人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
米粉のチョコレートシフォンケーキ
2008年 11月 30日 |
たくさんのお祝いコメント、どうもありがとうございました♪
削除写真を載せていた時間は短かったと思いますが、予想以上にご覧になった方が
多かったようですね^^ 
では今日のUPいきますね~♪
c0136926_17411962.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
今ブームの米粉。図書館でそんな米粉を使ったスイーツの本を借りたので早速作ってみました。
これは『チョコレートシフォンケーキ』です。

←ぽちっとワンクリックで応援していただけると嬉しいです^^ いつもありがとう!



c0136926_17413467.jpg

小麦粉は一切使っていません。
レシピに書いてあった型サイズよりちょっと大きめのもので作ったこともあり、ボリュームに
欠けた出来になってしまったのが残念ですが、カットしてみてホッ。
米粉でもしっとりふわふわの食感が味わえます。
生クリーム、いちご、バナナ、スライスアーモンド、チョコをトッピングしました。
甘さをグッと控えた生クリームがチョコシフォンにぴったり。
でも手抜きでチョコをスプーンでたら~としようとしたものだから綺麗に線書きができていません。
ツメがあまいっていうものだわぁ(>_<)
c0136926_17414454.jpg

残っているのは小分けに袋に入れラッピングしてみました。
ただやってみたかっただけ~(笑) ちょこっとだけご近所さんにおすそ分け^^

今日で11月も終わり。明日からは師走ですね!一年って早いものだわぁ~。
みなさんもいろいろとお忙しいと思いますが、体調を崩さないようにしましょうね!
by Lovepan1229 | 2008-11-30 17:37 | Sweets | Comments(18) |
Commented by brin-367 at 2008-11-30 19:24
Lovepanさん、こんばんは♪
米粉ブームですね☆
レシピより型が大きかったようですね~。米粉ってボリュームが出にくいって事は
ないですか?パンを作った時、そんな気がしました。

Lovepanさんのご近所さんになりたいわ~^^たべた~いです!!
今日もイメージはピンクな感じで、、
昨日のLovepanさんのお姿が~~~重なっていま~す☆
AYAさんがショック!!って(笑)生Lovepanさん・・・って。
ふふふっ。生ではないですよね~^^
あっ!あの写真どうやって撮ったのですか?鏡?それとも誰かに撮ってもらったの?
あそこまで見てると、もう少し見たくなりますね~(笑)

シフォンの型、普通のは持っているので、
もう少し小さくて高さのある型を少し前に注文しました。
加藤千恵さんの所の型を買いました。楽しみで~す♪


Commented by seaserEOS at 2008-11-30 21:08
こんばんは!
いつもは食べ物の感想をすぐ述べたくなるのですが、今回は、写真を見た瞬間「かわいい~~」と微笑ましくなりました^^;
壁の飾りとケーキの雰囲気がとても愛くるしく。。。
すてきな仕上がりですね^^
あ~~、ケーキ食べたくなってきた。。。(笑)ポチ!!
Commented by spring at 2008-11-30 23:10 x
こんばんは♪
美味しそう~~~~♡
米粉でもこんなにしっとりふわふわなシフォンができるんですね~。
100%米粉ですよね~!?
私は米粉でパンを作ったら重た~い食感に仕上がって以来、
米粉からは遠ざかっていました(汗)
リベンジしてみようかな~。
Commented by hirokazu0528 at 2008-12-01 01:01
こんばんは^^
最近流行の米粉使ったスイーツですね^^
とっても美味しそうなチョコレートシフォンケーキが焼きあがりましたね♪
もうバレているとは思いますが、甘いものは大好きなのでたまりません^^
トッピングも僕好み・・・。 やっ、ヤバイ・・・食べてみたい^^;
ポチッ!
Commented by お豆 at 2008-12-01 11:52 x
ゑっ、昨日はLovepanさんご本人が降臨したのですか!?うはー見逃した(号泣)。
・・ってのはともかく、長い間ずっと頑張ってましたものね。きっと何かの頂点、ではなく
通過点として認識して、これからも工夫を凝らしてより高みを目指すんだろうなあ、って
感じがしています。前向きな思考は見習いたいものです。本当におめでとう!&、
これからも頑張ってください☆

ラッピング、オリジナルのシールで止めるんですか?すごい!!
え?これって通信販売してくれないの??どこをポチればいいんですか(*^-^*)
Commented by bobo4195 at 2008-12-01 13:00
米粉のお菓子、相方さんも作ろうとしてました!
ちょっと風邪でそれどころではなかった感じですが・・・
米粉でもこんな風にふわっとするんですね~。
何かモチモチしたのを想像してましたが・・・
凄い美味しそうです、セッティングもお見事ですね!!
Commented by sunnybrian2008 at 2008-12-01 17:03
こんにちは^^

美味しそうですね~!
お菓子にはあまり詳しくないのですが米粉のケーキなんですか^^
小麦粉とはやっぱりちょっと違うのでしょうかね?
でもフワフワなんですね~ 
セッティングも素晴らしいですね~♪ 
それにお写真もすごく良くてあま~い香りまで伝わってきそうです^^
ラッピングしたものなんか今すぐ店頭に並べられそうですね!
う~ん一つ頂きたいくらいです~^^ 写真だけでも十分なおすそ分けいただきました♪

↓ご卒業おめでとうございます\(^o^)/
Commented by jin_ros at 2008-12-01 19:10
こんばんは。
米粉で作られたのですね^^
美味しそうです!
あ!そうだ・・・ きっとこれを食べれば風邪が早く治ったかも?(笑

お陰さまで良くなってきました。
お気遣いありがとうございました♪
ポチ☆
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-02 11:41
brinさん、こんにちは♪
お返事がおそくなってごめんなさい。
シフォン型、持っているのはこのサイズしかないので強行突破で(^^;
米粉を使ったものは小麦粉より確かにボリュームが出にくいかも。
だから普通にシフォンの出来としてみると失敗な気がするけれど
本を見てもこれはこれでいいのかな?なんて思っています^^
写真は鏡を使って撮りましたよん。
シフォン型注文されたんですねー。
新しい型が増えると楽しみも増えるし作るのが待ち遠しいですね^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-02 11:41
シーサーさんへ
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
壁に飾ったガーランドはクリスマスのものです^^
ツリー・雪の結晶・トナカイ・お星さま・プレゼント・サンタさんが付いているの。
娘もかわいい~とお気に入り。
私は子供のころからこういうのをするのは大好きでずっとしていたことだから、
一番楽しんでいるのは娘より私のような気がします(爆)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-02 11:42
springさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
米粉を使ったもの、以前ロールケーキを単発で習ってきましたが、米粉を使うと
小麦粉のよりしっとり感があるみたいですね^^ 
米粉100%だと膨らみ具合は小麦粉より抑えられるけれど、ふわふわしっとりな
食感を味わえましたよん。ブームにのってspringさんもまた是非!^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-02 11:44
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
ふふっ。バレてます!ネームカードを拝見したときに特にチョコ系のスイーツが
お好きなんだろうなぁ~と思っていました!^^
嬉しい言葉をありがとう!
スイーツにフルーツもあると結構嬉しかったりする私。
hiroさんもこういうのがお好きなんですね~^^
応援もありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-02 11:54
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさい。お祝いコメントどうもありがとう!
私の写真は前回の記事で数時間だけ載せていました。見られた人の記憶の中に…^^
卒業と言ってももちろんこれでおしまいという気持ちは全然持っていません。
というよりこれがスタートな気分です。まだまだ奥深いパン作りは知らないことも
いっぱいだし、知識を得たとしてもそれを身につけるのは実践を繰り返してやっと出る
もの。それに同じパンを焼いたつもりでも2度と同じパンに巡り合うことはできません。
写真も同じですよね。全く同じ環境で同じ写真を撮るということは2度とない。
一度きりの出会いを大切にその時のベストを尽くして、常に前向きに頑張って
いきたいなと思います♪

シールも自分で作ったものがあると嬉しく思うものですね^^ もうちょっとアレンジ
したようなものとかもサクサクできるといいなぁ~なんて思っているのですが~(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-02 12:17
boboさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
奥様スイーツ作りがお好きなんですね^^
風邪流行っているし、今日もすごく寒いし…早く良くなるといいですね^^
家族の中で一人でも風邪をひいている人がいると順々にまわってきちゃったりする
ものだから、boboさんも息子さんも気を付けてくださいね。
米粉を使うとしっとり感が小麦粉よりあるみたいで^^
パンを作るともっちり感がよく味わえるんですよぉ~。
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-02 12:17
さにさにさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
使っている材料が違うとやっぱり食感に違いが出てくるんですよねー。
小麦粉で作るほうがもっと膨らみ具合がいいものだけど、それでもふんわりしっとりした
シフォンを味わうことができました^^
おほめの言葉、どうもありがとう!
作ったものを撮るのもワンパタにならないよう頑張りま~す♪
↓ 記事も読んでいただけたんですね~。 お祝いコメントもどうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-02 12:17
jinさんへ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
あはは。これを食べてたら治った?お薬のようなスイーツ(笑)
さらさらとした粉の粒子がすごく小さい米粉で作リました^^
お米というともっちろ、しっとり。。。ふんわり感も出るんですよ。
風邪の具合がまだちょっと本調子ではないような気がしたのだけど…
無理をなさらずしっかり休養して早く良くなってくださいね!
応援ありがとう!
Commented by ザハラ at 2008-12-03 03:46 x
美味しそう!米粉ってお味はどう違うんでしょう!?食べてみたいです!

背景のデコレーションもかわいい!
背景はおうちの壁ですか?ほんのりピンク色!?
いいなぁいいなぁ(*´∇`*)
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-03 21:53
ザハラさんへ
米粉で作ったものももちろん美味しいですよぉ~。
しっとりもっちり感が出るようです。
うん、家で撮ってます。
もっと大人の雰囲気にするのもいいなぁ~と思ったけど、かわいいのが好きで^^
子供も小さいから、いっか?!(笑)
ほんのりピンク色に見えるのは現像の加減かなぁ~(^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ダルマ ページトップ 卒業式 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon