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新たなチャレンジ 自家製酵母!
2009年 02月 07日 |
天然酵母のパン教室で様々な酵母起こしも習ってきていますが、これまで家で作った
天然酵母パンはホシノ天然酵母にあるような粉のようなものから生種起こしをするものだったり、
自家製酵母だけど教室で種をもらってそこからパンを作ったもの。
今年はそこから一歩踏み込んでその酵母自体を自分で起こしてパン作りをしようと目標にも
掲げています。
2月に入ってのUPになっていますが、1月中に酵母起こしを始めパン作りも行っています^^
そこでカテゴリーをまた一つ新たに設けました。
食べ物から自分で酵母を起こしからしたものを自家製酵母、それ以外の天然酵母のものは
天然酵母と分類していきたいと思います。(なんだかよくわからない?ま、いいや(^^;)

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酵母、酵母と言ってますが、これは地球上のありとあらゆるところに生息している菌の一種で
数多くの種類があります。ということでどんな酵母から起こそうかなぁ~?と悩みましたが、
習った中から作るのが安心。その中で、もととなる種を作っているうちに酵母がどんどん増えて
手に負えないような状態に陥ってしまうのは避けたいな…と却下していって(なんせ初心者
なので要領が悪い(^^;)あまり増えないであろう、りんご酵母からのスタートに決定しました。
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1日1個のりんごは医者を遠ざける (An apple a day keeps the doctor away.)という
諺があるように、りんごは栄養価が高いものですよね^^ 
インフルエンザが流行っているこの時期、積極的に摂りたい果物の一つです。
それを酵母にしたパンを食べるのもいいかなぁ~なんて^^

↑は種を作っている段階の写真。初めてだからしっかり記録に撮りました^^
左から数日かけてエキス作りをしたもの、そこに強力粉などを加えたもの、それを発酵させて
一日経ったものです。
(パン仲間でない方が見たら、見たこともないし珍しい物体だなぁ~って思うでしょ?(爆))
瓶の中で粉を加えたりしているので真ん中の写真の種の量が分かりづらいかもしれませんが、
真ん中辺までしかなかったものが、発酵であわやあふれちゃうというくらいにまでなっていました(右)。
このあとさらにまた強力粉などを加えて増えるので、瓶を分けて作ってやっと元種ができあがり。
c0136926_22571265.jpg

表面を見てみるとこのような状態。
すりおろしりんごも入れていているので…ちょっと大きなかけらが見えますね。
これが膨らんでいく素となって形あるパンに変わっていくのです。
さぁ~て、これからどうなることやら…?(^^;

↓ お返事まだ全部終わってませんが、のちほどにさせてくださいね。
今日も素敵な一日になりますように♪
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by Lovepan1229 | 2009-02-07 09:29 | Bread(自家製酵母) | Trackback | Comments(12) |
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Commented by seaserEOS at 2009-02-07 10:10
おはようございます!
1枚目の写真、ミキサーでかき混ぜたのかと思いました^^;
酵母から作るなんて、すごいですね!
さすがだなぁ。。。
そういう熱心さも伝わってきますよ~^^
最後の写真、もう完成までもう少しっていうのが、
素人の私にもわかります^^;
想像するだけで、ヨダレが出てきそうです(笑)。
完成の写真も楽しみにしてます!!ポチ
Commented by lovejub-m at 2009-02-07 10:19
おぉ〜〜〜! すごいぞぉーこれは!! ぷくぷく膨らんでるーー!!!
酵母はと〜っても興味があるんですが、普通のイーストも上手く扱えない私には敷居が高い高い。
どんなパンが出来上がるんだろう?! イースト使用のパンと比べて味も違うのかなぁ〜。
出来上がったパンのお写真&自家製酵母パンレポすごく楽しみです♪ ワクワク^^
Commented by nokyu at 2009-02-07 10:41
わお!元気いっぱいのりんご酵母。
第一号の瓶?ぷくぷくしてるのを見てるだけでうれしくなっちゃうよね~。
私も自家製酵母、しばらくご無沙汰なのでやってみようかな?
くんくん いい香り、パンももちろんいい香りに焼けたんだろうなぁ。
さて、どんなパンが焼けたかな?
Commented by michoumama at 2009-02-07 18:24 x
酵母作り、Lovepanの記事は画像がピカイチだから
瓶の中の酵母の状態までとてもよく見ることができます。
う~ん、やはり写真の腕があると違いますね!!
研究熱心なLovepanさんのことだから、
この酵母からも素晴らしいパンを生み出してくれるんだろうな^^
これからも楽しみです。
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-07 22:51
シーサーさんへ
こんばんは!
一度この酵母ができるとその酵母が元気なうちに早く使い切らないと!という気持ちに
なって(特に日持ちしない酵母だと)、結構作ることに追われてしまう日々になるのが
目に見えるので怖くて踏み出せないでいました。
でも勉強しているのだし、作らないと意味ないし(^^;
これから少しずつ頑張っていきます。
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-07 22:52
mioさんへ
せっかく作った酵母、実はPHはかるの忘れちゃって(^^;
なにやってんだかなぁ~な感じ…(>_<)
発酵する自然の力ってすごいよね~! 直で見るともっと感動するよぉ^^
でもインスタントドライイーストのように安定性は自家製酵母にはないから、
きっと作るたびに不安で不安でしょうがないと思う(苦笑)
ま、慣れが一番であると信じて頑張りま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-07 22:54
のきゅさんへ
以前偶然にアップルプレザーブからできちゃったことがあるけれど、
ちゃんと作ったのはこれが初めてです。
もうりんご酵母は使いきっていて…次にしたいものがあるけれど、それまた
日持ちしないものだから、いつ作ろうか?と考え中。
せっかく時間をかけて作っても、作れないでいてダメになったら悲しいから(^^;
天然酵母のパンはまず香りがいいですよね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-07 22:55
michoumamaさんへ
そんなことないよ~。
自家製酵母のパン作りは時間がかかるね~(>_<)
それがなかなかまだ読めなくて、ん~まだかな?まだかな?の繰り返しをしている私。
インスタントドライイーストのようにこの時間を逃すとピークを逃すという時間の幅が
広いのはいいけれど、やっぱり気になってしょうがないから他の予定が立てづらいです(^^;
数をこなして慣れていくようにしなくっちゃ!長~い目で見ていてね^^
Commented by お豆 at 2009-02-07 23:08 x
すごいゾ、今日の絵はフォトジェニックではないけれど内容がとても学術的。
パン作りを趣味とされてる人から見たらたまらない内容なのでは。
菌と言うと素人はちょっと引く印象がありますが、それに粉を加えてパンの素が出来る、
って理解でいいんでしょうか?
この理科の実験みたいなものからどんなパンが出来るのか、Lovepanマジックに
これからも目が離せません。(あ、僕は食べる専門って事でお願いします♪)
Commented by akomam at 2009-02-08 10:09
おはようございます~
私も今年は「自家製酵母」にチャレンジしたい!と思っています♪♪
1度チャレンジしているんですが、お世話が足りず(?!)育って
くれなかったので、ちゃんと習ってやってみることにしていますv(^-^)v
来週、いよいよレーズンから起した酵母を習うので、そこからやってみます。
リンゴ酵母もきになります♪♪
ぜひぜひ、次回は出来上がったパンを!!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-08 13:28
お豆師匠へ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
パン作りは結構科学的なことが盛りだくさんなんですよねー。
そうそう、果物などには皮に近い部分に菌がたくさんあるのですが、こんなふうにして
元種が作れるんですよぉ。
そして、これにいつもの材料を加えてパン作りをすることで見慣れたパンができるのです。
手間をかける分いいものができるよう頑張っていきたいなぁ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-08 13:29
あこさんへ
こんにちは。お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
レーズン種というと自家製天然酵母を扱うパン屋さんで一番多いものですよね。
自家製酵母は種ができるまでも時間がかかるから、愛情をたっぷりかけて
うまく作れると嬉しいですね^^
季節の果物や野菜などからいろんな酵母を起こしてのパン作りをするのが最終的に
目標としていることなので、頑張っていきたいと思っています^^
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