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カフェパーティー♪
2008年 11月 25日 |
明日26日(水)0時~12時の間、メンテのためサービスが一時停止されるとのことです。
12時を過ぎてもトラブルにみまわれているかもしれないので急いでUPします。
(そんな心配しなくてもいいかな?(^^;)
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
天然酵母のパン教室、コースはこれが最後です。
(卒業したあとは、セミナーでまたいろいろと教わる予定でいますが…)
最後を飾るパンはロッゲンブロート。つまりライ麦のパン。
ライ麦の配合が多いほど黒いパンになり、ドイツの北部に行けばいくほどそんな黒いパンが
好まれる傾向にあります。またそんなパンほど必須栄養素の含まれる比率も高くなります。
ライ麦のパンの中で、これは通常のパンの焼き方と違い蒸し焼きにしたプンパニッケル。

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c0136926_21135075.jpg

ずっしりと重たくてその形も似ているからレンガパンとも呼ばれることもあるそう。
独特な酸味と舌触りがあるパンなのです。表面にこのように割れがあるのがいいそうです。
これが最後とあって、先生が既にパンを焼く前の段階まで用意してくださっていました。
私たちは今回パン生地を触ることなく(笑)お料理をちょこっと作る程度^^ 
みんなで最後を祝うカフェパーティー♪

一人一人のお土産用にはシンプルなプンパで、試食にカットしてくださったのはウォールナッツ
入りのプンパでした。
これまで食べたことがあったものは(といってもかなり前の話だけど…)シンプルなものだけで
ウォールナッツ入りというのは食べたことがありませんでしたが、パンがとても個性の強いもの
だし、ウォールナッツが入っているほうが食べやすいものだと思いますよ。
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プンパニッケルには組み合わせるものもクセのあるものがよく合い、チーズやスモーク
サーモンは絶妙で私も大好き!
パンを薄めにスライスしてオープンサンドがVery good!^^
最初レモンのスライスは外してましたが、一緒に食べるとこれまた美味!
味がさらに引き立ちます。
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ちょこっと作ったものはトマトのファルシー。ファルシーとは詰め物。
カニ缶のほぐし身などをたっぷりと入れたもので作りました。
くり抜いたトマトにたっぷり詰め込んで、冷蔵庫で冷やしてからカットすれば、断面も綺麗で
美味しい一品ができあがり♪
c0136926_21242042.jpg

フルーツアイスです。これも手作り。
凍らせたフルーツをもとにフードプロセッサーでガーーっとしてあっという間にできちゃうもの。
いつでもちょっとあまったフルーツで手作りアイスを楽しむことができます。
今回はバナナ、パイナップル、りんごだったかな?
できたらすぐに器に盛って食べました。
背景まで白っぽいので映えませんが、家じゃないし、溶けちゃうからこれで許して。
最近はパン教室へもキスデジを持って行ってます。ちょっと周りも慣れたかな?と思って(笑)
試食する前に何枚も、しかもスプーンを片手に縦アングルで撮る姿はおもしろかったみたいです^^

卒業式が目前です。楽しんでこようと思いま~す^^
なかなかブログめぐりできていなくてごめんなさいね。。。
by Lovepan1229 | 2008-11-25 21:08 | Bread(天然酵母) | Trackback | Comments(28) |
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Commented by お豆 at 2008-11-25 22:16 x
先日久しぶりに居酒屋に行ったのですが、鮭のお刺身を一人でバクバク食べてました(笑)
大好きなんですよねー。なので今日もこのサーモン載せたプンパニッケル?(なかなか
覚えられなそうな名前だこと、苦笑)に一票です♪
卒業式なんてあるのですね、今までの努力を思い出したりすると、感無量な気持ちに
なるんでしょうね(^-^) これからもますます料理の腕を磨いて、素敵で個性的な
フォトをたくさん見せてくださいね♪
Commented by seaserEOS at 2008-11-25 23:51
こんばんは!
うわっ、またヨダレが出てきます。。。
こんな時間に見るべきものではなかったです。。。(笑)
最後のアイスクリームは、現実的すぎて、思いっきり買いに行こうか考えてしまいました(笑)。
Commented by brin-367 at 2008-11-25 23:58
Lovepanさん、こんばんは!
プンパニッケル、大好きです。でもパン屋さんで買って食べたのです。
自分で作ったことはないで~す!作れないです^^;
すごいですね。
大きなスクールに行っていると、やっぱりすごいですね。
私は、飛び出しちゃった人だから><
でも、天然酵母の教室には、興味ありです!
Lovepanさんのお教室のパンは、みんなきれいですね。というか
Lovepanさんのパン成形がきれいなのだと思います。
オープンサンドのレモン!!いいな~私レモン大好きです!
レモンとかパセリとか、パクパク食べちゃいます^^

フルーツアイスもいいですね~♪
私も最近、フープロを使うことが多いで~す!便利ですよね~。


Commented by yoko_mama at 2008-11-26 15:13
どの料理もとっても美味しそう~
全部食べたいわ~
さっき、おやつ時間終わったばかりなのにもうおなかがすいてきちゃった。
この写真見たせいだわ(笑)
Commented by hirokazu0528 at 2008-11-27 01:09
こんばんは^^
おぉ~これまた美味しそうだ♪
フルーツアイスも美味しそう~♪
寒くなってもアイスクリームを食べたくなる今日この頃です。。。
ポチッ!
Commented by jin_ros at 2008-11-27 07:06
おはようございます^^

わ~!美味しそうですね☆
そして写真の質感がすごくキレイですね♪
私も食べ物を何回か撮った事があるけど こんな素敵に撮れなんですょ。

手作りのフルーツアイス・・・ うぅ~気になる。食べてみた~ぃ♪^^

キレイな写真たちにポチ☆
Commented by at 2008-11-27 09:38 x
レンガパン。 本当にレンガのような形でずっしりしていますね。
寒いところほど、栄養がたくさん入っているパンが。 そして長持ちするためにもどっしりしたものを作ったのでしょうかね。
 薄くスライスしていただくとおいしそう。  昨日はサービス停止でしたね☆
Commented by sunnybrian2008 at 2008-11-27 09:46
こんにちは^^

先日はご訪問いただきましてありがとうございました♪
昨日の朝はメンテだったようでごあいさつが遅くなってしまいました^^;
これからもよろしくお願いしますね~^^

美味しそうなパンですね~
私、男なんですがパンが好きなんですよね~(笑)
知識とかはほとんどないんですけどね^^;; 食べるの専門(爆)
甘いものはあんまり得意じゃないですがアイスが美味しそう~
疲れてくる年末にかけての必需品?です^^;;
それにしても素敵なお写真の数々・・ とくに食べ物の写真が苦手なので
こちらの素晴らしいお写真に感動しております!

またお邪魔させていただきたいのでリンク頂いてもよろしいでしょうか?^^
よろしくお願いします~
Commented by HITOHA21 at 2008-11-27 12:41
Lovepanさん こんにちは(^^)

なんだか 今日のパンを見た瞬間に
口の中に甘さが広がるような 感触が・・ありました(^^)
パブロフの犬状態なのかな・・
子供の頃に良く食べた 蒸しパンを 想像したのかな
そういえば 最近はパン屋さんで蒸しパンてあまりみかけて無いかも・・
まだ あるのかな・・
Commented by kaiko2323 at 2008-11-27 16:21
こんにちはー!
なんとも香ばしそうなパンですね~~
レンガパンってネーミングがぴったり^^
私こういうパン大好きなので、かなりそそられてます!
パンを蒸し焼きにするって初めて知りました。
しっとりするのでしょうか??
ドイツのパンということで、ビールとも相性よさそうですね^m^
オープンサンド、最高に美味しそうです!!

パン教室、ほんとに楽しそうですね。
私もいつか行ってみたいなあと憧れが一層強くなりました。
Commented by maru* at 2008-11-27 17:06 x
Lovepanさん 初めまして♪

以前のブログからずっと楽しく拝見させていただいてたのですが、
今回初めてコメします~。
実は私、Lovepanさんと同じ地域のHMに通っています(^^)
といっても教室は違うと思いますが・・・(小さい方です。。)

天然酵母のコースとても楽しそうですね♪
私も今年やっとパンコースを卒業して、セミナーを受け始めたところです。
とりあえずパンコースだけにしておこうと思っていたのですが、
Lovepanさんのセンス抜群な素敵な写真を見ていると、天然酵母にもとても
魅力を感じてしまい、思わず財布の紐をパーっと緩めてしまいそうになります(^m^)
ライ麦パンも美味しそうっ!!!

これからもパン&スイーツ、そして県内の様々なスポットの写真を楽しみにしていますね♪







Commented by kazumi-house at 2008-11-27 23:36
Lovepanさん、こんばんは(^^)
天然酵母師範科最後だったのね!あとは卒業だね^^
酵母もいろんなパンがあって楽しそう☆
フルーツアイス、FP便利よね♪
これから酵母のセミナーを楽しみにしています☆
(ケーキも楽しいよ)
Commented by bobo4195 at 2008-11-28 01:09
どの料理も食べてみたい!
見るだけってつらいなぁ・・・
スモークサーモン乗せたら美味しいだろうなぁ・・・
こんなの見た後じゃ、お腹が空いて眠れないかも(^_^;)
Commented by AYA at 2008-11-28 11:20 x
こんにちは!
ズッシリした感じの、こういう本格的なドイツパンを食べてみたいんだよね~
好きなものをトッピングして食べたら美味しいんだろうなぁ(^^)
卒業おめでとう\(^o^)/
今頃は一安心されている頃かな?
ホテルでの卒業式は頑張った成果の証だから、達成感があったと思います。
これからもLovepanさんの美味しいパン作りを楽しみにしているね♪
手は大丈夫!?
今日は治っていますように…
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 14:42
お豆師匠へ
お返事が遅くなってごめんなさい。
サーモン、おいしいですよね。確か、どんな風に調理された鮭でも好きと以前
おっしゃっていましたよね^^ 
このプンパニッケルにスモークサーモンもすごく合うものですよん♪
卒業式は東日本の卒業生が集まり盛大なものでした。
免許状もこれで2冊に。とはいえまだまだこれからなので頑張りま~す^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 14:42
シーサーさんへ
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
ちょこっとだけ残っちゃったフルーツとかを冷凍させて、それがちょっとたまって
アイスクリームが食べたくなった時、フードプロセッサーでガーとしちゃえば作れちゃう
んです^^ 
色だけ見るとバニラっぽいですが、ちゃんとフルーツの味がして美味しかったですよぉ♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 14:43
brinさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
ドイツパンを扱っているところでないとプンパニッケルには出会えないですよね。
しかも独特な作り方なので、私も家で作ることはできないのかなぁ?なんて思っていました。
それがコースの最後のメニューとして教わることができて良かったです^^
レモンのスライスははじめはちょんちょんってサーモンに味をつけたらはずして食べて
いたけど、一緒に食べるほうが美味でした~^^
フードプロセッサーはあるとほんと便利ですね。作るものの幅が大分広がりましたよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 14:44
yokoさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
いつものお教室なら作ったパンの試食に飲み物で終わりだけれど、今回は最後という
ことでパーティーっぽくなりました。
なのでお腹いっぱいになっちゃった^^ 
でもそのあとお教室のメンバーでお茶しちゃった。
お教室が終わったあと、お茶することも初めてだったので楽しかったです♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 16:26
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
寒い時期にあったかいところで食べるアイスクリームも美味しいですよね^^
何種類かアイスの在庫があると嬉しかったりする私です(笑)
雪見大福とかも美味しいですよね…って書いてたら、なんだか
食べたくなっちゃった(笑)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 16:26
jinさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
おほめのお言葉ありがとうございます。
作ったものを綺麗に美味しそうに写真に残したいというのが私の一眼の始まり
って感じなので、食べ物フォトのほうが慣れているというのがあるのかもしれません。
でも今は気になるものは何でも上手に撮れたらいいな…という気持ちがあるので
他の被写体についても頑張りたいです。いろいろと教えてくださいね!
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 16:26
研ちゃんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうそう、形もレンガに似ているしずっしりとしたパンで、ほんとそっくりなんですよ。
土地柄のこととかも考えてうまく作られたものなんでしょうね。
エキサイト、お昼過ぎまでメンテ中でした。
メンテ中に遊びに来てくださったのかな?
いつも長くて困るんだけど…再度いらしてくれてありがとう^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 16:28
さにさにさんへ
こんにちは^^
こちらこそお返事がすっかり遅くなってしまいごめんなさいでした。
拙いブログに早速遊びに来てくださってどうもありがとうございます!
ふふっ、パンがお好きなんですね^^ いろんなパンを作るのでぜひ見てくださ~い^^
それと同じくらい今はカメラのことが好きになっているので、お勉強させてくださいね!
リンクどうもありがとうございます。もちろんとても嬉しいです^^
こちらもリンクさせていただきたいのでのちほどまたご挨拶に伺わせていただきます。
これからどうぞよろしくお願いしますねっ^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 17:00
HITOHAさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
よくあるような蒸しパンの柔らかさとはまた違った食感なんですよ^^
レンガパンというくらいなのでちょっと堅めというのもあるし、酸味が効いたパンです。
やわらか~い蒸しパンは懐かしい感じがしますよね^^
蒸しパンは小さい頃よく作ってくれたことを思い出します。
寒くなってくると蒸してできたてホッカホカの蒸しパンも恋しいものです。
ほんのり甘くて食べやすいやわらかさで美味しいですよね!^^
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 17:00
kaikoさんへ
こんにちはー!
お返事が遅くなってごめんなさい。
レンガパンという名前を考えた人はすごいですよねー。ほんとぴったりな名前^^
クラストはしっかりとした焼きで硬めだけど、カットすると中はしっとりしているんです。
ライ麦のパンということ、蒸し焼きにしているということ…からこの食感は生まれるんで
しょうね^^ ふふっ、ビールにも合うでしょうね。
ということは飲みながら食べたいと思われているのかな?^^
kaikoさんはすでにパン作りお上手だもん^^ でもお教室って楽しいですよ♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 17:01
maru*さんへ
maru*さん、はじめまして^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
うわ~、ラブログからなんですね!かれこれエキサイトも一年以上になるので
長いこと見てくださっているなんて嬉しいです^^
HMのお仲間でもあるなんて!素性も知れているのかしら(爆)
パンをやっていくとやっぱり天然酵母のパンにも興味が出てきますよね!
だんだん自分でいろんな酵母が起こせるようになるというのも魅力だと思います。
来年は自分でいろんな酵母を起こすのが目標です^^
これからもどうぞよろしくお願いしますねっ♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 17:02
kazumiさんへ
kazumiさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
雨だったのが残念ですが、卒業式も無事昨日終わりました^^
壇上でいただいてきて、美味しいお料理に舌鼓です(笑)
これからセミナーでいろいろな酵母でのパン作りがより楽しくなると思っています。
ケーキもしたいけど…。うーん先立つものが…(^^;
宝くじでもあたらないかなぁ~?!(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 17:29
boboさんへ
いつもこんなにお料理があるパン教室ではないのですが(苦笑)、最後でお祝い
しましょう!ということがあったのでしょうね^^
いろいろおしゃべりしながら和やかな時間になりました。
お腹がすいて眠れなくなっちゃいましたか?
では、パンが1個、パンが2個…と数えながら眠ってくださいね!(笑)
って余計眠れないですよね~。あはは(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-11-28 17:29
AYAさんへ
こんにちは!
正直、プンパニッケルは習えないのかなぁ~?って思っていたの。
だから習えて嬉しいんだぁ^^ くるみ入りというのも初めて食べて美味しかったよ!
卒業式は娘を早めに幼稚園に連れて行ってそのまま新幹線でGo!
午後は主人が半休をとってくれたので、ゆっくり卒業式を楽しんできました^^
写真もいっぱい撮っちゃった(笑)
お祝いコメントもありがとね!これからまた頑張らなくちゃ。
疲れと右腕は午後になって大分良くなってきたよん^^ 心配してくれてありがとう!
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