Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
SAKURA大納言ブレッド
2009年 04月 18日 |
どっさりある酒種を利用して、今甘酒をよく飲んでいる私です。
美肌効果が期待できるようですが、どうなんでしょうね~?(^^;
もっと飲まなきゃダメかなぁ~(爆)
c0136926_9223840.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) 次も
そんな酒種でパンでも季節をアピールせねば!と作ったものです(遅れ気味ですが(>_<))
ルピシアの桜ティーバックセットを買っていたので、その中から桜ほうじ茶を試食のお供に^^
桜塩漬けのしょっぱ酸っぱいような風味がするほうじ茶です^^

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



c0136926_9239100.jpg

パン生地はシンプルに、大納言の甘さがマッチして美味しい~!
でもこれはこれでいいけれど、形を桜っぽくしただけでなく生地をほんのりピンクにして桜の葉を入れて作れば
良かったなぁ~と。(って桜の葉が家になかったのですが(^^;)
桜の葉がどこかで手に入れば作りたいと思うけど、今年はもう無理かなぁ~?
そしたら来年へ持ち越しになっちゃう。 ま、忘れずにいよっと!

さーて、今日はどう過ごそうかなぁ~?
花粉症でまだ洗濯物を外に干すことができないから、お天気にかかわらず浴室乾燥ずっと回して
今日も洗濯日和で~す(苦笑)
みなさん楽しい休日をお過ごしくださいねっ♪
[PR]
by Lovepan1229 | 2009-04-18 09:21 | Bread(自家製酵母) | Trackback | Comments(28) |
トラックバックURL : https://lovepann.exblog.jp/tb/11350759
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by spring at 2009-04-18 10:01 x
おはようございます♪
私は桜の葉っぱをたくさん買っておきながら、なかなか作る暇がなく消費しきれなくて困ってたのに・・(汗)
桜が散った今になって慌て、必死にsweetsなどに使っています(苦笑)
お家が近かったらお譲りしたのに・・・・。
良い週末をお過ごし下さい。
Commented by お豆 at 2009-04-18 13:22 x
こんにちは~。
大納言ってそもそもどういう食材はよく分かってないんですが(>_<)、なんかの
お姫様の名前なのかと思ってましたが、食べものの名にもあるのですね。
甘酒に美肌効果?面白~い、男性にも何か御利益があるといいのに(^^;
お腹が凹むとか毛根が強くなるとか(爆)
桜の成分?の入ったいろんなお茶があるんだな~というのと、裂いてるシーンの
迫力が印象に残りました。裂いてるのは娘さんなのかな??
Commented by seaserEOS at 2009-04-18 16:26
こんにちは!
Lovepanさんは甘酒を楽しんでるんですね~。
甘酒って、なんとなく色っぽい響きがあるように感じます^^;
Lovepanさんは強い方ですか?
酔わせてみたいです。。。(笑)
でも、私はそれほど強くないので、私が先にバタンキューになると思いますが^^;
ポチ
Commented by green-olive at 2009-04-18 16:43
Lovepanさん、こんにちは~♪
美肌効果があると思うとがんがん飲みたくなります(笑)
でも甘酒といっても、弱い人は酔っちゃうなあ^^;
わわ、いろんなお茶があるんですね~。
飲むだけじゃなくパンに使うというのがさすがです。
いい香りが漂ってきそう。形も桜のお花で可愛らしいですね(*∀*)
Commented by hide_t510 at 2009-04-18 19:30
こんばんは♪

あの上品な 甘さの 大納言。。
美味しそうですね~ ^^♪

洗濯日和。。 あっ取り込むの忘れてた~ ^^;
Commented by jin-ros at 2009-04-18 23:00
こんばんは。
酒と言う文字に殊のほか弱いです(大汗
しかし甘酒が飲めないのです・・・くぅ~!^^;

なんて美味しそうなパンなんでしょ♪
桜塩漬けで思い出したのですが・・・
以前、知人に作り方を聞いて八重桜の花を摘んで塩漬けにした事がありました。
出来は見事に失敗です!  でも、、、見ためはとてもよくできてたんですよ。(笑
その知人が漬けたものは美味しかったのですけどね~。
花粉の季節早く過ぎるといいですね♪  ポチッ。
Commented by HITOHA21 at 2009-04-19 02:35
Lovepanさん こんばんは
あいかわらず アートなPANですね(^^)
桜ティーバックは ちょっと微妙な味みたいですけど・・(^^;;

やっと少し時間が取れるようになったので
仮復帰いたしました(^^;;
よろしくお願いいたします
Commented by mio at 2009-04-19 04:48 x
このパンの形、私が一番に割りたーーーい!笑
酒種と大納言って合いますよね、きっと。 
Lovepanさんのパンはほんときめが細かくて美味しそうだわん^^

色んな桜のおちゃがあるんですね〜。 ほぉーー。
桜のグリーンティーってやつに惹かれるーーー!
Commented by AYA at 2009-04-19 10:44 x
こんにちは!
Lovepanさんは甘酒をよく飲んでいるんだね~
私は酒粕食パンで美肌に良い酒粕を摂取しているけれど、効果は???
実は、さくらほうじ茶は気になっていました!
やっぱりしょっぱ+すっぱい感じなんだぁ、レポありがとう(^^)
桜の形が凄く綺麗に出ていていい感じ♪
私も桜週間の時に作ったけれど、Lovepanさんのを目標に作らせてもらったの~
やっぱりお手本は違うわっ
桜の葉は少し残っているから、どこでもドアがあったら配達できるのに…
最近気付いたんだけれど、桜の葉は年中売っているみたい(私の行く例の店では)。
いくら桜の匂いフェチだと言っても、夏にはちょっとねぇ・・・
Commented by セーラ at 2009-04-19 20:55 x
Lovepanさん、こんばんわー
甘酒って飲んだ記憶がないんですよね~
生姜が入った飴酒?なら知ってるんですけど。。。
お肌トゥルントゥルンのLovepanさんもお肌
シャメ待ってますね~。('-'*) ♪

桜ほうじ茶のパン、美味しそう~~
桜あんだけじゃなくて、春パンを楽しめるんですね?
カットの形もとっても可愛いです♪
来年は私も春のパンに挑戦するぞーーー!!
Commented by おすず at 2009-04-19 21:45 x
lovepanさん、と〜〜〜〜〜ってもご無沙汰してしまいました!
ブログも1ヶ月以上放置してた(笑)
とっても優しいメッセを頂いて嬉しかったです♪ありがとうございます★
全然ご訪問できてないのに、メッセ頂いて、、、
lovepanさんもお忙しいのに、、、本当にありがとうございます♪
娘ちゃん、小学校入学されたんですね〜!おめでとうございます★
すらっと伸びた背格好、華奢でとっても可愛らしいお嬢さんなんだろうな〜って思います。とっても素敵な写真でしばし、可愛いな〜っと眺めてました。

lovepanさん、パン教室で色々と酵母パン習われてますね〜!
見ていて目新しいパンばかりで楽しいです。
大納言のパン、私も大好きです♪こうやって大きく焼くと、生地もふんわりして美味しそうですね〜!
Commented by hirokazu0528 at 2009-04-19 23:42
こんばんは^^
甘酒って美肌効果があるんですね^^
うちの嫁にも飲まそうかな~(笑)
大納言ブレッドはとても美味しそうですね~^^
桜っぽい形が可愛いです♪
ポチッ!
Commented by bobo4195 at 2009-04-19 23:52
大納言の優しい甘味が美味しそう(^O^)
形にもこだわってて、見た目も楽しめて、美味しくて、何度も楽しめますね!
これもってハイキングいきたいです(^O^)
外で食べたらこれまた美味しそうですから!
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 15:39
springさんへ
こんにちは♪ お返事が遅くなってごめんなさい。
桜の葉っぱ、私は道明寺に使う分しか買わなかったの。
他にも利用することを考えるともうちょっと用意しておけば良かったなぁ~。
springさんは桜の葉を使ったものをたくさん作られているんですね^^
あの香りもお部屋の中いっぱいなんでしょうね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 15:39
お豆師匠へ
こんにちは~。お返事が遅くなってごめんなさい。
> 大納言って…なんかのお姫様の名前なのかと思ってましたが…
えぇ、そうですよ。ほらここにお姫様がいるじゃ… いたっ! (>_<)
酒種には酒粕が入っています。それには美白効果があるそうなんですよ。
日本酒を肌に塗るとなんとかかんとかとも言いますよね^^
たくさんあってパン作りとかだけだともう使いきれないと思うので飲んでますぅ~。
お豆師匠も何かの効果を求めて召し上がりますか?^^
パンを裂いているのはLovepan姫ですぅ~。(←まだ言うか 笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 16:20
シーサーさんへ
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
私はお酒類弱いですよぉ。
すぐ赤くなって眠くなります(笑)
どっちが弱いか競争ならできそうですね(爆)
今日も甘酒作りをしなくっちゃ!^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 16:20
green-oliveさんへ
green-oliveさん、こんにちは~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
私、つづじの季節って決まって肌荒れするんですよね…。
酒粕をパンでも飲み物にしても摂取することによって少しは変わるといいなぁ~と
そんな企みもあったりして(^^;
桜ほうじ茶は生地には入れてないのだけど、濃く抽出できたら紅茶パンを作る
要領で作っても良さそう^^
ただ、そのしょっぱ酸っぱい味がパンの発酵にどう影響するかが難しそうだけど…。
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 16:21
hideさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
大納言、お好きですかぁ?^^
上品な甘さ…確かにおっしゃる通り!
ちょこちょことパン生地に入っている程度でもとても美味しいです^^
hideさんは花粉症ではないのですね。
私はまだしばらく浴室乾燥にお世話にならねば…(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 16:21
jinさんへ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
jinさんはお酒が好きのようですね^^ 
よくお酒が好きな方は甘いものは苦手と聞きますがjinさんも?
お教室で甘酒をいただいたときすっごく甘く感じましたが、自分で作ったものは
お教室でのものより甘さ控えめにできたと思います^^

うわ~桜の塩漬けを作ったことがあるなんて!@@ ご自宅の桜で?
そういうのができるのっていいなぁ~♪
それを作ることはよくわかりませんが八重だと中の方までまぶすのが大変なのかしらん?
自分で作れたらいろんなものに利用したいけど…桜が家にないです(涙)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 16:26
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
桜ティーバックの紅茶、美味しいですよぉ。お初の味を楽しんでします^^
いろいろ忙しそうですが、HITOHAさんのペースで楽しんでくださいね~。
復帰されて嬉しく思います^^
ご連絡をどうもありがとう! 
これからもどうぞよろしくお願いします!^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 16:54
mioさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
うん、和のもの同士だから合うだろうなぁ~と思って作りました^^
抹茶生地に大納言もゴールデンコンビですよね^^
白生地と抹茶大納言で違う成型で作ることも考えたんだけど、なんとなく面倒に
思っちゃって抹茶生地を作るの却下しちゃった(^^;
桜のお茶、洋風な紅茶に組み合わせていろいろ楽しめるものなんですね!
紅茶大好きなので楽しんでますぅ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 16:55
AYAさんへ
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
私の作る酒種も酒粕を使ったものなの。酵母を安定して作るのにこのくらいの量で…
と聞いたもので作ると、最終的に全量が酵母になるまでにはものすごい量に
なっちゃうんだよね@@パンに使うだけではとてもじゃないけど減らないから甘酒に。
お互い効果があらわれるといいよね!^^
パン、これをと思って形作られていたんだね!綺麗にできてたよん!
桜の葉は輸入食材を扱うお店で前時期じゃないのに売ってた時があったから、
あるだろうと思って行ってみたら今回はなかったのぉ~(T_T)
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 16:55
セーラさんへ
セーラさん、こんにちはー。
お返事が遅くなってごめんなさい。
甘酒にもお好みで生姜を入れて飲むそうですが、それとはまた違って飴酒というのがあるの?
私も甘酒って飲んだことない人だったのよぉ。なんかあの粒粒とかが嫌いで。
でも教わったときに飲みやすいようにフープロでガーっとしてたから、家で作る時も
そうやっているの。時間をかけて作った酵母だしさよならになっちゃうのは悲しいから
パンに使うだけでなく飲むようにすれば摂取量が増えていいかなぁ~と思って。
桜ほうじ茶はあくまで今回飲み物として。ごめんね、紛らわしくて。
桜あんを入れて作る桜あんぱんも美味しいよね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 17:20
おすずちゃんへ
おすずちゃん、どうされたのかとちょっと心配に思ってました。元気そうで何よりです^^
娘へのお祝いコメントもどうもありがとう!
幼稚園より小学校の方がずっと楽しい!と話しているのでその点安心!^^
通学路はまだまだ不安で迎えに出たりもしてますが(^^;

天然酵母のパン教室で教わった酵母作りを今年は復習をがんがんやらなくちゃ!と
思って作っているの。でも一つの酵母を作るとすごい量で、次の酵母作りがなかなか
できないのがネック。作ったものをいかに消費するかも考えどころだしね~(^^;;
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 17:22
hiroさんへ
こんにちは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
あはは。奥様にも飲ませちゃうって(笑)
美肌効果を得られたらきっと若返り効果も?な~んて私は企んでます(爆)^^
今私は20歳だから17、8くらいになれるかな?
無理!って声がどこからが聞こえてきそうな… 空耳ですね(爆)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-20 17:22
boboさんへ
この形を作るのはそんなに難しくないのですが、お花の形になるのが
好きだし、割って食べやすいから好きなんです^^
花びらの先端の真ん中にハサミを入れたことでいつもより花びららしくなったかなぁ~。
これからはハイキングも楽しい季節がやってきますね!
パンにするならサンドウィッチとかのほうが出番が多いように思いますが、
疲れた時に甘いものを口にすると元気になるから、こういうのもありかしらん?!^^
Commented by sunnybrian2008 at 2009-04-20 22:50
こんばんは^^

パン美味しそう~ 形が桜なんですね~^^
店に並んでたら絶対買ってます(^-^)
さくらほうじ茶も飲んでみたいですね~

↑のお写真いいですね^^ 川の流れを感じるお写真もいいですし、
菜の花や桜も綺麗~
夕陽もいいですね~ なるほど、PLかNDを使うといいんですね~
勉強になります。。 今までそのまま撮ってたのでいくら露出補正しても
光りすぎちゃってました^^;;;; 素人丸出しです(笑) PLはあるので
さっそくNDを仕入れたいと思います(^^ゞ 渓流にも行かねば・・
Commented by Lovepan1229 at 2009-04-21 08:14
さにさにさんへ
おはようございます^^
桜でも梅でも、多分その時々でその時期のお花に見えちゃう優れもののお花です(笑)
川での写真はもっと緩やかな流れのところで直線的な流ればかりでなく
岩があればその周りを弧を描くように流れているのをスローシャッターで撮ってみるとか
したかったなぁ。
さにさにさんから勉強になりますだなんて、私のほうがど素人なので恥ずかしいくらいです。
NDは買ったばかりで…新しいアイテムを手にするとわくわくしますね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 散りゆく桜の前橋公園 ページトップ お散歩桜Photo日和♪ >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Skin by Sun&Moon