Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
パネトーネ
2008年 12月 12日 |
c0136926_1153306.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
イタリアでクリスマスを祝う伝統的なもの…『パネトーネ』。
卵黄、ドライフルーツ、油脂がた~っぷりです。

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



c0136926_1153549.jpg

発酵器を使っていても発酵に随分と時間がかかりました。
あせらない、あせらない…。ここで急いだらパサついたものになっちゃう。
美味しいパネトーネを目指し、じっくりじっくり発酵させて、立派に育ってくれました(笑)
一つで結構な大きさなので、カットして食べます^^
やっぱりクリスマスまでにこれを食べておきたい!と思うものだし、食べれば「今年もまた
暮れてゆくんだなぁ~」という気分になります。(←早っ?!)

どうやら風邪をひいてしまったようです(>_<) 明日はおよばれごとがあるのになぁ~。
来週も幼稚園のことなどで忙しいのに困った。
みなさんも体調にはくれぐれも気をつけて、楽しい週末をお迎えください!
by Lovepan1229 | 2008-12-12 11:54 | Bread(天然酵母) | Trackback | Comments(36) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/10319213
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by HITOHA21 at 2008-12-12 12:19
Lovepanさん こんにちは(^^)

いいですね クリスマスに頂くパンなんですね
全然知りませんでした(^^;;
それにしても 毎回本当に美味しそうで
いいなぁ なんて うらやましく見せていただいています(^^)

あらら やっぱりLovepanさんも 流行には敏感ですね
日曜日はお天気悪そうなので ゆっくり休んで体調整えないとですね(^^)
Commented by お豆 at 2008-12-12 13:10 x
こんにちはー。
パネトーネ、と言うんですねコレ。ウィキペディアでしっかり勉強してみました。そこにも
ゆっくり発酵させる、と書いてありましたよ。これの作り方の肝なんですね。
お店ではあまり売っていないものなのかな??小さい頃レーズンが好きで、
ぶどうパンからこれだけほじくり出して最期の楽しみに一気食いしてたのを
思い出しました。ってしょうもない話でスミマセン(^^;
それにしても、サンタさんごと食べちゃいたいくらい素敵なショットですね。
Commented by brin-367 at 2008-12-12 14:08
Lovepanさんへ、こんにちは^^
パネトーネ、時間がかかりますよね~。天然酵母で作られたのでしょう?
私は、本格的なパネトーネは作ったことないです。

今回、レッスンでパネチーノを作りました。
今、話題のトレハ、そしてカルピスを使って!
カルピスは時々使いますけど。

トレハに興味があり購入していたので、早速使えます^^

↓にも、コメしましたが、、私はプレゼント便は考えてないので、
また、いつか機会があれば、お味見してください。

Lovepanさんもお忙しそうですね。
私もこの数日、バタバタで~す。
12月って、本当に早いですね~><。
Commented by jin_ros at 2008-12-12 19:09
こんばんは~Lovepanさん^^
パネトーネですか・・・ゆっくり時間をかけて作るのですね♪
クリスマスに欠かせないのかなぁ。。。

何と表現していいのか?ですが1枚目の上にある白いもの・・・
雪のような感じがして、「雪が降るクリスマスの夜」って思いました(^^ゞ
勝手な想像をしてごめんなさ~い^^;

風邪ですか!
ここ数日、日中暖かかったりしていましたから 気温差に注意して下さいね。
私もようやく長引いていた風邪が治りました。
いろいろお忙しそうですが 無理をせずに 早く治して下さい^^  

これから仕事へ行って来ます(^^;;
おだいじに♪ ポチ☆
Commented by biccyoko at 2008-12-12 20:29
こんばんは!biccyokoです。
パネトーネ・・・いつもシュートレンと勘違いしてしまっています。ここではっきりしてよかった~!美味しそうです!
ゆっくり時間をかけて作る・・・・う~~~~~ん、私には至難の業・・・・・。でも作ってみたくなりました!

早目に休んで回復しますように☆お大事にして下さいね。
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-12 21:03
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは~^^
そうなんです~。本場ではもっと大きいのもあるみたいですよん。
これを食べてイタリアのクリスマスをいただき~!な感じ(笑)
数日前からちょっと喉が痛いなぁ~とは思っていたのですが、昨晩本格的に
引いちゃったみたいで、喉・熱・咳にやられてますー。
日曜日はゆっくりしていようっと。お気遣いどうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-12 21:04
お豆師匠へ
こんばんは~♪
たっぷり卵と油脂を使っているので、ちょっと低めの温度でゆっくりじっくり
発酵させないと味的に…というのがあるんです。
パン屋さんで売っているところもありますよー^^
食べやすいように小さめサイズもあるかも?!良かったら召し上がってみてくださいね^^
これはいっぱいドライフルーツが入っているから取り出すのは大変だと思いますよ~(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-12 21:05
brinさんへ
brinさん、こんばんは^^
そう、天然酵母で作ったものです。
予定していた時間より2倍は発酵にかかったかなぁ~?
もういいかな?と何度途中で思ったことかわかりませんが(^^;
急がずに作ったお陰で良い出来になったように思います^^
また機会があれば~。  
12月はいろいろとすることも多いですね!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-12 21:06
jinさんへ
jinさん、こんばんは~^^
パンを作られる方だとクリスマスにパネトーネ、シュトーレンといったものは
欠かせないものになっているかなぁ。
パンの上にあるのは粉糖とあられ糖というもので、おっしゃるように雪をあらわしている
ようなものです^^ 合ってますよぉ。
風邪は昨夜から…これからますます忙しくなるし、私も早く治したいと思います。
これからお仕事なんですね。頑張ってください! お気遣いと応援、どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-12 21:07
biccyokoさんへ
biccyokoさん、こんばんは!
パネトーネはブリオッシュに似ているようなもので高さがあり、シュトーレンは
平べったいでーす。
うん、いつもの温度で発酵させるともっと早くに上がるだろうけど、卵がいっぱいだから
そういうわけにもいかないしね(^^;
お気遣いどうもありがとう! うん、明日に備えて今日はもう寝ま~す。Zzz
Commented by seaserEOS at 2008-12-12 22:34
こんばんは!
かわいいサンタさん^^
クリスマスの雰囲気がサンタさんのおかげで、
とても和みます^^
ほほえましいです~(笑)。ポチ
Commented by sunnybrian2008 at 2008-12-12 23:06
こんばんは~^^

あ、これってパトーネという名前なんですか~^^
わたしこのフルーツが入ってるやつ大好きなんですよね~
甘いものは基本的に苦手な分野なんですがこれは大丈夫で。
それにしてもいつもながら素晴らしいラッピングと飾り付け・・
サンタの置物がかわいいですね~^^
すっごく美味しそうです♪
風邪だいじょうぶですか~(>_<) お大事になさってくださいね。
Commented by bobo4195 at 2008-12-13 00:18
パネトーネっていうんですね~。
初めて聞きました、その名前(^_^;)
そろそろクリスマスの準備もしないとなぁ・・・
年賀状も年始の準備も(^^ゞ
何か全く手に付いてなくて、忙しくて、ヤバイです・・・
風邪、大丈夫ですか!?
無理なさらず、お大事になさってくださいね!
Commented by hirokazu0528 at 2008-12-13 01:31
こんばんは^^
お風邪をお引きになられたのこと、大丈夫でしょうか!?
あまり無理はなさらず、早く元気になってくださいね。
お大事に<(_ _)>
パントローネとういのですか!? とても美味しそうですね♪
1枚目のサンタの飾りが可愛い~♪
ポチッ!
Commented by AYA at 2008-12-13 11:27 x
こんにちは!
このパネトーネちゃん、とっても美味しかったよ(^o^)丿
もうなくなっちゃって残念です…
前のチョコも美味しかったけれど、こっちの生地はしっとり感がより倍増しているような気がしました!
やっぱり、全然レシピが違うんだよね?
食べた時に、味に深みがあったので天然酵母かも?って分かったよ~
じっくり酵母のペースに合わせて発酵しているから、より美味しくなるんだねっ♪
トップのあられ糖もちょっと細長くて変わっているなって思ってました。
あられ糖のほかにも、油脂も塗ってる?トップ付近は濃厚でより美味しかった!
美しい姿だから、もったいなくてなかなかカットできなかったけど、カットしちゃったらバクバク食べてしまいました~
手間のかかったパネトーネちゃんをありがとう\(^o^)/
Commented by mint at 2008-12-13 16:10 x
Lovepanさん、こんにちは~~♪
体調はいかがですか?また寒さが戻ってきたという感じ。
お忙しいでしょうが、無理なさらずに!
わわ、これまたおいしそう。サンタさんもかわいいですねー。
天然酵母でじっくり発酵させたリッチなパンは一段と味わい深いのでしょうね。
↑AYAさんのコメントも拝見しながら妄想、いや想像しましたw

Commented by lovejub-m at 2008-12-14 03:44
こんにちは〜〜!
ここに遊びにくると、いつも素敵なお写真やお菓子がいっぱいで顔が緩みっぱなしです^^
サクサクごまサブレも、(あの紅茶のゆげすごーーい!)、素敵なサンタさんからスイーツお菓子セット、、そしてそしてこのパネトーネ!
買うもんだと思ってました。(爆!)
ゆっくり発酵させたこの子、美味しいに違いない!
あらら、、風邪気味なんですか?! 
これから年末にかけてもっと忙しくなるかもなので、
今のうちに無理せずに、ゆっくりしっかり治して下さい。
勿論ポチッとですわ〜〜♪ 
Commented by hide_t510 at 2008-12-14 10:36
おはようさんです♪

おっ 私は 先ほど 朝の食パンをいただいたばかり 笑
当然ですが  こちらのパンが数段 美味しそう~♪

風邪 年末ですので
お大事に 早く治してくださいね ^^v
Commented by honeybee_cakes at 2008-12-14 14:33
Lovepanさん、こんにちは♪
バネトーネ、美味しそうです^^
シュトーレンより、ふかふかしていて柔らかそうですね♪
時間をかけて作られた分、美味しさも倍増なんでしょうね^^

ところで、先日、私のところに『バトン』が回ってきました。
私はLovepanさんをご指名させて頂いちゃいました!
12月のこの忙しい時期に、ごめんなさい!
無理そうでしたら、無視してくださって構いませんからね^^
しかも、風邪をひかれている時に・・・
お大事になさってください。
Commented by ulysses07 at 2008-12-14 16:35
Lovepanさん、こんにちは♪
いつも、同じことばかり、行っておりますが、
美味しそうだわ!!

ところで、体調はいかがですか?
ますます、寒さが厳しくなります。。。
無理されませんよう。。。お大事になさってね♪

Commented by kaiko2323 at 2008-12-14 21:35
こんばんは!
お体大丈夫ですか~??
何かと忙しい時期ですし、どうか無理はなさらないで下さいね^^

それにしても美味しそうなパネトーネ~!!!
大昔に一度食べたきりなんです。
こんな美味しそうなの見たら、食べたくてたまりませんよ~><
断面からもしっとりふんわり感が伝わってきます。
彩りもきれいで、まさにクリスマスの雰囲気ですね^^

今年も残すところあと2週間!ほんとに早いですね・・・
大掃除しなきゃーー!!いやだー!!笑

Commented by おすず at 2008-12-14 23:59 x
lovepanさん、ご無沙汰しています♪♪
風邪大丈夫ですか〜??私も喉がやられてます。。。
でもすぐに薬を飲んだので回避できたかな!?

lovepanさん、素敵なサンタさんでした〜!
お友達に送った贈り物の見事なこと!
いつも自分が送っていたものが恥ずかしくてなりません。。。
お店に売っているパンみたいに本当に綺麗な出来に、
丁寧なラッピング〜♪
AYAさんの贈り物も珍しいものばかりで美味しそうでした★

パネトーネ、しっとりとして美味しそう♪
カットした断面図を見て、食べたくなってしまった〜!
見事なパネトーネ♪季節を感じられてとってもいいですね♪

Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 10:00
シーサーさんへ
おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
ふふっ。物持ちが良い方で、これもずっと前からあった飾りものなんですよー(笑)
そういうのが結構たくさんあったりします(^^;
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 10:00
さにさにさんへ
おはようございます。お返事が遅くなってごめんなさい。
パネトーネ召し上がったことがあるんですね^^ 季節柄この時期になると出てくる
商品だと思いますが、最近では年中売られているお店もあるようだし、お好きな方が
多いのかもしれませんね^^
お気遣いどうもありがとうございます。幼稚園のことも今週が山なので早く治したいです!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 10:01
boboさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
パネトーネ、とても美味しいものなので見かけたらぜひ召し上がってみてくださいね^^
そうですねー。年賀状に年始の準備…まだまだです(^^;
娘のプレゼントもまだ買ってないし。いろいろすることも多いですよね。
お気遣いどうもありがとうございます。
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 10:01
hiroさんへ
おはようございます^^ お返事が遅くなってごめんなさい。
お気遣いもどうもありがとうございます。
土曜日は前に話していた結婚式にお呼ばれだったので頑張ってきました^^
お料理も全部堪能しつつ、撮る撮る!(笑) 
何者?!と思われていたに違いないです(爆)  応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 10:01
AYAさんへ
おはよう! お返事が遅くなってごめんね。
うん、レシピは全然違うものなの。私はショコラ版よりこのプレーンなタイプの方が好き^^ 
トップはバターがたっぷり効いているの。さすがAYAさん、何も話さなくてもしっかり
わかるんだね!
気に入ってもらえて良かったです♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 10:01
mintさんへ
mintさん、おはようございます♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
体調のこともお気遣いどうもありがとう。薬で眠気もさすのでお昼寝してます。
ぐっと寒くなってきて発酵させるのも大変ですよね。
どこで踏ん切りつけて焼成に入ろうか…と思ったくらいでしたよー(苦笑)
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 11:17
mioさんへ
こんにちは~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
気持ちをこめて自分が作ったものだから、やっぱり写真も上手に撮りたいので
mioさんに真似て最近はなんちゃって〇〇〇使ったりもしているよ~^^
お気遣いもどうもありがとう。うん、風邪、早く治さないとね。応援もどうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 11:17
hideさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
お気遣いもありがとうございます。
熱はおさまったようだけど咳で喉も痛いし…年末年始に寝込んでたら家族も困るし、
早く治したいと思っています。 
hideさんもお気を付けくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 11:18
honeybeeさんへ
honeybeeさん、こんにちは♪ 
お返事が遅くなってごめんなさい。
シュトーレンはどっしりと重みがあって固いものが多いと思いますが、中には
パンタイプでソフトなものもあるようですよね^^
バトンでご紹介いただいたのこと、どうもありがとう!
のちほど伺ってみてそちらでお返事させていただきますね^^ 
お気遣いもどうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 11:18
ユリシスさんへ
ユリシスさん、こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
お気遣いもありがとうございます。これからますます忙しくなってくる中、
風邪をひいていると辛いものがあるし、早く治さなきゃですよねー(^^;
ユリシスさんもお仕事でお忙しいでしょうし、体調にくれぐれもお気を付けくださいね!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 11:20
kaikoさんへ
こんにちは!お返事が遅くなってごめんなさい。
そしてお気遣いもどうもありがとう。
kaikoさんならパネトーネを作られるのも簡単にできると思いますよぉ~^^
手作りならでは…でフィリングをたっぷりに、また好きなようにできるし、作れれば
買うよう断然お得だと思うからぜひ作ってみてね♪
今年ももう半月ですもんねー。早い、早い!
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-15 11:20
おすずちゃんへ
お返事が遅くなってごめんね。そして先日はメール、どうもありがとう。
風邪をひきやすく、それもすぐに悪化しやすい方だから、すぐにお医者さんに行って
処方してもらっているけれど、まだ咳に喉がやられてます~。
おすずちゃんよくプレゼント便されているよね^^ 感心して見ていますよぉ~。
私は手荒れでもともと悩んじゃうくらいだからあんまりそういうのができないけど
楽しく作らせてもらいました♪
Commented by jin_ros at 2008-12-15 21:31
こんばんは・・・
Lovepanさん 風邪は如何ですか。
今日は寒い一日でしたね。
あまり無理をされませんようにして下さいね♪

  早くよくなりますように  ぽち。
Commented by Lovepan1229 at 2008-12-16 09:35
jinさんへ
おはようございます。
お気遣いどうもありがとう。
家事もほとんどせずにいるのでよくなってきたかな?
今日はPTAのお仕事がちょっとあるから…。
応援もどうもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Christmas tree ! ページトップ 以心伝心! >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon