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ポム ランヴェルセ
2009年 11月 13日 |
c0136926_8473655.jpg

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm ) 以下全部
毎年作って食べている大好きなケーキ。
酸味の強い紅玉を薄くスライスしてたっぷり使った『ポム ランヴェルセ』はちょっと大人なケーキです♪


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いつも応援してくださるみなさん、ご訪問してくださるみなさん、どうもありがとう!^^



c0136926_8494572.jpg

このケーキは型の底にカラメル、バター、りんごを敷き詰めて焼き、それから生地を入れてさらに焼きあげるもの。
ケーキのトップが型の底になるため、表面のりんごの敷き詰め具合を確認できないのがもどかしい作業。
(3周並べています)
焼き上げて型から出すまでドキドキです。
型ごと冷ましたケーキの底面を直火で温めて型から出すとき、表面のりんごは綺麗な模様になっているか、
側面も綺麗に取り出すことができるか、そんな心配で頭がいっぱい。
(この写真どこから湯気が~?って感じですがこのカップからですよぉ。心霊写真じゃないですからぁ(笑))
c0136926_8503636.jpg

ゴロッとしたままのりんごで作るタルトタタンも一度食べてみたいと思いつつ、いまだ食べたことがありません。
このケーキに出会ってから毎年こればかりリピ。
重なり合った薄くスライスしたりんごの一枚一枚がナイフもフォークも全然力を入れなくてもスッと入っていく
柔らかさがたまらな~い!
c0136926_851360.jpg

用意してたのに一緒に撮るのを忘れちゃったけど、ホイップとミントを添えて食べました^^
ホイップがあると娘にはちょうどいいんですよね^^ 甘酸っぱさがやわらぎます。
とろける紅玉の美味しさを堪能できて幸せ~!
合わせる紅茶はルピシアの「軽井沢りんご」をセレクト。(試供品ですが(^^;)
りんごのケーキにりんごの紅茶。至福の時を過ごせました~^^

楽しい週末をお過ごしくださいね~♪^^
by Lovepan1229 | 2009-11-13 14:10 | Sweets | Comments(42) |
Commented by kazumi-house at 2009-11-13 15:32
Lovepanさん、こんにちは(^^)
りんごのケーキおいしそう☆
紅玉使っているなら、今の時期限定ね^^
りんごの薄切りも上手だね~!さすが☆
おいしい紅茶とともに、わたしもいただきたいわ^^
おうえん☆
Commented by tszou at 2009-11-13 16:31
Lovepanさん、こんにちは(^0^)
わ~!(^0^)!
すごく素敵なケイキですね!!!
ひっくり返すまでの心配後無用、とってもキレイなりんごのスライスがずらずらずら~ってお出迎えダネ(^m^)
これは、絶対美味しいよ~!
ワタシ的には、リンゴと生地の間のジュワッとした部分が想像しただけで~(>▽<)!お腹いっぱい!
ルピシア、ワタシも好きです。
今は、授乳中な為、ノンカフェインの「ジャルダンソバージュ」や「ピッコロ」「オレンジキット」などを飲んでいますが、どれも美味しい!
「軽井沢りんご」これも、リンゴのフルーティーさがあっておいしいんだろうなぁ~等と、妄想しております^m^
本当に至福のひと時ですね。 ポチリと応援☆☆
Commented by happyninonbiri at 2009-11-13 17:48
Lovepanさん、こんばんは~
きゃ~綺麗!!
りんごのスライスが綺麗な模様になっています。
甘酸っぱいりんごを想像しています。
今、私が食べたいケーキですわ~

ルピシアの紅茶、美味しいですよね。
サクランボに、はまっています~
軽井沢りんご、今度飲んでみたいです!
Commented by chocotta at 2009-11-13 17:56
Lovepanさんこんばんは。

紅玉のスライスがとってもキレイですね~。
タルトタタンに挑戦したくて紅玉買ってきたのにジャムで終わってしまいそうな予感・・・

ルピシアに「軽井沢りんご」っていうのがあるんですね。
私も試してみたいですっ。
Commented by biccyoko at 2009-11-13 17:57
こんばんは、biccyokoです!
芸術的なケーキ!しっとりとした生地がまた美味しそうで。じゅるじゅる。
おやつの時間にこんな素敵なケーキが出てきたら、うちの大将は暴れます(笑)
Commented by Loveママ at 2009-11-13 19:17 x
こんばんは!!
とっても美味しいと言うより素敵なという言葉がぴったりなケーキですね。
これりんごが敷き詰めてありますね。
凄い綺麗です。
もういつもLovepanさんはお洒落なんだから、
溜息がでました。
それにお腹すいているので、目が釘付けになりました。(笑)
近くのお洒落のケーキ屋さんより凄いと思いました。
ほれぼれです。
Commented by mm-malimo at 2009-11-13 20:19
こんばんわ♪

最初、タタン!!と、PCの前で大興奮しちゃった私です(笑)
実は、私、無類のタタン好きで、とびっきり美味しいタタンを食べさせてくれるからという理由で通ったフレンチレストランもあるほど♪
パティシエの方に尋ねると、タタンは崩れてしまうほど煮込んだもののほうが美味しいので、テイクアウトするには難しく、パティスリ-では扱いにくいケ-キのひとつなんだそうです。
だから、たま〜にパティスリ-で見かけても、美味しくないんですよ。。。

是非、Lovepanさんにもタタンの美味しさを知っていただいて、美味しいタタンを作っていただきたいです〜〜〜っ!!そしたら、食べに飛んでいきますから(笑)

それにしても、こちらのケ-キもとっても美味しそうです、、、よだれ。
Commented by nokyu at 2009-11-13 21:55
うふふ、1枚目のポットから出てるまんまる湯気(笑)がかわいい~♪
そして、なんともきれいなりんごのケーキ。
見入ってしまいました。
まこにも「ほれほれ」って見るように催促。
すごーい、3周も敷き詰めてあるのね~。紅玉たっぷりだねぇ。
おいしそう~、食べたいなぁ。
Commented by お豆 at 2009-11-13 23:11 x
こんばんは~。
ポットから出る丸い湯気イラストが可愛い^^ 今までこういったお遊びはあまり
されてなかったと思うので、つい口元がほころびました(笑)
型にこういう菊の紋章みたいな模様がついているんですね。すごくくっきりした
線にぞくっとしちゃいそう。
普段はコーヒー党なのですが、このケーキなら紅茶が似合いそうです。
カップに添えてあるのは何だろう?季節感があってお洒落ですね~♪
Commented by hirokazu0528 at 2009-11-13 23:57
こんばんは^^
おぉ~とっても美味しそうなケーキですね^^
ポム ランヴェルセという名前なのですね^^
食べてみたいです♪

↓の映り込みのお写真、とても綺麗ですね^^
特に1枚目は素晴らしいです(^0^)/
ポチ、ポチ^^
Commented by maco-syoku at 2009-11-14 11:03
(の・・)ほれほれ
(ま・・)んあ?
(ま@@)!!お~~~かっこええぇぇぇ~~
紅玉スライスの並べっぷりがお見事だにょ~
ん~~~やはり根気よく慎重にやらんといかんかにゃ
いつも大雑把になっちゃうからにゃ~
Commented by lovejub-m at 2009-11-14 13:15
いつ見てもかっこいい!!
完璧な姿ですよね。 
林檎のスライスも面取りしてるように綺麗なカーブを描いてるし。。
美しいの一言です!!
食べるのが勿体ないよぉ〜〜。。
こんな素敵なケーキがあると紅茶選びも慎重になっちゃうよね。(笑)
ルピシアの「軽井沢りんご」かぁ。 名前からして美味しそうだもん。
W林檎。 たまんなーーい!!!

ポチポチ☆☆
Commented by homemade_biyori at 2009-11-14 23:17
こんばんわぁ~^^

りんごのスライスが綺麗に放射線状に並べられてますね^^
もう、職人技ですよ~!これ!!
しかも、スライスしたりんごが幾重にもなってるから
歯触りもよさそー^0^
考えただけでも、よだれもんです(笑)
Lovepanさんが、柔らかさがたまらな~い!と
うなるのも当然ですよ^^
Commented by USHIZO at 2009-11-15 00:16 x
こんばんは。

Lovepanさんのブログはいつもお写真が綺麗なのはもちろんなのですが、
お料理が上手で、セッティングがしっかり計算されていて、トータルバランスが
非常に高いなぁと感心してしまいます。

うちのヨメさまが紅茶マニアでして、ルピシアになる前のレピシエ時代から
通い倒してました。
店舗でアフタヌーンティーもいただいたそうです。
友人へのプレゼントにはもちろん紅茶缶です。
私も付き合ってた時にもらいましたf(^^;)

それでは、失礼しました。
Commented by chie* at 2009-11-15 00:18 x
Lovepanさん、こんばんは~♪

とっても美しくて、おいしそうで
今、口の中は甘酸っぱくなってます(笑)

リンゴのスライスなんて、さすがです!!!
あまりに美しいので、カットするのがもったいない!!!・・・と思いつつも
(見ている私が思わず言っちゃいます・笑)
断面もおいしそうで・・・食べたいですヽ(≧Д≦)ノ

こんな風に見た目が繊細で、手間暇もかかるお菓子って
勇気がなくて、作ったことがないので、憧れます(*′艸`*)
Commented by AYA at 2009-11-15 11:17 x
こんにちは!
もう~、林檎が綺麗に3周並んでいる姿は、芸術的!!
惚れ惚れして見入ってしまいましたぁ~
そして、カットしたものは、食べているところを妄想して…(^_^;)
へろさんもアップルパイを作られていたし、毎年恒例のケーキがあるのって良いなぁって思いました。
ホイップクリームてんこもりでお願いしまーす(^o^)丿
Commented by yuuridiary at 2009-11-15 18:59
 こんばんは yuuriです☆

なるほど~紅玉を焼き型の下にしきつめて焼く・・・という方法もあるのですね!!

すごくきれいに、紅玉が並べられててきれいです!!
やわらかそうな感じがこちらまで伝わってきます~(^^)

紅茶もルピシアの「軽井沢りんご」とあわせるなんて、素敵すぎ!!

あいそうですね~

私も、この前つくった紅玉のタルトオポンムには、生クリームをそえましたが、
生クリームと、りんご、とってもあいますね~
Commented by bau-chan at 2009-11-15 21:03
とっても綺麗にりんごが並んでる~っ!
その前に均一に丁寧にスライスされてて、すごいね~。
3周ってことは3段重ねってことなのかな?
いや~、贅沢なケーキだね~☆
甘酸っぱいのにはホイップと合わせると、止まらなくなりそう~。
Commented by jin-ros at 2009-11-16 04:56
おはようございます。

美味しそうですね。
湯気がモヤ~っといい雰囲気で♪

>りんごのケーキにりんごの紅茶
おしゃれな感じですねぇ^^

↓雲場池へ行かれたんですね。
きれいでステキな映り込みですね^^  ポチ2。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:06
kazumiさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
秋は美味しい食材が目白押しですね^^
そんな食材を使ってのスイーツやパン作りは楽しいですね。
りんごのスライス、そうそうここからが慎重作業です(笑)
りんごは丸いものだから芯近くと皮近くとでは厚みを変えてカットしないとダメだし。
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:06
tszouさんへ
tszouさん、こんにちは(^0^)  お返事が遅くなってごめんなさい。
これを作られる方は皆そうでしょうけど、ひっくり返すまで心配ですよぉ~。
表面になるところを確認して作業ができればいいけれど、全然見えなくて勘だけで
するのは難しくて、並べ直したりもしちゃった(苦笑)
ルピシアは種類が豊富で選ぶときから楽しいですよね~♪ 
(それだからこそなかなか決められないけど(^^;)
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:06
happyさんへ
happyさん、こんにちは~。 
お返事が遅くなってごめんなさい。
りんごの甘酸っぱさに、カラメルのほろ苦さも加わって大人な味のスイーツです^^
このりんごの模様が綺麗に出るように気を遣いますが、うまくいくと最高に嬉しく
なれますよぉ~。
軽井沢りんご、軽井沢限定だったかなぁ?(^^; 見かけたら是非!^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:07
chocottaさんへ
chocottaさん、こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
紅玉はまだあるのでタルトタタンも…とも思ったけど、ジャムも好きだからそっちも
作りたいし…と私は思っています。
タルトタタンとこれは似てると思うから、作るとしたらちょっとしてからかなぁ~。
紅玉のジャム、美味しいですよね! 赤くするのが好きです^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:07
biccyokoさんへ
biccyokoさん、こんにちは! 
お返事が遅くなってごめんなさい。
これはりんごが綺麗に並べられると、それが芸術の秋っぽいケーキでもありますよね^^
冷ましてからまた温めて出すその瞬間が最も緊張のときですよん。
お皿に型から外れた生地が落ちたな…という感触が伝わってきたときドキドキです。。。
18㎝で作りましたが、甘すぎたりしないからペロッと食べられちゃいましたよぉ^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:41
Loveママさんへ
こんにちは!!
お返事が遅くなってごめんなさい。
お褒めの言葉をありがとうございます。
あはは、私がお洒落ではなくて(笑)、綺麗なものが好きで~す^^
あんまりこういうケーキは売ってないように思うなぁ~と思っていたら、malimoさんが
どうしてなのか書かれてありましたよん。
確かにりんごはすごく柔らかい状態なので、崩れやすいからなぁ~と納得しちゃいます。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:41
malimoさんへ
こんにちは♪ お返事が遅くなってごめんなさい。
これは大好きな藤野真紀子さんのレシピのものです^^
藤野真紀子さんのレシピは一見難しそうですが、作ってみるとたとえ初めてでも
結構上手に作れたりするものが多くて、洗礼された美しさと美味しさが大好きなんです。
malimoさんはタルトタタンがお好きなんですね~。
美味しいもの情報に詳しそう。連れて行ってもらいたいわぁ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:42
のきゅさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
トップの写真ね、ちょっと遊んでみました。楽しいでしょ^^
そうそうりんごを敷き詰めること3周。どこから始めたんだっけ?とか途中で
わからなくなってくることもありますが(^^; 
これ、りんごだけで焼いた段階で出てくる水分とかをりんごの表面にかける作業があるの。
せっかくりんごを綺麗に並べてもそのスプーンですくい取ると作業のときに
ずれちゃうんじゃないかとそれもいつも心配に思っています。
あはは、まこさんに催促かなぁ? 
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:42
お豆師匠へ
こんにちは。お返事が遅くなってごめんなさい。
トップの写真のように遊んでみたりすることも楽しいですよね^^
フォトショでもあるともっとらくにいろいろと楽しめるのかなぁ~と思いますが、
ちまちま作業です(苦笑)
型には何も模様がなくフラットなものですよぉ。りんごを敷き詰めてできる模様です^^
添えているのは赤い木の実。何の木の実でしょうね~?
娘と一緒に見つけたのですが、綺麗な色合いがこの季節にぴったりだと思いました^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 14:42
hiroさんへ
こんにちは^^ お返事が遅くなってごめんなさい。
ポム ランヴェルセはフランス語かな。アメリカでいうUP SIDE DOWN CAKEです。
今作りたいものがたくさんあって困るくらいなのですが(笑)
↓は先日hiroさんにお話しした映り込みの写真です。
トップの写真が私も一番のお気に入りなので、そうおっしゃっていただけて
とても嬉しいです^^
応援どうもありがとう。
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 17:18
まこさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
並べる前のカットも結構慎重になるんですよね~。
まぁ~るいりんごの芯の方と皮の方とで厚みを変えてカットしないと駄目だから、
芯に近い方は極うっす~~くしないと…って。
18㎝の型にりんご2個分で作りました。
のきゅさんも召し上がりたいみたいだし、ぜひ作ってみてくださいね~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 17:19
mioさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
りんごの自然な丸みを生かしてこういう模様ができるんなんて凄いよね。
藤野真紀子さんのレシピで作ったんだけど、こういうのを初めて作りだしたときは
きっとすごく感動するんだろうなぁ。
真似てみるだけでも上手くいけば感動しちゃうもん。
なかったらりんごの皮を入れてアップルティーだったかもしれないけど、ちょうど
りんごの紅茶があって良かったよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 17:20
sunny*さんへ
こんにちは~。
お返事が遅くなってごめんなさい。
りんごを並べるのはほんと勘だけでしかないから、ひっくり返してみるまで心配で
しょうがないんですよぉ。
並べてる時も、途中まで変に浮き上がった状態だなぁと思っても直しようがなくて、
次の一枚をのせたらガタン!と落ちるみたな…。(ずれないで~と願う…)
3重になっててもその全てがとろ~っと柔らかくて、その柔らかさにほっぺたが
落っこちそうなりんごちゃんでしたよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 20:33
USHIZOさんへ
こんばんは。
7Dにしてからは、これで変な写真を撮っているようでは…と自分で思っているので
以前より気を付けて撮ってはいますが、そうおっしゃっていただけるととても嬉しいです^^
でも、こんな風に撮ってみようかな?と思うものがあまり良いように思いつかなかい
場合もあるし、時間がほんの少ししかとれず納得いかないままの場合も…(^^;
紅茶は私も大好きですよ!というかコーヒーは苦味が苦手なので、ほとんどいつも
紅茶です。スイーツやパンに入るのは平気ですが、飲むのならミルクた~~っぷり
お砂糖た~~っぷりにしないと飲めませ~ん(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 20:33
chie*さんへ
chie*さん、こんばんは~♪
どうもありがとう。これは藤野真紀子さんのレシピで、何年もただ憧れて
見てるだけだったの。
数年前に勇気を出して作ってみたら、レシピもわかりやすく失敗なく作れて
それから毎年リピ。藤野真紀子さんのレシピのものはほかのものもだいたい
そんな感じ。どれも気に入って大好きなものばかりです^^
きっとchie*さんも勇気を出して作ってみたらほんとだ~!って思われると
思いますよん^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 20:34
AYAさんへ
こんばんは!
中心部の重ね具合がちょっと足りなかったかなぁ~と反省してるよん。
この部分は入れにくいんだけど来年はちょっと工夫してみよっと。
アップルパイもいいよね~!^^ 大きいのもいいけど、小さく焼くのもいいなぁ~^^
そういえばこれだけは毎年必ず作っているケーキだね!
AYAさんはパンでこれは毎年必ず!というのが多いじゃな~い^^
いつもそろそろかな?とか心の中で思っているのよん♪
そうだね~これにはホイップが合うからたっぷり一緒に食べる方がいいね^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 21:08
yuuriさんへ
yuuriさん、こんばんは☆
今は紅玉を使ったものがいろいろと作りたくなりますよね^^
これはね~、私にとって、この時期外せないケーキなの(笑)
カラメルを含んだ柔らかいりんごの食感と味に「作って良かった~幸せ~」ってなります。
うん、うん、りんごと生クリームの相性は本当にいいですよね~!
ほかの紅茶も良く飲むけれど、ルピシアは種類が豊富で凄いですよね。
ダブルアップルで楽しめましたよ~^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 21:08
ばうちゃんへ
そうそう、りんごは3段になっているってことなの。
型に敷き込んだときは結構上まで嵩があるんだけど、焼くと「うわっ!こんなに…」って
思うほど嵩が減るんだよ~。
でもその分りんごをたっぷり食べられると思うし、この時期りんごをたくさん食べるのは
いいことだもんね^^  医者いらず目指して!(笑)
今度はジャム作りたいなぁ~。
ばうちゃんみたいに赤くてきらきらのを求めたいです^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-16 21:08
jinさんへ
湯気はいい感じに出てそれをタイミング良く撮れるといいけれど、どこから
でているんだろ?みたいになっちゃった(^^;
自然なりんごのラインを生かして、それがアクセントとなるケーキです。
型から出すまで緊張が続くものでもありますが、それだけに達成感もあるかも。
そうそう、雲場池に行ってきましたよん^^ 
とても綺麗な場所で、すごく気に入っちゃいました。新緑の頃とかも良さそうですよね^^
応援どうもありがとう。
Commented by yoko_mama at 2009-11-17 06:26
わぉー!
めっちゃ美味しそうやん!
食べたいわ~
プレゼント企画とかないのかしら?(笑)

プレゼント企画残念な結果になってごめんなさいね。
また機会があればぜひ参加ください。
今後ともどうぞよろしく~
Commented by ココア at 2009-11-17 08:14 x
素敵~な一枚ですね♪
りんごが たっぷり染み込んでいますし
綺麗に整列^^していますね~
我が家の娘も酸味が強いものには
生クリームを添えたがりますし
味がまろやかになりますよね。
Lovepanさんはほんといろいろセンスがおありでうらやましい~です。
湯気~
この前 撮影しようと思ったらレンズ自体が
くもってしまいました・・・(~_~)

Commented by Lovepan1229 at 2009-11-17 08:23
yokoさんへ
どうもありがとう。
あはは。食べ物のプレゼントは手渡しできればいいんですけど(^^;
老化などを考えると難しいものですね。

当たらなかったのはすごく残念。
10月から嬉しいことが続いていたのでもしかして…と淡い期待を膨らませていましたが(笑)
また企画してくださいね^^ こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-17 08:33
ココアさんへ
生クリームを添えないとこの一番美味しいところを「りんごの部分が嫌~!」と
よけられちゃうので必須です(^^;
湯気はフラパの温室に入った直後に撮った場合とかそうですが、レンズ全体が
曇った中で撮るというのもいいですよ~。
いつもと違った雰囲気でふわっとしたものになります。
今度そのまま撮ってみてくださいね^^ 
気に入る一枚が見つかるんじゃないかなぁ?^^
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