Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
Buche de Noel
2008年 11月 24日 |
c0136926_9425892.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
藤野真紀子さんのレシピで『ビュッシュ ドゥ ノエル』です。

ぽちっとワンクリックで応援していただけると嬉しいです^^ いつもありがとう!



マロンムースをココア風味のビスキュイで包んだだけで、凝ったデコレーションはせず
シンプルに仕上げたクリスマスケーキのこれは、10月中に作りたいと思っていました。
クリスマスケーキなんて作るのは早過ぎな気もしますが、クリスマスに食べたい物はたくさん
あるから、早くに作らないと結局は食べられなくなってしまうので、自分の中で栗フェアーみたい
な感じで作ろうと思って(^^;
マロンムースにはフランス製サバトンのマロンペースト、バニラビーンズもたっぷり入れています。
中に入れている栗のシロップ漬け(中央に見えるもの)はマロンメラッセピッコラを使っていて
素材的にもかなりリッチ。
ずっと前から作って食べてみたいと材料を揃えていたので、やっと作ることができ嬉しい~!
食べてみるとトレビア~ン!至福の時を味わいました♪

c0136926_9432751.jpg

こちらはあまったもので作ったマロンムースサンド。
粉糖を振りかけたあと金箔をのせました^^
これがすごく大変でした!
何が大変って、金箔がほんの少しの空気の流れでも動いちゃうんです。
できたものをテーブルに運ぶ時はそーっとそーっと、撮影の時も本当に息を止めての作業。
はぁ~息苦しかったぁ!@@
やっとのことで写真も撮り終えて、さ~てみんなで食べよう!と一口ぱくっとした主人は
そういう時に限ってむせてるし(>_<)
(ハイハイ、テーブルの上飛んじゃいましたよ、金箔が!)

結局のところビュッシュ ドゥ ノエルと同じものを食べているのですが、見た目がちょっと
変わって美味しくいただけました^^

3連休の最終日ですね。
みなさんも楽しくお過ごしください♪
[PR]
by Lovepan1229 | 2008-11-24 09:41 | Sweets | Trackback | Comments(28) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/10193851
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jin_ros at 2008-11-24 10:43
こんにちは^^
先日はコメントありがとうございました。

お写真少し前まで拝見させて頂きました。
とっても素敵なお写真ばかりですね~☆

どちらも美味しそうです・・・^^

今日のところは ご挨拶までで、 またゆっくりお邪魔しま~す♪♪

リンク頂いて帰りますね^^

応援のポチ☆
Commented by brin-367 at 2008-11-24 13:32
Lovepanさん、こんにちは!
C'est si bon・・・クリスマスの夜のようですしキャンドルの明かりが素敵!
ビュッシュ ドゥ ノエルが美味しいのは、見てもわかります。
本当に、お菓子・パンと綺麗に作られますねっ☆

トレビア~ン!って言いたくなるのがわかります!
マロンムースサンドも金箔で、おめかしして可愛いですね♪
ベッキオホワイトの重ね使いもよくお菓子に合っていると思います☆
シュトーレン作りを準備されているのでしょうね~^^

応援ポチは・・・13位ですね。
Commented by HITOHA21 at 2008-11-24 14:47
Lovepanさん こんにちは(^^)

うーん 美味しそう(^^)
12月は 我が家では2人誕生日がいて クリスマスがあってと
また 一杯注文しないといけないですね(^^v
ところで 先月今月と大分注文させていただいたので
ポイントが大分たまったので よろしくお願いします(^^)
あはは・・
Lovepanさんの ケーキやパンは 本当に美味しそうで
本気で買いたいです(^^)

銀杏をUPしたので 銀杏の記事のTBいただいていきます
よろしくお願いいたします(^^)
Commented by seaserEOS at 2008-11-24 18:53
こんばんは!
おいしそうですね~~!
サンタさんの置物やロウソクの光、グッときますね!
2枚目のお菓子の細かな作りこみ。。。
いいなあ~。。。ほんとすてきです。。。ポチ!
Commented by nokyu at 2008-11-24 21:30
あはは!金箔飛んじゃったのね~。
折角Lovepanさんが、息止めて写真撮ってたのにねぇ。
マロンムースのクリスマスケーキ、すごくおいしそう~。
こんなケーキ、作ってくれるかなぁ・・・。(え?誰が?!笑)
これから出てくるクリスマスのおいしいものも楽しみにしてま~す♪
Commented by お豆 at 2008-11-24 22:20 x
1枚目の雰囲気がすごくいいなと思いました。一般にはこの手のフォトって
明るめに仕上げるのが多いと思うので・・、暗めでシックな空気感が素敵。
キャンドルが味覚ももり立ててくれている感じが漂ってきますね。
また是非こういう感覚のフォトをお願いしますm(__)m

金箔か~、まさにリッチな味、といったところなんでしょうか(^^;
載せるのも運ぶのも撮るのも大変とはさすがゴールド。参りました~。


Commented by bobo4195 at 2008-11-25 00:07
コメントありがとうございました!
写真ももちろん上手いですけどお菓子がまた美味そう(^O^)
こんなお菓子をちゃちゃっと作ってくれたら嬉しいでしょうね~。
金箔を添えたりなんて、そんな気遣いがまた凄いです!
また遊びに来ますね!
Commented by akomam at 2008-11-25 07:23
Lovepan さん♪♪
ふふふ、金箔飛んじゃったのね~(笑
ココアの入った生地ってしぼみやすいけど、しっかりと膨らんで
美味しそうなビスキュイですね~(●^o^●)
チョコ講座を卒業してから、冷蔵庫の大量チョコの消費も滞りがち。
クリスマスを前になんとか使い切りたいけど・・・Lovepan さんの
画像だけで、作った気、、、いえいえ、食べた気になってたら
ダメですねぇ~。
ご馳走様♪ (?!)
Commented by smayumi36 at 2008-11-25 08:11
お久しぶりです。いつも拝見させてもらってます!
マロンムースとっても美味しいんだろうなぁぁ。
私はこんなにきれいにケーキを作れないだろうから、せめてマロンムースだけ分けてもらいたい。(笑)
飾りがシンプルなケーキ、素敵~。クリスマスまであと1ヶ月ですね。(*^_^*)
Commented by mint at 2008-11-25 09:12 x
Lovepanさん、おはようございます♪
キャンドルの光が素敵。
早くもクリスマス気分になりました。わくわくします(*≧∇≦*)
なんとこれまた超リッチな材料!そしてすばらしい出来栄えですね。さすが!
形を変えると違った雰囲気。金粉がポイントですね。
飛ばないように息を潜めていただかないとかしら(笑)

Commented by AYA at 2008-11-25 10:26 x
おはよう~
Lovepanさんのところはすっかりクリスマスちっくだね♪
私、ぜんぜん用意していないので、何だか焦ってきたよー(>_<)
このケーキは栗ちゃんが入っていて、まさに私好みだわ~~~
それに、早めにクリスマスものを作って食べておくって言うのは大正解!!
カロリーも気になるし、似たような材料を使うから飽きてしまったりするものね。
来年から私もLovepanさんと同じように早めにクリスマスものを作ろうっと!
↓作りたいあれとあれって、シュトーレンとクグロフ!?
どう!?当たったかな!?
Commented by berrymix-jam at 2008-11-25 13:45
Lovepanさんこんにちは~☆
クリスマスムードがただよってていいですね~^^
確かにクリスマスは食べたいものがたくさんあるから
今のうちから食べて(作って?)置かないと
大変かも><
ああでも最近太り気味なので作る→食べるというのが
怖くて・・。
ガトーショコラ作りたいんですけどね。。

他にどんな素敵なお菓子作られるのかしら?
楽しみにしていますね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 17:07
jinさんへ
こんにちは^^
拙いブログにお越しいただきありがとうございます!
リンクまでどうもありがとう。
ちょこちょこ伺いたいと思っていたので、とても嬉しく思います。
こちらもリンクをいただきにのちほど伺いますね!
これからどうぞよろしくお願いします♪
応援も嬉しいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 17:17
brinさんへ
brinさん、こんにちは!
レシピがいいんですよ^^ なんていったって藤野真紀子さんのだもの。
キャンドルはこの時期が一番似合いますよね。あたたかい灯が好きです。
シュトーレンの第一弾は無事作り終えましたよ^^ また作りたいなぁ~と思っています。
ランキングは広く目に留まってお友達を作る一つのきっかけになったり、自分としても
励みになる部分もあるので応援してくれる人がいるのはとても嬉しいです。ありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 17:20
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
ポイント制だったんだぁ~!カードありましたっけ?(笑)
自分のことながら知らなかったわぁ~(爆)
ふふっ、いつも嬉しいお言葉をありがとう!
私も祝ってもらいたいなぁ~♪
TBありがとうございました。
のちほどこちらからもいただきに伺いますねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 17:22
シーサーさんへ
こんにちは!
雑貨屋さんとかに行くのが好きなんですが、この時期はクリスマスの
かわいいものとか、た~くさんあって困っちゃいます。
それでもやっぱり見るだけでも好きだから行っちゃうんですけどね(笑)
2枚目のは残っているものを利用して作っただけなので、そんなに
大変なことをしていないのですが、金箔だけは~!すごく大変でした!!
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 17:22
のきゅさんへ
そうなんですよぉ~。
テーブルに運ぶだけでも空気に流れが出ちゃってすごく大変な思いをしたのに…。
(運んでからすれば良かったな…とあとになって思いましたが)
いいなぁ~。作ってもらう予定ですか?
あれこれリクエストしておくといいかも?(笑)
クリスマスのものっていっぱいありますよね。知るといろいろ食べたくなります♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 18:23
お豆師匠へ
一枚目の写真は去年シュトーレンを撮ったときのように(http://lovepann.exblog.jp/7758733/)
部屋を暗くしてまで撮っていないので、キャンドルホルダーを通してこぼれる
灯りまで上手に表現できていませ~ん(^^;
こういう写真は冬場になると撮りたくなりますね~。
いろんな工夫ができたらいいなぁとは思いますが、できるかな?(^^;
頑張ってみますね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 18:24
boboさんへ
拙いブログにお越しいただきありがとうございます!
ずっと前から本を眺めてはいつも作って食べたいなぁ~と思っていた一品なんです。
金箔はちょっと高いものですが、一度買えばそんなに大量にいっぺんに使わない
ものなので、長いこと楽しめて嬉しいんですよぉ^^ 
ちょっと優雅な気分に浸れるし(←これが一番!笑)
ぜひまた遊びにいらしてくださいね~! 
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 18:24
あこさんへ
チョコ講座いいですね~。
ケーキもチョコもどちらも興味はあるけれど、先立つものが…(苦笑)
まだ自己流で頑張ります(^^;
チョコがたくさんあるなんていいなぁ~。 
スイーツにはもちろんのこと、パンに使ったり、贅沢なところではチョコフォンデュ
とか良さそう~♪ 自分でするの大変そうだけど、贅沢に食べてみたい~^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 18:24
mayumiさんへ
お久しぶりです。
新しいお教室を頑張っていらっしゃる様子をこちらもいつも拝見していましたよん。
藤野真紀子さんのレシピ、どれをとってみても初めて作るにしてもそれなりにうまく
いくんです。レシピがいいからなんですよ。
だから気になったものはあれこれ作りたくなっちゃう(笑)
飾り付けがシンプルだからクリスマスケーキって言わなければわからないですよね!
これならいつ作ってもOK!^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 18:25
mintさんへ
mintさん、こんばんは♪
キャンドルもすごく素敵なものがありますよねー。
組み合わせて使ってみたり、いろいろ楽しめたらいいなぁ~と思います。
材料、すごくリッチでしょ。失敗は許されませんことよ(笑)
そうそう、食べる時も息遣いに気をつけないと目の前で悲しい思いをします(笑)
味なんて感じるものじゃないけど、優雅な気分になれるのがなんとなく嬉しいの♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 18:25
AYAさんへ
こんばんは~♪
うん、家の中がもう十分クリスマスしちゃっているので、写真を撮るときには
そこから一つ二つ取って撮ってます(笑)
作りたいものはシュトーレンとパネトーネだよん^^ クグロフもいいよねー!
早く作るのは食べられるようにというくいしんぼうな気持ちからくるものだけど(笑)
毎年これも作りたかったのになぁ~とよく思っていたから、今年はこうしてみたの^^
クリスマスが終わったら今度は年末年始を祝うものもあるし、いろいろと続くよね。
(そこまで考えなければいいんだけど 苦笑)
もう手荒れで痛いけど、できる範囲で楽しみたいね!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 18:35
ゆっこさんへ
ゆっこさん、こんばんは~。
保存が効くものもあるのでそういうのは早めに取りかかって、なるべくたくさん
楽しみたいと思っています。
うわわ、そっか早めに食べるとより肥えるということも考えなくてはいけなかったかも…(>_<)
スイーツだけでなくパンでも作りたいものがあるし、興味あることが他にもあるし、
手は荒れてるし、うぐぅ~(>_<)
Commented by honeybee_cakes at 2008-11-25 18:50
こんばんは♪
こちら、Lovepanさんが私のブログのコメントに書かれていた、
藤野真紀子さんのマロンのスイーツですよね^^
マロンのムース、気になります♪
クリスマスに食べたいものを、前倒しで作るっていいですね~!
私も今からやってみようかな^^
たしかに、クリスマスケーキって食べたいものだらけですもの!
キャンドルとケーキ、とっても雰囲気のある素敵なお写真に
一目ぼれしてしまいました^^

Commented by bau-chan at 2008-11-25 21:01
Lovepanさんのお膝元から帰ってきました(笑)
あっという間にクリスマスだね~。
ビュッシュドノエルは完璧って感じだね~^^
ビスキュイの波波が素敵!それを生かすためにもシンプルな粉糖がアクセントになってて、美術品みたい♪
粉糖がちょうど軽井沢で降った雪みたいです☆
マロンムースはぱくぱく食べられるし、たくさん食べちゃいそう(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 21:43
honeybeeさんへ
こんばんは♪
そうそう、これがそれなんですよ。
ずっと前から作って食べたいと思っていました。
ふふっ、前倒しで作って食べちゃうのはなかなかなアイデアだったかな?
毎日のように甘いものを続けて食べると吹き出物も出ちゃうし(爆)、間をあけながら
作るとクリスマス近くなってからだとそんなに作って食べられないんですよね。
食べたいがためのアイデア~(笑) 
honeybeeさんのところでもこれからたくさん見られることを楽しみにしていま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-25 21:43
ばうちゃんへ
軽井沢からお帰り~♪ 
毎日のように降っていたの?寒かったでしょ。
いつもダブってたけど、今回私は行ってないのぉ~。あいちゃん喜んでたかな?^^
トヨ型を使ってこういう丸い屋根のケーキを自分で作るのって初めてだったんだぁ。
ムースもそんなに作ったことないし、綺麗に固まってくれるかどうかちょっと心配
だったけど、楽しかったよん。
失敗したくない材料だっただけに頑張った甲斐があったかな?(爆)
結構あまったものもあったからばうちゃんにも食べてもらえば良かったなぁ~^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カフェパーティー♪ ページトップ ふたたびあの場所へ >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon