Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
プルマン
2009年 01月 22日 |
c0136926_94262.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & TAMRON 90mm MACRO) ソフト加工 
食パンとして広く愛されているプルマンを焼きました。
カットするにはもうちょっとしてからのほうが良かった…。
綺麗にカットできていません(^^; でもそれ以外は満足~♪

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



c0136926_9422815.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & TAMRON 90mm MACRO)
しばらくマクロレンズを使ってなかったなぁ~と思って今回使ってみましたよん^^
かわいいろうそくの小鳥ちゃんがパンを狙っています(笑)
さ~て、このパンをどのようにして食べようかなぁ?
みなさんならどうされますか?^^


雨で寒い朝を迎えていますね。
10日ほど前から喉が痛くて、今年は例年より早く花粉症で悩む季節がやってきたのかと
先日お医者さんに行きましたが、喉風邪でした…。
花粉症はやっぱり2月に入ってからのようです。あはは(^^; 
(この時期風邪ひくと症状が花粉症と似ているから区別がつきにくいですよね?!)
薬飲んでいても一向に良くならない気が…。 トローチや飴が必需品だわぁ。
天気予報をみると今度の日曜あたりはすっごく寒くなるみたいですね。
みなさんもあたたかくして体調に気をつけてくださいね。
↓のレス、のちほどさせていただきます。ごめんなさ~い。
[PR]
by Lovepan1229 | 2009-01-22 09:39 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(24) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/10681491
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by なお at 2009-01-22 09:46 x
とおーっても良い状態のブルマンですよ!!私とは違うわ…(^^ゞ
我が家も風邪ひきちゃんがポツポツ。
花粉の多い所から、海沿いまで来たので、パパは花粉症は出ないと
面白いことを言ってますよ。
こちらでも、花粉症の方がいるんだもの。
ぱぱを楽しく観察しております。でも、2月3月が花粉の始まりですよね。
Commented by mogu at 2009-01-22 10:49 x
プルマン~♪ 形が綺麗!!
これって 一斤? 二斤? 大きく見える~^^

カットするのは しっかり冷めてからだと カットした面の肌理が整うね♪
でも ふんわりしてるからこそ 肌理が乱れる・・・ と思うので
このパンは 格別に美味しいに違いない d(*^ω^*)

プルマンって 長く焼いてないなぁ~ 食パンを焼いても 山食ばかりで
ついつい 蓋を閉めず・・・ やわ(苦笑)
でも こんなに綺麗な形には なりそうにないな^^ Lovepanちゃん 素敵~♪

喉風邪やったの? 寒いし 空気は乾燥してるしね~
インフルエンザも流行ってるよ。。 ウィルスが弱みに付け込んでこないように
うがいと手荒い しておいてね~~^^

マクロレンズ・・・ 私も アイスクリームは 2つともマクロやったんやけど
レンズも 使うものが偏ってしまって めちゃくちゃ久し振りの出番でした(笑)

ではでは。。 くれぐれも お大事にね! 休養が大事だよ~^^
Commented by seaserEOS at 2009-01-22 10:59
おはようございます!
食パンは、トーストで焼いてジャムを塗るか、
焼かずにそのままジャムを塗って食べるか、
が我が家の普段の食べ方です(笑)。
ごく当たり前の食べ方しかしてません。。。
Lovepanさんのは、フレンチトーストにして食べたいです。。。
おいしさも見た目も味わえる食べ方^^
それ以外に、たまに変わった食べ方として・・・、
コーヒーにパンをつけて食べます(大笑)。
そういう食べ方しません???^^;
結構おいしいですよ!(笑)。
Commented by AYA at 2009-01-22 11:12 x
こんにちは!
ミミ好きだから、角食大好き(^o^)丿
私もカワイイ小鳥ちゃんと一緒にLovepanさんのプルマンを狙わなくっちゃ!
焼いた当日は片方の全面ミミの部分(もちろん、スライスしたミミも)をそのまま食べて、
中のふわふわ部分はジャムをつけたいな♪
あっ、甘いもの食べたいモードだったら生クリームもいいなぁ~(^^)
翌日はカリッとトーストしてバター!!
想像しただけでも美味~~~
私も風邪気味みたいで、ちょっと鼻声になっているよ~
ここのところ、寒くて乾燥しているからウィルスが好きな気候だよね…
加湿器をつけて気をつけようね!!
Commented by お豆 at 2009-01-22 11:54 x
こんにちわん。
綺麗にカットするのにもそれに適したタイミングがあるのですね。う~むパンって
奥が深いんだなあ!!(@_@)!
僕が小鳥なら自らに火をつけてパンを焼いてから食べますね、うしし(*^-^*)
あ、食べごろには自分が消滅してるか(^^;
水色とピンク、きっと恋人たちなんだろうなあと想像しちゃいました♪
離れマクロ、パンの柔らかい感じがよく出ていますね。
Commented by sunnybrian2008 at 2009-01-22 14:24
こんにちは^^

いや~なじみのある食パンのお写真^^
なんか毎朝たべてるだけになんか安心するシルエットです♪

味の方に違いがありそうですが^^; Lovepanさんの作られたもののほうが
ふっくらとしていて美味しそう~^^

風邪ですか(>_<) 今の時期は色々流行ってますから・・ お大事になさってくださいね。。




Commented by akomam at 2009-01-22 18:16
Lovepan さん ♪♪
ミニプルマンかしら~?
角食って日本で一番食べられているパンなんですって!
でも、自分で焼く角食が一番好きv(*'-^*)ゞ・'゚☆
こんな美味しいパンを考えてくれたプルマンに敬意を表して
角食を『プルマンさん』と呼んでいます。
 私も2、3日前から喉が痛くて、体の中で本格的な「風邪」を発症しようか
ちょっと「不調」でとめておこうか・・・戦っているところです(笑
花粉症も辛いですよね。まだ花粉、舞わないでね~と言いたいところは
私も同じです。
Lovepan さんはプルマンさんをどうやって食べたのでしょうか?
Commented by mint at 2009-01-22 21:43 x
Lovepanさん、こんばんは~~♪
美しすぎる・・・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
お店のパン以上でしょう。
実は私も正方形ですが角食を焼きましたがこんなきれいには
永遠に(泣笑)できません。クラムも理想的!!
厚めのカットですね。バターとハチミツたっぷりのハニートーストもいいなあ。
マクロで撮るパンもいいですね~。あぁ、マクロほしくなってきた。
Commented by honeybee_cakes at 2009-01-22 21:53
こんばんは♪
Lovepanさんの作るパンはいつ見ても美しいですね~^^
パン屋さんの香りが部屋中に広がるんでしょうね。
それだけで幸せなのに、焼けたパンで、どうやって食べようかな・・・
って考えるのも楽しいですよね!
私がもし美味しいパンが焼けたら、最初は美味しいバターで。
その後はサンドイッチにしたいかな・・・♪
Commented by セーラ at 2009-01-22 23:53 x
Lovepanさん、こんばんわ~
とーーーっても奇麗なプルマンですね~
マジでウットリ♪
私は、そのままトーストして美味しい~バターで頂きたいです。

私も毎回待てずにカットしちゃって
切り口汚くなるんですよね~
学習能力ゼロなんで。(笑

風邪大丈夫ですか?
喉=高熱ってイメージがあるんですけど。。ムリしないで下さいね。
Commented by hirokazu0528 at 2009-01-23 01:43
こんばんは^^
プルマンっていうんですね^^
とても綺麗な形に焼き上がりましたね~^^
とっても美味しそう♪
僕は普通にトーストしてバター(マーガリン)だけを塗って食べたいです♪
喉風邪ですか^^; 大丈夫でしょうか!?
あまり無理はなさらないでくださいね。
実は僕も熱が出たみたいです^^;(38℃ぐらい)
なので明日は会社を休んで療養します^^;
こんな遅い時間までネットしちゃってますが・・・^^;
ポチッ!
Commented by yoko_mama at 2009-01-23 06:37
おはようございます。
美味しそうに焼けてますね。
まずはトーストしてバター、そしてサンドイッチ・・・いろんな食べ方があって悩むんじゃないの?
手作りのブルマンは格別ですものね。
私もご馳走になりに行きたいけど、今のこの足じゃとても無理。
あきらめます(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:16
なおさんへ
そちらでお話したのはまた別のものなんですよ~。また後日ね^^
風邪、インフルエンザも流行っているから注意しないとね。
花粉はどこにいても風にのってくるような気がするけどどうなんでしょう?
でもアスファルトだらけのところより、土があるほうが舞わないからいいとも言われますよね。
いずれにしても飛散は2月から。私は花粉症のお薬もいただいてきたので続けて
飲むことになりそうです(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:16
moguさんへ
これはミニ食パンなの^^ 0.75斤よぉ~。
山食ももう一種類の見慣れた食パンだよね^^ どっちも好きだなぁ~。
てっきり花粉症かと思って耳鼻科に行ったけど、「この喉は風邪ですねー!」って
あっさり言われてしまった(^^; ま、早めに花粉症のお薬もいただいてきたので
良かった!ってことで(笑) 喉やられると熱に行っちゃうことが多々ありだから用心
してるよん。お気遣いありがとね~。
マクロレンズ、お互いもっと使ってあげようね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:17
シーサーさんへ
おはようございます!
シーサーさんちでは食パンにはジャム派なんですね^^
ジャムもいろいろあるけどどんなのをのせるのかしら?いちごジャムとか?
うちは普段は普通にトーストでバターが多いんですよ。
フレンチトーストもおいしいですよね^^ フランスパンを焼いて時間がちょっと経った
ときにはそうやって食べたりしています。
パンにコーヒーを浸して食べるのは初めて聞いたかも~。
ビスコッティみたいですね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:19
AYAさんへ
おはよう!
AYAさんもジャムだね~。娘は耳を最後に残していつもその部分に
コンデンスミルクかはちみつかジャムをのせて食べているよぉ^^ 
私はほとんどトーストでバターが多いんだけどね。
実は今回、食べたいものがあって作ったの。
甘いもの食べたいモードの線がいいとこついてるよ~(笑)
AYAさんの風邪も悪化しないようにね。早く治るようにお互いしなくちゃ!
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:20
お豆師匠へ
おはようございます。
パンは作っている時も温度がかなり重要ですが、カットしたり食べるのに良い温度
とかもちゃんとあるの。実際そんなことを厳密にはかったりまではしてませんけど(^^;
小鳥ちゃんのろうそくかわいいですよね^^ 色もパステルカラーで優しくて好きなんです。
きっと恋人同士でしょうね^^ かわいすぎてなかなか使えませ~ん(笑)
マクロレンズ、お豆師匠が今年の目標にされていたように離れて使うようにして出番を
増やすこともいいですね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:21
さにさにさんへ
おはようございます^^
朝はパン派なんですね~^^ 昔パン作りをする前は袋に入ったよく耳にする大手
メーカーのパンを私も購入して食べていましたが、手作りの食パンではとにかく耳の
美味しさが違う感じがします。トーストすると違いがよくわかるのですが、手作りした
ものの方が耳がサクサクしていて耳だけ食べていてもいいくらいなんですよぉ^^
風邪、喉が痛いだけで咳が出ない分いいけど、早く治さなくちゃ。
お気遣いありがとうございます♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:21
あこさんへ
成型を見てすぐにおわかりになったでしょ^^  そう、ミニプルマン型で焼きました^^
ずっと喉が痛くて最初のうちは花粉症と思っていたのに実は風邪だったなんてね(^^;
お薬飲んでゆっくりしていますが一向に良くならない感じがするし、このまま花粉の
季節に突入で薬漬けになっちゃいそう(^^;
せめて風邪がひどくならないように…って思います。
敬意を表しての呼び方「プルマンさん」って、微笑ましい呼び方ですね~。
このパンの食べ方…続きがありま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:24
mintさんへ
mintさん、おはようございます♪
ほめすぎでしょ~(笑)
正方形のプルマンはサイコロみたいでおもしろいですよね^^
すごろく遊びができるパン(笑)
きっと上手に作られてサンドウィッチとかにされて召し上がっているような気がする~。
mintさんのことだから春にはマクロレンズを手に入れているような気がしますよん。
私も欲しいのあるなぁ~。泥沼だわ~(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:24
honeybeeさんへ
おはようございます♪
そんなことないよぉ~。このあと作ったのではちょっと見極め遅くて、
あーあ…な出来になっちゃったし(^^;
でもパンが焼ける香りっていいよね~。香ばしい香りに包まれて好きな時間です^^
やっぱりパン作りは好きだなぁ~って思っちゃう^^
きめ細かいプルマンはイギリスパンよりもサンドウィッチにぴったりですよね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:25
セーラさんへ
セーラさん、おはようございま~す♪
うん、私もトーストしてバターが一番多い食べ方なのよん。でもいろんな食べ方を
聞いてみようかなぁ~と思って^^ 写真は早めに撮っておきたいし、でもカットするのに
いいタイミングっていうのもあるよね…で、いつも葛藤(笑)
風邪ね、暖房かけていても寒くて寒くてしょうがないの。
喉→熱→咳というのが私の風邪のパターンだからちょっと熱あるのかなぁ?
はかって熱があるってわかるとふ~~って一気に脱力しちゃうからはかりたくないんだけど(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:25
hiroさんへ
おはようございます^^
そうそう、こういう四角い食パンはプルマンっていうんですよん^^
あらら、hiroさんもお風邪ですかぁ~。
お医者さんに行く時、結構マスクをしている人を見かけたし、今インフルエンザが
流行っていますもんね。
hiroさんも無理をしないようにしてゆっくり休んで早く治してくださいねっ!
たっぷり睡眠もとってくださいね(笑)  応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-01-23 08:26
yokoさんへ
おはようございます。
ふふっ、2本焼いたので同じ食べ方をしなくてもいいですもんね^^
いつもなら私もトーストしてバターなのですが、皆さんならどうされるかなぁ~?
なんて、ちょっと思ったので聞いてみました^^
でも実は食べたいものがあって作ったんですよ。続きがありま~す♪
今はできるだけゆっくり休んで一日も早く良くなるようにしてくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< あま~い誘惑♪ ハニートースト ページトップ かぐわしい春の香り♪ 素心蝋梅 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon