Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
イングリッシュマフィンと…
2009年 02月 05日 |
c0136926_9491349.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
コーンミールを消費したくて『イングリッシュマフィン』を作りました。
半分にするのはもちろんフォーク!これがこのパンには重要ですもんね(笑)
※ フォークで半分にするとその表面は凸凹になります。ジャムなどを塗ったりするとき、
なるべくでこぼこであったほうがよりたくさんのせられるからGood!という工夫があるパン
なのです。

グリーンリーフ・パセリ入り明太タラモ・にんじん・きゅうり・プチトマトのサンドにしました。
写真を撮る時間がなかったのですが、翌日はグリーンリーフ、目玉焼き、ベーコンでのサンドに^^
どちらも人気! 嬉しい悲鳴で~す♪

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



c0136926_9494081.jpg

こちらもコーンミールを使って作ったものです。
イングリッシュマフィンを作るより前に作ったもの。
今回もコンデジ仕様の写真になるなぁ~と力が抜けていたところへ(苦笑)、この日の夕方
やっとキスデジが返ってきたので慌てて撮ったもの~(笑)

コーンミール入りの生地にドライトマト、ベーコン、玉ねぎ、パセリを入れ、仕込水には牛乳を。
どんなふうに焼きあがるか心配でしたが、すご~くふわふわでお気に入りに^^
玉ねぎを入れたパンってふわふわしてて柔らかいですよね~!
フィリングを結構入れているので、栄養たっぷりなパンが作られたかもぉ~♪ 
…なんて一人ニヤニヤしちゃった(笑)
トッピングにチーズをのせたものとのせないものとを作ったのですが、のせたほうが特に
美味しかったです!^^  両方とものせれば良かったなぁ~。
ル~ンルン♪な気分でしたが、量とか量らず適当に作ったものだから、同じものをまたと
作れないのがとても残念です…(T_T) 
c0136926_950824.jpg

おまけで恵方巻き。毎年同じようなもので変ったことをしてませんが。
恵方巻きは巻きものでも太巻きだし、カットしたら意味ないし(福を巻き込んで縁を切らないと
いう意味が込められているから)…これ一本食べるとかなり満腹~(^^;

今年幼稚園から持って帰ってきた鬼のお面で娘と変わる変わる豆まきをしましたが、この鬼の
お面がすごかったぁ~!顔の前につけるのではなくて、頭をすぽっと入れるものでした!
好きなように色を塗ってあったのですが結構怖い顔をしている赤鬼さんだったのに、後ろ側を
見たらレインボーって感じでカラフルで真ん中にハートが書いてあるおちゃめな鬼でした(笑)
たくさんの福が舞い込んできますように♪^^

あっ、すみませ~ん。  これから↓ お返事しますね!^^
by Lovepan1229 | 2009-02-05 09:59 | Bread(イースト) | Trackback | Comments(30) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/10803038
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by えすちゃん at 2009-02-05 11:28 x
お久しぶりです。

マフィンもオリジナルのパンもすごく美味しそうです。

お昼が近いので、写真を見ているだけでお腹がぐるぐるいってきました。

私は、今年恵方巻きは食べる事が出来ず(泣)
娘さんとの楽しい豆まきに私も参加して、恵方巻きを食べたい!と思ってしまいました。
Commented by seaserEOS at 2009-02-05 11:31
こんにちは!
マフィンもパンもお寿司もお店の写真みたいです^^
どれもほんとおいしそう~~~!
ついにお寿司の域に入っていきそうですね。。。(笑)ポチ
Commented by お豆 at 2009-02-05 13:22 x
こんにちわん。
パセリ入り明太タラモって初めて聞きました、マフィンに良く似合うものなのかな?
やっぱりこの手の寄りまくったグルメフォトは一眼に限りますよね。
お豆さん的にはベーコンの入った二日目をリクエストしたいところ(笑)

節分、うちではお豆を食べまくりました~(笑)
Commented by brin-367 at 2009-02-05 15:59
こんにちは~♪
イングリッシュマフィンもコーンミール入りの生地にドライトマト、ベーコン、玉ねぎ、パセリのパンもどちらもたまらないですね~。
仕込み水に牛乳、ほんと美味しそうな生地ですね。フィリングもみんな相性がいいですしね^^ドライトマトも手作りですか?
イングリッシュマフィンは焼きたてで、ハチミツをつけてシンプルに食べるのも好きだし、
サンドは、オシャレな感じもしていいですよね☆

何回も写真を見直していますが、本当に2枚目の生地美味しそうですね。

お嬢さんの作られたお面、きっと可愛い鬼ちゃんでしょうね~。
今まで、時々お披露目してくださってたお絵かきからと記事で想像できますね~。
可愛いな~幼稚園時代^^もうすぐピカピカの一年生ですね~。




Commented by spring at 2009-02-05 16:45 x
Lovepanさん、こんにちは♪
私もそろそろコーンミールを消費しなくては!!だわ(汗)
色んなパンやsweetsが作りたくなり、つい色んな材料を買ってしまいます。
消費するよりどんどん種類が増える・・・・(汗)
無駄にしたくないので頑張って作らなくっちゃ!!



Commented by emi at 2009-02-05 18:02 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
イングリッシュマフィン、フォークで切るといいんですね!知らなかった!!
確かにその通りですねー。納得、納得。
野菜たっぷりのサンド、いいですね☆
もうひとつのパンもドライトマト入りってのが、これまたいいな~。チーズと合いそう!
それにしても、恵方巻きも手づくりとはー!スゴイな~、エライな~。見習わなくちゃ!
Commented by hirokazu0528 at 2009-02-05 18:06
こんにちは^^
ご無沙汰してました<(_ _)>
イングリッシュマフィンに恵方巻き、どちらもとても美味しそうですね~♪
こんなの食べたらインフルエンザなんて吹っ飛んでいきそうです^^
まだ全快ではないですが、ぼちぼち回復しているところです^^
今晩、もしくは明日は写真をアップ出来るかもしれないので
よろしければ覗いてみてくださいね~^^
ポチッ!
Commented by セーラ at 2009-02-05 23:22 x
Lovepanさん、こんばんわ。
イングリッシュマフィン美味しそう~~
この型欲しいな。って思いながら
でもなぁ~。と
使う頻度が少ないってか、パン熱の波が激しいっつーか
結局買わずに至るんです。
説明長っ!!

で、半分にするのはフォークがいいのね?
知らなかった~
ナイフで綺麗に切った方がいいのかと。思ってたけど
そっか!!デコボコの方がいいんだね。

続いてのパンや、恵方巻き
もぅどれを見ても、美味しいに決まってるがな~って
叫びたくなるわ。(笑
パンの断面ショーのフワフワ感見て、クラックラです。
美味しそ過ぎ~。
Commented by mint at 2009-02-06 09:18 x
Lovepanさん、こんにちは~♪
コーンミール・・冷蔵庫の奥のほうにあったかもしれない(;´Д`A ```
と思いながら参上いたしました(笑)
マフィンおいしそぉ!!色合い鮮やかでパクリといきたい。
明太たらもとはこれまたいいですねぇ。にんじんと文字のオレンジ
がぱっと目を引いて、レシピ本のようです(*∀*)
栄養たっぷりな山型パンもアイデア満載で食べてみたーーい。
うんうん、適当な量で作ってみてすごく美味しいときってあるある。
ぜひ、またトライして美味しいパンを作ってください♪
鬼の仮面をかぶったところ、見たかったなあ(*≧∇≦*)
きっと幸せがたくさん舞いこんでくることでしょう。
Commented by honeybee_cakes at 2009-02-06 09:49
こんにちは^^
私もコーンミール、消費しなくちゃ~!と思い出しました!
イングリッシュマフィン、大好きなパンの1つです。
シンプルにバターを塗ってもいいし、こうやって、Lovepanさんのように
色んな食材をはさんでも、何でも美味しくいただけますよね^^
もう1つのパンも、美味しそう♪
ドライトマト大好きだし、本当にLovepanさんの作られるパンは
いつも私のツボです^^
恵方まき、毎年作られるんですね?
1本食べるの、結構大変そうですね^^
Commented by AYA at 2009-02-06 10:49 x
こんにちは!
フォークで…はそういう意味だったんだっ!?
知らなかったぁ~!教えてくれてありがとう(^^)
てんこ盛りが好きな私にはピッタリな方法です~
コーンミールは使い終わって良かったねー
そういう私もこの前グリッツを使い終わった所だけれど、無くなると「また買っておかないと」って思うのは何でだろう!?
2枚目のチーズがのったのも美味しそう!
側面にもしっかり焼き色がついて美しい~~~
スッポリかぶれるお面!?
それって変わっているよね!?ぜひ、見たかったです~(^o^)丿
↓すごーい!!
全部私の好きな感じの写真だよ~
文章もいつもの感じと違うから、神妙な感じで読ませてもらいました。
Commented by mogu at 2009-02-06 11:31 x
アカン・・・ こんな時間に Lovepanちゃんの所に遊びに来るんじゃなかった・・・
食べたい・・・ (。´Д⊂)うぅ...。

コーンミールは マフィンの周りについてる あの細かい粉のようなもの
・・・ですよね?
パン作りで使った事がないんやけど 普通に生地に混ぜて
オニオンパンなんかにも使えるんやね♪
食感は どんなだろ~^^ 今度 買ってみようかな?
ドライトマト、ベーコン、玉ねぎ、パセリを入れたら 栄養のバランスもいいし
色合いも綺麗になるね^^
とっても 美味しそう~♪  あ・・・ アカン・・・ お腹が・・・ (-ω-;)

恵方巻きも お鮨屋さんの太巻き予約で 済ませちゃった~(笑)
最近の私 サボり過ぎ???  ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

 んじゃ。。 今からご飯食べて・・・ お仕事行って来るね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 16:10
えすちゃんへ
お久しぶり~。お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
残っていたコーンミール消費作戦をしたんだけど、オリジナルに作ったのが思いのほか
おいしくって、翌日なにもしなくてもそのままでふわふわ~なの。
あ~、分量メモっておくんだったなぁ~って思っちゃった。
恵方巻きは関西のものだけど随分浸透してきたよね。
豆まき、ぶつけられちゃうわよん(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 16:10
シーサーさんへ
こんにちは!お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
あはは。恒例行事だから作りましたよん♪ 
来月もお寿司関係を何か作るかな?^^
あと、お寿司じゃないけど〇月あたりにあれも作ってみたいというのもあるし…えへへ^^
(↑ 何言ってるかわかりませんよね(^^; 一応ご飯ものです)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 16:10
お豆師匠へ
こんにちワンワン^^ お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
パセリ入り明太タラモは自己流ですが、結構いけますよ。
普通のたらもが明太子仕様でそこにパセリが入ることで彩りも栄養も加わるっていうもの。
機会があったら食べてみてくださいね^^
あはは。お豆師匠は肉~~!でしたよね(笑)
セルクルを使ってまんまるに焼いた目玉焼きにベーコンのほうもまいう~!でした^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 16:11
brinさんへ
こんにちは~♪ お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
ドライトマトは市販のものですよ^^ 夏ミニトマトを育てていますが、い~~っぱい
採れたらそんな風に利用するのも良さそうだけど、パクパク普通に食べて終わっちゃいます。
うちの場合、イングリッシュマフィンはシンプルに食べるより何かをサンドして
食べることのほうが圧倒的に多いなぁ。
鬼のお面というかヘルメット(笑)は、元となる紙を切って立体的に作ったものでしたよん。
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 16:12
springさんへ
springさん、こんにちは♪  お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
早く使い切りたいものってありますよね。
コーンミール、コーングリッツはもっと小袋があるといいなぁ~といつも思うのですが…。
いろんなパンを作りたくなるとやっぱり必要な材料も増えていきますよね。
こまめに期限を確認して上手に使うようにしなきゃ!と思います。
そうそう、お気づきだと思いますが→入りましたよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 16:12
emiさんへ
emiさん、こんにちは~♪  お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
うん、側面からぶすっと中央に向けて刺していくの。
それをぐるっと一回りしてパカッとあけるようにしてね^^
恵方巻きは特に模様をつけたりしているわけではないから(凝る人はそういうところまで
されるのでしょうけど)、結構簡単ですよん^^
しかもこれ一本食べるだけでかなりおなかいっぱいになっちゃうから、ご飯作るのも楽~(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 20:10
hiroさんへ
こんばんは^^
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
お身体のほうはいかがですか?
インフルエンザ、幼稚園でも年少さんが学級閉鎖になってましたよ。
少し良くなられてもぶり返すと大変なので無理をしないようにしてくださいね。
お知らせいただきありがとう^^ いつも楽しみにしていますよん♪
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 20:11
セーラさんへ
セーラさん、こんばんは。お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
普段作る1単位でできるパンの個数は10個なんだけど、重ねて収納できるものでは
ないから、私も持っているのも5個のみ。時間差で10個作るようにしてたりするよぉ。
2日目に目玉焼きをサンドにと書いたけど、その時もこのセルクルを使って大きさが
揃うように作れたの^^ カットするのはナイフのほうがすぐにできて楽だけど、
今度フォークでやってみてね♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 20:12
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪  お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
あるものを綺麗に片づけるようにして作っちゃおう!という感じで作ったパン、
思いのほか美味しく出来てかなり嬉しかったです。
翌日もふわふわのままだったのよん^^
お面は子供がかぶれる大きさのものだったけど、私もすっぽり入っちゃって(笑)
がおー!ってしているところ見たかった?(爆) (←がおーじゃないよね 苦笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 20:12
honeybeeさんへ
こんばんは^^  お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
コーンミールの残りはこれですっきり片付いてニコニコな私です(笑)
恵方巻きは数年前に知ったばかりですが、それからは毎年作っています^^
自分の住んでいる地域(国)のことでなくても、楽しそうなことはできるだけ取り入れて
いきたいなぁ~と思っているの^^
そうそう、細い巻きものだったらまだいいけど、太巻き一本だから食べるの大変よぉ!
しかもしゃべっちゃいけないしね(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 20:12
AYAさんへ
こんばんは! お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
フォークで割ること、AYAさんはご存知かと思ってたよん。お役に立てて嬉しいな^^
パンを作る材料もいろいろあるけれど、なかなか減らないものをすっきり片付けて
ほっとしても、なければないで、あれを作るにはこれがないとダメだから買っておこう!
とかってなるよね(笑)
お面はねほんと変わっているよね!幼稚園バックにこれが入っていてびっくりした!@@
↓の記事はちょっと別人になってみたの(笑) 気に入ってもらえて良かった♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-06 20:12
moguさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
あはは。遊びに来る時間帯が気になっちゃう?(笑)
イングリッシュマフィンにはコーンミールは表面についているのみだけれど、もう一つの
パンには下処理をして(煮てる)入れているよん。
余っているのを綺麗に使えて良かったよぉ!
そういえば最近は体調大丈夫?
周りで風邪やインフルエンザも流行っていると思うし、気をつけてね!
Commented by michoumama at 2009-02-06 21:54 x
明太たらものサンド?すっごく魅力的です。
野菜もたっぷりでヘルシーだぁ!!

PLフィルターって?…あ、偏光フィルターのことですか
(今調べてきたの、パーフェクトリバティー・フィルターじゃないのね^^;)
ちなみにこのPLフィルターは別売りなのですか?
ごめんね、どシロートで・・・
ぽち
Commented by mio at 2009-02-06 23:11 x
ウチにも残り物のコーンミールが・・・。 コーンブレット以外は考えてなかったからパンに入れるって私にはとても新鮮なアイデア!
今度から少しずつパンに入れてみようと思います!
そして、今日は沢山パンについての知識を得ちゃった^^
半分にする時はフォークなんですね。 理由を聞いて納得納得。
ちぎったパンにバターやジャムを塗って食べると美味しいなぁ〜って思ってたのは同じ原理なんですね。
オニオンを入れたパンが柔らかくなるっていうのも知らなかった〜〜。
週末はオニオンパンをベースに色々試してみます♪
Commented by yoko_mama at 2009-02-07 08:18
おはようございます。
マフィン、美味しそう~
思わず画面にかぶりつきそうになりました(笑)

恵方巻き、作られたのね。
私はいつも買ってくる女だけど、今年は買いにも行けず、おまぬけ恵方巻き作って食べました^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-07 22:24
michoumamaさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
お肉~!なものよりお野菜摂りたいなと思って、ちょうど明太子があったから
こんな風になりました。
そうそうPLフィルターは偏光フィルターのことです^^
水面の反射とか葉っぱの照りなどを押さえる作用があるように、そういう時もある程度
反射を抑えられるの。これは常につけているものではないので別売りなんですよぉ。
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-07 22:24
mioさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
コーンミール、余ったなぁ~と思ったらコーンミールブレッドを作るように下処理して
パン生地に入れていくようにすればいっかぁ~な発想で作っちゃいました^^
うん、イングリッシュマフィンを半分に割るときはフォークのほうがいいと言われているよん。
そうだね!ちぎったパンでも一緒だね!
ベーコンと玉ねぎは炒めてから入れたけど、配合にもよるだろうけど、経験上玉ねぎを
入れたパンはやわらかいみたい^^  オニオンパン、何か試してみたかな?^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-07 22:25
yokoさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
明太たらもサンドなかなかいけました(^^)v
でもぱくっとした向こう側から具がずれて出てきちゃいそうになるの(笑)
yokoさんはまだ思うように動けないでしょうし、今は治すことのほうが重要だもの。
ご家族に協力してもらって早く良くなってくださいね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 近づく春 ページトップ 朝の恵みをあびて >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon