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クレームブリュレ♪
2009年 01月 14日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) ソフト加工
底にカラメルを入れないでなめらかプリンを作り、その表面にお砂糖をまぶしてバーナーで焦がし
キャラメリゼさせるフランスのスイーツ『クレームブリュレ』。
フランス語で焦げたクリームという意味があるそうです^^
普通に作るなめらかプリンも大好きだけど、これも大好きでずっと作りたかったものでした!^^

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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
バーナーで焦がした後は冷蔵庫で少し冷やしてから食べるのですが、スプーンでその表面を
トントンと叩くと固まっていたカラメルが割れて下のなめらかプリンが見えてきます^^
このパリパリカラメルと一緒になめらかプリンを食べるのが美味~~~なんですよね!(笑)

これまでバーナーがなければなかなかこうパリッとした表面ができそうにないような気がして
(焦げても構わないスプーンを用意できれば熱したそれで表面を同様に焦がすことができるそう
ですが…)自分で作れずにいましたが、これが食べたいがためにバーナーを買っていました(笑) 
でもいざ使おうと思うとなんだか怖い。。。
主人がいるときでないと使えないなぁ~とずっとお蔵入り。
やっと出番です!(といっても12月の話ですが(^^;)

結局自分でするのが怖くて主人に火を出してもらいましたが、そばで見てたらいきなり
ボワッ!っと炎が出てきて怖かった~!(^^;
そして炎の大きさを調節してちょっと大きめに作ったココットへ…。
(たくさん食べたいので普通より大きめココットで作りました^^)
勢いよくお砂糖が溶けて、どんどんカラメル色になっていきました。

あこがれていたあのクレームブリュレをやっと作ることができましたよぉ!
すごく嬉しいなぁ~♪ ふふっ。プリンも良い具合に作れたし自己満足です^^
(カラメルを割った瞬間の写真はいまいちですが、動きがあるってことで…(^^;)
フランスパンの蒸気注入が怖くてしょうがなかったのも慣れで今は平気になったように、
バーナー使いも早く慣れてお料理にも活躍させていきたいなっ♪

↓ レスが済んでなくてごめんなさい。のちほどいたします!
今週はまだまだ寒い日が続くようですが、あたたかくして今日もHappyに過ごしましょうねっ^^
by Lovepan1229 | 2009-01-14 10:54 | Sweets | Comments(30) |
Commented by お豆 at 2009-01-14 12:07 x
東京駅でバナナブリュレというお土産を買ったらとても美味しかったという記憶があります。
それ以来ですね、ブリュレという言葉を見たのは。見た目の印象も自分の記憶とかぶります。
そうそう、こんな感じだったー、ってね。
焦がすのがちょっと怖いというかダイナミックな調理方法としてこれを作る過程で
出てくるのね。バーナーが火を噴いてるところも見てみたいです。次回是非!
寒い日が続いているので、暖かくして過ごしてくださいネ♪
Commented by なお at 2009-01-14 16:25 x
おいしそうなクリームブリュレですね。私も大好きなブリュレ。
プリンが違う一品にへんしーん。っていう感じですよね。
わたしにとっては、お店でしか買えない一品。
それが、お家でできるなんてステキステキ♪
でも、プリンの蒸し加減がいまいちでちょっとお家では遠い存在かな。
今年も、刺激いっぱいいただいちゃいまーす。よろしくね。
Commented by biccyoko at 2009-01-14 16:26
こんにちは!お~~~~!パリパリカラメルが本格的で美味しそう~。
大人のプリンですね♪
バーナー、お料理好きな人は結構持っているみたいですね~。炎がボワッ!が恐くて使えないかな~と買えません・・・・。どんな感じですか???
炎のお菓子職人!また期待していま~す。

↓の満月の写真も幻想的で素敵です。クラッシック音楽のジャケット写真みたい。


Commented by mogu at 2009-01-14 16:32 x
Lovepanちゃん こんにちは~♪
ついに バーナー 登場!!
プリンも 理想通りだったみたいで 美味しかったやろね~^^

私は プリンが出来上がったら 先に冷やして
バーナーを使うのは 食べる前なんやけど
炙ってから 冷やしたら どんな感じになるのかなぁって
興味はあったの^^

後から炙るのと同じ様に
薄く表面に張ったカラメルが バリバリって割れるかな?
またいつか 私も作った時 Lovepanちゃんのやり方でやってみよう^^

バーナーがあると 海鮮炙りの丼なんかも出来て いいよ~♪
その時には お魚の身に 少し塩を振ってから炙るといいよ^^
お鮨屋さんで 教えてもらったの。 お試しあれ~~
お料理上手なLovepanちゃん 色々試して ご馳走作ってね♪

週末には マシになりそうやけど ほんと寒いね~~ (((p(>◇<)q)))
空気が冷たいもん!!
だからこそ 冬の夜空は綺麗なんだけど・・・^^
満月のお月様 綺麗やったよ~~♪
300mmやねんね! 流石や~ 私も 300mm 欲しい・・・(笑) 
Commented by ココア at 2009-01-14 18:27 x
バーナー確かにこわそ・・・・

ブリュレ美味しいですよね。
自宅では食べるものじゃないって
思っていました~
つるん~!ってのど越しよさそうで美味しそう!!

上の パリってとこがいいですよね♪

↓のトライフルも 美味しそう~!
Lovepanさんちの子供になりたい(笑)
Commented by emi at 2009-01-14 19:40 x
こんばんは~♪
ブリュレ、パリパリがいいですよね~。美味しいですよね~♪
私もバーナー持ってます!ブリュレを作りたくて買いました!!
そして、コワくて一度も使ってません!あはは。
ホームセンターで安いのを買ったから、余計にコワくて~。
↑に書いてらっしゃる海鮮炙り丼も、とっても美味しそうですね☆
私もバーナーデビューしよっかな。
Commented by seaserEOS at 2009-01-14 21:08
こんばんは!
ホッと暖かくなる写真ですね~^^
紅茶のようで、湯気が見えてきそうです^^
火の元には注意!(笑)
Commented by eau-de-natule at 2009-01-14 21:32
こんばんは♪
わたしも、ブリュレ!!大好きで昔はよ~く作ってました。
確かにバーナーこわいですね。
わたしも、前髪焦がした経験が(笑)
LOVEPANさんのブリュレを見ていたら
わたしも作りたくなりました^^
美味しそうなお写真ありがとうござますっ。
Commented by HITOHA21 at 2009-01-14 22:12
Lovepanさん こんばんは(^^)
作りたいから 作っちゃう 食べたいから 作っちゃう
仕上げるためには バーナーも使っちゃう(^^)
うーん 凄いな Lovepanさんの創作意欲と それに伴う行動力(^^)
やっぱり そうゆう 好奇心とチャレンジ精神がお料理だけではなくて
Lovepanさんの 日々のエネルギーになってるんでしょうね(^^)
あー 私も見習わないと・・(^^;;

Commented by spring at 2009-01-14 22:46 x
こんばんは☆
美味しそう~♡
バーナーを使ってブリュレ・・・う~ん、本格的ですね。
そうゆうのって慣れだから・・・気が付けば使いこなしているのでは!?
もうパティシエですね!



Commented by Lovepan1229 at 2009-01-15 09:58
お豆師匠へ
バーナーから炎が出ている写真は実は撮ってみようと思っていましたが
どう撮る?怖っ!って感じで…。
数枚撮ってみたもののどれもボツ行き写真でした(^^;
気がそっちのけになって火事なんてことになったら怖いですから、
あまり期待しないでいてくださいね(^^;;
キャラメリゼされた部分はどんなものも美味しそうで私も大好きです♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-15 09:58
なおさんへ
お久しぶりです^^
プリンは私のお気に入りレシピ、パステルの所浩史さんのもので作りました^^
ブログ仲間のりえティーさんから以前教わってそれ以来リピなの!^^
「ス」も入ることなくまさしくとろとろ~なんですよん♪
それだけでも美味しいんだけど、それをブリュレとしても作りたいなぁ~と思って
いたから、それがバッチリ美味しくできてかなり嬉しかったです^^
私もたくさんの刺激をいただきま~す。よろしくお願いしますね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-15 10:00
biccyokoさんへ
おはようございます!
普通底にあるほろ苦いカラメルをやめて、ブリュレにするのもいいですよね~!!
バーナーね、最初はやっぱりすごく怖いです。
旦那様がいる時にしたほうが安心してできると思うからそうしてね。
でもすぐに慣れましたよん(笑) 最初の最初はガスを出す加減が全然わからなくて
炎が出た時大きくてびっくりしたけど、加減すればいいことだから大丈夫^^
お月様の写真についてもありがとう~。
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-15 10:03
moguさんへ
moguさん、おはよ~。moguさんにたくさん話したよね、バーナーのこと(笑)。
作ったと話してからも大分時間が流れちゃってごめ~ん。いつもこんな私(^^;
長いこと欲しい欲しい、クレームブリュレが食べたい!って言ってたよね(爆)
そうそう、私もプリンができてから冷やして食べる前にバーナー使って、その部分が
ちょっとあったかくなっちゃうからまた少し冷やすようにしているよ。バーナー使ってから
長く冷蔵庫に入れちゃうとこのパリッと感がなくなってしまうってどこだったかに書いて
あったから、それだけは注意みたい。
海鮮炙り丼ね^^ おぉ~お塩を振ってからあぶるんだぁ!@@ お寿司屋さんで
教わるとは通なmoguさん!これからもいろんなこと教えてね~!
寒くて寒くて外に出るのも億劫な感じの今日この頃。少し喉が痛くなってきてて
これは風邪の初期症状なのか?それとも早くも花粉症の症状なのか?どっちなんだろ~?
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-15 10:04
ココアさんへ
そうなんですよぉ~。バーナーってやっぱり怖いイメージがありますよね!
でもスイーツでもお料理でも使う場面ってあるし、それができたらこれができるという
ものだから、あるといいなぁ~と長~~~いこと思っていました(笑)
ケーキ屋さんで並んでいるのを見るとほかと比べると地味だけど、実はとっても
美味しくて、スプーンでトントン!パリッ!が楽しいなと思っていた私です^^
やっぱりみなさん思うことは同じですねっ^^
トライフルは簡単にあるものだけで作っちゃいました~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-15 10:06
emiさんへ
おはようございま~す♪
あはは、やっぱりバーナーを買う理由のトップはクレームブリュレを作って
食べたい!ってことみたいですね^^
最初は加減も何もわからないから怖かったけれど、こうするものなんだ!というのが
わかればあとは大丈夫みたいですよぉ^^
もう3回使ったかな。一人でも使いはじめてました^^
せっかくだからemiさんもぜひぜひチャレンジしてみてね。
使うごとに怖さもなくなりま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-15 10:06
シーサーさんへ
おはようございます!
ホッと暖かくなるじゃなくてボワッと熱くて怖いバーナーです。
ってもういい?(笑)
お砂糖が溶けていくのを見ているのもおもしろいんですよぉ~。
でもそれを写真に撮るのは一人じゃとても無理ですが(^^;
そうそう、火の用心ですよね!気を付けま~す^^
Commented by なー研究員* at 2009-01-15 10:46 x
バーナーがないとできないこの表面のパリパリ!
やってみたなぁってよく思っています!  この表面をパリパリと割って食べるシーン、"アメリ"にもありましたね☆
 外で、 プリンの下にはこしあん、そして表面は黒糖をバーナーで焼いたものをいただいたことがありました。  その時もバーナーっていいなぁって思ったものでした☆
lovepanさんからのコメントっていつも嬉しいです☆ ありがとうございます☆
Commented by AYA at 2009-01-15 11:47 x
こんにちは!
バーナーを買ったんだね\(◎o◎)/!
火が強そうだから、確かに怖いよね~
理科の実験で使う、なんだっけ?ガスバーナーでいいのかなぁ?
フラスコ(←すっごい懐かしい響き~)とかを温めるやつ。
あれに火をつけるのが怖かった記憶があるから、Lovepanさんが怖い気持ちが分かるー
それにしてもクリームブリュレが自宅で作れるなんて、驚きです!!
私にもぜひ、コンコンと叩かせて欲しいなっ♪
今日は凄く寒くなるようだね~
早朝のパン焼きも辛くなるので、早くあったかくなって欲しいなぁ…
Commented by lovejub-m at 2009-01-15 13:57
すごい綺麗に焼けてる!!
これ結構難しいですよーー。 
初めは焦がしたり、砂糖が残ってたりで散々だったのにLovepanさん、一発で大成功! さすがだわん♪

とろ〜〜リなめらか〜〜なのが写真からも伝わってきますよ!
ブリュレ食べたいなぁ〜〜。 この写真見てブリュレ作ろう!って思うのは私だけじゃないはず。ふふ
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-16 16:02
ゆうさんへ
こんにちは♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
バーナーで前髪焦がしたことがあるって怖~い!!@@
それこそしばらく恐怖で使えなくなっちゃいそう。
ブリュレ、おいしいですよね~^^ トントン、パリッを目で見て何度もしたかったから
何にもトッピングしなかったけれど、ゆうさんならきっとこれにプラスアルファーで
ゴージャスにしそう^^ ゆうさんのブリュレ、どんなふうになるんだろう?^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-16 16:03
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
あはは、おもしろいコメントに笑っちゃいました^^
欲しいものを購入するか我慢するかは結構悩んでいる方だと自分では思っているんですがどうかのかなぁ?(^^;
買ってもそんなに出番がないんじゃないか?なら諦めよう…とずっと悩んでいたの(笑)でも思うんだけど、結局のところ一度あきらめてもまたしばらくすると欲しいなぁ~って
思うことが多いので、それなら順番に手に入れるのがいいかな?なんて^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-16 16:03
springさんへ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
バーナーもやっぱり慣れなんですよね~。
2回目から自分で使うようにしてますが、つけて消してって何度か練習して(笑)
少し慣れました^^
でも最初は怖かったなぁ~。つけてもらったのを自分で持つのすら怖かった(^^;
これから上手に使いこなしていきたいと思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-16 16:04
研ちゃんへ
スプーンででもできるってどこかに書いてあったのを見たことがあるけど、それだと
すごーく時間がかかって根気のいりそうな作業にブーブー文句言いそうだなぁ~と
思ったし(笑)、均一に仕上げるのが大変そうだなぁ~と(^^;
それなら買っちゃえ~です。悩む時間は長いけど、買おう!と決めたら行動早い(笑)
かなり前に買ってあったの。
プリンでこしあんってどんな味なのぉ~?@@ 想像つかないけど、きっと美味しいんだね。
面白い組み合わせのプリンの紹介ありがとう^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-16 16:04
AYAさんへ
こんにちは!
うん、もう買ったのは大分前でやっと箱から出して使い始めたって感じなの。
ふふっ、ほんとすごく懐かしい響きの言葉だね^^
何でも数をこなしてなれればなんてことないのかもしれないけど、やっぱり日常的に
使ったことのないものを初めて試みるのは怖いよね。
でもこれで家でもブリュレが食べられる!と思えるととっても嬉しい^^
AYAさんは早朝パン作りだもんね。今日もすごく寒かったけれど体調崩してない?
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-16 16:04
mioさんへ
どのお砂糖を使うのが一番いいのかよくわからなくて三温糖を使ってみたの。
グラニュー糖のほうが良かったのか、家にはないカソナードがベストなのか???
それにこのパリパリ、薄めでこのくらい色がつくといいのになぁ~。
それって難しいのかな? 今度教えてね^^
mioさんは褒め上手だね~^^
でもそれでまた頑張れるよぉ、ありがと!
いつかmioさんの作られるスイーツを食べてみたいです。
Commented by hirokazu0528 at 2009-01-17 03:25
こんばんは^^
クリームブリュレ・・・大好きです♪
と~~~っても美味しそうですね~♪
Lovepanさんはバーナーが怖いのですね(笑)
そのバーナーあってのパリパリ感、怖くならなくなるように克服できるといいですね^^
ポチッ!
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-17 21:06
hiroさんへ
こんばんは^^
ふふっ、hiroさんもお好きなんですね~♪
やっぱりトントン、パリッと割るのが好きですかぁ?
中のなめらか~なプリンと一緒に食べる幸せに、ん~!^^って
なっちゃいますよね(笑)
そうそう、家で作って食べるためにはバーナーに慣れなくてはいけないんですよぉ。
でもどうにかなりそうです^^ 応援どうもありがとう!
Commented by brin-367 at 2009-01-17 21:55
こんばんは^^
クリームブリュレ、美味しそうですね。
↑の網パンも香ばしくでパクパク食べてしまいそうです。
眠る向きは・・・私は最初は左を下に眠ることが多いように思います。
人に見えますよ~^^
編みパンは娘たちの髪を編んでいるような気分になります。
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-18 09:54
brinさんへ
こんにちは^^
いつものプリンもちょっとランクアップして楽しむことができました^^
編みパン、いろんな編み方をしてみると楽しいですよね。
女の子はやっぱり髪を編んだり、ヘアアクセサリーで楽しんだりしますよね。
ゴム、パッチン留め、カチューシャ、シュシュなど先日まとめて買ってあげたのですが
ルンルンしてました♪
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