人気ブログランキング |
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
Birthday Cake
2009年 08月 04日 |
c0136926_173343.jpg

(Canon EOS Kiss Digital X & SIGMA17-70mm) 以下全部
バースデーケーキに作ったもの…それはムースケーキでした。
藤野真紀子さんの『ラズベリーとレモンのムース』を少し変えたものです。

←気に入っていただけたらぽちっとワンクリックで応援してね^^ いつもありがとう!



娘の誕生日にはいつもどんなケーキを作ろうか悩むんですよね。。。
今回もいちごがとか言ってましたが旬はもうとっくに過ぎててないし…輸入物のいちごはお店にあったけど、
ちょっと鮮度が…って感じで使いたいと思えなかった。
ラズベリーでさえ探し回ったけれどフレッシュはありません。5軒回ってやっと冷凍で見つけたラズベリー。
解凍するとへにょっとなっちゃうからトッピングとしては使えないし、HPでガーっとして種を取り除いて
ピュレにしてから使えばなんとかなるかな?と頑張ったのだけど…この種を取り除く作業が大変で
時間がかかったなぁ。今度こういうのをするときにはラズベリーピュレを買うようにしよう!と思ったのでした!
そんなこんなで作ったピュレからムースを作って、レモンのほうも初めてイタリアンメレンゲにチャレンジ。
周りはビスキュイで囲んでシャルロットにし、このムースケーキに合うフルーツはやっぱりベリー系!と
ブルーベリーを年の数とミニバラとアラザンを。
チョコで文字を書くのも難しい~。やっぱり妙に緊張しちゃってスッと書けません…(>_<)
c0136926_17333710.jpg

リボンを結んで、あの時のろうそくも持ち出してお楽しみの点火、そしてハッピーバースデーの歌に
フーの時間です^^
暗い部屋にろうそくの中の世界が綺麗に輝いて見えました^^
c0136926_1734594.jpg

2種類のムースケーキはカットするとこのようにお目見え~。
ビスキュイで囲んだことで参考にしたレシピのムースを全量入れると多すぎになるため、目分量で
このくらいかな?と入れたので同じ量だけ入ったかが心配だったけど、ちょうど半量ずつ入ったようで
良かった~!
カットしてその断面に「うわ~!」と歓声があがり、ピンクと白のムースはお祝いに合うような気がしました^^
c0136926_17343529.jpg

でも、食べてみての感想は娘には不評。。。
甘酸っぱさが今の時期美味しく感じられるだろうからと思ったのですが、その甘酸っぱいのが嫌だって(T_T)
(底の部分は白身多めのジェノワーズにしちゃったから色の差が(^^;)
c0136926_17345724.jpg

うーん大人の味だったかな?ふわふわで柔らかいムースの口あたりと甘酸っぱさが美味しいと思うけど…。
しょうがない…そのほとんどを主人と私とで食べました。
c0136926_1735234.jpg

紅茶はあの時の『セレブ・ド・軽井沢』
普通の紅茶に慣れていると色が薄いと思うでしょうけど、カモミールやレモングラスをはじめとした
ハーブの香りがすごく良くて美味しかったです♪

お知らせ
8/5 1:00~12:00 エキサイトのメンテが行われる予定です。

<< 石の教会 ページトップ 和食でお祝い >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon