てきたり、しなきゃならないことが
なんだかたくさん。でも気だけが先走って焦っているのかも?(^^;
長芋は仕込水になっちゃうような感じだよぉ。できたパン生地はちょっとかために感じたけど、思っていたより膨れてくれた~^^
お気遣いどうもありがとう。ばうちゃんの風邪、早く治りますように♪ 
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 14:31
ゆっこさんへ
こんにちは。
トップの写真にあるバージョンは天然酵母のお教室で教わったものを復習に作った
ものなの。そのときに玄米と長いもで教わったのです^^
で成型とトッピングを変えて2枚目のを作りました。
アレンジしたものの方が私的には好きです。
ハーブの香りの中でもローズマリーは強い方ですよね。
じゃがいもとぴったり合うものですが、嫌いな方がいるとやっぱり考えちゃいますね(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 14:31
シーサーさんへ
こんにちは!
パン屋さんのパンは今どんなのがあるかなぁ~と参考にふらっと入れるところは
入ってみたりして見ています^^
成型や食材の組み合わせの勉強になったり、やっぱりプロから学べるところは
多いですね~。家庭製パンも頑張ろっと!
応援ありがとうございます♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 14:31
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
なんか今日はとってもダルいというかすごくお疲れモードにどっぷり浸っちゃって
いるのですが、もしや犯人は~?(笑)
今の風邪なかなか治らないみたいですね…。
HITOHAさんも無理をなさらないように。
ゆっくりできるときは体をしっかり休めるようにしてくださいね^^
そんなときにコメントを残してくださってありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 14:32
brinさんへ
brinさん、こんにちは!
ぴんぽーん。やっと出てきましたって感じですみません。いつもこんなペースです(^^;
ロールケーキももちろん作ったことがありますが、今度作るときにはそれ用の天板が
ほしいなぁ~なんて思っています。
米粉がほんと流行っていて…これもすごくおいしかったですよ^^ 
今朝はここ一番の寒さでした。brinさんも風邪をひかないように気を付けてくださいね!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 15:42
Mayoさんへ
Mayoさん、お久しぶりです。
今年は目標にしていた天然酵母のパン作りのほうに力を入れてきたので、来年は
卒業を機に自家製酵母に移っていろいろ楽しみたいなぁ。
一度作ると大量にできてそれを消費するまで時間がかかるし瓶もいっぱいになりそう
なのがちょっと怖いんですけどね(^^;
でもいろんな風に作れるようになるとより楽しくなりますよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 15:42
kaikoさんへ
こんにちは!
普通にパンといったら小麦粉の生地はシンプルというのがベースですよね。
いろんなものを入れたパンはそれだけでも惹かれるものがあったりします。
天然酵母の生地というだけでもっちりしたものですが、そこに玄米と長芋が加わった
この生地はしっとりふんわりもっちりという感じになりました。
いろんなもので作れるものなんですよね…。未知の世界はまだまだいっぱいあると
思うし、一つ知るとそこから広がることも多く、私もいつも勉強になっています。
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 15:43
hiroさんへ
こんにちは^^
ツナポテトのほうが私も実は気に入っているのです^^ 
男性にはこちらのほうが受けがいいのかな?
クロワッサンは食べるの私も大好きですよ~。家族もみんな大好きです!
バターの香りにハラハラさっくさくのあの食感はたまりませんよね。
ただ自分で作るとなるとちょっと難しいし、後始末も大変なのですが~(^^;
…なんて言い訳を言わなくてもいいくらいこれから頑張らなくちゃ!あはは(^^;
いつも応援ありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-19 15:44
AYAさんへ
こんにちは!
うーん、明日の昼間はわけわからないくらいものすごく忙しくしているような気が
するぅ~@@ でも楽しみなことでもあり頑張らなくちゃ。。。って何を話しているか
わからないと思うけど、後日UPするからね~。
玄米は米粒をガーしたのではなく、炊いてからガーとしたの。
つぶれると思うでしょ?でもちょっと残るんだよぉ。
天然酵母のクロワッサンはクロワッパンにまでならなかったけどまだまだダメだわぁ。
またイーストに戻って頑張りま~す♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< One Day ページトップ クロワッサン >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon