人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lovepan
lovepann.exblog.jp
Top
紅茶ジャム(栗風味)
2009年 10月 31日 |
紅茶ジャム(栗風味)_c0136926_1742523.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm ) 次も
栗の渋皮煮をまた作りたいと思っていましたが、なかなかタイミングが合わず(作るのに自分の都合が
悪かったり、栗は売っていてもピンとくるようなものでなかったり)、もう来年になっちゃうかも…と残念に
思っていました。そんなところ、栗を発見!(もちろん買って)  
ラッキー!きっとこれは今年最後の栗です。


↑2つのランキングに参加しています。ぽちぽちっと応援していただけると嬉しいです^^
いつも応援してくださっているみなさん、ご訪問してくださっているみなさん、どうもありがとう!^^



栗を見つけると思考回路は栗の渋皮煮を作りたい!でしたが、このジャムを作ってからはそれに加えて
あの栗風味の紅茶ジャムも味わえる!!になって喜び倍増^^
買った栗を手に、家に帰ってくるまできっと満面の笑みだったに違いない!(爆)
時間がかかって面倒な渋皮煮作りも、そのあとのお楽しみを考えて以前よりパワフルに頑張れた気がします。
保存瓶に作った渋皮煮とたっぷりのシロップを入れたあとも鍋に残っている渋皮煮のシロップを目ににんまり^^
茶葉はWhitterdのアールグレイを使いましたよん。
紅茶ジャム(栗風味)_c0136926_17423310.jpg

紅茶ジャムはちょうど良いかたさに仕上げるのがちょっと難しいかもしれません。
普通のジャムのように作っては冷めてからかたくなります。
かといってとろとろ過ぎると柔らかすぎになっちゃうし。
言葉で説明するのも、またこの状態に!と思うように作るのも自分自身少し難しいかもと思いました。
レシピを完成させるためにシロップを小分けにして3回作りましたが、これいいんじゃない?!
小躍りしちゃう~~^^

スプーンですくってみるとこの通り^^
早速試食にペロッ。娘にもペロッ(笑)  二人して「おいし~~い!!」
シロップは今までも何かに使うようにして捨てたりはしていなかったけど、これからはこの紅茶ジャムを
作るのが私の定番になりそうです^^

この美味しさを広めた~い!(笑) 

よかったらレシピをご覧くださいね♪
by Lovepan1229 | 2009-10-31 01:20 | 保存食 | Comments(26) |
Commented by HITOHA21 at 2009-10-31 11:09
Lovepanさん おはようございます
7D 効果でしょうか また一段とクオリティーが上がっていますね
雑誌の一ページを観ているような素敵なお写真と文章がとても
素敵です(^^)
拝見する楽しみが 叉一段と増えました
Commented by お豆 at 2009-10-31 18:46 x
こんばんは~。
今日も拡張高いフォトがいっぱい。ジャズかボサノバでも聴きながら紅茶タイム、
なんて勝手に妄想してみました(笑)
2枚目のジャムの表面のなまめかしさの描写も素晴らしい。右手でスプーン??片手で
撮られたのでしょうか?
7D、かなりレンズを選ぶ気難しい高性能マシンと聞いていますが、17-70はしっかり
その性能を受け止めて描ききってる感じがしますね。Lovepanさんのところで
7Dとの組み合わせを見て、自分のにも改めて愛着が湧きましたよ^^
Commented by mint at 2009-10-31 21:25 x
Lovepanさん、こんばんは~♪
もう栗の時期も終わりかなと思っていましたが、発見できてよかったですね。
しかも紅茶のジャム、大成功じゃないですか~。透明感もあってとてもキレイ。
渋皮煮は手間がかかるのでたいへんだったと思いますが、一粒で2度おいしい的な感じで作り甲斐があったでしょうね。
幸せそうなLovepanさんの表情が思い浮かぶようです(*∀*)
Commented by yuuridiary at 2009-11-01 14:30
  Lovepanさん こんにちは!!yuuriです
いつも、楽しい記事を拝見させていただいてます。
リンク、させていただきました★★
これからも、よろしくお願いいたしま~す
Commented by Grano-bread at 2009-11-01 17:28
はじめまして。
women exciteで見て来ました。
美味しそうだし、写真もすごく綺麗です。
また、お邪魔させてください。
リンクさせて頂きます。
宜しくお願いします(^O^)
Commented by 由瑠 at 2009-11-01 19:27 x
Lovepanさん、こんばんはぁ♪

応援だけでごめんなさい~(_ _ ;)

ここ最近、ちっともゆっくり遊びに来れてなくて
ほんと申し訳ないです[壁]ωT)
Commented by chocotta at 2009-11-01 19:43
Lovepanさんこんばんは。

栗の渋皮煮のシロップを使った紅茶風味のジャムなんですね。

ちょうど渋皮煮使い切ったのですが、シロップ余ってて、どうしようかって思ってたところなんです!!!
こんな使い道があるなんて!!!
いいこと聞いちゃいました^^。
Commented by bobo4195 at 2009-11-01 22:54
紅茶風のジャム、ってどんな味だろう(^O^)
何かいろいろと使い道がありそうで楽しそうですね、これも!!
難しそうで何度も失敗しそうですが(>_<)

そうそう、7Dに変わってたんですね!!
いいなぁ、7D(^^♪
Commented by Loveママ at 2009-11-01 23:06 x
はじめまして・・・・・・。
あんまり素敵なブログだったので、コメントさせて頂いてます。
私はこのブログにはちょっと内容が違うけど、盲導犬の繁殖のお手伝いをするボランティアをしているものです。
でも紅茶も大好きです。
紅茶ジャムってどんなのかしらね。
またお邪魔させて頂いてよろしいですか?
よろしくお願いします。<(_ _)>
Commented by mm-malimo at 2009-11-01 23:08
はじめまして♪
yuuriさんのところから飛んできました。
お写真綺麗だな〜と思ったら、7D使用!
私はオリンパスユ-ザ-なのですが、お花を教えていただいた並木隆先生が、先日7Dと100mmマクロを使った写真展を開いていて、それを見ていたら、100ミリマクロ欲しい〜!と思ってしまいました(笑)なんと、レンズを買うと並木先生監修のマクロ読本がもらえるんですもの!
マウントが違うので、レンズだけ買っても仕方ないので、泣く泣くあきらめたのです。

お花のお写真もとても素敵ですし、私もパンを作るのが好きなので、とても気になるブログを発見!と、コメントさせていただくことにしました。

どうぞ、また素敵なお写真拝見させてくださいね。
Commented by hirokazu0528 at 2009-11-01 23:28
こんばんは^^
いや~紅茶ジャム(栗風味)・・・名前を聞いただけでも美味しそう^^
で、2枚目のお写真を拝見してさらに美味しそ~って思いました^^
ポチ、ポチ^^
Commented by nokyu at 2009-11-02 00:12
すごーい!栗の紅茶ジャムなんて全然思いつかなかった。
食べてみた~い!!やっぱりこの時期、栗よね~。
栗、見つけられたらジャムのためにがんばろうかしら?!
Commented by 由瑠 at 2009-11-02 07:35 x
Lovepanさん、おはようございます♪

今日から次女ちゃんの幼稚園がやっと再開するので
(学級閉鎖で先週はずっとお休みだったんです^^;)
朝からウキウキの私です(笑)

レシピ、見させてもらってきました~♪
すっごいわかりやすかったぁ(〃∇〃)
うちの近所でも栗、売ってないかなぁ・・・
渋皮煮はまだ冷蔵庫に入ってるけど
このジャムを作る為のシロップが欲しい~o(TヘTo)

応援×2♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 15:31
HITOHAさんへ
HITOHAさん、こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
KDXでも結構ピントを合わせていたつもりですが、これだともっとシビアに
合わせられるのが嬉しくなります^^
機能的な面で納得できるようになったら次は技術面を上げていかなくちゃ(^^;
使いこなせるよう頑張ります♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 15:32
お豆師匠へ
こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
ふふっ、2枚目は工夫しましたよ~。お手伝いなしに一人で撮っていますが
普通に撮ると多分ぶれちゃうと思って…。
レンズを選ぶカメラなんですか~?
私の使っているレンズたちは全部大丈夫なのかしら?(^^;
17-70は普段よく使っているし使いやすいレンズですね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 15:33
mintさんへ
mintさん、こんにちは~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
もう栗も終わりですよね~。瓶に詰めた渋皮煮が全然ないわけじゃないけれど、
今あるものを開けて使うのはもったいなくて作りたいと思っていたの。
渋皮煮は作るのに時間がかかるから出来上がると達成感を得られますよね。
その出来上がりを楽しみに思うのと同じくらいこの紅茶ジャムを作るのも
楽しく思えるから、おっしゃるように1粒で2度美味しいっていう感じです。
かなりお得よぉ~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:08
yuuriさんへ
yuuriさん、こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
そして記事を楽しみにしてくれてありがとう^^
リンクしていただいたんですね~。
これからどうぞよろしくお願いします♪^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:08
Grano-breadさんへ
はじめまして。
お返事が遅くなってごめんなさい。
キッチンでご覧になったのですね~^^
写真のこともそうおっしゃっていただけてとても嬉しいです。
リンクどうもありがとうとうございました。
これからよろしくお願いしますね~♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:08
由瑠さんへ
由瑠さん、こんばんわぁ~♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
お忙しいところ応援しに来てくれてどうもありがとね~!^^
時間がないことは誰にでもあるもん。
私もそうだし(笑)
時間があるときに見ていなかった過去記事も見るからね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:27
chocottaさんへ
chocottaさん、こんばんは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
紅茶ジャムで栗風味なの。このレシピを考えた時、自分自身こうやってシロップを
使い切ったことに嬉しく思ったように、今まで使い道に困っていた人がいらっしゃったら
ぜひ捨てずに利用してほしいと思ってレシピもあげてみました。
シロップの栗の風味はこのジャムを作って時間が経つと薄れてくるからなるべく早めに
召し上がってほしいなぁ~と思います^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:27
BOBOさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
私も市販の紅茶ジャムは食べたことがまだないのですが、もともと紅茶が大好き
なので作ってみたいという気持ちが強かったのだと思います。
食べるとまさに紅茶の味ですよ^^
一番合うのはスコーンですが、パンにのせて食べてもヨーグルトなどにも合います♪
えへへ、1か月経ちました^^ やっと少し慣れてきたところです。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:28
Loveママさんへ
はじめまして。お返事が遅くなってごめんなさい。
Loveと書いたあと自分のハンドルネームを書きそうになっちゃった(笑)
紅茶ジャム、Loveママさんも召し上がったことがないのですね~。
私もまだ自分で作ったものだけなんですよぉ。市販のものも一度食べてみたいと
思っているのですが、出会わなくて(^^; でも作ったものも薫り高いアールグレイを使っていることもあってとってもいい香りと味がしました^^
よかったらまた遊びにいらしてくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:50
mm-malimoさんへ
はじめまして♪ 
お返事が遅くなってごめんなさい。
数ある中からお越しいただきありがとうございます!
カメラのお教室に通われていらっしゃるのかしら?
私は独学になるからまだまだ知らないことがいっぱいなんですけど(^^;
そうおっしゃっていただけるととても嬉しいです^^
よかったらまた遊びにいらしてくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:50
hiroさんへ
こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい。
初めて紅茶ジャムを作った時はこれはジャムじゃないでしょ!ってほどにかたく
なっちゃって悲しい思いをしました(>_<)
紅茶ジャムはこのとろみ具合がちょっと難しいです。。。ここんとこ何回と作って
いたので、なんとなくつかめてきましたが。
応援どうもありがとう!
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:50
のきゅさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
そうおっしゃっていただけてとても嬉しいです^^
作り方自体は難しくないけど、とろみ具合は注意。
それさえできればもう「うふふ^^」ですよぉ~♪
美味しいと好評だったこともあって、また作れてよかったです^^
のきゅさんも栗を見つけたらこれも作ってみてくださいね♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-03 20:50
由瑠さんへ
由瑠さん、またまたコメントありがとう!!
お返事すっかり遅くなってごめんね。
娘のクラスも先週火曜日から学級閉鎖で昨日久しぶりの学校でしたよ。
うちのクラスなんて2度目だし(^^;; もう新型にかかっていない子の方が少なくて
何度も学級閉鎖になるよりみんなかかっちゃえばいいのになんて先生に思われて
いるよう(^^;; (娘はまだかかってないけど)
うん、私も瓶に入っているのがまだあったけどジャムを作るためにあけるより
新しく作ってシロップたくさんある状態でレシピも作り上げたいなぁ~と思っていたから
ちょうど良かった^^ 応援どうもありがとね!!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 榛名の彩美 ページトップ 七変化 >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
White Skin by Sun&Moon