Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
キャラメル
2009年 03月 17日 |
c0136926_91895.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & TAMRON 90mm MACRO)
田中義剛さんの花畑牧場で一躍話題になっている生キャラメル。
常連の仲良しブロガーさんの間でも今キャラメル作りがあちこちでブームですよね!
私もその波に乗ってけ乗ってけで(笑)キャラメルを作ってみました^^

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



コーヒーのほろ苦さにキャラメルの甘さが加わった『キャラメルカフェ』とこれまたブームの一つである
塩スイーツといった感じで甘さの中に塩加減が効いている『塩バニラキャラメル』の2種類。
2つの鍋で2種類いっぺんに作っちゃいました。両手にヘラをもって左右の鍋の中ぐるぐる回しながら(笑)

出来上がってみるとちょっとやわらかめだったかな?(^^; 
参考にしたレシピの生クリームの多さにびっくりしたけれど、それが普通量なのか多めなのかが
わからないのでどうなんだろう? 生キャラメルだったのかなぁ?
口にするとスーッととろけるような味わい^^

作り方もいたって簡単だし一度にたくさん作れて、手作りできると嬉しいですね^^
キャラメルカフェはその色も楽しめるし、塩バニラの方は型に入れるサイズを間違えてしまい
ちょっと薄めの出来になってしまったけれど(>_<)バニラビーンズの粒々が見てて嬉しくなっちゃう^^
いろんな味・色のキャラメルが作れるとこれまた楽しいだろうなぁ~。

いたく気に入った娘はいくつもいくつも食べてて…虫歯に気をつけよう!(爆) 
娘はジュースはほとんど飲まずお茶系が大好きなので(おばあちゃんみたい 笑)虫歯になったことは
これまで一度もなく、ずっとこのままでいられるといいんですが…。
な~んて言っといて私もかなり食べちゃってるから人のこと心配できる立場じゃな~い!(爆)
材料からしてキャラメルって結構高カロリーですよね?! 気をつけなくっちゃ!
[PR]
by Lovepan1229 | 2009-03-17 09:22 | Sweets | Trackback | Comments(24) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/11118085
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AYA at 2009-03-17 10:51 x
こんにちは!
うんうん、手作りの生キャラメルはあちこちで見かけるよね~
つやつやの美人さんにできているし、バニラビーンズの粒々が魅惑的♪
私には作れそうにもないから、ひとつ欲しいなぁ!
娘ちゃん、虫歯がないんだ!?
確か小学校の時に、虫歯のない人は親に感謝しなさいって言われた記憶があります。
娘ちゃんが虫歯ゼロなのは、Lovepanさんの教え方がいいからだねっ
↓ブログトップに選ばれたんだねっ!おめでとう~\(^o^)/
たくさんある中から選ばれるのって凄い事だし、忙しい毎日の中での嬉しい出来事だったと思います!
桜のメレンゲもかわゆい♪
そういえば去年、この口金を狙っていたんだけれど、時季もおそくて来年にしようと思ってたんだー
Lovepanさんの記事を読んで思い出したよ!
↓↓Lovepanさんに褒められたから、調子にのってさくらシリーズをはじめてみたよ
Commented by seaserEOS at 2009-03-17 10:51
おはようございます!
ブログトップで紹介されたんですね~~^^
おめでとうございます!!
おいしそうな写真がたくさん見られているということですね^^
さすがです!!
これからも楽しみですね^^
キャラメルも作れるんですか~^^;
ほんとなんでも作れるんですね^^;
昔はよくキャラメルは食べたなあ~。
おかげで虫歯ができるのも早かった(笑)。ポチ
Commented by yoko_mama at 2009-03-17 12:34
花畑牧場のキャラメルはまだたべたことがないのよ。
皆さん絶賛されてるからきっと美味しいキャラメルなんでしょうね~
でもこの手作りのキャラメルもとっても美味しそうだわ。
キャラメルを自分で作るなんて信じられない。
素晴らしいわよね。
私は昔、グリコや森永のキャラメル食べて育ったの。
今でもあの味は懐かしくて無性に食べたくなることがあるのよ(笑)
Commented by ココア at 2009-03-17 13:07 x
すっかりブームのキャラメルですね~
今は類似品もいっぱい出てたり
キャラメル味のスィーツもいっぱい売られていますね

バニラビーンズがまたいい感じでおいしそう^^
お口に入れたらとろ~~りなんでしょうね。
テレビで見たことありますが工程はやっぱり
常に混ぜてるんですよね?

虫歯ないんですね~
体質もあるようですので大きくなっても できないといいですね~
Commented by お豆 at 2009-03-17 14:54 x
ベーシックなキャラメルカフェは味も想像が付くけれど、塩バニラっていうのは
へぇ~どんな味なの??と興味津々です。甘いものではないのかな?
高カロリーって事は、育ち盛りのお子さんのおやつには腹持ち良くてグッドなのでは??(^-^)
両手にヘラで2つの鍋での並行作業、やっぱりLovepanさん、すごすぎです・・(驚嘆)
Commented by sidu-haha at 2009-03-17 16:22
こんにちは~(*^_^*)
おいしそうですね。
この頃刺激を受けたのか、あちこちで生キャラメルが販売されていますね~
子供のころ、とてもうれしかったおやつの一つでしたね~
Commented by green-olive at 2009-03-17 18:09
Lovepanさん、こんばんは~~♪
さすが乗ってますね~~(*≧∇≦*)
しかも両手使いとは恐れ入りました。
バニラビーンズたっぷりの贅沢な生キャラメル。
なめらかでおいしいんだろうなあ。
キャラメルカフェもこれまたおいしそう!!
コーヒーが苦手なLovepanさんもこういうまろやかな
お味だったら大丈夫なのかな^^
キュートなラッピングでプレゼントにしてもいいですね♪♪
Commented by macokarei at 2009-03-17 23:45
お~~~~やりましたにょ~
なかなかうみゃそうな出来栄えでござんす
そ~~~うか、バニラビーンズ
にゃるほど
ありゃ!我が家にあったかにゃ~?
最近はいちごやバナナもあるらしいにゃ~
Commented by hirokazu0528 at 2009-03-18 01:01
こんばんは^^
おぉ~、生キャラメルだ~♪
とっても美味しそうですね~^^
田中義剛さんがオープンに作り方をテレビで教えてましたよね。
これなら僕にも作れるかな~なんて思っちゃったりなんかしたりして(爆)
昔はキャラメル食べてよく銀歯が取れたっけな~^^;
生キャラメルは歯にくっ付かないのでそんなことなさそうですよね^^
ポチッ!
Commented by みかりん at 2009-03-18 10:12 x
初めまして♪
seesaaさんのパズルから、あま~い誘惑に誘われて来ました。
ちらちらちらっと、見せて頂いたのですが・・・美味しそうですね~☆
キャラメルは作ったコトあります。
意外と簡単に美味しく出来て満足でした。
リンク頂いて宜しいでしょうかぁ~?
こちらは、小豆島で花や風景を中心に撮ってます。

Commented by yue-photo2005 at 2009-03-18 10:32
そっか!!
キャラメルってカロリー高いのかぁ・・・
今まで気にしなかったけど、そういわれてみれば・・・。

実は2、3日前に、花畑牧場の生キャラメルを頂いてね。
はじめて生キャラメルってのを食べたのです!
あの口どけの良さっていうのかな・・・その虜になっちゃって(笑
すぐ口の中でなくなっちゃうから
もぅ1つ、あと1つ・・・と手が止まらなくなってたのですよ。

でもよく考えてみれば、カロリー高そう~~~(汗
Lovepanさんの記事読んで、ばくばく食べてる場合じゃない!と思いました^^;

それにしても、生キャラメルの作り方はそんなに難しくはナイんだね。
勝手に難しそう~!って思い込んでました。
Commented by yumico at 2009-03-18 14:03 x
コーヒー味、も塩バニラもおいしそう~
夫に塩キャラメル食べたいと言われたけれど、
塩をどのくらいいれればいいのかわからず、やめていました~
だって、いまだに本を見ながら料理している私の塩加減、
薄いならまだしも、しょっぱ~いのが出来上がったら悲しすぎるわ(^^)
バニラビーンズも入れるとさらに高級な感じがしますね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 15:57
AYAさんへ
こんにちは!お返事のほうが遅くなってごめんね。
キャラメル作りは簡単だよー。混ぜてればいいからAYAさんにだってもちろん作れるよん^^
うん、娘は虫歯なし^^ 数か月ごとに塗ってるフッ素がいいのかなぁ?
自分が子供のころってそういう習慣もなかったしね…。
いつまでもこのまま虫歯の経験なしで過ごせたらいいなと思います^^
紹介されていることを一緒に喜んでくれてありがとう!
これからもますます頑張らなくっちゃ!^^
桜の口金、これいいよ~。AYAさんも買っちゃおうよん!(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 15:59
シーサーさんへ
こんにちは! お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
そうなんです。まだぽちっとしてみると紹介されていてとっても嬉しい~♪
毎日たくさんの方が見てくださっていることも、常連のみなさんからこうやって
声をかけてくださることも嬉しい限りです^^
キャラメルって家で作れるものじゃないでしょーと私も思っていたのですが、
材料も特別なものでもないし、作り方もいたって簡単なんですよぉ^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:00
yokoさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
私もそれは食べたことがないですよ~^^
ばったり的な機会があれば食べてみたいなぁ~とは思うんですけど、
そうそうばったりなんてことはありません(笑)
キャラメル作りってそんなに難しくないんです。
材料入れて混ぜて、固まらせたものをカットすれば出来上がり~♪
グリコや森永のは私も食べてました^^ 大好きだったなぁ~。
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:00
ココアさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
ほんと流行っていますよねー。
キャラメルじゃなくてもキャラメル風味のものはその香りもいいし、人気が
出てくるのも頷けますよね^^
そうそう、ずっとヘラで混ぜ混ぜしています。

虫歯って体質なんですかぁ?そうなんだぁ~。
歯並びにも関係がありますよね。虫歯で痛い思いをせず過ごせるといいな♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:00
お豆師匠へ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
塩バニラキャラメルは甘いキャラメルの味を損ねることなくお塩が効いてて、
味を引き立てあっているような感じです。
甘いものでもお塩を隠し味に入れたりすることがよくあるように、変な感じでは
ないんですよねー。
ふふっ。両手にヘラを持って作業しているのを想像してみました?(笑)
1つずつ作ると2倍時間がかかるけど両手があるんだし!と思ってやってみました^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:01
sidu-hahaさんへ
はじめまして、こんにちは~♪
拙いブログにお越しいただきありがとうございます。
そんなときにお返事のほうが遅くなってごめんなさい。
私も小さい頃のおやつにキャラメルを食べていた記憶があります^^
おいしかったなぁ~。おまけものとかも好きでした~^^
のちほどこちらからも遊びにうかがいま~す♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:01
green-oliveさんへ
green-oliveさん、こんにちは~♪
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
両手にヘラを持って波乗りよ~ん(笑)
そうそう、飲むコーヒーは苦手だけど、キャラメルって生クリーム多くて甘いもの
だから美味しいなぁ~と^^
うん、ラッピングしてプレゼントにもいいですよね~♪
実は包んでみたんだけど、上手にできなかったのぉ~(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:01
まこさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
つやつやなキャラメルができて嬉しいです^^
うん、今はいろんな味があるみたいですよねー。
あの花畑…でもバナナができたみたいだし^^
いちごはいちごミルクみたいなのができたらいいなぁ~と漠然と思っていました。
また作るときにチャレンジしてみたいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:01
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
あはは。hiroさん本当に作りたいみたい^^
でもほんと簡単だからhiroさんにも作れますよー。
TVのね、私も見てましたがメモし忘れたし、番組も何だったかなぁ?で(^^;
そうそう生キャラメルって口にするとスーッと溶けちゃって、歯にくっつかないですよね^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:02
みかりんさんへ
はじめまして^^
拙いブログにお越しいただきありがとうございます!
そんなときにお返事のほうが遅くなってごめんなさい。
シーサーさんのパズル、楽しかったですよね^^ 
そうそうキャラメルって作れるんだ~と思ったら嬉しくなりました^^
簡単に作れるおやつっていいですよね。
リンク、もちろん喜んで^^ こちらものちほど伺わせていただきますね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:02
yueさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
私も今までキャラメルのカロリーって気にしてなかったの。
でも手作りすると、作るためにはこんな材料が必要なのねとか、その必要量を
目にするからこれがこんなに入っているんだぁ~@@って思うんです。
まぁ、食べてしまえば同じなんだけど(爆)
ついついもうひとつ…もうひとつ…と手を伸ばすのは私もそうなのでよーくわかります^^
キャラメル作りは難しくないし一度に大量に作れるからいいですよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-18 16:03
yumicoさんへ
お返事のほうが遅くなってごめんなさい。
yumicoさんが作られていた抹茶のキャラメルも色も楽しめていいなぁ~と
思っていたの。
綺麗に上手に作られていましたよね~^^
お塩の量は確かに少ない分には加えられるけど、入れすぎちゃうと戻せないですよね。
お料理本を見ながらは私もいまだにしていることありますよぉ。
同じものを作るより違ったものも食べてみたいと思う方だから、失敗しないためにも。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< おもしろいゲームと雨の中で?! ページトップ 枝垂れ梅 >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon