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Lovepan
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工場見学?!
2009年 06月 07日 |
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(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm)  以下全部
少し前のことですが、工場見学に行ってきました?!

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ビールってこうやってできるんですね~と興味津津^^
…ってよーく見ると入っている量に微妙にばらつきがあったり、ビール瓶も2種類ある?!
ここってどこ???

実は…一年間待ちに待ったビール講座を受講してきました^^ 自分でビールを造るという講座です。
待ちに待ったと書くとお酒好きな人と思われてしまうかもしれませんが苦手です。
ただ自分で造ることができるということにおもしろさを感じたし、私が飲めなくても主人は普通に飲みます。
それに、自分で造るからこそ市販のビールではそのほとんどが濾してしまって含まれていない栄養のある
「澱(おり)」というのができ、それはパン作りにも使えるということに興味を持ちました。

澱が入っているというのは市販ビールで言う酵母入りビールのことです。
キリンのまろやか酵母とか銀河高原ビールというのがそのようです。
酵母入りのビールは瓶を透かせてみると透明ではなく濁っているのが特徴で、澱を濾してしまった
普通のビールより値段はちょっとお高いそう。
そんな酵母入りのビール、一度造り方を勉強して専用の道具を買い、あとは造るときに必要な材料を
用意すれば、マイビールが造れるんですよ!すごくない?(笑) しかも楽しそうでしょ~^^

ビールって個人で造っていいの?と思う方もいらっしゃると思います。
私も一瞬そう思いましたが、個人が個人で楽しむ量を造る分には大丈夫なんですって。
造り方もそんなに難しくないんですよー。となれば習ってみたいって心理になるでしょ!^^
造るのに適した時期というのもあるし、教えてくださる先生がお忙しくされているので1年待っていました。
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手造りといっても大麦を発芽させて…というのは家庭ではできないことなので、麦汁を凝縮させた
これ↑ を使って、他の材料としてはホップ、イースト、水、砂糖。
雑菌がとにかく入らないようにアルコール消毒をしっかりして美味しい水で作るのがポイントです^^
そして、ビールを作る上で大切なことは温度管理と比重を計るという作業。
比重を計る作業は簡単なことなのですが実験みたいでした^^  はぁ~おもしろい!!
(もっと過程を見たいでしょうけど、雑菌とか注意でカメラをちょこちょこいじっていられないので
少ない写真ですみません(^^;)
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教わった造り方で、一度にビール瓶の中瓶で20本ほど造れちゃいます。
味の種類もペイルラガー、ラガー、ビターとできるそうです^^
瓶詰するまでにはこの写真にあるようにして1週間から10日、それから瓶詰して最低1か月寝かすことで
造れます。でも1か月くらいではまだまだ若いらしく、もっともっと寝かしたほうが良いようです。
酵母が生きているから時間を追うごとに味の変化もあって楽しめるんですって。
王冠の打栓もみ~んなしたんです。写真では貼ってませんがラベルもあります^^
愛着がどんどん湧いてくるってものですよね~!^^

このビール講座は3回で終了のもの。
1回目では樽に入れるまでを造り、2回目でトップの写真にあるように瓶詰め作業をして1人6本お土産に^^
それからは各家々で少し置いたのち、冷蔵庫で熟成期間に入ります。
今この熟成期間に入っているところです。
寒い時期に造れば冷蔵庫じゃなくても寒い所に置いておけばいいものですが、これからの時期
暑い所に置いておくとバランスを崩して苦味が強くなってしまうそうなので、冷蔵庫にどうにかしてでも
入れなくちゃ!とアルコール消毒液片手に冷蔵庫のお掃除もしながら(←これからの季節は特に気を
つけましょうね~!^^)保管場所の確保!(爆)    冷蔵庫のポケットはこのビール瓶でいっぱい(^^;
主人がすぐ飲んだりしないよう説明もして、あとは気長に飲むのを待つだけです!

最低1か月熟成させるということで3回目の受講はしばらく経ってからになります。
マイビール、どんなふうにできるのか楽しみだなぁ~♪♪♪ 
自分が造ったものなら美味しく感じちゃったりして。ふふふ^^

今日はコメント欄あけておきま~す。
お時間のある方、ぜひお話していってくださいね^^ 
by Lovepan1229 | 2009-06-07 20:55 | 保存食 | Comments(20) |
Commented by hirokazu0528 at 2009-06-08 00:40
こんばんは^^
ビールの工場見学というか講座に行かれたのですね^^
僕はまったくビールは飲みませんがお話を読んでいくうちに
造るのは面白そ~って思いました^^
自分で造ったビールは美味しいかもしれないですね^^
いや絶対美味しいはずですよ^^
旦那さんが冷蔵庫の中を見る度にウズウズしちゃってるんじゃないですか(笑)
↓のバラのお写真はどれも素敵に撮られていますね^^
特に最後のはいい感じだと思います^^
ポチッ!
Commented by akomam at 2009-06-08 01:56
Lovepan さん、おはようございます♪
この講座、3回コースなんですね~
ウワサには聞いたことがありますが、クラシックビールとか、エビスビールみたいな
コクと深みがあるビールに仕上がるそうですね。
なんか、興味が出てきたわ(*´ο`*)=3
でも、冷蔵庫で熟成・・・うちの冷蔵庫では無理かも(笑
Commented by mio at 2009-06-08 02:30 x
きゃ〜、めちゃ楽しそう♪
いろいろと手作りする方を見ましたが、ビールは初めてですよ。 はは!
パン酵母からお酒にいきましたか!笑
私全然飲めないんだけど、作れるなら作ってみたい!
ウチの田舎にもおっきなビール工場があるんです。 
見学出来るって聞いてたけど、お酒に全く興味がなくって今まで気にもかけてなかったわ。
帰ったら絶対遊びに行こうと思いました。ふふ
お味がとっても気になります! レポまってまーーす!!!
Commented by jin-ros at 2009-06-08 09:07
おはようございます。

マイビールですか おもしろそうですね。
お酒の中でもビールはとにかく大好きです(>.<)
最近、晩酌すると夜遅くまで起きていられなきなってきた・・・年かな(泣

以前、高崎に某ビール工場がありましたが・・・
当時は仕事で何度となく出入りしていた事がありましたよ。
ビール工場の中の香りは独特なものがありましたね~♪ ちょっと思い出されて来ました^^

マイビール楽しみですね^^
お酒が苦手でも マイビールで造ったのなら「グビグビ」いっちゃって下さい。(笑
その感想を楽しみにしてま~す♪  ポチ!
Commented by AYA at 2009-06-08 10:49 x
こんにちは!Lovepanさんビール工場かと思ったよ~
ビールが作れるなんて、ビックリーーー\(◎o◎)/!
熟成の度合いによって味が変わるらしいから、自分好みにまで発酵させたり出来るし、贅沢なマイ・ビールだぁ
その澱入りのビールだと酵母起こしが出来るんだよね?
上手いビールの元はドロドロ状態なの?ニオイは?
ビールは発酵させて作るのは知っていたけれど、まさか、イーストだとはっ!!
使うイーストによっても味が変わりそうだねぇ~
もう、興味津々ですっ♪
瓶詰めの時は、やっぱり消毒とかはするのかな?(←ビール瓶の消毒は大変そう…)
熟成は一ヶ月かぁ~
ちょうど暑くなって、ビールの季節になるよねっ
その時はまた、レポをお願いしますm(__)m
Commented by mint at 2009-06-08 11:12 x
Lovepanさん、こんにちは~~♪
マイビールが作れちゃうなんてすごいすごーーい!!
というか、楽しそうv(≧∇≦)v
そういえばホップ種を使ったパンもありますよねー。
サクサクしておいしい食パンのイメージ。

これは、飲めなくても飲むしかないでしょ(笑)
私もお酒は弱いけど試してみたいなあぁ。
これからは暑くなってピールもおいしい季節。
ご主人様の感想が早く聞きたいわ~。
グラスに注ぐ瞬間のフォトもリクエストしておきます(≧∇≦)
Commented by お豆 at 2009-06-08 13:15 x
すごーい、ビールって造れちゃうものなんですね!Lovepan's酒蔵の記事が
これからはちらほら見られるのでしょうか。ドイツソーセージを料理したフォトを添えて
お願いします(笑)
1ヶ月熟成ですか、うーん我慢の時間なんですね・・。美味しいのが出来ますように!!

Commented by へろ at 2009-06-08 21:08 x
へぇぇぇ~・・・こんな講座があるんですねぇ~初めて知りました!
それにしても、楽しそうですね。手間をかけたビールはさぞかし
待ち遠しくって美味しいんでしょうねー。
待ってる間も楽しそうだし♪

でもでも、せっかちな私はきっと待っていられず早熟なビールのうちに
飲んでしまって後悔するはめになりそうだなぁ~。。
Commented by HITOHA21 at 2009-06-08 22:39
Lovepanさん こんばんは(^^)
今度は ビールなんですね(^^;;
なんか 今回の記事を拝見して
我が家の娘と 少しかぶりました
我が家の娘は 将来パティシエになりたいなんて夢を持ってるんですけど・・
あの子 実は 生クリームとかカスタードクリームが苦手だったり
(卵の匂いが強いとダメなんです)
あと 胡桃とかアーモンドのような 木の実も苦手なんです(^^)
(アーモンドチョコは 小さい頃 「種が入っていた」なんて言ってアーモンドを出してしまう子でした)
そんな子がパティシエなんて出来るのかなって 思ってましたけど
今回のLovepanさんとちょっと似ているかもなんて思いました(^^)

Commented by ココア at 2009-06-09 08:17 x
ビール工場ではないのですね~
ビールが造れちゃうのなってビックリです!

私は以前 ソースを作ったことがありそれだけでも
ビックリされましたが
ビールには驚きました!!!

↓のお花も アンパンも 素敵ですね!
焦げ目がいい感じですね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 09:53
hiroさんへ
おはようございます^^
あはは、冒頭でちょっと騙してみるとか結構好きなのでよくやってま~す(笑)
そうでしょ~、飲めなくても造るのは楽しそうって思えるものですよね。
消費する人が身近にいれば、自分は造ることを楽しんで飲むのはその人でもいいんだしね^^
バラの写真についてもどうもありがとう! 
暑さに負けていまいちだったような気がしますが、そうおっしゃっていただけて嬉しいです。
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 09:53
あこさんへ
あこさん、おはようございます♪
うわさに聞いたことがありましたかぁ~^^
お教室に道具は揃っていても教えられる先生がいないところもあるみたいですね。
ビール講座のことを教わった先生から聞いた時、そこにいるメンバーはもうやりたくて
うずうず(爆)
話してくれた日からみて間があくことになってしまったので、過密スケジュールの
その先生が講座開講を忘れられないようにちょこちょこ「ビール講座は?」と話してたの(笑)
寝かせば寝かすほど美味しいビールになるそうです。楽しみ~~♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 09:55
mioさんへ
えへへ、楽しそうでしょ~。実際すごく楽しかったです!^^
ビール酵母でパン作りも今までに載せているけれど、粒状のホップじゃなくて飲む
ビールに含まれているものから作っちゃうっていうのもおもしろいし(ビールの材料として
入れてるけど)、なんといってもマイビールに惹かれちゃうよね~^^
そうそう、1回目、2回目の講座でその時の味を一応試飲してきているの。
1回目ではどっかのお薬で飲んだことがあるような味がして、2回目のときは後味に
苦味が残る感じ。(←説明が下手でごめんね~。でもみんなそんなこと言ってたよぉ)
どちらの場合もまだ糖分の味がまだしてたよん。
これが栄養となって発酵させていってビールになるんだよね~。
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 09:55
jinさんへ
おはようございます。
ビールがお好きなんですね^^ 
私はほとんど飲めないし、飲まないから少しでも飲むと赤くなって眠くなっちゃいます(^^;
ビール工場の中の香りかぁ~ホップですね。独特の香りがしますよね。
工場に行っちゃうとお仕事中でも飲みたくなっちゃったりして(笑)
あはは、出来上がったマイビール、ぐびぐびいけちゃうかなぁ~?^^
「これがきっかけで好きになりました」ってなっちゃったりしてね~(笑)
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 09:58
AYAさんへ
おはよ~。
そうそうビールが造れるなんてびっくりだよね。で、家庭で造っていいんだ?!って。
でもこういった手造りするためのものが売られているくらいなんだし、この間図書館に
行ったけど、ビールを手造りする本も実際あったよん。
うまいビールの素はドロドロの液状で独特の香りが結構強烈なの(^^;
で、材料を仕込んで樽に入れる段階と瓶詰めの段階のものを試飲してきているけど
それは↑mioさんのところに書いた風味がしたよ。
文中に書いたビールの種類はお水の量やお砂糖の量を変えることで味が変わるんだって。
今まで造った生徒さんの感想によると(←かなり前の話だと思うんだけどね)ペイル
ラガーが一番飲みやすいとのこと。
ペイルラガーとラガーとお土産にもらって帰ってきているから飲み比べも楽しみ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 09:59
mintさんへ
mintさん、おはようございま~す♪
マイビール造り、楽しいですよ~。
うん、うん、ビール酵母で(ホップを使って)作るパンもこれまでに載せたことが
あるけれど、それがこの飲むビールからもどうにかすれば作れるっていうのが
すごいですよね~。
そうそう、「私が造ったマイビール」となれば少しでも飲むに決まってるぅ~!(笑)
最低1か月ではあるけれど、寝かせば寝かすほど旨みが増すらしくて、
数ヶ月後とか1年後とかそれ以上とかでもいいんですって。
ビールがあるのを忘れているのがいいらしい(爆)
注ぐ瞬間?ひょえ~難しそうだね~(^^;
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 10:02
お豆師匠へ
ぷはっ!酒蔵、ぜひ創ってくださいましぃ~。
そうしたら年に何回か造れるでしょうね!
普通の家庭ではビール瓶がゴロゴロあるのはちょっとね(^^; 
文中に記したビールの種類のほかにハーブを入れてみたり、フルーティーに
してみたり…とできるそうなんです。
普通に造ることに慣れそんな風にも造れるようになったら、それこそ「私だけのビール」と
いう感じでいいですよね~!^^
ドイツソーセージにお料理。ソーセージは前作ったようにまた作っちゃいたいなぁ~。
お料理といえばあれかな?^^
…出来上がるまでに時間がかかるもの、出来上がった時のことを夢見ていろいろ
今から妄想しちゃいます(笑)
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 10:26
へろさんへ
私が通っているパン教室のところではパン以外にもいろんな講座があるので
こういったものもあるんですよ~^^
といってもこれは頻繁に開講されるものではないらしいけどねっ。
クッキングもあるから、味噌づくりも受講回数少なめで以前あったの。
それは日程が合わなくて受けられなかった…残念。。。
毎日の食のこと、手間はかかるけれどできることならなるべく作れるといいなぁ~と。
添加物の問題や食材も実際目にできるから。
…とちょっと話がずれちゃったけど、ビールね、あまり寝かさずに飲んじゃうと、
気の抜けたぼやけたビールらしいですよん(笑)
じーっくり待って美味しいビールになっているといいなぁ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 10:28
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは^^
お嬢様の苦手とするナッツ類の話は以前の私みたい(^^; 
どこかで見てました?って思うくらい同じようにしていました(爆)
でもひょんなことで好きになったりするものなんですよね~^^
私はそのきっかけはパン作りなんですけど^^
小麦アレルギーだから…卵アレルギーだから…と、そんな材料を使わずに、でも同じ
ように美味しく食べられるレシピを考えて作られる方もいらっしゃるから、お嬢様も
そんな風に考えられていらっしゃるかも?!^^
他の食材を駆使してまた違った美味しさを発見できたらすごいことですよん!
Commented by Lovepan1229 at 2009-06-09 10:29
ココアさんへ
あはは、ビール工場ではありませ~ん^^
瓶詰めして並べたビールを見ちゃうと(60本造りました)、家庭でこんなにずら~っと
並べたところを見ないだけに工場みたいだなぁ~と思って(笑)
へぇ~、ソースを作っちゃうのもこれまたびっくりですね!@@
ソースも一度に大量に作れちゃうのかな?やっぱり保存は基本冷蔵庫?
専用の入れ物を用意して作るの?…って質問やまず(爆)
パンね、最近保存食系のものばかり作っちゃってて…
はぁ~こちらも作らなきゃ!
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