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ポム・ランヴェルセ
2009年 01月 19日 |
c0136926_10581558.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) ソフト加工 2枚目も
甘いものが好きな私ではあるけれど、甘いといっても甘すぎるようなものはやっぱり考えもの。
でも藤野真紀子さんのレシピは本当によく考えられていて、甘すぎずスパイスが効いていたり
洗練されたスイーツだから大好き!
その中でも毎年作っているこの『ポム ランヴェルセ』は大のお気に入りです。

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



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18cmのデコ型に2個の紅玉を薄くスライスして三重に並べました。
このりんごを並べる作業は表となる部分を見ることができないから(型の底になるため)、
焼き上げて型から出すまで不安で不安でしょうがない(>_<)
緊張しつつ並べ終わったものは、その段階では型の結構上のほうまで嵩があるのだけど、
オーブンに入れ焼いているうちにどんどん嵩が減ってきます。
そして一度取り出してアーモンドパウダーたっぷりの生地を流し込み、また焼きこみます。
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
焼きあげたら型ごと冷まし、底の部分を直火で温めてカラメルを少し溶かしてお皿に
ひっくり返すように出すUPSIDE DOWN CAKE。
フォークを入れるとスッととろけるような紅玉が嬉しいスイーツです^^
食べてみてもとても舌触りが良くて、酸味のあるりんごとカラメルのほろ苦さとがベストマッチ!
生地はふわふわしすぎず重くもなくて、しっとりとしていて美味しい~^^
ちょこっとだけお砂糖を入れて生クリームをホイップし、シナモンを少し振って添えました。
ケーキだけでも十分美味しいけれど、これと一緒に食べるのもなかなかよん♪^^
ワンカットをあっという間にペロリと食べてしまったので、みんなおかわり~!(笑)

今日はちょっと暖かい日になりました^^
先週はずっと寒かったのでとってもありがた~く感じられますねっ^^
by Lovepan1229 | 2009-01-19 11:10 | Sweets | Trackback | Comments(40) |
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Commented by sunnybrian2008 at 2009-01-19 11:20
こんにちは~

いつもながら見事なスイーツですね~^^
しかもお写真も素晴らしくて(^^ゞ
食べ物系を撮るのが凄く苦手なので参考になります♪
このスイーツは見た目がシャープで洗練されてますね~
重ねあわされたこの感じ・・無駄がありませんね~
甘いものは得意じゃないですがこれは食べてみたくなります^^
これでしたら皆さんおかわりしますよね(^^)v
Commented by へろ at 2009-01-19 16:11 x
このケーキは本当に私も大好きです!!
昨日、出先で薪ストーブで焼いた焼きりんごをいただいたのですが
それを食べながら、このケーキも作りたいなぁって思っていたところでした。

そうそう、焼く時点ではいつもちゃんときれいになってるか私も心配。
出来上がりはうっとりしますよねっ。

生クリーム添えてなんて、おしゃれな食べ方はしたことないけれど
確かにそれもあいそう!!
Commented by mogu at 2009-01-19 16:25 x
お見事~~~~^^
Lovepanちゃん 凄いねぇ~♪
このケーキ 表面が とっても滑らかで 林檎が とろけそうね!!
一枚目の写真なんて 下に生地があるように見えなくて
え? どうやって作ってるの??? って思ってしまった(笑)
まさか 全部 林檎の層じゃ・・・? って ← こんなん思うの私だけやろなぁ^m^

