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フランスパンアラカルト
2009年 02月 11日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) 以下全部
都合が悪くずっと受けられないでいたパンセミナーの受講もこれが最後です。
コース終了後のセミナーも終わってこれでもう終わりなんだぁ~とちょっと寂しく思っていたら、
上には上がありました!
ハイセミナーというのがあるそうで…。夏頃から私は受講の予定になるかな?
(どこまで先があるんだろ?苦笑)

話は戻って…セミナー最後の受講となったこの回ではフランスパン生地で3種類学んできました。
左から『セサミフランス』『チーズクッペ』『ベーコンエピ』
あ~下手すぎて載せるの嫌だぁ~(>_<)  
一番嫌なのはベーコンエピ。切り込みが浅く、縦に入れすぎたのがまずかったよん。。。

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こちらは先生の見本です。さすが綺麗な麦の穂になってます。
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チーズクッペはカットするとちょっと形が崩れたチーズが^^
クラスト(皮の部分)の香ばしくバリバリとしたところにやわらかいクラム(中の白い部分)、そして
塩気のあるチーズがたまらなく美味しいんですよね~。

セサミフランスはたっぷりの黒ゴマが入っていて、生地も黒っぽい。
ゴマの香ばしい香りがものすごくってまずびっくりですが、食べるとさらにゴマゴマしてて(笑)
まるで胡麻せんべいを食べているみたい(クラムがかたいというわけではありませんよぉ)
フランスパンというとポコポコとした気泡を求めるけれど、このパンの場合はむっちりとした
出来になるそうなのでこれでいいみたい。
ただ、クープがもっとバリっと開いてほしかったなぁ~。

うーん、フランスパン系をしばらく作ってないから当然といえば当然のできだけど(>_<)
やっぱり見栄えも重要だしガンバルゾ~!!
by Lovepan1229 | 2009-02-11 15:03 | Bread(イースト) | Trackback |
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