Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
りんご酵母でデビュー♪
2009年 02月 08日 |
c0136926_15534327.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  
初めて作った酵母でパン作りは、作った元種がよくできているのかもよくわかってないので
すごーーーーく不安でした(^^; (あっ!PHはかるの忘れてたなぁ~と今更気づく(>_<))
お教室で教わったレシピを利用して発酵時間など様子を見つつかなり伸ばし、
教わったものとは別の成型にしていますが、この出来はどうなんだろう?(^^;
(りんご酵母のカンパーニュというかんじで作ってみました)
もっと高さがほしかったなぁ~なんて思うけど…(^^;

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



写真は焼成後粗熱が取れてから袋に入れておいて、時間が経って夜になってから
撮影したものです。袋の中に入れていたことでお粉がすれて模様がはっきりしてなかったり、
クープの部分にしわが寄っちゃったりしてますが(T_T)、夜撮ったわりにはいつもより
光の加減は満足^^ (当たり具合などをちょっと変えてみたの)
c0136926_15535028.jpg

で、朝食べる前の写真。
肝心のパンの味はというと自家製酵母のパンはとっても甘味がありますね~!
何にもつけてなくても甘味をとても感じられるのです。
そしてどっしりとしてクラム(中の白い部分)はしっとりもっちり。
香りもとってもいい~。
(パンと一緒に写っているジャムは年末に作っていた紅玉のジャムです)
トーストしても食べましたが、これまたバリバリっとした食感がとても良くて気に入りました^^
高さの点で失敗かなと思ってますが、味的には満足です。

一つ問題なのは、冷蔵庫に占める大きな瓶が増えることと、早く使わなきゃ!って気持ちばかりが
焦っちゃうこと。ゆ~っくり気ままに作れるようになるのかなぁ~?(^^;
時間がない時はインスタントドライイースト使いをするなど、その時々に合わせてのパン作りを
楽しんでいきたいと思っています♪

レスが遅れ気味ですみませんm(__)m  訪問もあまりできてなくてごめんなさい。
時間が取れ次第しますね~! 
[PR]
by Lovepan1229 | 2009-02-08 10:13 | Bread(自家製酵母) | Trackback | Comments(28) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/10826988
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by spring at 2009-02-08 16:52 x
Lovepanさん、こんにちは♪
自家製天然酵母のデビューだったなんて意外でした。
Lovepanさんのことだから、色んな酵母に挑戦していると思ってたから・・。
でもすっごくキレイに出来ていて美味しそう~♡
しょっぱなに失敗しちゃうと凹みますよね!?

私は自家製天然酵母パンを発酵させている間に、イーストパンとsweetsを作ったりしています。
天然酵母は時間がかかるけれど、その間に他のパンを焼いたり、家事ができるから嬉しい♡
その反面、冷蔵庫の中で眠っている酵母を見ると、早く作らなくっちゃ!!と焦ったりします(汗)
でも出来上がった酵母パンはイーストパンよりずっと味わい深いですよね!!
これからも楽しみにしていますね。

Commented by michoumama at 2009-02-08 17:54 x
ほぉ~らね、やっぱりLovepanさんはすごいよ!!
しょっぱなからこれでしょ~~(#^.^#)
手探りで、こんなに上手に酵母パン焼いちゃうんだから
培ってきた経験の中でカンみたいなものも磨かれてるのよね♪
そして、よ・・・夜の撮影なの~??
これができたら、怖いものなしだわ!
焼き上がりが遅くなると、もうほとんど写真撮る気無くす私・・・
本当にLovepanさんには見習う点ばかりです!!
↓そっかぁ、PLフィルターは別売りなのね( ..)φメモメモ
Commented by HITOHA21 at 2009-02-08 19:16
Lovepanさん こんばんは(^^)
パンのことはよくわからないけど(^^;; 
Lovepanさんのやることならきっと抜かりないことでしょう(^^;;
それにしても パンという主役は色数も多くないし 形もさほど特別じゃないのに
上手に脇役を配置することで 主役がまさに主役になる
素敵なアレンジは やっぱりセンスですね
とってもうらやましいです(^^)
焼きあがったパンの こげ色には赤系の お供が良く似合いますね(^^)
Commented by seaserEOS at 2009-02-08 20:31
こんばんは!
おおお!さすがLovepanさん、職人の技!ですね!
素人の私が見ただけでは、とてもきれいに出来上がっているように見えますが、
Lovepanさんとしては、不満な点もあるんですね^^;
文章を読んでいても、甘みと香りが漂ってきましたよ~^^ポチ
Commented by mint at 2009-02-08 21:59 x
Lovepanさん、こんばんは~~♪
わわ、自家製酵母に挑戦されたのですね!
りんごの香りがただよってきそう。
自分から種を起こしてパン作り・・いつも以上に
愛しく感じるのでは?(*∀*)
酵母のプロセスを見ていると、生命力を感じますよね。
紅玉のジャムも色合い鮮やか。りんご尽くしですね~♪
Commented by お豆 at 2009-02-08 22:51 x
こんばんは~♪
りんご酵母、こんなお洒落なパンに変身したんですね。十字のクープ(でいいんでしたっけ)と
同心円状の模様と、見せ方にもすごくこだわりを感じます。そんなところや
これでよしとしない目線は、いかにもLovepanさんらしい。
高さが足りないってことは次回への反省点なのかな?研究熱心なLovepanさんの
事だから、次回はこれを越えるものがきっと出来ると思います。
次のオリジナル作品にも期待しています。
Commented by sunnybrian2008 at 2009-02-08 23:15
こんばんは^^

うわ~美味しそう~ 
何もつけなくても甘みを感じるパン^^ そういうパンに憧れてしまいます(^^ゞ
自家製酵母なんですか~ パンは食べるのは好きなんですが知識がまったく
ないのでわからないのですが天然酵母とはちがうのでしょうかね^^;
いずれにしても形と良いすごく美味しそうで明日の朝食に是非欲しいパンです^^
Commented by hirokazu0528 at 2009-02-09 00:07
こんばんは^^
僕には詳しい事は分かりませんが、とても美味しそうですね♪
病み上がりにはこんな風な美味しい物を食べてしっかり寝ると効果がありそう^^
ポチッ!
Commented by AYA at 2009-02-09 09:55 x
こんにちは!
自家製酵母を起こしたってコメントをもらった時に、何の酵母かな?って興味津々だったんだぁ~
林檎ちゃんだったんだね!
こんなに立派に育って&見事なパンになって、初めてとは思えませんっ
やっぱり基礎がしっかりされているLovepanさんは違うなぁと、あらためて実感しました!
イーストなしでパンが出来るって、自然の力って本当に不思議で凄いなぁって思います。
それに、あの香りの高さはビックリ!パンの周辺が酵母の香りでプンプン~でしょ?
冷蔵庫に酵母ちゃんが残っていると、私もすごーく気になるんだよね…
「まだ、元気かな?ちゃんと生きてるかな??」って(^_^;)
Lovepanさんに質問!
焼成温度はイーストの時と同じ感じで焼いている?
温度を徐々に上げている焼き方もあるようなので、どっちが良いのかなって思ってます。
Commented by honeybee_cakes at 2009-02-09 10:30
こんにちは♪
わ~。自家製酵母。しかもリンゴ。
なんだか聞くだけで美味しそうです^^
↓のように、強力粉を入れて作っていくんですね。ふむふむ。
すごく不思議な世界です。
いつか試してみたいと思いつつ、まだ知識が全く無い状態です(><)
1から自分で作ったパンは、美味しさも倍増ですね!
紅玉リンゴのジャムとの相性もいいんだろうな~^^
応援です♪
Commented by biccyoko at 2009-02-09 15:54
こんにちは!すごい!自家製酵母なんですね。
私は先日、やっとホシノデビューしたばっかりです。
イーストのパンも大好きですが、酵母パンも美味しくて大好き!
冷蔵庫の酵母の存在・・・・わかります~~~(笑)
りんごの酵母、美味しそうです~~。
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 17:43
springさんへ
springさん、こんにちは~♪
>私は自家製天然酵母パンを発酵させている間に、イーストパンとsweetsを作ったりしています。
うわ~すごいですね~!私は一日にそんなに作るのは無理だなぁ~(^^;
手あれも心配だし…。
酵母があると早く作らなきゃ!と思うのは同じみたいですね(^^;
特にあまり日持ちしない酵母というものもありますしね。
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 17:44
michoumamaさんへ
ほぉ~らねって全然自信なくてどうしよう?って思ってたくらいですよぉ~。
でも、天然酵母のパン教室で学んだことが少しでも活かして自分のものになっている
部分があったら嬉しいなぁ~^^
インスタントドライイーストや教室の天然酵母ならどのくらいかかるだろうという目安が
つくけれど、自家製酵母だと不安定だし、始めたばかりで経験がないから難しい~(^^;
写真を撮るのが遅い時間になっちゃうとやる気なくなるのは私も同じ(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 17:44
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
いえいえ抜かりないだなんて、天然酵母でパンを作るくらいならPHをはかるように
言われていますが忘れちゃったし(>_<)
パンの写真は似たようなものばかりにならないようと思っていますが、風景写真など
のように色味を変えてみるのは食べ物にあまり向かないから…(^^;
脇役もいつもあるとも限らず…あはは(^^; 
もっといろいろと撮れるようになるといいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 19:22
シーサーさんへ
こんばんは!
インスタントドライイーストを使っていることに慣れていると、膨らみ具合が
そこまでいかないので不満に思うこともあると思います。
自家製酵母でどこまで膨らんでくれるか、そこがまだつかめてないので何とも
言えませんが、もうちょっと膨らんでくれると良かったなぁ~と思って。
フィリングを入れてしまうとそれ自体の味を味わうのが薄れてしまうので
シンプルに味わってみました~^^  応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 19:22
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
エキスを作り終えるだけでも時間がかかるし、一つのパンを作り終えるまでに
かけた時間がこれまでよりうんと長いので、ちゃんと膨らんで美味しいパンが
焼けますように!って祈るようでしたよぉ。
酵母はぷくぷくしているのを見ると元気に生きているんだなぁ~と。
おもしろいよぉ!
紅玉ジャムは皮を入れて作ったからピンク色に染まったの^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 19:29
お豆師匠へ
こんばんは~♪
パン用語もあちこちで聞いて覚えちゃったみたいですね(笑)
インスタントドライイースト使用のパンより膨らまず、どっしりとした出来になるとは
思ってますが、できたらもうちょっと高さがほしいな…と。
こういうものなのか、もう少し出させることができるのかわからないけど(^^;
まだまだ始まったばかりだし、条件を変えてみたりして、種類多くある自家製酵母の
パン作りを一つずつ頭だけでなく実践で覚えていきたいと思います!^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 19:31
さにさにさんへ
こんばんは^^
自家製酵母は天然酵母に含まれるといっていいでしょうね^^
天然酵母には売っている粉っぽいものを使って起こすことができるものもあるし
(←今後これを天然酵母→を自家製酵母と私は区別していきます)、自分で作るという
方法もあるんです。
そのまま食べては甘みを楽しみ、トーストしてざっくりとした食感も味わえました^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 19:36
hiroさんへ
こんばんは^^
時間をかけているものだから、やっぱりそんなことをおっしゃっていただけると
嬉しいです。 膨らまない…とあきらめずに作ってよかったなぁ~^^
インフルエンザでやっぱり食欲なかったでしょう?
しっかり栄養のあるものを食べて睡眠たっぷりとってくださいね♪
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 19:37
AYAさんへ
こんばんは!
うん、りんごから作ることにしたの。
純粋に自然にあるものから自分で酵母を起こしていくと、こんなものからこんな風に
なっていくんだ!って不思議がいっぱい@@
天然酵母のパンの香ばしい香りはイーストより強く、いつまでも部屋に残っている感じ
だよね。
冷蔵庫の酵母はみんな同じように思うんだね、あはは(^^;
せっかく作ったものだから無駄のないように作りたいしね!
質問のことは書いてたら長くなりそうだったのでメールさせてもらうよぉ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 19:37
honeybeeさんへ
こんばんは♪
自家製酵母を起こせるものってた~くさんあるんだよね。季節のものを利用した旬の
酵母でパン作りとかができるようになるといいなぁ~と思っているの。
果物や野菜などももちろんだけど、桜酵母とかバラ酵母とか植物からも起こせるし、
そういうのって素敵~♪って一人夢に思って(笑)
年末に作った紅玉ジャムは「あ!そうだ。作ったのがあったなぁ~」って思い出しました^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-09 19:38
biccyokoさんへ
こんばんは!
起してみたいな…とずっと思っていたからやっと作れたという感じなの(^^;
イーストと天然酵母と比べてどちらがいいという言い方をされる方もいるけれど
パンの種類にもよると思うし、人それぞれの味覚の違いもあるし、何より時間をかけて
作ることができるかどうかとか個人個人の状況的な面もあるものだから、それぞれに
楽しめればいいよね^^ りんご酵母はまだそんなに瓶の数が増えなかったけど、
一つの酵母を起こすのに3、4瓶必要になってきたりすると大変だなぁ~(>_<)
Commented by lovejub-m at 2009-02-10 04:03
酵母はPH計らなきゃいけないんですか?! しらなかったーーー!
初めてなのにこんなに美味しそうに膨らんでるし、中には気泡が!!
すごいおいしそぉ〜〜〜。
自家製酵母をつかうと自然な甘みが出るんですね。
こっちでは見たことないなぁーー・・・ たべたーーい!! 
どこかで売ってないかしら?! 笑 
Commented by kazumi-house at 2009-02-10 07:55
Lovepanさん、おはよう(^^)
自家製酵母チャレンジしているのね!すごい!!
とってもおいしそうなパン☆イーストとはまた違った味わいがあっていいね☆
教室で学んだことがちゃんと形になっているね^^
これからも、いろんな酵母のぱん、たのしみにしています^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-10 09:40
mioさんへ
ツンとした酸味のある香りがあって酸性に傾いたものになってないとダメと言われて
いるけど、それを見た目だけの判断でそれを元種にしたパン作りをしちゃうと、本当は
まだ良い状態じゃなかったのに…とかあるんだと思う。失敗をなるべく避けるためにも
PHをはかっておくといいと思うよぉ。酵母による香りや味の違いとか、だんだん
わかるようになっていくかなぁ~?数をこなすべく頑張りマッスル。
私はmioさんの作られるものが食べたいよぉ~!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-10 09:40
kazumiさんへ
kazumiさん、おはようございます^^
いろんなことに興味を持っている私ですが、ずっとハマり続けているパン作りだから
それだけにいろんな作り方や知識といったものを得たいと思って^^
イーストのパン作りをせっせとやってた時もそうだったけど、実際作ってみることで
わからないことも出てくるものだから、自分でどこがわかってないかを知る上でも
とにかく実践だなぁ~と思っています。
Commented by mogu at 2009-02-11 22:16 x
こんばんは~☆
りんごで自家製酵母作ったの? 凄~~い!!
凄く綺麗なパンになってる♪
私・・・ 言った事あったっけ???
自家製酵母で大失敗(笑)  めっちゃ面白いパンになったのよ~^^;
ブログのカテゴリーにも 「自家製酵母」 ってのかあるけど
お笑いの域よ・・・ (-ω-;)
笑いたい時には 読んでみてね(爆)

パン作りしてたら 自家製酵母って 憧れなんだけどなぁ~
りんご酵母のパンを 自家製りんご(紅玉)ジャムで食べれるなんて
贅沢~~~~~♪  いいな いいな^^
手作りの極み~~~☆
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-12 20:13
moguさんへ
こんばんは~☆
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
これはこれでいいのかなぁ? まだよくわかんないんだよね(^^;
自家製酵母で大失敗の話?
そこまで言われちゃうと読みたくなるなぁ^^ 読んでいいの?(笑)
パン作りも行きつくところは自家製酵母だよね。でも私も自信ないのぉ~~(^^;
多分慣れるまで失敗が多いと思うけど、そんなときは励ましてね!(苦笑)
頑張りま~す!^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 水仙と… ページトップ 新たなチャレンジ 自家製酵母! >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon