Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
オーツビスケット
2009年 03月 23日 |
3連休、みなさんどのように過ごされましたか?^^
リフレッシュして今日からまた新しい週がスタートですね!
c0136926_8133230.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)
今日も焼き菓子をUPしますよぉ~。 
見た目素朴なビスケットですが、数種類のスパイスが効いたこの『オーツビスケット』は結構人気のある
焼き菓子と私の中では位置付けています。
オートミールをたっぷり入れて、ザクザクとした食感もなかなかいいんです^^

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



c0136926_8141581.jpg

周りには作りたいなぁ~と気になるものが豊富にあるから、一度作ったことがあるものを何度も何度も
作ることは私はあまりないのですが、これはよく作るほう。 
プレゼントすれば気に入って喜ばれるケースが多いということもあって^^

先日からプレゼント仕様のものをちょこちょことUPしていますがこちらにお嫁入りで~す。
既にご自身のブログで素敵に紹介してくださっています^^  どうもありがとう!
実は1日半ほどかけて作った6種類の焼き菓子が宅急便の方でのトラブルで指定した時間に大幅に遅れて
届けられすご~くショックでした。パンではなく焼き菓子にしていたのが幸いかな(>_<)
moguさん、待っている間、時間を無駄にさせてしまって本当にごめんなさ~い!! 
こんなこともあるのね…と私もひとつ勉強になりました。

また、そのうちのいくつかはたくさん作り、娘と同じ学年のPTA役員の方々にも「一年間お疲れ様でした」の
意をこめてちょこっとだけプレゼントさせていただきました^^

お口に合うかが最後まで心配でしたが、全て何かのご縁があってこうして出会っているのだし、気持ちが
伝わればいいなぁ~♪
by Lovepan1229 | 2009-03-23 08:14 | Sweets | Trackback | Comments(26) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/11162316
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bobo4195 at 2009-03-23 10:48
今日もまた美味しそうですね!!
久々にお菓子作りましたが、やっぱり楽しいですね~。
Lovepanさんみたいに綺麗に作れたらもっと楽しいでしょうね(^^♪
ケーキのTBありがとうございます!
丁度、相方さんの誕生日が近くてケーキ何作ろうか考えてたんです。
あれを見てしまったら作ってみたくなって・・・
でも出来映えはお恥ずかしいものなのでちょっと連絡しづらくて(^^ゞ
お手本にしたのが上手すぎなんですよね~。
あとはバタークリームのレシピを見てバターの量にビビリ、生クリームを立てて混ぜました^_^;
これからもちょくちょくと参考にさせてくださいね!
こちらも恐れ多くもTBを送ってみました^_^;
Commented by seaserEOS at 2009-03-23 10:51
おはようございます!
うわ、なんかサクサクッという歯の感覚がヨダレを誘います(笑)。
おいしそう~~~~~!
私はあまりお菓子とか食べないんですが、
Lovepanさんのところで写真を見ると
食べたくなってしまいます^^;
Commented by AYA at 2009-03-23 11:30 x
こんにちは!
うんうん、これはきっと皆が大好きだとおもうよー
もちろん、私も(^o^)丿
塩を入れて煮るお食事オートミールは見た目が・・・だけど、焼き菓子にすると本当に美味しいよね♪
食物繊維もたっぷりだし、栄養的にもグー
美味しくて栄養もあるお菓子ってあまりないから、貴重だよねっ
↓味噌が大好きだから、きっとこれも私好み☆
味噌入りパンを作った時に、焦げやすくて大変でした(>_<)
Commented by yoko_mama at 2009-03-23 15:14
こんにちは。
こんな美味しいお菓子をいただけた方々はきっと皆さん、幸せなお茶時間ができるでしょうね。
お菓子で繋がる素敵な出会い、いいわ~
いつか私のお口にも幸せを(笑)
Commented by michoumama at 2009-03-23 19:38 x
美味しいだけじゃなくってヘルシー、
そしてLovepanさんならではのビジュアルも素敵と
三拍子そろった焼き菓子だね♪
歯ごたえを想像しただけで、ゴクリとなっちゃった^^
↓柚子味噌…いいわ~
最近和づいている私には、何とも魅力的に映ります^^;
応援(^_-)-☆
Commented by sunnybrian2008 at 2009-03-23 20:21
こんばんは^^
ホントにサクサクしていそうでキレのありそうなクッキーですね!
って表現が不適切な気がしますが^^;;;;
良くもらうクッキーの詰め合わせの中に一種類だけこれと凄く似たやつが
あるのですが、真っ先に手を出します^^
Lovepanさんの作られたクッキーはさらに美味しそうですから
一度食べてみたいですね~\(^o^)/
Commented by emi at 2009-03-23 20:39 x
ほんとザクザクおいしそ~♪
スパイスが、きいてるってのも惹かれます。
そういえば、つい最近、オートミール買ったんだった。
Lovepanさん、思い出させてくれてありがとう!あはは。
それから、↓の柚子みそのが載ってる津田陽子さんのレシピ本持ってました☆
でもね、見て楽しんでるだけで全然作ってないのですぅ。
Commented by お豆 at 2009-03-23 20:57 x
食感まで伝わってきそうなショットですね。見た目のさま以上のものを伝える
しっかりした撮影技術を伺わせます。
包み紙とシール、いつも洒落てますね。またこれを使ったフォトを、
マクロも使ってじっくり見せてもらいたいなあ(^-^)v
Commented by mint at 2009-03-23 21:21 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
ちょっぷりご無沙汰しちゃいました。
オートミールのあのザクザク感がたっぷり味わえそうですね。
丁寧なラッピングにLovepanさんの優しさも伝わってきます。
いろんな行事が終わってひと安心というところでしょうか。
おつかれさまでした(*^^*)
↓バナナ酵母なるものがあるんですねぇ。びっくり!!
パンっていろんな酵母からできるのですねー。奥深いわ~。
Commented by へろ at 2009-03-23 21:57 x
Lovepanしゃん、イロイロとお疲れ様でした!
嬉しい行事とはいえ、やっぱり体だけじゃなくて
精神的にも気疲れしたでしょう~。
まだまだ入学式も続くし、一息ついてゆっくりして
くださいねっ。
・・・といっても、無理かな?
やっぱりイロイロ作りたい病になってるのでは?
↓バナナ酵母、そうなんですねぇ~。元気そうに
見えても膨らまないって!?
なかなか酵母さんのご機嫌取りも難しいんだなぁ~。
でもさすがLovepanしゃん、ちゃーんと手なずけて(笑)!
バナナブレッドというと、なんとなくソーダ系を想像してしまう
ので敬遠しがちだったけど、酵母でこんなに美味しそうに
焼けてるのを見ると、食べてみたくなります!!
Commented by lovejub-m at 2009-03-23 22:03
こんな美味しそうな詰め合わせを頂ける方は幸せだなぁ〜〜。
いつもながらlovepanさんのスイーツやパンはみてるだけで顔がほころびちゃう♪
バナナの形のパン。 あんな成形どうやったら出来るんだろうって目をパチパチしてみちゃいました。笑
柚子味噌もいいですね〜〜。 まえに田楽風の柚子味噌でスコーン作った事があるんですが、なかなかのものでしたよ! バターと合うんですね。
オートミールのクッキーにスパイスが入ってるの? うわぁ〜〜美味しそう!!
いま、味を想像して生唾ゴックンです。 見るだけって辛いわ〜〜 笑
Commented by hirokazu0528 at 2009-03-24 01:22
こんばんは^^
おぉ~これは美味しそうですね~♪
コーヒーのお供にしたいです^^
僕はクッキーが大好きなんですよ~^^
(っていうか洋菓子、和菓子問わず甘いものはなんでも好きですが・・・^^;)
いつも太らないように体型を維持するのが大変です(爆)
ポチッ!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 10:35
boboさんへ
男性が久々にケーキを作ってあの出来だなんてすごすぎです!
私がフレジエを作ったのもブログ仲間の影響からですが、これを見たら
やっぱり作りたくなりますよね~^^
奥様もあんな素敵な手作りバースデーケーキに感激されたことでしょう^^
私はそんなにケーキは作らないのだけど、参考にしていただけるようなものが
また作れるよう頑張ってみます。そんなことが自分にとってもステップアップに
つながるし励みになるし^^ どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 10:36
シーサーさんへ
こんにちは!
そうなんですね~。
私はおやつは毎日欠かさずといった感じです(笑)
娘もそうだけど毎日の楽しみになってますよん^^
粉ものって大好きで…だからパンもスイーツもパスタも好きなんですよね。
ざっくりとしっかり歯ごたえのあるこのオーツビスケットは見た目以上になかなか
いけて、スパイスが効いているのも大人テイストですよぉ♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 10:36
AYAさんへ
こんにちは!
牛乳で食べるのは歯ごたえのあるうちに食べるのが好きなんだぁ。
だからこのざっくりした食感を楽しめるのはとっても嬉しい^^
うん、栄養的にもいいよね!
↓ のゆずみそケーキは、思いのほか娘が結構気に入ったの。
渋い?お茶系が好きなくらいだからね~(爆)
こういう塩気が効いたもの、私もはまっちゃいそうだよぉ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 11:51
yokoさんへ
こんにちは。
みなさんに喜んでいただけたら嬉しいです^^
お菓子で繋がる素敵な出会い…
yokoさんは食器やテーブルで繋がる素敵な出会いがたくさんありますよね!
そんな風に私もなれたらいいなぁ~。
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 11:51
michoumamaさんへ
言われてみれば確かにmichoumamaさん和づいていらっしゃいますね~^^
スイーツって洋ものだけど、そこに日本のものもぴったり合う食材もあるし
そういうのを探してみるのも楽しそう。
私はあんまり冒険しないけど、michoumamaさんはひらめきから新しい
発見をされることも多そうですよね~^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 11:57
さにさにさんへ
こんにちは^^
焼き菓子はケーキと違って食べるまで冷蔵庫で冷やしておかなきゃ!
というのがほとんどの場合ないし、手を出してすぐ食べやすいものだから
いいですよね。日持ちもするし^^
ちょっと小腹がすいたときに気軽にぱくっとできるのも嬉しいです。
これに似たようなものから召し上がってるということはさにさにさんも
ザクザクした食感がお好きですか?^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 11:59
emiさんへ
うん、ザクザクしてるよ~^^
津田陽子さんの本を持っていらっしゃるんですね!
私は図書館で借りてスキャナーでPCに取り込んで…(笑) 
持っていらっしゃるとわかると思いますが、私が作るもの最近この本から作ってる
ものが多いの^^
気になるものはまだあるからまたちょっとしたら作ってみたいと思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 12:02
お豆師匠へ
標準として使っているこのレンズ、被写体にフードがぶつかるほど寄れるから
言葉なくともその生地の状態とかを伝えやすいですね^^
(ってしゃべっちゃいますが 笑)
シールもまた増やしていきたいんですけど、前作ったものがあまっているので
それを使いました^^ 
そっかぁ~プレゼント仕様のものをマクロで…。宿題ですね~(笑)
次の機会に忘れないようにしたいと思います♪^^

Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 12:02
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
ねぎらいの言葉もどうもありがとう!
卒園したことは少しさみしいことでもあるけれどいろいろ終えたことに今はホッ。
でも今度は小学校入学に向けての準備があるから少しずつ進めていかなくちゃ!
酵母っていたるところにあるから、もっと「へぇ~こんなものから?」っていうのが
あるでしょうね。でも植物だと危ないものもあるから、下手にいろいろ自分で
やらないことも重要よね(^^; 一つずつ習ったことを自分のものにしていきたいです♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 12:58
へろさんへ
ねぎらいの言葉をどうもありがとう!
卒園日の翌日から3連休だったし、行きたいとこに行ったりしたいことをしたり
ゆっくりできました^^
大量にある名前を書いておくもの、少しずつしなくちゃ。
確かにセーブしていた分手作り作りたいなぁ~^^
↓のバナナ酵母は習った時のものだから先生が用意しておいてくれたものだよぉ。
自分で作るのは自信ないなぁ~(^^;
でも身近にある食材だからそのうちチャレンジしたいと思っています♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 13:02
mioさんへ
どうもありがとう!
でもちょっとうまくいってないなぁ~というものもあったけれど出しちゃった(^^;
↓のBANANAはパンやケーキの型で表面が丸くなるものを持っていれば
それを利用することでできると思いますよん。
普段はその型の内側を使っていると思うけれど、バナナの曲線を出すために
外側を使ってそこに乗せるようにすればいいの。
ゆずみそとバターって合うんだね!
組み合わせて作ってみたことがなかったからどうなんだろう?って思っていたけど
思っていた以上においしかったです♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-24 13:02
hiroさんへ
こんにちは^^
甘いものが好きなのは同じですが、hiroさんはコーヒー党ですね!
私は紅茶派です(笑)
>いつも太らないように体型を維持するのが大変です(爆)
偉い偉~い!^^ ジムとかジョギングとかされているの?
カメラバックもいつも重いものを持たれているんですよね!20キロでしたっけ?@@
それもある意味鍛えていることになるんでしょうね^^
応援どうもありがとう!
Commented by mogu at 2009-03-24 20:44 x
Lovepanちゃん こんばんは☆
先日は 美味しい 美味しい 素敵な 『どくろ便』 を有難う♪
ほんと アレもね、コレもね、ソレもね み~んな美味しかった!!
桜のお茶も 優しい香りでね~
頂きながら とっても幸せな気持ちになりました^^

このクッキーも サクサクで オートミールが コツコツしてて
いくらでも食べれちゃう♪  だから・・・ 危険(爆)

ゆずみそのケーキもね 塩気がとっても良い感じで
しょっぱ過ぎず ん~~~ お味噌の味と香りが 美味しかった^^
でもね・・・ 旦那に ほとんど食べられちゃったわ~
ちょっと 悔しかった(笑)

本当に ありがとう!!  後 残ってるのは・・・ お茶とお砂糖^^
ゆっくり 楽しんで  勿体ぶりながら頂きますね♪  ご馳走様☆
Commented by Lovepan1229 at 2009-03-25 09:47
moguさんへ
moguさん、おはようございま~す♪
いえいえ、ちょっとイマイチなものまでおくりつけてしまいすみませんでした(>_<)
私の中で一押しはこのオーツビスケットとバナナブレッドです。
(あ、バナナブレッド載せ忘れてた~)
ゆずみそケーキは津田陽子さんのレシピ。最近この方に興味が出てきたことで
手作りの枠も広がったかな?^^
大したものも作れませんが、喜んでいただけて嬉しく思います^^
これからもどうぞよろしくお願いしま~す!^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 軽井沢で ページトップ ゆずみそケーキとオレンジ風味の... >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon