Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
ガレット!
2009年 02月 22日 |
今日は穏やかな良いお天気に恵まれています。みなさんのところはいかがですか?
大分前のことになるけれど、ガレットを作って下書きもしていた記事が出てきたので、
今日はそれを載せますね^^
c0136926_22472651.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
前回作って残っていた生地があったのでそれでまた作りました^^
参考にした本からは『フロランタン』(手前の)、『たっぷりおさつのガレット』(奥の)を作り、
真ん中のプレートのものは適当にあるもので(^^;

←気に入っていただけたらワンクリックで応援していただけると嬉しいです^^



c0136926_22481514.jpg

そのプレートの分はオレンジのシロップ煮がのっているもののクレーム・ダマンドには
オレンジと相性の良いチョコチップも入れてみました^^
真ん中は黒豆をただちょこんとのせただけ(^^; 金箔をのせようと思っていましたが
「そうだ金箔をのせたあとにお皿を動かしたりすると金箔がふわふわ動いたり飛んだりで
大変なことになるんだった!」と以前のことを思い出し、テーブルに運んでからにしよう!と
思ったまでは良かったけれどそのあとすっかりのせるの忘れちゃった。
(えっ?鶏ですか?(^^;)

そして最後にバナナのガレットにはクレーム・ダマンドにキャラメルソースを加えてみました^^
トッピングにチョコの線書きもして。紅茶を入れていただきま~す♪^^ 
湯気がまるでたっぷりおさつのガレットを蒸しているみたい(^^;
(あ、さつまいもの、よく見える写真がなかったですね(^^; 皮ごと使って甘煮を作り、
もちろん黒ゴマもトッピングしてあります♪)
c0136926_22484154.jpg

基本としているものは同じですが、ちょこっと変えてみたりするだけで全体を見たときの華やかさが増し、
食べる時にどれにしようかな?と選ぶ楽しみも出てくるものですね^^ 美味しかった~♪

良いお天気の今日ですが、花粉症の上に風邪もひいてしまって辛い日々です。
花粉シーズンはまだ始まってちょっとしか経ってないのに先が思いやられます(>_<)
こんなときは家でじーっとしていたい気分ですが、明日からまた幼稚園・小学校のことで外出続き。
頑張らなきゃ。

なかなかみなさんのところにもお邪魔できずにすみません。。。
しばらくコメント欄を閉じたままなので今日は開けておきますね。
みなさんも体調に気をつけて、また明日からの一週間を頑張ってください!!
[PR]
by Lovepan1229 | 2009-02-22 12:17 | Sweets | Trackback | Comments(32) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/10942722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by honeybee_cakes at 2009-02-22 13:34
Lovepanさん、こんにちは!
わ~ん、全部食べたいです!
選べない~(笑)
またまたお写真が本当に素敵^^
レストランの最後のデザートでこんな風に出てきたら、
テンションあがりますよね♪
金箔が無くてもじゅうぶん素敵です。
でも、忘れてしまったLovepanさんの姿を思い浮かべると
かわいらしいです。ふふふ^^
Commented by spring at 2009-02-22 14:57 x
Lovepanさん、こんにちは♪
うわぁ~、美味しそう~~~~。
今日のおやつタイムは、紅茶を入れてあとはこのお写真を眺めさせて戴きます(笑)
ウフ♡
 
