人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
チーズパン
2009年 05月 18日 |
移動時間と受講時間を合わせるだけでも8時間以上という疲れた土曜日でしたが、復活~!
受講内容はまたにして、まだ在庫ネタがあるのでいきま~す♪
c0136926_12255864.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) 次も
休日でも仕事になることもある主人なので、そんな日に娘と二人、パン作りを楽しんだときのことを。
イーストで作るとさっさと作らないと生地が乾く!などとどうしても思うものなので、今回は酒種だから
のんびり作っても大丈夫!と心にゆとりを持ちながら娘とパン作りを楽しみました^^
こちらは私が作ったチーズパン。

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^  いつもありがとう!



c0136926_12262515.jpg

そしてこちらは娘が作ったチーズパン。写真であまり違いがわからないかも? 
大人の手には小さなパンでも、子供が作るとなると手の大きさからすると大きなパンになっちゃうんですよね。
ただの丸パンにしてもそうですがチーズ入りとなるとさらに大きくなるわけで(^^;
でも大好きなチーズを入れてのパンに娘も張り切って作りました!

表にくるところはなるべく触らず生地を傷めないように…と教えてはみても、その小さな手で作る指の
輪の中に生地とチーズを入れて閉じめは一か所になるように…なんて実際はとても無理。
土で作るおだんご状態で作っていましたが本人は一生懸命作っているし、ま、いっか?^^
ごろごろとしたチーズを包んでまん丸く作ることにも悪戦苦闘という感じではありましたが、
閉じめが一か所にまとまっていないようなところははじけると困るから少し手直しを加えたくらいで
あとはなるべく娘が作ったもののままに。

出来上がったものを見比べて「ママみたいに作れない」と言ってたけど(写真では分かりづらいと思いますが、
比べると高さにちょっと違いが出てました)、結構娘が作ったものも良く作れたように思います^^
娘もこれまで何度か作っていますが、もう何年も作っている私と同じよう作れたら私の立場がぁ~!
ですよね(^^;
娘もどんどん作るようになったらその差は縮まっていくものですが、できる限り目標になっていられるように
私も頑張っていきたいと思います^^
自分が作ったパンを食べる幸せに、すごくにこにこして「美味しい~!」と食べているのが嬉しかったです^^


実はこの2枚は夜、薄暗~い中で撮影したものです。
写真を見るだけでは暗い場所というのがわからないでしょ?!
実際撮影しているところを見たらこんな暗い中で撮っているの?と誰しもが思うだろうなぁ~。ふふっ^^
フラッシュとかもちろん使ってないし、暗い中なのでピントを合わせるのも大変です。
とここまで言っておいてあとは内緒だけどね。

手作りパンを夜撮影する場合、なるべく日中のように自然に光が射すような加減を求めていました。
夜の撮影ではRAW現像するだけでは得られなかったその光加減を、あれこれ自分なりに工夫したことで
(お金は一切かけてません)少しずつ最近それなりに満足できる写真が撮れるようになったことが嬉しいです^^
でももっと良い方法があるかもしれないし、試行錯誤続けてベストを追及していきたいなぁ~♪
<< ベゴニア ページトップ 天然酵母セミナー④ >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon