人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
Rose chocolate
2009年 02月 14日 |
c0136926_21222929.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
バレンタインに今年はこういうのを作ってみましたよん♪
セミスイートチョコとホワイトチョコの2種類のローズチョコ^^

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



c0136926_21225053.jpg

チョコってとっても繊細で、テンパリング(温度調節)が難しいんですよね(>_<)
こちらにあるものはうまくいったものですが、このあとビターチョコで失敗しました。
さらにそのあと、ストロベリーチョコでも作る予定でいましたが、その失敗に懲りて
この2種類しか作りませんでした(苦笑)

テンパリングがうまくいったときは、型をひっくり返してトン!トン!
バンバンとすればポロッとチョコが外れます^^
ツヤツヤしたその表面と薔薇の模様にご対面できると、思わず笑みがこぼれちゃう(笑)
ハートもいいけど、このローズかわいい~~!!
色的にやっぱりピンクも作りたかったなぁと最後まで思ったけど(^^;

大事な人とのハッピーバレンタイン、素敵にお過ごしくださいね♪
by Lovepan1229 | 2009-02-14 21:20 | Sweets | Trackback(1) | Comments(22) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/10881392
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from HITOHA's@Dig.. at 2009-02-15 09:25
タイトル : St. Valentine's Day
St. Valentine's Dayということで 昨日いただいたケーキで ちょっと遊んでみましたが・・全然アイデアも浮かばず  面白くない絵になってしまいました(^^;;... more
Commented by へろ at 2009-02-14 22:00 x
このバラの形、私の中でのLovepanしゃんのイメージにぴったりだなぁ~。
きれいで上品!ピンクを作らなかったとしてもとってもそれはそれで素敵!!
ラッピングはたくさんしてあるみたいですが友チョコかな?
お嬢ちゃまは本命はやっぱりパパ???
女の子がいるおうちのバレンタイン、なんだか想像できないなぁ~。
え?うち???
いたってフツーの一日でした!!!(笑)
Commented by seaserEOS at 2009-02-14 22:49
こんばんは!
写真を見て、だんなさんに贈るんだろうなあと考えた瞬間、鳥肌が立ちました^^;
こんなステキな手作りチョコをもらえたら、私なら感動しますよ~~~!!!
ダンナさんは幸せで、うらやましいです^^ポチ
Commented by macokarei at 2009-02-14 22:54
ん~~~やはりチョコは温度が難しいんだにゃ~
まこのチョコタルトもいつも気泡ができるじょ
ところで、すっごいにょ~売り物みたいだにゃ
Commented by お豆 at 2009-02-14 23:21 x
こんばんは♪
手作りチョコにチャレンジする女性は多いのかもしれないけれど、薔薇の形を
作っちゃうとはすごいというかさすがというか。。
食べるより前にじっくり眺めていたくなるというか、マクロで撮りたくなる逸品ですね。
ハート以上に芸が細かい!と誰もが思うんじゃないかなあ。
メサージュ・ド・ローズというショップの薔薇の形のチョコをレクサスのお店で
もらった(わずか一粒です!)けれど、雰囲気が良く似ています。
Commented by hirokazu0528 at 2009-02-15 01:46
こんばんは^^
とっても美味しそうなチョコですね~♪
これを貰えるLovepanさんの旦那様が羨ましいです^^
しかしこれだけ出来が良いと食べるのが勿体無いですね^^;
ポチッ!
Commented by mio at 2009-02-15 08:03 x
チョコパンにトリュフ、旦那様もそして勿論お子さんも大喜びでしょうね〜〜!
つっやつやで綺麗だよ〜〜!!!
ローズってのがとってもLovepanさんらしいわぁ〜^^ 

私、チョコも石鹸もモールドが大の苦手で、、、
石鹸なんて1年以上取れないものがあるぐらい。。笑
今年はもっと真剣にチョコレートに取り組みたい!とおもってまーーす。
Commented by HITOHA21 at 2009-02-15 09:31
Lovepanさん おはようございます(^^)
我が家も娘がチョコ作りにチャレンジしてましたけど・・
ちょっと失敗しちゃったようです
でも Lovepanさんでも失敗するなら
娘もまだまだ これからですね
娘のチョコは なにやら白っぽくなっちゃいました(^^)
食べたら味は一緒なんですけどね
写真は娘が納得してなかったので撮りませんでした(^^;;
Commented by michoumama at 2009-02-15 12:34 x
わ~、とってもきれい★
Lovepanさんのイメージです!!
やっぱりバラ、素敵ですね、私も欲しいなl。
でも自分のイメージからはかけ離れてて・・・^^;
普通、ホワイトの方がビターチョコよりテンパリング難しいじゃないですか。
こんなにつやんつやんにできているんだもの、あと2種類も見たかったよぉ。
是非またリベンジしてくださいね☆
↓おぉ、この丸いパンも可愛いぃ。
・・・すでに完売でしたか・・・
ぽち(^_-)-☆
Commented by bau-chan at 2009-02-15 17:16
ちょっぴりご無沙汰でごめんね~。
お店のみたいに、ツヤツヤで綺麗!
手作り感ゼロの、売り物だわ~^^
食べるのもったいないね!
ご主人様喜ばれたでしょ~♪♪♪
うちは今のところ(?笑)バレンタイン無し。
二人ともデブデブになってきたから~^^;
Commented by mint at 2009-02-15 20:16 x
Lovepanさん、こんばんは~~♪
↓美味しそうなパンや心安らぐ写真の数々・・わぁぁと歓声を上げながら拝見しました。
いろんな被写体を素敵に撮られるセンスに脱帽です(〃∇〃)
で、、これまた可愛らしいチョコたち!!テンパリング大成功ですね。
まさに売り物のチョコですよぉ(感動)
ローズはとても上品でオトナの雰囲気だわ~~。
Commented by mogu at 2009-02-15 22:59 x
Lovepanちゃん こんばんは^^
チョコは テンパリングが上手くいかないと
艶が出ないんだよね~
このローズチョコ とっても綺麗!!
美味しそうやし 雰囲気も大人って感じで落ち着きがあって。。
いいなぁ~ 旦那さま^^

しっかり温度測って 流し込んだんやね^^
私ね・・・ ほとんどの場合 曇ってしまう・・・
これは なかなか上手になれないんだよ~ん^^;
Lovepanちゃんの 腕を拝借出来ないかしら(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 10:19
へろさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
薔薇の形が私のイメージにぴったりだなんてどうもありがとう。
イメージ壊さないようにしなくっちゃ(笑)
友チョコはあげていないのよん。
薄めの箱でも用意しておけば良かったんだけど、生憎…(^^;
でも折角綺麗に形も出たものを2段とかに重ねちゃうと下の表面が
汚れちゃうだろうからこんな風にしたの^^
いつもならお祝いディナーをするけれど今年はできなかったなぁ~(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 10:20
シーサーさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
あはは!鳥肌が立つだなんておもしろ~い(笑)
我が家には女性は2人だから娘にこれを渡す役をお願いしました。
ただ渡すお役目だったけど、「好きな男の人に渡すものなんだよ」と話したら
大喜びで渡してたっけ^^  応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 10:20
まこさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
チョコはあっためればとけるものですが、温度計できちんと温度を測らないと
テンパリングがうまくいかないんですよね。
それもチョコの種類によって微妙にその温度が違うみたいだし。。。
売り物になれるかなぁ~?(笑)  ありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 10:20
お豆師匠へ
おはようございます♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
こういうチョコの型をモールドっていうんですが、これまで持っていなかったので
買いたいなぁ~どれにしようかなぁ~?とあれこれ見て、このローズに。
ちょっとお値段が張るものでしたが、綺麗にできたときのを見ちゃうと200%満足です^^
あとは毎回上手にできるようでありたいなぁ~と思いますが(^^;
そうそう、じーっくり眺めちゃいます(笑) 写真も楽しい~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 10:56
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
デパートなどに行けば見るからに美しくて美味しそうなチョコたちがたくさん並んで
いるけれど、あくまで何か作りたい私なんです(爆)
この薔薇の型も買ったばかりで使うのが初めてで、テンパリングもそうそうしたことが
ないので不安材料たっぷりでしたが、成功したものもあって良かった^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 10:56
mioさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
えーっと、いっちば~ん喜んでいるのは私かも(笑)
やっぱり自分で作っているものだから失敗もあるものだし、うまくいくと嬉しいから^^
ローズやっぱり選んで良かったなぁ~。 買ったばかりなのよん。

あはは、モールドからとれない石鹸…そのあとどうなるんだろ?^^
私は失敗して外れないチョコは溶かしてパンとかにつけて食べちゃった。 
チョコってやっぱり難しいね~!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 10:57
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
お嬢様が自分のために一生懸命作ってくれたという気持ちが嬉しいですね^^
自分のことを思い出すと…中学くらいで何か作ったかなぁ?ってくらいですよん。
チョコレートって難しいんですよね。温度をしっかり測ることもそうですが、
チョコを溶かすときの湯気が入らないようにすることなど、湿気にも注意しないと
ダメなんです。白っぽいというのはブルーム現象というのだと思います。
私ももちろん失敗しますよ~。でも何でも慣れだと思うから失敗恐れないでチャレンジ!^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 10:57
michoumamaさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
私はモールド、今回これを買ったのが初めてなんです。
michoumamaさんが中身も凝って作られていたあの四角いのもいいなぁ~と
思っているんですよ!(モールドじゃない?)
チョコの種類によるテンパリングの難しさってそうなの?知らなかった~(笑)
私はチョコを含むスイーツ作りの知識って無くって(^^;
でもスイーツの中でもチョコは難しいということは頭にインプットされているの。
それをあんなに芸細かく作られちゃうmichoumamaさん尊敬ですよぉ~!
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 11:19
ばうちゃんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
ローズチョコ、主人はまだ3粒くらいしか食べてなかったと思う。
チョコって日持ちするものだし、ブランデーケーキから食べようということで^^
テンパリングに慣れたらチョコの中も工夫してみるとかしてみたいけど…
独学じゃ果てしなく長い道のりかなぁ?(^^;
ふふっ、今のところなし?^^
会社で貰ってきた義理チョコもあるよね~。うちの場合娘が目を輝かせてるよぉ(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 11:20
mintさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
過去記事の分についてもありがとう!
遊んでいるところもこんな風に撮ってたりするから、幼稚園で書く絵にもカメラマンが
出ちゃうのよね~(笑)
テンパリングはうまくいくと自分でかなり感動しちゃうけれど、失敗するとかなり凹む~(^^;
でもこういうのを作るのに慣れたら中身にフルーティーな味をとかいろんなの
やってみたいの^^ そんなことができるのはいつになるかなぁ~?なんだけどね(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 11:21
moguさんへ
moguさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
白と黒しか作らなかったのが逆に大人っぽくて良かったかなぁ~?!
私はどうもピンクとかに惹かれてラブリーにそれも作りたかったって思っちゃうんだけど(爆)
チョコってほんと難しいね~!しっかり失敗してるもん(笑)
やっぱり勉強したいなって思うんだぁ。でもチョコを勉強するならその前にスイーツ
作りにおいての基礎を勉強しないと!だし、あらららら…(^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< バレンタインケーキ♪ (追記あり) ページトップ チョコレートパンと食パン >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon