人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
柏餅とよもぎブレッド
2009年 05月 09日 |
ひゃぁ~どんどん日が過ぎてゆくぅ~。時期ものは早くUPせねば~!(^^;
c0136926_10131282.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) 以下全部
こどもの日にはまだ帰省中でケーキは食べましたが柏餅を食べていませんでした。
帰ってきてから家族みんなで作った柏餅です^^
写真はパパママからこどもの日のプレゼントのエプロンを早速つけている娘です^^
お皿が重くて嫌だよぉ~な表情なんですが(^^;

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



c0136926_10133123.jpg

  よもぎ×つぶあん
  白生地プレーン×こしあん
  ピンク生地×みそあん     の3種類。

一つの生地を作ってそこから3種類作ったのですが、よもぎを生地に混ぜ込むのが大変だったようです。
(私はアシスタント的に下準備などをしてほとんどが主人と娘の共同作業^^)
あとはあんこが隠れるように生地で包むというか二つに折るのが「あんこがでてきちゃう~」状態で、
ヘルプに入りました(笑)

出来上がった3種類、どれが一番好きかなぁ~と娘の様子を見ていると、選んだものはよもぎ。
うーん、渋い!(爆) 自分で作った中で一番大変だった思いがあるからなのかよくわからないけど…。
ピンク色は好きでもみそあんは好きじゃなかったみたい。
大人からするとこの甘い中にも塩加減が効いているのがいいんだけどなぁ~。
まだまだその美味しさはわからないお子ちゃまってところかしらん?^^

次の日には学校が始まるという日に作ったのですが、学校の献立表を食べ終わったあと何気なく見たら
そこに記されていたのはこどもの日のお祝いメニューが(>_<)
そう、柏餅もあったのです。あっ!と思いましたが柏餅が好きなようだったので、まぁ~いっか?(^^;
次の日帰宅した娘にどんな柏餅でどうだった?と聞くと、プレーン×つぶあんでうちのサイズの半分くらい
だったそう。今は柏餅なんかも給食にでちゃうんですね~@@
c0136926_10134894.jpg

よもぎ続きで、こちらはよもぎブレッド^^ もちろん種はいつもの酒種です。
和の素材には和のフィリングが一番!ということで無難に鹿の子大納言を巻き巻き。
小さなパンにしたり凝った成型をするより、あまり手をかけずパン生地を傷めないようにしたものが
自家製酵母パンではいいなぁ~、でもいつも同じ形のものばかりではつまんない…と個人的に思うので
成型時にいつもどうしようか悩みます。そして結局ブラックミニパウンド型で作りました。
ワンローフ成型はその屋根がどこも同じ高さに焼き上げられるようにしたいものです。どうにか合格点かな?^^

帰省している間に開花した我が家のイングリッシュラベンダーと一緒にカシャッ。
ラベンダーは本当はここまで咲く前にカットしたいものなので、このあとカットカット~!です。

この土日は晴れて気温もうんと高くなるようですね。
雨続きだと思ったら初夏みたいな陽気で、体がついていくのが大変ですね(^^; 
みなさんも体調を崩さないように気を付けてください!

↓ レスがまだ済んでいなくてごめんなさい。のちほどさせていただきま~す!^^
Commented by nokyu at 2009-05-09 12:19
わお!柏餅、お手製なのね。
おいしそう~。
そういえば今年は食べなかったなぁ・・・。
よもぎのが食べたいわ。
鹿の子入りのよもぎブレッドも食べたい~。
Commented by お豆 at 2009-05-09 21:12 x
個性あふれるお餅とパン作り、連休中も冴え渡っていたんですね、さすが!!
ラベンダーはフラパのイングリッシュガーデンでもまだ咲いていないので、
こちらで洒落たブレッドとのコラボで見られてびっくり。見た目でもお腹いっぱいに
なれそう・・というかいい香りが漂ってきそうです^^
Lovepanさんちでは柏餅の葉っぱは食べますか??僕はいつも周囲に聞いて
誰かがオッケーと言えば食べちゃいます、いいんでしょうか(汗)
Commented by jin-ros at 2009-05-10 07:05
おはようございます!Lovepanさん

今日も暑くなりそうですね~
昨日はめずらしく休出などをしてGW疲れのカラダへ更にダメ押しの一撃(一日)でした(笑

ところで柏餅・・・
これは作られたんですか。(=^ェ^=)
お店に売ってるのより美味しそうに出来上がりましたね♪
私は、甘いものはあまり食べないんですけど・・・
柏餅や桜餅は例外で大好きなんですよね(^^)ノ

最近は給食でも出るようですね。
たしか・・・桜餅も出ていたような?

ラベンダーの爽やかな香りもいいですよね♪
よもぎブレッドの美味しそうな色にも誘われそう^^  ぽち!
Commented by hide_t510 at 2009-05-10 10:57
おはようさんです♪

ああっ~
柏餅 たべたかった~。。。
もうスーパーには なかったんですよ 泣

私の故郷 熊毛では 柏の葉は
これではなくて ツルツルの大きなのでしたが
Lovepanさんのとこでは??
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-10 11:05
のきゅさんへ
よもぎブレッドのほうも鹿の子大納言が上品な甘さがあるのにそれには目も
くれないところをみると、やっぱり娘は自分が作った意識の強さでよもぎの柏餅が
好きなのかなぁ~?
まこさん、和菓子も作っちゃいそうじゃない?^^
これからでもいいからリクエストしてみたり?!^^  読むかなぁ~これ(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-10 11:06
お豆師匠へ
連休の後半は雨が多かったし、帰省後多少の疲れもあったのでこんな風に家で
楽しむのも良かったですよん^^
娘も自分が加わって作れることが嬉しいようだし、主人も巻き込んでます(笑)
ラベンダーは一株だけだと物足りなくちょっと寂しく思っちゃいますね(^^;
やっぱりたくさん咲いているといいなぁ~!
ラベンダーがたくさん咲いているところに行きたいです!(できれば無料 笑)
柏餅の葉っぱ食べちゃうの?@@ 桜餅の葉っぱは食べられるけど…。
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-10 11:07
jinさんへ
jinさん、こんにちは!
昨日今日と暑いですね!半袖で過ごしていますよん。
jinさん、どちらにお出掛けされたんだろう?楽しみにしていますね^^
柏餅に桜餅…手作りで食べていますが、私は桜餅のほうが断然好きです!
でも季節のものはなるべく取り入れて、娘が家庭を持った時に作ってあげられると
いいなぁ~なんて思います^^
そっか~桜餅も出るんですね。ちゃんと見ておかなくちゃ!
ハーブの香りはいやされるからいいですよね~。うちには十数種類ありますよん^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-10 11:12
hideさんへ
こんにちは♪
スーパーには今結構時期関係なく柏餅でも桜餅でも和菓子系が見られるのですが
うちの近所だけかな?(^^;
なんか季節的なものが崩れているような気がしていたんですよん。
柏の葉にも種類があるんですかぁ?知らなかったです!
これも表面(おもちをくるんでいる方)はつるつるめだけど、どんなのだろう?
普通に売られている「柏の葉」をただ購入しただけなので、使ったものがどんな種類?
なのかよくわかりませ~ん(^^;
Commented by HITOHA21 at 2009-05-10 12:16
Lovepanさん こんにちは(^^)
柏餅もよもぎパンも美味しそうですね(^^)
スーパーで調達した 柏餅はいただいたけど
特別美味しくもなく まずくもなかったけど
やっぱりLovepanさん宅で作られた 
柏餅とは基本的に違いますね
手作りの素晴らしさ一杯です・・エピソードも含めてね

お嬢さんへのプレゼントのエプロンもとっても可愛いですね(^^)
Commented by honeybee_cakes at 2009-05-10 21:11
こんばんは♪
Lovepanさんは、和菓子もよく作られますよね!
私は和菓子はほとんど作らないので、すごいな~って思います^^
私もよもぎ+つぶあん、大好きです♪
手作りなら尚更美味しいんだろうな~^^
よもぎパンもさすがですね!
イングリッシュラベンダー、可愛いですよね☆☆
私も今年苗を買おうとしたのですが、結局食べられるものばかり買ってしまいました(笑)
Commented by hirokazu0528 at 2009-05-11 00:39
こんばんは^^
家族みんなで柏餅作りですか^^ いいですね~^^
記事を読んでると楽しかったんだろうな~なんて容易に想像できます^^
最後のよもぎブレッドのお写真は背景にラベンダーを置いたのが効いてますね^^
う~ん、どれもこれも美味しそう♪
ポチッ!
Commented by mio at 2009-05-11 05:25 x
やっと遊びに来れたよぉ〜! 最近PCの前にゆっくり座れなくって><
いきなりこのかわゆいヒラヒラちゃんが目に入って思わずすごーーーいって叫んじゃいました! (コメント欄閉じてたのでコチラにお邪魔。)
すごいね〜〜! これってチョコで作るものと思ってたのでちょっと引き気味だったんだけどクリームなら練習出来るし私も挑戦してみたい!
リトルlovepanちゃんもめちゃかわいいーーー!
このピンクのエプロン付けてママみたいにおいしいお菓子やケーキを作るのも遠くない将来だね♪
それからそれから、ライトアップの写真はまるで海外のポストカードのようだし、プランタンはお菓子本のページから抜け出してきたみたいだし、lovepanさんやっぱすごいわぁ〜〜〜!!
もっちろん、ぽちですよーーー! 来れなかった分は明日とあさって来てポチルからね〜〜♪笑
Commented by AYA at 2009-05-11 09:36 x
おはよう!
これが前に言っていた柏餅だねっ
私は1種類しか作らなかったけれど、Lovepanさんは3種類も~~~
実は味噌あんにするかすごーく迷ったんだぁ
こうやって写真で見ると、やっぱり食べたかった!!!
・・・と思いつつ、記事を読んでいたらよもぎブレッドが~
またまた偶然の一致で、私もUPしたばかりだったので、驚いたよ\(◎o◎)/!
やっぱりテレパシーかなっ!?
↑すごーく芸術的(^o^)丿
売っていてもおかしくないくらいにステキ♪
所々のトッピングも上品で良いし、中にサンドされているドライ苺もポイント高!!
バタークリームでもさくさく食べれそうです(^^)
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-11 10:23
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
お返事の方が遅くなってごめんなさい。
3人で作った柏餅、作る楽しみもそうだけど、それで思い出も増えたかな?なんて^^
母と娘というのは大きくなっても一緒にショッピングに出掛けたり旅行したりと
楽しいこともいつまでも続くという気がしますが、父と娘の場合、娘が大きくなると
そういう機会はだんだん少なくなるように思うので、今のうちからたくさんね(笑)
エプロンは早速いろいろと使ってくれていて楽しそうですよん♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-11 10:26
honeybeeさんへ
こんにちは♪
お返事の方が遅くなってごめんなさい。
和菓子も電子レンジを利用すると比較的楽に作れるの。
機会があったらhoneybeeさんも作ってみてね^^
意外にも簡単に作れるんだぁ~!と感じると思うよん♪
ハーブはいいよね~。育てるのも楽だし、香りはいいし、お花は可憐だし^^
帰省中、水やりが…とちょっと心配でしたが、みんな元気でよかったよん。
うちも10種類以上あるけど、ちょこちょこあるだけで利用価値も大ですよね!
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-11 10:44
hiroさんへ
こんにちは^^
家族みんなで何かをする作業っていいですよん。
一昔前の大家族的作業を少人数の家族でしているみたいで(笑)
って大家族で暮らした経験がないんですけどね(爆)
本当はこどもの日に作ってあげたいメニューがあったんです…(^^;
いつか作ってみたいと思いま~す^^
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-11 10:45
mioさんへ
苦手なナッペ、バタークリームでまずは練習がいいのかな~?
回転台欲しくなっちゃった。そしてますますちゃんとケーキ作りを学びたいと…。
このひらひらも薔薇の口金を使うから、どうせならバラの作り方も練習したいわぁ^^
バラが綺麗に作れたら感激だろうなぁ~と夢に夢見てどこへ行く~?!な私(^^;
現実の世界に戻ってくれば夢との差に愕然としちゃったりするんだろうけど。
mioさんが作られるものはやっぱりすごいよ~。一歩でも近づきたいです。
応援どうもありがとうねっ!^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-05-11 10:48
AYAさんへ
こんにちは!
そうそう、これが話していた柏餅。こちらに帰ってきてからすぐ作ったの。
AYAさんは味噌あんがお好きだよね^^ 
あんこもちょうどいろいろあったし、同じのよりは違うものを食べたいなぁ~と思って
3種類作ったの。
よもぎブレッドUPしてたんだぁ!このあとすぐに遊びに行くね!^^
このケーキ作りはそんなに大変なものではなかったけれど、はぁ~(^^;とか
へぇ~!とか(爆)一つ一つが勉強になりましたよん。
デコレーションケーキとか上手になりたいなぁ~。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 母の日のプレゼントケーキ ページトップ 華やかな夜のライトアップ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon