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クリスマスイベント!
2008年 12月 03日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
2週間ほど前、パン教室のクリスマスイベントメニューを一足早く習ってきました。
しかも2講座分を同時スタートで一気に@@
記事も2つに分けるところを今日は豪華版よん♪

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まずはイーストのほうからご紹介。
トップの写真は先生が作られたもので、こちらは私が作ったものおよびお土産に
持ち帰ってきてから撮ったものです。
まずは『パウンド・マロン』 手前のチョコがかかっているものです。
ケーキみたいですよね。仕込水や油脂の量からしてリッチな配合のものですが、
マロンペースト、アーモンドホール、ウォールナッツも加えた生地にゴロゴロと
大きめにカットしたチョコレートの塊と渋皮マロンも入れているんです!
焼成後はコーティングチョコを全体に塗って飾り付けをしました。
試食のときにカットした断面を撮りましたが、冷めきらずに落ち着いていないときのものだった
のでチョコが溶けて生地がカットしたことで汚れてるように見えたので…。
家に帰ってから撮り直そうと思っていたのに忘れてしまいました。ご想像あれ~(^^;
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もうひとつは『ベルカレー』 ベルの形をしたカレーパンです。
揚げてません。オーブンで焼きカレーパンといった感じ。
中のアップはこれまた撮り忘れちゃって…家で撮った2枚目をちらっと見てくださ~い。
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ここからは天然酵母のパン。
これはここにある習った4つのパン中で一押し。『パン・オ・シチュー』です。
パンを鍋のように作って、中にはクリームシチューが入っているのです。
シチューの具がエビやパプリカの赤、ブロッコリーの緑、パプリカの黄とカラフルに入っていて
形もそのクリスマスカラーもとてもかわいい一品です。
蓋の部分をカットするとちゃ~んと中が空洞になって鍋になっているのが嬉しい。
下のほうにとろけたチーズがあり、その上に作っておいたシチューを入れます。
すごく気に入っちゃった、このパン!!
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『キャラメル・レザン』 こちらもケーキみたいな見た目。
仕込水にカルピスを入れた生地は初めてでびっくりしました@@
おもしろいですよね~!
ラム酒漬けカレンズを入れたリッチ生地で折り込みパン。
アーモンドクリームを包むようにして焼きあげキャラメルアイシングをグラズール。
カットした断面からアーモンドクリームたっぷりな感じが見てとれると思います^^
トッピングのピンク・ホワイト・グリーンのアイシングにからめたアーモンドホールがすごく
かわいくて気に入っちゃいました!

今日はこれから幼稚園でお餅つき!PTAでまた頑張ってきま~す♪
↓ レスが済んでいない方のちほどさせてくださいね~^^
良い一日になりますように!

すいません、日付間違えてましたね。下書きしてたものを急いでUPしたもので…。
直しておきます。
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by Lovepan1229 | 2008-12-03 08:25 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(30) |
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Commented by 痛ファイター at 2008-12-03 08:41 x
日付の12/5って表記に一瞬凍りついたッスよ(^o^;)A
今日、今この時点で、まだ12/3(水)ッスから…
お久しぶりです。いつもながら、美味しそうなのばっかり…
食べ た い
( ´ー`)
Commented by お豆 at 2008-12-03 09:14 x
おはよんございます♪
ぅわぁ今日もアートな作品が(口に入れるものとは思えません、ほんとに)いっぱいですね!
パン・オ・シシューなんてお洒落~、小さいときに大好きだったメロンの形をしたカップの
シャーベットをなぜか思い出してみました(^-^)あと 以前にお気に入りの洋食レストランで
クラムチャウダーをこうやってパンでおおって、ちぎってクラムチャウダーに漬けてから
食べるメニューが大好きだったっけ。あれにも通ずるものがあります。

暖かみのあるパン料理と冴えわたるフォト、Lovepanワールドを満喫できました☆
Commented by kazumi-house at 2008-12-03 09:41
Lovepanさん、おはよう(^^)
クリスマスイベントのパン、豪華なものばかりだね^^
お先に見させていただきありがたいです!!
イベントのパンは凝ったものが多いよね^^
酵母のパン、カルピスと入れるとは驚きだわ・・
シチューのパンも、これからの季節にぴったりね♪
わたしは、今回は日程が合わないのです。なので念願のショコラパネトーネだけを
違う教室で受けてきます♪(昨年受けられなかったの・・)
Commented by maru* at 2008-12-03 09:52 x
こんにちは♪
クリスマスメニューもう受講されたんですね~
今年は何を受けようかずっと迷っていたところなんです。
定番メニューのショコラパネトーネ、おせちも受けたいけど新メニューも気になるし・・・
今年のメニューの中でLovepanさんのオススメがあったら是非教えてください☆
それにしてもLovepanさんの写真、いつ見てもテキストやパンフレットの写真よりもはるかにオシャレな仕上がりでとっても美味しそうです・・・(*^o^*) 



Commented by brin-367 at 2008-12-03 10:02
Lovepanさん、おはようございます^^
ステキなパンばかりですね~ウキウキしてきます♪パウンド・マロンは、まるでケーキのようですね@@
ベルカレーは、おもしろい成形ですね~。(笑)
私も、カレーパンは同じような焼きカレーです!
パン・オ・シチューは作ったことないんです^^;最初から、シチューを入れたものは、確かスクールの時にあったように覚えていますが、、

キャラメルレザンは、これまた~っリッチ系ですね^^;
クリスマス!お正月あけ(ガレット)ふぅ~カロリー危険なパンの大集合ですね(涙)

パン・オ・シチューは、空洞になっているんですか~@@へぇ~。
最近、ルクやストウヴのこんな大きさの鍋が欲しいな~と思うの。
高いから、パンのお鍋にしようかな~^^

シュトーレン・・・つくろうかな~と思っています^^
そう、プレゼントすれば!!いいの(こわ~っ)
パン好き同好会(AYAさん会長だよね~)に入れてもらえないと悲しいから(笑)

Commented by seaserEOS at 2008-12-03 10:20
おはようございます!
クリスマスらしいお菓子がたくさん^^
Lovepanさんの家庭がうらやましいです(笑)。
こんなすてきなものでテーブルが飾られて、
楽しい一時がすごく想像できます^^
いいな~~。。(笑)ポチ
Commented by AYA at 2008-12-03 11:01 x
こんにちは!
今日は美味しい写真がいっぱいで、画面に釘付け~(^^)
全種類制覇したいです!!
パン・オ・シチューは最初から空洞が空いているんだ!?
私は地道にパンをくり抜いてシチューを入れていたけど、高度なワザがあるんだね。
「パウンド・マロン」の生地はケーキのようなシットリ系?
それともシュトーレンのような感じ?
栗&チョコの最高の組合せだから、美味しい事間違いないね♪
イースト菓子って食感がちょっと独特だよね?
同じ材料で、ひとつはイーストで、もうひとつはベーキングパウダーを使って実験してみたいってずっと思い続けてます(^_^;)
Commented by spring at 2008-12-03 12:55 x
こんにちは♪
あれ~!?もうクリスマス講座を受講されたのですね。
私のお教室では今週末辺りからスタートだったと思います(汗)
私もこのレッスンを受けるつもりでいます。
パン・オ・シチューが楽しみだな~♪
Commented by honeybee_cakes at 2008-12-03 17:16
こんにちは♪
クリスマスにこんな素敵なお料理が用意されていたら、
本当に嬉しいです^^
Lovepanさんち行きたいな(笑)
パウンド・マロン、なんだか材料を伺うと、とても贅沢なケーキですね^^
シチューが入ったパンにノックアウトされました~!
ますますお腹が空いてきました!
Commented by HITOHA21 at 2008-12-03 20:25
Lovepanさん こんばんは(^^)

もう本当にアートそのものですね
パン仕立ての懐石料理そのものですね
これだと お正月セットも 素敵なパンが並びそうですね
これも 楽しみだな
でも その前にクリスマス本番があったね(^^)
このセット 2セットをイブに届けてください(^^) あはは

Commented by sunnybrian2008 at 2008-12-03 20:57
こんばんは^^

うわ~美味しそうなパンですね~
パン屋でも見たことないような斬新なパンの数々!
ふたのあるパンが面白いですね~ それにオシャレ♪
中身はシチューなんですね~ 食べたい^^
カレーパンもいいですね~
っていうか全部美味しそう~^^
↓のダルマ~ 今ってすごくカラフルなものもあるんですね^^;
でも欲しいかも~
Commented by nokyu at 2008-12-03 23:07
わお!クリスマスシリーズおいしそう~。
私も明日、初シュトーレン習いに行ってきまーす。楽しみ♪
シチューの入ってるパン、ゴージャスだわぁ。
Commented by jin_ros at 2008-12-03 23:22
こんばんは。
どれも見た瞬間! 美味しさに包まれた気分♪
お鍋になってるパンかわいいですね。
フタの部分は食べるのが勿体ない気がします (笑
幼稚園でお餅つきだったのでしょうか・・・お疲れさまでしたぁ!
ポチ☆
Commented by ゆっこ at 2008-12-04 07:40 x
おはようございます^^
わあ~、どれもとっても魅力的で食べたい!って
思ってしまうパンばかりですね~。
私はシチューのがやっぱり食べてみたいなあ。
すごく形もきれいですねえ。
ああ、クリスマス気分を味わえて幸せです。
私はクリスマスっぽいの何にも作ってないなあ^^;
Commented by green-olive at 2008-12-04 08:24
Lovepanさん、おはようございまーーす!!
豪華なパンに朝から感動!!クリスマスイベント、楽しそう(*∀*)
それぞれ個性的で食欲をそそります。カルピスを仕込み水に使うとは
びっくり。それ自体のお味はするのかしら?^^
みなさんおっしゃっているように私も『パン・オ・シチュー』に萌え~です(笑)
中身はどうするんだろうと思っていたら空洞ができるのですねぇ。
クリーミーなシチューと抜群の相性ですね。ケーキもいいけど、パン三昧の
クリスマスパーティもいいなあ(∇〃)。o〇○ポワァーン♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:03
痛ファイターさんへ
お久しぶりです。
ご指摘ありがとうございます。
下書きしたものを日付を変えて投稿したのですが、間違った日付を
入れていたようです(^^;
まだこちらでは氷も張らないので凍らないようにね(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:03
お豆師匠へ
こんにちは♪
フランスパン系のものでこう中にあたたかいスープを入れたものは美味しいですね!
寒くなってくるこの時期ならではなものでもあるし。
そうそう、ちょっとパンをちぎってはをスープに浸しながら食べるのが私も好きです^^
ふふっ、またLovepanワールドを楽しんでくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:43
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは^^
去年のクリスマスイベントのものは凝りすぎなくらい凝っているように思いますが、
ここにある今年のメニューのものはそんなに難しくないです^^
ケーキに見えるようなものは材料がすごくリッチという点でスペシャルですけど。
それでいてとてもお洒落で見映えもよいものだからお得な感じがします。
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:43
maru*さんへ
こんにちは♪ 指定校で一足早く教わってきました^^
パネトーネは私は一昨年までのプレーンな方が実は好みだったりします(^^;
おせちは普通のじゃなくて鯛の塩釜の方なら去年受けましたよん。
ちなみにこちら→ http://lovepann.exblog.jp/7776605/
今年のはまだこの二つしか受けてないのだけど、天然酵母のパンオシチューはかなり
お勧め!お褒めの言葉、どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:44
brinさんへ
brinさん、こんにちは^^
たくさんあるでしょ。2講座同時スタートでどうなることやらと思いましたが、今年の
メニューはそれほど難しいものではなかったので思っていたよりスムーズに
進めることができました。
パンの中にシチューとかって美味しいですよね!
いつか作ってみようとおもっていたので、ちょうど良かったです^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:44
シーサーさんへ
こんにちは!
あはは^^ 写真を撮るのに一度に並べてみましたが、もちろんこんなに一度に
食べられないですよん^^
でもこれだけあるといいですよね~写真的に!
自分でもうわぁ~と思っちゃいました(爆)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:44
AYAさんへ
こんにちは!
パン・オ・シチューは空洞が空くようにして作って焼いたというものだよぉ~。
パウンド・マロンはどちらかというとシュトーレンに近いかな?
あのブルーポピーシードのとかに似てる感じ?!
ゴージャスなフィリングでそれを思うだけでほっかほかな気分になれちゃうんだぁ(笑)
うわわ、実験、頑張ってね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:45
springさんへ
こんにちは♪
12/5~ですよね。指定校で先にならってきました^^
天然酵母の方は特にお勧めです。
パン・オ・シチュー、楽しみにしていてくださいね!
私は他にも気になるのがあるけど、どうしようかなぁ~と思っているところです♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 14:45
honeybeeさんへ
こんにちは♪
クリスマスね~、どうすればいい?ってhoneybeeさんに聞いてもしょうがないけど(笑)
そろそろ考えなくちゃね(^^;
パウンド・マロンの材料すごいでしょー。こんなにたくさんのフィリングを一度に使う
ことってそうそうないですよね?!
パン・オ・シチュー、自分がこういうの大好きだから習えて良かった~♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 20:33
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは^^
上手だなぁ~HITOHAさん。
「パン仕立ての懐石料理」その言葉いただき!(笑) 嬉しい言葉ですね~^^
お正月?お正月はゆっくりしてますよぉ~。その分年末は忙しくしてるけど@@
クリスマスに依頼されているものが今までいっぱいありますが、量多すぎない?
大丈夫?(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 20:33
さにさにさんへ
こんばんは^^
お鍋の形をしたパン・オ・シチューいいでしょ~^^
焼きたてパンに合わせてシチューを作っておいて、あつあつをパクッと
食べたいですよね~!
クリスマスカラーをイメージしているからクリームシチューだけれど
ビーフシチューとかでもすごく美味しそうだなぁ~って思っています。
↓ の写真もいただけて嬉しいです。ありがとう^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 20:33
のきゅさんへ
初シュトーレンに感激してるころかなぁ?私は習ってから毎年作っていますよぉ~。
ドイツから輸入された市販のシュトーレンを食べたこともあるけれど、私は習った
ドレスデン・シュトーレンが好き^^
でも卒業式に行ったとき、天然酵母で作ったシュトーレンを試食してきたの。
ちょっと興味アリですぅ~。
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 20:33
jinさんへ
こんばんは^^
>フタの部分は食べるのが勿体ない気がします (笑
あはは。ではどうすればいいかしら?飾っておきますぅ?^^ 
でも真ん中のぽちっとしたところもかわいいですよね^^ 私もそう思いましたよ♪
幼稚園でのお餅つき大会は無事終了したのですが、また転んで怪我しちゃいました(泣)
今年はなぜかよく転び…怪我ばかりです(T T) 応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 20:34
ゆっこさんへ
こんばんは^^
皆さんからのコメントを読んでいてもパン・オ・シチューの人気が高いですね!
実際それが一番美味しかったし、形もかわいくてお洒落な感じでした。
クリスマスはまだこれからですから~^^
私もどうするかまだ全然考えていないので、そろそろ考えなくてはねっ(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-04 20:34
green-oliveさんへ
green-oliveさん、こんばんは!
2講座一度にスタートさせるというのは初めてのことでした。
4つのパンを作るって頭の中がこんがらかっちゃいそうだなぁ~と思っていたけれど
見た目ほど難しいパンではなかったので、慌てまくるほどにはならずに済みました。
そうそう、よくできたパンをくりぬいて入れるというのはありますが、これは焼きあがった
時点で中は空洞になっています。なっていなかったらどうしよう!と思ったけどホッ(笑)
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