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バレンタインケーキ♪ (追記あり)
2009年 02月 15日 |
c0136926_20582444.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
バレンタインデーに夕方からパン教室の予定が入っていました。
なので今年の夕食はごく普通に(^^;
でもローズチョコ(写真中央上の包み)だけでお祝いディナーという形もとらないとやっぱりさみしいので、
午前中にこれを作っていました^^
津田陽子さんのレシピを参考にした『ブランデーケーキ』です。

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c0136926_19493124.jpg

ご覧の通り、生地中にもチョコが入っています^^
本に載っていた写真ではガナッシュを流したあと、波刃のナイフで表面に波の模様を
つけていくものでした。その模様がとっても芸術的でぜひぜひ作りたい!と思ったんです。
追記で… それがこれね↓ (『天板でしっとり焼き菓子』より)
c0136926_21394234.jpg

ケーキを焼き上げてガナッシュの準備も終わりいざその模様をつけようとすると、
使おうと思っていた家のナイフはケーキの長さよりは長いけれど、模様をつけるのに左右に
動かそうとするとどうも足らずにうまくいきません(>_<)
それでも端のほうは最後の仕上げにカットすることになるから、どうにかなるかも?と何度か
チャレンジしてみましたが、やっぱりダメ…。
すっごく残念です。でも中途半端なものになってしまうのはそれ以上に嫌だなぁ~と
思ったので、気を取り直して模様をつけないでただ平らにすることにしました。

中央にはいちごとラズベリーをたっぷり。
たっぷりすぎだよ!って言ってやってください…あはは(^^;;
味のほうは生地にしみこませたブランデーもちょうど良い具合で美味しくいただけました^^
(バレンタインって、女性の場合渡すのも楽しみの一つだけど、それを自分も一緒になって
食べる楽しみがありますよね~ 爆)
こんな日もパン教室行っちゃってごめ~ん!そしてありがとう!な一日でした♪

↓もたくさんのコメントありがとうございます^^ やっぱりお話ができると嬉しいな^^
なるべく開けられるように頑張りますね! あとでお返事させていただきます!
by Lovepan1229 | 2009-02-15 20:42 | Sweets | Trackback | Comments(26) |
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Commented by お豆 at 2009-02-15 21:12 x
こんばんは~、食事後なのに華やかなケーキに目が釘付けになっちゃいました。
こんな薄手のケーキって見たことがなかったので。。
たっぷりの苺がとてもゴージャス。ピントを持ってきたところが暗いあたりも
なんかプロっぽいというか意外性があってフォト的にもかっこいいと思いましたよ。
料理もフォトも、持てる技術をふんだんに使って楽しまれている様子が伺えます。
いつものことながら、お見事!としか言いようがないです~(^-^)v
Commented by mogu at 2009-02-15 23:04 x
うひゃ♪
Lovepanちゃんも やっぱり二種類作ってる~っと(笑)
ついつい・・・ やんね♪
1つじゃ寂しいし。。 イベントの季節は 手作りも楽しみたいし
食べたいし ^m^

これも また美味しそう!!
ガナッシュも 良い感じにかかってて 上のイチゴが映えるね♪
ブランデーがしみ込んだ生地も 大人ね^^
ふぅ・・・ 食べた~い(笑)
Commented by HITOHA21 at 2009-02-15 23:25
Lovepanさん こんばんは(^^)
そうですね 私もチョコもらっても
食べるのは いつも娘かママです(^^;;
それにしても いつもながら本当に美味しそうですね
どこかのホテルのレストランでいただける ケーキそのもの
というより それ以上かもですね(^^)
お嬢さんが美味しいもの食べ過ぎて 太らないようにですね(^^;;
Commented by macokarei at 2009-02-15 23:43
お~~~やはり作りましたにょ
なかなかうみゃそうで、べりーどっさりで「たっぷりすぎだよ!」
                         ↑一応言っておいたじょ(ま・・)v
それにしても、チョコに気泡がない感じだにゃ
どうもまこはチョコに気泡ができちゃうんだにゃ~
ゆっくり湯煎でやってもダメで
よい方法があったらご教示を~~~(・・)ノ
Commented by hirokazu0528 at 2009-02-15 23:56
こんばんは^^
ぬぉ~~~とっても美味しそうだ(^0^)/
上に乗ってるイチゴとラズベリーがたまりませんね^^
あ~食べたい・・・。
ポチッ!
Commented by biccyoko at 2009-02-16 06:50
すごい!!やっぱり本格的~!
カットもすごくきれいだし!!職人技だぁ!
ハッピーバレンタイン♪
Commented by AYA at 2009-02-16 10:23 x
こんにちは!
バレンタインでも本格的なスイーツだねっ(^^)
上のチョコが厚いからチョコ度を楽しめそうだし、いちごとラズベリーの酸味もピッタリなはず~
カット面もすごく綺麗だけれど、ナイフを温めて切ったりしているのかなぁ?
↓つやっつやのローズ~♪
テンパリングは面倒だけれど、綺麗に出来上がると嬉しいよね(^o^)丿
ホワイトチョコもミルクも在庫にあるのに、作らずじまいでした…
週末におよばれに行って来ました。
ちょうどバレンタインデーだったので、ウェデングケーキもチョコ、デザートビュッフェ(披露宴では珍しいよね?)もチョコムース、ガトーショコラと盛りだくさんでした♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 13:22
お豆師匠へ
こんにちは~
>こんな薄手のケーキって見たことがなかったので。。 にちょっと受けちゃいました。
追記で参考にしたものの写真も載せましたが、こんな風に作るのもあるんですよね~^^ 
作り終わったらちょっと小さめに個数多くカットする感じのものです。
(娘にはほんの少しだけお味見させて残り全部を2人で数日かけて食べちゃいますが~爆)
料理も写真も日々の積み重ねですよね。しなければ上達もないと思うので興味ある
ことはどんどんやりま~す♪ 腕はあとからついてきてほしい~!!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 13:22
moguさんへ
!ということは、moguさんも2種類作られたということよね~^^
今年は週末に当たったけど、平日の場合は平日とその前の週末とかに2回するって
以前一緒に話したよね~^^ でも週末にあたったって結局は一つだと寂しいんだな(笑)
moguさんの、のちほど楽しみにうかがわせてもらいますね~♪
ガナッシュは波の模様をつけようと何度もトライしたから綺麗な表面にいまいち
なってないでしょ(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 13:23
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
主人も義理チョコもらってきてましたが、食べていいよと言われ娘が既に食べてました(爆)
何かのイベントがあるたびに手に入るいろんなパンフなど参考に作ったりもしますが、
デコレーションってセンスだし、なかなか上品にいきません(^^;
控え目なほうがいいと思うのに、いつもこうなっちゃう(^^;
チョコでクルリンとさせたものとかも飾りつけにしてみたいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 13:23
まこさんへ
あはは、作るだろうなぁ~と思われていましたか?^^
デコレーションはもっとシンプルにしたほうがいいんでしょうけど、センスなくって
毎度のことながら思いつきませんでした(^^;
チョコのことは特別勉強しているわけではないから、参考にしている本に書いてあった
ことから考えてみると、チョコに気泡はやっぱり混ぜているときに入ってしまうのかと。
ゴムべらで静かにゆっくり混ぜてみてくださいね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 13:25
hiroさんへ
こんにちは^^
ふふっ、喜んでいただけて嬉しいです^^
hiroさんはチョコがお好きなんでしたよね。
特別なチョコがいただけたのでは?^^
チョコにいちごやラズベリーってぴったりですよね~。
甘さに酸味がプラスされて両方の美味しさが引き立ちますよね^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 13:25
biccyokoさんへ
バレンタインのケーキに作りたいものがこれともう一種類あって悩んだのですが、
もう一種類のほうはスキャナーで読み取ってPCに取り込んだものが、必要なところが
よく見えなかったりでこれに決定ということもあり(^^;
そっちのほうもいずれ作りたいなぁ~と思っています^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-16 13:28
AYAさんへ
こんにちは!
↑biccyokoさんに書いたように2種類で悩んでパッと見はもうひとつのほうが見栄えが
いいものだったの。でそっちにしようかなぁ?と思ったけど、生憎作り方の一部がよく
見えなくって…。すでに本は返却済みだからまたいつか借りてこなきゃ。
カットはご想像通り熱湯をさっとかけて拭いてカット。一辺するごとにそれをするのが
面倒といえば面倒だけどスパッと綺麗にカットできるよん♪
テンパリングのことは以前AYAさんに作り方を教えてもらったことがあるよね!
ちょっと厚めのハートでライスパフ入りとかでも美味しそうだけど、テンパリングって
やっぱり難しいよぉ~。
披露宴でエプロンつけてウェディングケーキのサーブはしたけど、ビュッフェというのは
珍しいね~!今の流行りなのかな?^^
Commented by ココア at 2009-02-16 17:07 x
すばらしですね~
自分が作ったのが恥ずかしいくらい。

波型なくても十分綺麗な仕上がりですね。
ブランデー苦手ですが
このケーキは 食べてみたいですね~!
もう ほんとうっとりです♪
Commented by seaserEOS at 2009-02-16 21:07
こんばんは!
Lovepanさんから、チョコもらいたいです。。。
パンもほしいです。。。
作ったもの全てほしいです。。。^^;
Commented by yoko_mama at 2009-02-17 06:27
おはようございます。
素晴らしいケーキ!
お店で売ってるようなケーキに朝からうっとりです。
手作りケーキでバレンタインを過ごされるなんて幸せなご家族だわ、うらやましい~
私の作ったケーキとは大違いだもの^^;
Commented by へろ at 2009-02-17 08:55 x
結婚しても更に進化しつづけるチョコレートを送るなんて、
なかなか出来ることじゃないですよねぇ~♪
ラブラブで羨ましいなぁーっ!
だんな様も毎年この日を励みに頑張ってるのかもしれませんね!
↑私もこの本持っているので画像みてピピっときましたよ!
Commented by honeybee_cakes at 2009-02-17 09:14
こんにちは♪
ブランデーがたっぷり染み込んだケーキ、美味しそう~^^
そして上はチョコ。最高ですね。
私なら旦那様にあげたふりして、自分で沢山食べちゃいそうです(笑)
波波模様も素敵だけど、Lovepanさん作のフルーツたっぷりも
魅力的です^^
Commented by sunnybrian2008 at 2009-02-17 09:34
こんにちは^^

お酒は好きなのでブランデーという言葉に惹かれました(笑)
たっぷりとしみ込んだケーキ・・どんな味なんでしょう^^
模様も綺麗に入ってますね(^^)v
Lovepanさんのケーキでしたら甘いもの食わず嫌いな私も
食べてみたいという木がじわじわ湧いてきます^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-17 22:25
ココアさんへ
お返事の方が遅くなってごめんなさい。
何度も波の模様をつけようとしていたからスッと綺麗な表面にはできなかったけれど
なんとか見られたかな?(^^;
ブランデーケーキは以前これより効いているものを作ったことがありますが(チョコがけ
とかしていないもの)、このくらいがちょうどいいなぁ~と思いました^^
飲むお酒は苦手でも風味づけに洋酒が入っているケーキって結構多いものですよね^^
そういうのは美味しいなって私も思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-17 22:25
シーサーさんへ
こんばんは!
お返事の方が遅くなってごめんなさい。
ふふっ。ここのところお菓子やケーキを作って食べることが多いのであぶないかも(笑)
シーサーさんにも食べるの手伝ってもらえば良かったなぁ~^^
ダンスをしてダイエットしなきゃ!?爆
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-17 22:25
yokoさんへ
こんばんは。
お返事の方が遅くなってごめんなさい。
いえいえ、肝心のところでトラブル発生という感じで慌てましたよぉ~。
ガナッシュが固まってくると大変!@@と思って急きょ変更しました(^^;
少人数の割に作るケーキがいつも大きくて、たっぷり食べちゃってる我が家…。
しっかり運動でもしなきゃ!(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-17 22:26
へろさんへ
お返事の方が遅くなってごめんなさい。
あはは。そんな風に見えるぅ~?! 
そんな綺麗な話じゃなくて、自分が食べたいのが一番の理由かもよぉ(爆)
ただ自分の考えとして、美味しいところのを食べるのもたまにはいいなと思うけど、
そういうのってかなり高いものだし、作れるものなら手をかけて作りたいというのがあるなぁ。
例えばどこか訪問した時にお寿司をとってくれたりするより、お手製のお料理で
もてなしてくれるのが好き。まずい!っていうのはそりゃまた別問題があるけど(爆)
だからへろさんがよくお友達をもてなしているのとかすごく好きだなぁ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-17 22:26
honeybeeさんへ
こんばんは♪
お返事の方が遅くなってごめんなさい。
以前にも生地がブランデーを吸い込んでいく時、まだ吸いこんじゃう、効きすぎ
ないかなぁ?と少し思っていましたが(以前作った別レシピのブランデーケーキでは
酔っちゃいそうなくらいだったので(^^;)、ケーキが落ち着く頃にはちょうどいい具合に
なっててホッとしました(笑)
表面になんにも模様をつけることができなくなっちゃったから、たっぷりフルーツで
ごまかしちゃった^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-17 22:26
さにさにさんへ
こんばんは^^
お返事の方が遅くなってごめんなさい。
普通のケーキでも風味づけに洋酒が入っているものが多いですが、食べて
入っているなぁ~とすぐにわかる感じです。(って表現乏しいですね。すみません(^^;)
これは大人のケーキといった感じなので気に入ってもらえるかもぉ~^^
食わず嫌いなんですか?食べさせちゃいたいです!(笑)
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