旦那が 火の通った林檎が食べれなくて 我が家では 到底作れないケーキ。。
でも 食べてみたいケーキ。。 
こう言うケーキって ケーキ屋さんにも並んでるのかなぁ~?
ホイップも シナモン振れば 香りもよくなり 林檎とマッチング~♪ やね^^
ほんと と~っても 美味しそうですわん!
Commented by TY_tomoyui at 2009-01-19 19:35
Lovepanさんこんばんわ♪
ステキ~~~
りんごがとってもキレイに並んでますね。
作業がキレイな証拠。とってもとっても美味しそうです。
とろける紅玉~(人´▽`*)。;*゜'☆ 想像しただけでたまらない^^
藤野真紀子さんのレシピ、私も好きです。
とっても『よそ行き』のイメージのものもあれば子供が喜ぶ『普段のおやつ』
もあったり(*´∀`*)♪
いいなぁ~こんなケーキがお家で食べれるなんて!!!
Commented by ribon2 at 2009-01-19 19:49 x
足跡・・・・素敵☆♪☆♪good!!!!
Commented by seaserEOS at 2009-01-19 21:02
こんばんは!
一瞬、なんの食べ物かわかりませんでした^^;
お寿司のオオトロのように見えてしまいました^^;
Lovepanさんはついに寿司の領域に入ったのかと・・・(笑)
すごい楽しそうですね~~^^
写真から伝わってきますよ~^^
Commented by お豆 at 2009-01-19 21:20 x
アップサイドダウンとは面白いネーミングですね。作る工程そのもの、のようだけれど
手の込んだスイーツのディテールが伺えます。
カットしたフォトもいいけれど、綺麗なラインをいくつも描く全体像が素敵です。
ソフト加工を入れたあたりが心憎い演出だなあ~。
Commented by yoko_mama at 2009-01-20 06:42
足の怪我への温かいコメントありがとうございます。
強打した夜中はちょっとでも足を動かすと飛び上るほどの痛み、それにミルが一緒に寝てるでしょ!
寝がえりもうてないし、ミルが足の上にちょっと触っただけで「ぎゃー!」って声張り上げてたわ(笑)
昨日は診断結果が出てそこまでひどいとは自分で思ってなかったので、ちょっとショックだったけど、サポーターしたおかげで落ち着きました。
今は足を引きずって普通には歩けないけどぼちぼちとやっていきます。
Commented by セーラ at 2009-01-20 08:39 x
Lovepanさん、おっはよー
うっわ~(*'ー'*) ♪
綺麗だし、美味しそう!!
物に合わせて写真を加工してるなんて素敵
雰囲気出てますよね~(ウットリ)

私はLovepanさんの家族が羨ましいです!
こんな美味しそうなケーキが出てくるんだもん♪
私のカットはぶ厚めでお願いします♪(笑
Commented by なお at 2009-01-20 11:47 x
ステキなケーキですね。
プレゼントしても、とっても喜んでもらえそう。
同じ材料を使っても、なんだかワンランクもツーランクも上のケーキみたい。

それにしても、こちらのケーキのカットがとってもお上手。
わたしなら、崩れてばらばらになりそうですぅ。

スポンジケーキ同様、ナイフを温めてきるのかな???
Commented by honeybee_cakes at 2009-01-20 16:06
うわ~、素敵なケーキですね~♪
リンゴが本当に綺麗に並んでいますね^^
酸味が効いた紅玉と、アーモンドパウダーのこっくりした生地が
とっても良く合いそうです。
リンゴスイーツは大好きなので、ぜひ作ってみたいと思いました♪
Commented by ココア at 2009-01-20 17:19 x
綺麗でとっても美味しそう!
りんごが綺麗に並んでいますよね

私 そういうのが
不器用でぐちゃぐちゃに
なっちゃうのでLovepanさんは
ホント尊敬しちゃいます
すっごく美味しそうで よだれが~~

きっとまねして作ってもこんなお上品に素敵にできないと。。

甘すぎずっていうのがいいですね!
Commented by emi at 2009-01-20 19:41 x
うわー、美味しそ~♪
りんごのスライスが美しいですねぇ。すばらしい!
りんごの酸味にアーモンドパウダーの入ったしっとりした生地。。。
こんなお菓子、大好きです!食べたーーい!
途中で生地を入れるんですねぇ。ちょっとめんどくさいなぁ。あはは。
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 21:59
さにさにさんへ
こんばんは~♪
りんごを重ね合わせた状態は最後にしか見られないので作業中すごく緊張するんです。
でも出したとき、自分なりに納得いくようにできていたら万々歳(^-^)v
模様をいつまでも眺めていたくなります(笑)
すご~くやわらかくなっているりんごだし、本当にペロッといっちゃうんですよぉ~。

Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 21:59
へろさんへ
そうそう、へろさんも作られますよね~^^
タルトタタンもちょっと気になる存在ですが、これがすっごく気に入っちゃって
毎年作るようになっちゃった^^
りんごの模様も、綺麗に型から出るかも最後まですっごく不安なものだけど
その分できたときの嬉しさも大きいですよね!
うちでは生クリームをそえた方が娘のウケが良かったですよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:00
moguさんへ
どうもありがとう!
参考にしている本でもそうだけど、写真で見る以上にとろ~っととろけるりんごで
すーっとフォークが入っていくの^^
ふふっ、カラメル&バター&りんごだけで焼いているときはまさにmoguさんが
おっしゃっているような状態よん!(笑)
そっか、旦那様が苦手なのね。そういう方いますよね~。
火の通ったものってりんごだけダメ?フルーツ全般?こっそり一人おやつにどう?(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:00
tomoyuiさんへ
tomoyuiさん、こんばんは~♪
いえいえ一番良いところを…と思って撮っていますからぁ~(笑)
私が作るスイーツは藤野真紀子さんのものが圧倒的に多いの^^
初チャレンジのものでもレシピが良いと結構うまくいくんですよね。
だからどんどん作りたくなっちゃう(笑)
お気に入りの本はもうボロボロ状態なんだけど、それでもまだ作ってなくて
気になるものもあるからまだ楽しんでいくつもりよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:01
ribon2さんへ
こんばんは。はじめましてですよね~?!
拙いブログにお越しいただきありがとうございました。
頑張っただけの見返りがあるとかなり嬉しいスイーツです^^
家族にも評判がいいと作った甲斐があります♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:01
シーサーさんへ
こんばんは!
あはは。いいですね~。お寿司で表現するとまさに大トロですよん!
シーサーさん、ナイス!!
本当は召し上がったことがあるんじゃないですかぁ?^^
すっごくとろける食感が口いっぱいに広がって笑顔になるんですよね、これ。
ふふっ、ではではいつかお寿司の世界にも…(爆)
楽しいコメントをありがとう♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:02
お豆師匠へ
そう、まさにその通り。作る工程から名が付いています。
同じ薄さにりんごをカットしなきゃ!というところから緊張が始って、並べ終わるまでが
最大の緊張。そして型から出すときにまた緊張の時が待っているんです。
でもうまくいったら小躍りするほど嬉しいの。
自分で作ってて自分が一番「美味しい!」って言ってるかもしれません(笑)
結構シャープな印象の出来になるのでソフト加工してみましたよぉ♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:03
yokoさんへ
その状態で車で帰られたのがあとから考えると信じられないほどだったでしょうね。
私も去年の夏に結構大きな怪我をして、やっと最近痛みが全部消えたくらいです。
痕がまだ残っているところもあるけど…。
yokoさんも完治するまで時間がかかると思いますが、無理をしないようにして
くださいね!
Commented by HITOHA21 at 2009-01-20 22:39
Lovepanさん こんばんは(^^)
毎回本当に美味しそうだね(^^)
それに 日増しにお写真のテクニックもバリバリ上がって
余計に美味しそうです
ご家族にお断りして ちょっと家にきて何か作ってくれると
嬉しいのにな あはは・・
ちょっと無いものねだりしてみました(^^) あはは
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:40
セーラさんへ
セーラさん、こんばんは~♪
なんか今年に入ってスイーツ続きな気がする私~。
体重大丈夫かな?(^^; Lovesweetsになっちゃったりして(爆)
セーラさんのようにバゲ頑張らなきゃ! 
以前はフランスパン修行日記なんてものをやってたのに、とんと御無沙汰に
なっちゃって(>_<) 自家製酵母から作ることも今年の目標にしているから
酵母作りもしなきゃ! 1か月位同じ酵母で追われるように作るのが恐怖なんだけど…。 ぶ厚めカットのスイーツとエピ交換したいね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:40
なおさんへ
これはお気に入りの本の中で最初一番作ってみたいものだったの。
でも難しそうでしばらく作れなかったなぁ~。いざ作ってみたら案外自分でも
見られるように作れちゃったからかなり有頂天になっちゃったんだけどね(笑)
それからはなんでもトライあるべし~と思って^^
このりんごちゃん、とろ~りとろけて生地もしっとりしているからそんなに気を
遣わなくても上手くカットすることができると思いますよん。
ナイフを温めるとかも今回全然していません^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:41
honeybeeさんへ
どうもありがとう。
りんごスイーツがお好きということはタルトタタンも作られますか?
私はまだ一度も作ったことがないの。
これは薄くスライスしたりんごでとってもやわらかくなめらかな口当たりのりんごに
なるんだけど、タルトタタンだときっと食感がちょっと違いますよね?
どんな感じかなぁ~?すっごく気になるよぉ。今度教えてね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:41
ココアさんへ
時間に追われて忙しくやっている時だとなかなかうまくいかないかも…。
薄くスライスしたりんごを並べるとき、ちょっと傾いた拍子にラインが崩れちゃったかも?
なんて思ったりしては気になるところをまたはずして並べなおしたりしてたの。
まぁ、最初の一段だけ気を遣って2段、3段目は比較的楽~にやったけど(笑)
いえいえ、ココアさんはきっとこれを作らないだけであって上手に作っちゃうん
だろうなぁ~と思いますよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:43
emiさんへ
そうそう、書くの忘れたけれど、りんごを焼く途中でもオーブンをあけて、焼き汁を
取って表面にかける作業があるのね。
そのとき、りんごがどうしても動いちゃうから、りんごを並べるときに真剣にやってても
ちょっとずれちゃうの…。
この作業嫌だわ~。せっかく綺麗に並べた(つもり)なのにぃ~!って思っちゃう。
焼いている途中でオーブンを開けて何かするのは正直面倒は面倒ですよねー。
一度入れたら最後まで開けずに済むのが一番いいと私も思いますよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-20 22:50
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは^^
いえいえそんなことないですよぉ~。
写真のテクなんかもいつも同じように思われるだろうなぁ~なんて自分で思っている
くらいだし…。きっとこのときはお花も一緒だから良かったの(笑)
みなさんもっと素敵に撮られていたりするから、手作りするほうも写真も
その他もろもろ頑張りたいです。
写真のテクはHITOHAさんからもこっそり盗んじゃお^^
Commented by macokarei at 2009-01-20 23:52
お久しぶりだにゃ~~(・・ま)ノ
すごい!うみゃそう!!!
作り方が難しそうだにょ~
りんごもきれいに並んでるし
まこは、だいたい半周したら、面倒になってきて
だんだん雑になるだにゃ
ん~~~~お見事(・・)!
Commented by セーラ at 2009-01-21 00:40 x
Lovepanさん2度目まして~
↑のコメ読んだら、ホントに~??って
言いたくなって書き込みしてます。

あ、Lovesweetsのくだりじゃないですよ。(笑

バゲの件!!
ホント??フランスパン修行日記も読みたいし
色々教えてほしい~
めっちゃ今興奮してます。( ̄m ̄*)

それ伝えに来ました。(笑
Commented by ulysses07 at 2009-01-21 02:12
きゃ~~美味しそ~♪
この時間に、ここへお邪魔してはいけなかった~~@@;
りんごのスライスが綺麗に並んで、
芸術ですね^^美しいわ~~

娘が今、ケーキや、パン作りに興味を持ち始めてて。。。^^
上手になってくれることを、期待してるのですが^^;
Commented by hirokazu0528 at 2009-01-21 02:46
こんばんは^^
これはとっても美味しそうですね♪
ポム・ランヴェルセ・・・何だかカッコいい名前ですね^^
説明文を読んでいるだけで涎が出そう^^;(汚いですね^^;)
ホント何でも作れますね^^ 凄いです!
尊敬~♪
ポチッ!

Commented by lovejub-m at 2009-01-21 07:46
こんにちは〜♪
すごいすごいすごいです、Lovepanさん!!! 
と〜〜っても綺麗に焼けててめちゃくちゃ美味しそぉ〜〜。
アップダウン系はむかーーし1度焼いて、すんごい失敗しちゃったからあれから鬼門になってます ><
写真もまるで雑誌の切り抜きみたいです!
2番目の写真、プロのようだわ。 3番目、光の具合がとっても素敵♪
お菓子に写真、lovepanさんやっぱり貴女はスーパーママだわ!!


Commented by Lovepan1229 at 2009-01-21 09:02
まこさんへ
お久しぶりです。
ほかのスイーツよりちょっと緊張している作業が気持ち長いかもしれませんが、
本に書いてあるとおりにすればきっとまこさんも作れると思いますよ^^
プロのレシピ、作り方はどれも無駄がないものですよね。
スイーツ作りについて勉強していなくてもちゃんと作れるようになっていて、
初心者にとってかなり嬉しいものです^^
りんごを並べるのは1周は頑張ってくださいね(笑)
型から出したときに感動すると思いますよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-21 09:03
セーラさんへ
あはは、二度目まして^^
ぷぷぷ。最近体重はかってなくて…高校の頃からほとんど変わってないはずだけど
ちょっと心配(^^;
以前のブログで当初そういうカテゴリーも作ってやっていたんです。
カテゴリー吸収させちゃったけどね(^^;
いや~、ひどいので見ないでね(苦笑)
ま、今またやろうとすると最初からまたやり直しになると思うなぁ。
でも避けて通れないものだしね。。。
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-21 09:03
ユリシスさんへ
うわ~夜遅いんですね~。
お仕事もされているのに体を壊さないようにしてくださいね。
お嬢様スイーツやパン作りに興味があるんですね^^
うちも娘は小さい頃から私がすることをあれこれ見ているので、大きくなったらそれを
全部真似して作りたいようです。
手作りする楽しさが伝わるといいですよね^^ 
きっと旦那様も喜ばれるでしょう!!
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-21 09:04
hiroさんへ
おはようございます^^
ポム・ランヴェルセはフランス語のようですよ。
フランス語知らなくてもそうなんだぁ~と思って使えば格好良いですよね!(笑)
私は本に書いてあるとおりに作っているレベルなので…
しっかり勉強されている方ならそれから自分なりに分量を加減してオリジナルを
作ることもできるでしょうし(スイーツはそういうことをちゃんと勉強しないでいじって
作ると失敗することが多いものなんです)、そういう方のほうがすごいなぁ~って
思います。でもほめていただくと単純に嬉しいな^^ 
いつも応援もどうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-21 09:04
mioさんへ
おはようございま~す♪
スイーツ作りは勉強したいんですよね~。
本見て作るのはできるようにはなったけど、理論的なものとかちっともわかってないし。
でもはまりにはまりすぎて太ったら嫌だな…って心配もあるなぁ(爆)
紅玉を見つけるとこれは必ず作りたくなって、実は作ったのもやっぱり12月のこと
なんだけど、作ったあとは今年も作って良かったわ~って思っちゃうの(笑)
ん~、写真は撮るときのお天気やその時の気分も結構影響しちゃってるので
差もなく撮れるようになりたいなぁ^^
Commented by mint at 2009-01-21 09:14 x
Lovepanさん、おはようございます!!
朝からLovepanワールドに惹き込まれました。ソフト加工や色合いが
春らしい雰囲気。とてもステキです(〃∇〃)
そしてりんごのスライスの並べかたも完璧。きちんとさんの性格が反映
されている感じですね。アーモンド風味大好き。しっとり感が伝わってきます。
↓冬の風景もとてもきれい。丸ボケには大興奮しました(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-21 10:01
mintさんへ
mintさん、おはようございます。
Lovepanワールド、どんな世界なのかなぁ? 自分でよくわかってないです(^^;
あはは。「几帳面子」と呼ばれたことも中学の頃あったっけ(爆)
↓の記事は寒い時に寒い写真だけれど、そういう楽しみも見つけられたよ!ということで、
あたたかくして見てね(笑)
またお花の写真は追々と(といってもそんなに撮れなかった日だったんだけどね)。
温室に入ると春が待っているからまた行きたいです♪
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