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フレジエ
2009年 03月 05日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  4枚目以外全部
昨日の続きです^^
作ったもの…それは『フレジエ』  みなさん予想は当たった?^^

気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^  いつもありがとう!



日本ではいちごのケーキというとショートケーキですが、フランスでいちごのケーキというとフレジエ。
どこを切ってみてもあらわれるいちごがとっても嬉しいケーキです。
今年のお雛様ケーキには別のものをなんとな~く程度に考えてはいましたが、michoumamaさんの
素敵なフレジエ
をちょっと前に見てぜひこれを!と作りたくなりました。
フレジエって心が弾むような春らしいスイーツですよね♪
michoumamaさんのような美しいフレジエが食べたいと頑張って作ることに決定しちゃった^^
今まで全く作ったことがないクレームムースリーヌ(カスタードとバターを合わせたクリーム)を作ることにすら
ドキドキ。ケーキも難しそうなイメージもあったのでかなり不安でした(汗)
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ビスキュイを作って上下に使い、間はたっぷりのいちごとクレームムースリーヌを敷き詰めます。
トップにはドライいちごで作ったジャムからグラサージュ・フレーズ(で合ってるのかな?)を作ってみました。
使用するドライいちごで作るいちごジャムの色鮮やかさをパン教室のときに目にしていたので、いけるんじゃないか?!と思ったの。
フレジエはケーキ屋さんのものしか食べたことがなくて、自分で作れたことにかなり嬉しかった~^^

 1. ビスキュイの厚さが薄かったこと
 2. それを型の大きさにカットするのがちょっと小さかったこと(ホールサイドから見えなくなっちゃってる)
 3. クレームムースリーヌをいちごの上の部分にちょっとのせすぎた
…など反省すべきところはたくさんありますが、初めて作ったことを考えると私には満足できる出来なのです^^
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(Canon EOS Kiss Digital X & TAMRON 90mm MACRO)
デコレーションは今回はクリームでくねくねさせて柔らかさを出し、ここにもたっぷりいちごと、色合いに
ピスタチオとアラザン。
これを見たらどんな反応するかなぁ~と少し期待しながら娘に出してみると、拍手をして喜んでくれました^^
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それにしてもこのケーキ、いちごもたっぷりだし、しっかり隙間がないようにクレームムースリーヌを
入れるから、出来上がったケーキをのせたお皿を手にしてみるとすっごくずっしり感があるんですね!
びっくりしちゃったよん(笑)
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あとは最後にカットするのにナイフがちょうど良い場所にあたればいいけど、
中の状態はわかりませ~ん(>_<)
(食べる分には何の問題もないけど、見た目的に・撮影用にそういうのが気になります)
まぁ良い所に当たったみたいでホッ。
娘もクレームムースリーヌが気に入ったようです。もちろんいちごたっぷりも^^
我が家お決まりの(笑)大きめカットのケーキをぺろりと食べて「美味しかった~!」と言ってくれました^^
次にこれを作るときにはケーキ屋さんで見るように四角く作ってから小さめカットにしても格好良いだろうし、
ビスキュイもクレームムースリーヌも色(味)にひと工夫してみるのも良さそうですね^^

またひとつ新しいことにtryすることができて嬉しいです!
michoumamaさんが作られるようなものには程遠いけれど、わくわくどきどきしながら楽しめたし
家族にもとっても喜んでもらえましたよぉ~^^  どうもありがとう!
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by Lovepan1229 | 2009-03-05 11:02 | Sweets | Trackback(3) | Comments(40) |
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Tracked from A moment of... at 2009-03-23 10:40
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Tracked from 今日もhomemade*日和 at 2009-04-13 17:29
タイトル : Happy Fraisier*
           作ったどーーーーーっ(゚Д゚)!!!!! ↓ 遊びにきたよーー(´∀`)!って記念にぽちっとお願いします^^  あっ、ぽちっとな。 ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます*^^*4/10、ダンナはめでたく2度目の成人式を迎えましたぁ~。 そんな練習台お祝いのバースデーケーキ。 いろいろと悩んだ末、ずっと気になってた「フレジエ」に決めました。 で。まぁ~た、、、いちごでっか?il||li _| ̄|● il||li 懲りもせずに、、、...... more
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Commented by mayptl at 2009-03-05 11:23
Lovepanさん こんにちは!
フレジェ 大当たり~^^
わたしもいつかぜひトライしたいケーキでセルクルは買ってあるんですが。。
四角いのもいいですね。
使う頻度は少ないくせに欲しくなって困ります^^;
かわいいしとっても春らしいケーキですよね*
初めてとは思えない美しい出来栄え!
さすが師匠です!!
Commented by お豆 at 2009-03-05 11:26 x
スッゲー!これは食べ物通り越してアートです!!
食べるの勿体無い、いつまでもマクロであれこれ撮っていたいくらいですね。
(まあ食べなきゃもっと勿体無いですよね^^;)
この白い波打ってるのがクリームムースリーヌ、って言うところ?違ってたらゴメンナサイ。
この優しいラインがなんとも色気があってイイです。エレガント過ぎます!
フラパの温室で即売をお願いしますm(__)m 「即買」します♪
Commented by seaserEOS at 2009-03-05 11:30
こんにちは!
もぉ~、パティシェですね!!
おいしそう~~~~~^^;
ケーキも久しく食べてないなあ。。。
イチゴのツヤツヤが甘そうだし。。。
ヨダレで止まりません(笑)ポチ
Commented by lovejub-m at 2009-03-05 14:00
うっわぁ〜〜〜! すっごくステキーーー!
サイドのイチゴも綺麗に出てるし、トップの絞りも完璧だわ。
ホールは勿論のことカットした姿も凛としてらっしゃる。
うっとり〜〜
それにしても、イチゴがきれいだなぁ。
こんな形の揃ったイチゴ、5パックぐらい買わないと揃えられないかも・・・
味も最高に違いない!

学校で作って以来のこのケーキ、久しぶりに食べたいです。
誰か作ってくれないかしら?! 笑
Commented by へろ at 2009-03-05 15:44 x
えええー!これがはじめてのフレジェ!??
すごーい!Lovepanしゃん、やっぱりていねいだわぁ~うっとり。
見た目も味も大満足でしょうね!
あぁ・・そういえば今イチゴシーズン真っ只中。
今年はあまりイチゴ気分味わってないような気が・・・。
明日いちご買いにいこっと。。。
Commented by emi at 2009-03-05 20:40 x
当たっちゃいましたよ~♪
フレジエ、相当がんばらないと作れないですよねぇ。すごいです!
クリームの絞りもとってもきれい~。
あー、フレジエ食べたくなってきました。
買ってこよ!あはは。
Commented by mint at 2009-03-05 21:19 x
Lovepanさん、こんばんは~~♪
↓のマクロ写真でもわくわくしていて・・実際の全体像を見てまたまた感激です。
それにしても、すばらしい。美しい作品ですねーー。拍手喝采です。
いちごたっぷりで色合いも鮮やか。ピスタチオのグリーンがこれまたいい感じ。
春の色と言う感じですね。プロでも難しそうなケーキがおうちでいただける
なんて・・はぁ~すごい。*:.。☆..。.(´∀`人)

Commented by bau-chan at 2009-03-05 21:35
うわ=、夢見るフレジエ!
いつか自分で作ってみたいナンバーワンのケーキです。
へ~、こうやって作るんだ~♪
苺の美味しい季節に作らなくちゃ~ですね。
苺の綺麗な色と、クリームの卵色のこの断面、まさにフレジエ~~~ッ!
本当にLovepanさん、何でもできて憧れちゃう♪
カットするのも難しそうだけど、それも綺麗だね~^^
私なら、中のホール苺が切れずに、ごろんと出るとかぐちゃっと潰れるとか、になりそうです(^^;)
Commented by sunnybrian2008 at 2009-03-05 23:39
こんばんは^^

スイーツの知識がほとんどないので
ぱっと見ショートケーキなのかと思ってしまいましたが
上にゼリー状の美味しそうな層があるのですね~^^
凄く美味しそうなお写真で実際にも美味しいのでしょうね~
作るのは凄く難しいのでしょうね。。でもなんかケーキ作りって面白そうですね^^
生意気にも作るのだけなら一度やってみたいと思いました^^;;;
Commented by HITOHA21 at 2009-03-05 23:39
Lovepanさん こんばんは(^^)
可愛いケーキですね なにやら童話に出てくるケーキを連想しちゃいました
イチゴ好きの私と娘には 金太郎飴のようにどこで切っても
イチゴが飛び出してくるなんて たまらないです(^^;;
このケーキも今度是非 発注させていただきます(^^;;
もう そろそろポイントカード一杯になるくらい買い物してるのになぁ・・(^^)
あはは・・
Commented by macokarei at 2009-03-05 23:53
ひゃ~~~~~~~~すごい
超かっこいぃぃぃ~
フレジエ、まこも気になってたんだけど
まだまだ修行が足りないんで、もうちょい後に作ろうと思ってたじょ
だいぶ手間も時間もかかりそうだしにゃ~
ああ~うみゃそう~~
Commented by hirokazu0528 at 2009-03-06 01:40
こんばんは^^
わぁ~とっても美味しそう♪
僕の家族はイチゴ大好き家族なのでこんなの見せられたらたまりません^^
これだったら1/4カットぐらいペロリいけそうです^^
ポチッ!
Commented by AYA at 2009-03-06 10:51 x
こんにちは!
フレジエって言うんだぁ~、メモメモ…
↓の記事も読んだけれど、アップでも細部まで綺麗に作られていて凄いと思ったよ!!
Lovepanさんの作るスイーツはいつもケーキ屋さんのように美味しそうだけれど、今回も苺たっぷりだし、飾りつけもステキ~(^o^)丿
カット面は、きっと苺ちゃんもLovepanさんの気持ちを察して、良い具合の所を教えてくれたのかも!?
食べるのだけではもったいないから、壁紙やポストカードにも最適だよ~♪
Commented by bobo4195 at 2009-03-06 12:53
うわ~、これは美味しそう!
見た目も凄い豪華で(^_^)
毎年、相方さんの誕生日にケーキ作ってるんですよ、私!
今年は何にしようか考えてた所、これ作りたいかも(^^♪
でもこんなきれいに作れないからなぁ・・・
イチゴ、カット面にもきれいに並んでるのが凄い!
Commented by りえティー at 2009-03-06 13:09 x
こんにちは~
おひさしぶりです!
うっひゃあ☆
イチゴたっぷりだあ~~。゚+.(≧∇≦)゚+.゚
こんなにイチゴたっぷりなケーキ、
お店でもでもあまり見かけないですよ♪
おいしそぉ。。。じゅる~
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 20:11
mayさんへ
mayさん、こんばんは!
ふふっ、大当たりおめでとう~^^
フレジエはいちごの断面が魅力的で一種のあこがれがありますよね!
思い切ってチャレンジしてみて良かったと思ってるし、mayさんもぜひ作ってみてね^^
自分でも作れるものが一つでも増えていくと嬉しいもの♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 20:11
お豆師匠へ
ふふっ。写真たくさん撮っちゃいましたよ^^ (どこかで見てた?笑)
一部分を切り取るとか撮影が楽しかった~!
クレームムースリーヌは中のクリーム色の部分なんですよ。
生クリームでの絞り方も口金によっていろいろとできるんですよね。
私は口金を10種類ほど持っているけれど、よく使うものは決まっていて
全然使ったことがないものも(^^; 練習していろんな絞り方も習得したいなぁ~。
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 20:11
シーサーさんへ
こんばんは!OLしている頃は月に一度必ずケーキを買って帰っていたなぁ~。
みんなバラバラで数種類買って、好きなのを選ぶ形で食べていました。
でもこうして手作りでどーんと大きいホールケーキを作ってみるのもいいものですね^^
作るようになってからはお店のものを買って食べることがほとんどなくなったので
レパートリーをどんどん増やしていきたいです♪
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 20:12
mioさんへ
生クリームの絞りをどうしようか最後までうーーんって考えてました。
苦手なんですよね。。。口金たくさん持っている割にあまり使ってないし。
一応お皿の上で練習してから本番に行ってるけれど、まだまだ全然だよ~。
だいたい回転台を持ってないので回しながら絞るのがすごく大変だったの(>_<)
綺麗な絞り方、いろんな絞り方ができるとワンランクアップできそうだしいいよねー。
目の前で教えてほしい~!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 20:59
へろさんへ
初めてにしてはうまくいったかな?
今年は我が家はいちごをたくさん食べてますよん^^ 私自身いちご大好きだし!
以前は娘がいちご嫌いだったけど、好きになってくれて良かったよぉ~。
スイーツで一番使うフルーツといったらいちごだものね!
今は大好きになってお弁当にも必ず入れているし、だからこそこんなにいちごをたくさん
入れたケーキが楽しめるようになったんだよね…そんなことがほんと嬉しいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 20:59
emiさんへ
大当たりおめでとう~♪
手が込んでいて難しそうなイメージから「無理!」ってはじめから諦めていた部分も
あったけれど、今回頑張って作ってみて良かった^^
何でもやってみないことには前に進まないもんね!
失敗恐れずしてみることが大切だなぁ~と改めて思ったよん。
お店のケーキはやっぱり美しいよね。眺めて勉強になってます(笑)
たまに食べたいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 21:01
mintさんへ
mintさん、こんばんは~♪
マクロ写真も楽しんでもらえて良かった!^^
ひな祭りに作ったケーキだけど、今思うといつ食べても良いようなデコレーション(^^;
その時にふさわしい個性的なデコレーションとかもできるようになったらいいなぁ~。
(↑ ひらめかない私にはかなり難しそうだけど(^^;)
まずはいろんな種類のケーキを作れるように頑張りたいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 21:03
ばうちゃんへ
夢見るフレジエ…私も夢に見ているだけだったけど行動に出てみたよ!
ケーキ屋さんで見るようなもので自分でも作れたらいいなぁ~と思うものって
あるよねー! 
趣味に作るレベルでもやっぱりレパートリーが広くなると嬉しいもん^^
カットは生クリームがグラサージュ・フレーズとビスキュイにくっついちゃった(>_<)
それもなくカットできるといいのになぁ~。(無理なもの?)
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 23:29
さにさにさんへ
こんばんは^^
そうそう、いちごのゼリー状の表面です。
赤い色が一面に広がったケーキを目にするとわくわくしますよね^^
それに何でも興味を持ってしていることは楽しいです^^
難しいと思っているものでも前向きに頑張ろうという力がわくから不思議~。
だからいろんなことに興味を持っていろいろ吸収していきたいなぁと思います♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 23:29
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんばんは^^
ショートケーキだとサンドしているいちごはカットしているものだけど、これは
そのまんま入れている分いちごをたくさん食べられるのも嬉しいですよね!
やっぱりいちごが好きな方は多いですね~。
私も一番好きなフルーツです^^
以前は娘がいちご嫌いだったので、思う存分作れるようになって嬉しいなぁ。
話していたドームのはまた別の機会にしてみたいと思いま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 23:29
まこさんへ
どうもありがとう!
フレジエ、まこさんもチェックされていたのですね^^
うん、いつか作ってみてくださいね~。
自分でも作れるとすごく嬉しくなりますよん!
ケーキ屋さんでよく見るもので作りたいものがまだあるから、私もまだまだ
チャレンジあるのみ! あれも作れるようになるといいなぁ~これも作れるようになると
いいなぁ~と頭の中でいろいろ思っています(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 23:30
hiroさんへ
こんばんは^^
家族の人数のわりには大きい18㎝サイズですが、主人も結構甘いものが
好きみたいで食べるからいつもこの大きさ。
でももちろん1日では食べきれないので、一日食べきりサイズで作るのもいいなぁ~と。
ただ、型が増えるので買ってないんですけどね(^^;
いちごたっぷり食べちゃいました^^ 私も大好きなので満足ぅ~!です(笑)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 23:32
AYAさんへ
こんばんは!
ブログもせずこのような交流がなかったら、きっと自分で作るなんてことは
頭になかったフレジエ。
仲良くさせてもらっているみなさんからの影響を、毎日たくさんすぎるほど
受けているから作ってみよう!という気持ちになったんだよね。
そんなこんなしているうちに少しずつでも着実にステップアップできているといいな^^
カットするときがこんな風に重要だったりするものはすごく緊張するね~!
ある意味「運」だもんね~(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 23:33
boboさんへ
お久しぶりです^^
主人と娘も一緒になって私の誕生日にケーキと食事を作ってくれるようになりました^^
普段しないことをしてくれてお祝いってとても嬉しいものだし、今年のバースデーも
腕をふるって頑張ってくださいね!^^
私から主人や娘の誕生日に作るバースデーケーキは季節柄いちごがあまり使えず
どうしようか?と毎年悩むので、いろんなケーキを作れるように頑張りたいなぁ~と
思っていま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-06 23:37
りえティーさんへ
こんばんは~ お久しぶりです!
フレジエって間にサンドされているいちごが大きくて嬉しいですよね!
家仕様だしトップにもたくさんのせていちごを堪能できましたよん^^
いちごが大好きだから自分でもかなり嬉しいです♪
グリーンにピスタチオを使ったけど、セルフィーユも買ったんだった!ってあとになって
思っちゃった(^^;  これは卵料理にでも使おうかな~、あはは(^^;
Commented by michoumama at 2009-03-06 23:55 x
ひゃ~、美しいね、さすがLovepanさん!!
ずしっときました?^^ 軽いショートケーキが好みの日本人には
これは重いな、って思われがちよね☆
私自身も(そのときの気分もあるけど)軽くするために、
ムースリーヌはバターのクリーミング性を利用して
エアリーにしています。
空気を入れるか入れないかで、ずっしり感はかなり違ってくるよ^^
ドライイチゴのジャム?普通のドライイチゴでジャムを作るの!?
興味津々^^
Commented by yumico at 2009-03-07 02:00 x
こんばんは~
思わず「うわぁ~!きれい!」と声にだしてしまいました
素敵です~デパ地下のチラシにこのフレジエ写真がのっていたら
私、買いに行きますよ~こううやって作る過程を見ていたら
イチゴがたくさんで贅沢なケーキですよね!
クリームのデコレーションもふわふわ、ひらひら、とっても春らしいです!
Commented by nokyu at 2009-03-07 21:52
す、すごーい!!
フレジエってケーキ、私は知らなかったよ。まこは知ってたみたいだけど・・・。
クリームも、ものすごくキレイな絞りだし、
こんな風に中にもたっぷりイチゴ入りなんて、もうビックリ!!
これはおうちケーキを超えてるでしょ。
なんだか、見てるだけで幸せな気分になるケーキだわぁ。
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-07 22:30
michoumamaさんへ
ケーキ屋さんで売っているフレジエってショートケーキと比べるとちょっと小さめですよね。
>軽いショートケーキが好みの日本人にはこれは重いな、って思われがちよね☆
知らなかったことだけど、そういうことからでなのかなぁ~?
michoumamaさんの記事を読んで、エアリーにしていると書いてあったので
私もなるべく空気を抱き込むようにしてみましたが、軽い生クリームと比べちゃうと
やっぱりカスタードにバターだから重さがありますね(^^;でも美味しかったですよ^^ 
いちごジャムは普段フレッシュで作ってますが、記事にあげていないお教室での
出来事でそこでのドライいちごを使っていちごジャムを作りパン作りに利用したことが
ありました。そのときのジャムの色がとっても綺麗な発色だったので、これでやって
みよう!と思ったの^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-07 22:45
yumicoさんへ
こんばんは~。
たまには作っている途中の写真でも…と撮っておきました^^
いちご、たっぷり使うんですよね。中とトップのいちごで1.5パックは使ったなぁ~。
それにグラサージュ・フレーズもいちごだし、ほんといちごたっぷり!
でもいちご大好きだからたまらな~い!(笑)
ケーキを作るのに回転台があるといいなぁ~と思うのだけど、どういうのがいいのかが
わからずいまだお皿をくるくる手で回しながら作って大変だったよ~(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-07 22:50
のきゅさんへ
あはは。どうもありがとう!
サイドに見えるいちごの断面がショートケーキなんかよりもどーんと大きいから
ケーキ屋さんとかで見つけるとかなり惹かれるものの一つです^^
絞りはこんなんで良かったのかどうか???
口金はいっぱい持ってるから、いろいろ練習したいなぁ~とも思うのだけど、
やってる間にクリームがぼそぼそになっちゃったら嫌だし、口金を入れ替えるのも
面倒だったりで全然進歩しないわぁ~(^^;;  頑張れ、私!だよん(爆)
Commented by blog_editor at 2009-03-13 16:51
こんにちは。エキサイトブログスタッフです。
カワイイデザートの記事「フレジエ」をエキサイトブログトップからご紹介させていただきました。今後ともどうぞよろしくお願いします!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-13 21:56
@@きゃ~エキブロスタッフさんからのニュース、びっくりしました!!  
どうもありがとうございます!
まだ寒い日もあったりしますが、一足早い春が私にきたみたいでとっても嬉しいです♪
Commented by homemade_biyori at 2009-04-12 01:50
Lovepanさんこんばんは^^
過去記事からすみません><
はじめまして、sunny*と申します。
まこさんのとこから遊びに来させていただきました^^

実は、Lovepanさんのフレジエが
すっごいツボにハマってしまいましたぁ~♪( ̄∇ ̄*)ゞぽりぽり
で、ワタシもLovepanさんのフレジエ目指して作ったんです^^
とってもおいしかったし、なんといってもテンションあがりまくりでした(笑)
家族からも大好評だったんです!
ホント可愛らしい(恐ろしい)ケーキですよね^^♪
Lovepanさんはmichoumamaさんの影響を受けたらしいですが、
ワタシはLovepanさんの影響を受けて、新しいケーキに楽しく
チャレンジできました^^

これを機にちょくちょく遊びに来させて下さいね^^
ホントありがとうございました^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-13 09:50
sunny*さんへ
sunny*さん、おはようございます。、はじめまして~!
拙いブログにお越しいただきありがとうございました^^
まこさんのところでご覧になったんですね^^ まこさんにも感謝ですぅ~。
今はネットでいろんな方の作品を簡単に見ることができるし、そこから影響を受ける
部分って多いですよね。
手作りでも写真においてでも私も皆さんからたくさんの影響を受けて、してみたく
なることが多いんですよぉ~。いっぱいありすぎて困るくらい(笑)
私が作ったものもsunny*さんの作るきっかけとなったんですね!
とても嬉しく思います^^
こちらものちほど伺わせていただきますねね^^ またぜひ遊びにいらしてくださいね♪
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