花粉症+風邪=最悪!!です。
花粉症は時期が終わるのを待つしかありませんが、風邪の方は無理せずお大事にして下さいね。
こじらせては大変ですから・・・。

ポチッ☆
Commented by お豆 at 2009-02-22 20:20 x
こんばんは。
今日は2枚目がイイですね。端正なアングルながらモノの配置が緻密に計算され
尽くされた構図とうかがえます。
オレンジが乗るとそれだけで見た目も華やか。春っぽい感じがします。
花粉症には辛い時期ですが、出来る対策を取って、なんとか乗り切りましょうね(^-^)
Commented by HITOHA21 at 2009-02-22 22:55
Lovepanさん こんばんは(^^)
もう 相変わらず素敵なお菓子を作られていますね
今度 どこかで小売してみませんか(^^)
群馬まで車で買いにいきますので(^^;;
出来れば 横浜で売って欲しいけどね(^^)
お写真はどれもしっとりとした色合いで
綺麗でいて 本当においしそうですね
ところで 花粉症と風邪って 辛いでしょうけど
お大事にしてくださいね
Commented by hirokazu0528 at 2009-02-22 23:24
こんばんは^^
ぬぉぉぉ~どれもこれもとっても美味しそうだ~♪
食べてみた~い(^0^)/
花粉症&風邪のダブルパンチでしたか^^;
もう大丈夫なのでしょうか!?
あまり無理はなさらないでくださいね。
お大事に<(_ _)>
ポチッ!
Commented by yoko_mama at 2009-02-23 06:52
おはようございます。
甘い香りがこちらにまで伝わってくるようなお写真。
どれも美味しそうで素晴らしいお菓子たち。
また写真の構図がいいから見てるだけで癒されます。
花粉症、辛いですね。
花粉が終わるころには私の足も治ってるかな^^
Commented by AYA at 2009-02-23 09:49 x
おはよう!
あっ、この生地で作ったものを覚えているよ!!
ブルーベリーいっぱいで美味しそうだったもの♪
今回もまた好きなフィリングばかりで選べそうにないよ~~~
うーん・・・
まずは大好きなお芋をいただいてー、次にフロランタンかなっ(^^)
お皿も素敵だね!!
下に敷いてあるレースペーパー(?)も私好み!
風邪と花粉症のダブルで大変だね…
私もまだ風邪は治っていないうちに、今度は(=また)転んじゃったよ~
今回は足首をひねって転ばなかったから、両膝あおたんになった程度。
軽くてよかった~って思った翌日、両腕がすごーくダルダルでした(地面に手をついて体重をささえたから)
ホームセンターの鉄パイプ付近は要注意です(>_<)
Commented by seaserEOS at 2009-02-23 10:35
こんにちは!
レストランの食事だ~~~(笑)。
家庭でこんな料理を食べれるなんて。。。
いいなぁ~。
Lovepanさんは、花粉がきましたか!
うちのほうは今朝また雪が少し降ってます。
まだ積もるほどではないですが、
今頃冬が来たという感じです^^;
花粉対策しっかりしましょうね~!(笑)ポチ
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 16:44
honeybeeさんへ
honeybeeさん、こんにちは!
なんか作ってから大分時間が経っちゃったのだけど、前作った時のは写真が
コンデジだし、せっかく作って写真を撮ったものだからこちらも載せておきたい
と思って今になっちゃった(^^;
金箔は目の前に用意してたのに忘れちゃったの。
なにやってるんだか…でしょ~(笑)
でもこの時に限らずよくあることかもぉ(爆)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 16:44
springさんへ
springさん、こんにちは♪
こういうのは生地を一度作っておけば食べたい時に型を抜いたりしてちょこっと
手を加えるくらいで食べられるのが嬉しいですね^^
花粉症も自称20歳と言っている以上に長く患っていて、ひどい時には熱や頭痛、
白目にしわが寄るとか普通あまり耳にしないような症状が私は出るんですよね。
今回は風邪のほうが強く、寒気がして熱があったけど、おさまってきたし、今週は
お天気も悪いみたいだから花粉も沈むのでホッです。
お気遣い、そして応援どうもありがとう!
Commented by mayptl at 2009-02-23 17:01
こんにちは~
あらーすてきなティーパーティーだわ~♪
お呼ばれしたい!
わたしガレットは作ったことがありません。。
セルクルも1つしか持ってないので^^;
ガレットってちょっと固めのケーキのようなクッキーって感じですか?!
うーんおいしそうだわ~
いよいよ花粉症の季節ですか!
うちの息子も花粉症なので毎年苦しんでいます。
つらいでしょうけど時期が過ぎてくれるのを待つしかないですよね(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 17:11
お豆師匠へ
こんにちは。
一枚目は絞って全体がよく分かるように撮っているから、一眼の撮り方としては
2枚目のほうがきっとらしいですよね^^
花粉症ね、特効薬があるといいんですけど…。
お豆師匠も去年だったかデビューされたんでしたよね。
雨上がりに晴れて気温も上がって風が吹いているときは一番危ないですよ。
お豆師匠も気をつけてくださいね。お気遣いどうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 19:38
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは^^
余っている生地を全く同じように食べるのはつまらないし、ちょこっとアレンジ
するくらいなら結構簡単にできるので、またやってみました^^
あはは、小売りねー話がなきにしもあらずで…略…趣味で好きな時に気ままに
作っているのがいいかなぁ~^^
でもそう思ってくれる方がいるってほんとありがたくて嬉しいことです。
花粉症は私はひのきもあるので5月の連休明けまで。長いです。。。
でも風邪はやっと良くなってきました^^ お気遣いどうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 19:38
hiroさんへ
こんばんは^^
そうなんですよ~。本格的な花粉シーズンに入ってきたなぁ~と思ったら
風邪も一緒に引いちゃって、熱で見えるものがくねくねぼわっとしてました(>_<)
hiroさんもひどい花粉症に悩まされると以前おっしゃってましたが、今年はまだ
大丈夫ですか? 
撮影も楽しみたいし、でも辛いし…ですよね?!
万全の対策をとって、楽しめるときには楽しみたいと私も思っています^^
お気遣い、そして応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 19:38
yokoさんへ
こんばんは。
もうすっかり食べたのが昔って感じになっちゃったのですが(^^;生地作りを
終えていたものからのスタートだったので、あとは楽にできました^^
花粉症に悩まされる日本人って多いし、近い将来どうにかならないものかなぁ~?
yokoさんは大丈夫ですか?
花粉が終わっている頃には陽気の良いシーズンに散歩しながら花々を見たり、
楽しい季節に違いないですよ~♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 21:22
AYAさんへ
こんばんは!
覚えてくれててありがとう! 
真ん中のプレートのはトッピングをちょこっと変えたくらいの違いだし、
大したことしてないけれど、いろんな色が加わって見た目にも良かったかな?^^
ブルーのお皿はいただきものなんだけど、これもいいなぁ~と思っちゃう(困)
多分花粉の季節が終わるまでに同じように風邪を引いてダブルで辛い…ってことが
まだありそうな。。。気をつけているつもりだけど、もっと気をつけなきゃ(>_<)
怪我は鉄パイプ付近でなのぉ?@@ 大きな怪我になってなければいいけれど…。
あとから出てくるところもあるだろうし、大丈夫?無理しないようにね!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 21:22
シーサーさんへ
こんばんは!
いつもいつもじゃないですから~^^
花粉症歴がすごく長いこともありかなり敏感にすぐに反応します。
もうすでに花粉症の薬にお世話になって3週間以上経っているんですよ。はぁ~。
雪が降ると花粉も下に落ちるから飛ばないだろうしいいなぁ~。って寒いですよね(^^;
冬は風邪対策でマスク、そして引き続き花粉対策でマスク。。。
もしかしたら私は一年の半分くらいマスクしているかもしれません(爆)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-23 21:22
mayさんへ
こんばんは~♪
ガレットはフランスの丸くて厚めの焼き菓子なんですよん^^
確かに綺麗に仕上げるのにセルクルが必要だし、それって普段収納するとき
重ならないから嵩張っちゃって嫌なんですよね。
私も5個だったか6個だったかそのくらいしか持っていません。
ただ、生地さえ作って食べる分だけちょこちょこ作れるからいいかも~^^
花粉症って一度なると、もうバケツに満タン状態だから毎年症状がすぐに
出ちゃいますよね。息子さんもお大事になさってくださいね。
Commented by emi at 2009-02-23 21:59 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
あとは適当にあるもので・・・ってー!!
それで、こんなにいろいろできちゃうなんてスゴイですねぇ。
どれも食べてみたいですが、フロランタンがやっぱり気になります!
おいしそうです~!!
それはそうと、どうすればこんなに湯気がきれいに写るのですか!?
何かコツってありますか??私もきれいに湯気が撮れるようになりたいな~♪
Commented by lovejub-m at 2009-02-23 22:51
豪華〜〜!
こんなにあると迷っちゃいますーー>< 笑
素材に応じて少しずつfillingに工夫がしてあるとこがさすがです!
私もガレットが大好きなのにウチのオーブンじゃ焼けないのがすごく残念。。

手前のフロランタンの綺麗なキャラメル色と言ったら! バターとキャラメルとナッツ、、あ〜〜たべたいよぉ〜〜〜!
Commented by へろ at 2009-02-24 07:27 x
これまた、見た目も楽しめるスイーツが!!
焼け目もしっかりついていて、香ばしい香りがこちらまで
漂ってきそうっ♪
上品なセッティングを見ていると、おしゃれなマダ~ムたちが
集って、お菓子教室とかしてそうな雰囲気ですね(妄想)。
もちろん、先生はLovepanしゃんで!!
Commented by mint at 2009-02-24 08:00 x
Lovepanさん、おはようございます♪
体調はいかがですか?雨だと花粉症は多少やわらぐのかな?
お大事になさってください。

それにしても華やかで美しい。お菓子も完璧、コーディネートもさすが
ですね~。
お紅茶の湯気がなんともあたたかい。楽しそうなティータイムを想像しちゃいました。
いろんなアングルで試されるのでしょうか。毎回思いますが計算尽くされていますね(〃∇〃)
Commented by michoumama at 2009-02-24 08:15 x
Lovepanさん、おはよう!!
や~、なんだか朝から既にアフタヌーンティーを楽しんでいるような
気分になってきちゃいました^^
Lovepanさんは、テーブルコーディネートも達人ですね♪
本当に美しいセッティングとお菓子たち。
美意識の高さが感じられて、ただただ見とれてます・・・
ごちそうさまでした^^
ぽちん
Commented by ココア at 2009-02-24 15:42 x
もう~~ため息が!
ガレットも素敵
器も素敵
撮り方も素敵です~

何がトッピングされてるか真剣に見ました~!
黒豆ちょこんも彩りがよいし
バランスがとれててほんとうっとり~~
金粉なくても十分です~

花粉症+風邪 こじらさないように薬を飲んで養生してくださいね。
Commented by sunnybrian2008 at 2009-02-24 18:23
こんにちは^^

ほんとにLovepanさんのスイーツのお写真はいつも素晴らしい写りですね^^
私みたいなものでも食べたくなってきちゃいます(^^ゞ

花粉症に風邪・・それはお辛いでしょう・・
今年は花粉症が風邪のピークの時にやってきましたからね。。
お大事になさってください^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-24 20:11
emiさんへ
emiさん、こんばんは~♪
チョコとかはパンやスイーツを作るのに常時あるし、黒豆もちょうど作ったのがあって、
フルーツも冷蔵庫にあったものをちょこちょこっとしただけなの。
普通によく見るフロランタンは作ったことがないけれど、ガレットと一緒に食べるのも
いいなぁ~と思いました^^
湯気を入れる写真は時間がかかるとやっぱり消えていくから、入れたらすぐに
撮ることだけ気をつけたよぉ♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-24 20:11
mioさんへ
フロランタン、人気みたいだね^^
このガレットの2層の下の生地はあらかじめ作ってあって楽ちんしてるし、
全部同じものより少しでも違いがあったほうがいいかなぁ~と、ちょこっとだけ
フィリングを変えてみました^^
オーブンによってこれはあきらめだなぁ~と思うものってありますよね。
うちの場合、オーブンの奥の左右の端に置くと火加減が強くそこだけ焦げやすかったり
2段でロールパンを焼くと下の段のものは必ず全部はじけちゃうんだぁ(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-24 20:12
へろさんへ
焼き菓子はまだマシだけど、ケーキとかはやっぱり習ってみたいなぁ~って
思うんですよねー。
どうするとこうなるとかそういうことがわかってないし、もっといいもの作りたいし。
「おしゃれなマダ~ムたち」には私は入れないと思うけど(泣)、そういうのってやっぱり
楽しそうだなぁ~って思います!
いつかそんなお呼ばれとかしてみたいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-24 20:12
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
風邪は大分良くなって鼻声もなくなったかな?なのだけど、今日は外でPTAの
お役目があって、天気が悪くすごく寒かったからぶり返さないようにしなきゃ。
花粉はお天気によって飛ぶ量も違って、雨は好きではないけど花粉のことを考えると
今はいいかな(^^;
気に入った被写体だったので湯気のあるうちにいろいろ撮ってみましたよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-24 20:14
michoumamaさんへ
michoumamaさん、こんばんは!
テーブルコーディネイトとか知らないけど、ブログ友達にはお勉強されていらっしゃる
方もいるし、そこでいろいろと良い刺激になっています^^
みなさんすごいですよね。自分が興味あるものについて一生懸命勉強されたり
しているし、自分は知らないことがいっぱい!
そして知ると自分も得たいと思ったりするんですよね~!(笑)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-24 20:14
ココアさんへ
ほめてくださってどうもありがとう。
これからもそんな言葉を励みに頑張ります^^
黒豆のは「な~んか足りないなぁ???」って思ったけれど、食べ終わってから
気がついちゃった(^^; 出し忘れてたわけでもないのに気付くの遅すぎです(>_<)
はい、お薬いろいろ飲んでたりしますよぉ(^^;
飲むことに慣れすぎて効き目がなくなるということがないように…なんて変な心配
しちゃってるけど、あはは(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-24 20:20
さにさにさんへ
こんばんは^^
いえいえ、同じような写真にならないようにっていつも考えちゃってるんですよん(^^;
花粉症で悩む時期に風邪をひくと、どっちからくる症状なのか自分ではまるっきり
わからなくって困ります。
私の場合、熱や頭痛、のどの痛みなども花粉症の症状の一つにあるから風邪の
症状とそっくりなんですよね(^^;
でも大分良くなりました。お気遣いどうもありがとうございます♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< りんご酵母でクグロフ風?! ページトップ White Tulips >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon